- Пирог из песочного теста с черной смородиной и безе
- Для приготовления пирога из песочного теста с черной смородиной и безе понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить пирог из песочного теста с черной смородиной и безе:
- Пирог с черной смородиной и безе
- Пирог с меренгой черная смородина рецепт
- Фальшивый торт, без которого муж не согласен заканчивать застолье
- Метки
- Пирог с меренгой
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для теста
- Приготовление
- Совет редакции
Пирог из песочного теста с черной смородиной и безе
Для приготовления пирога из песочного теста с черной смородиной и безе понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить пирог из песочного теста с черной смородиной и безе:
Для теста соединяем размягченное сливочное масло с сахаром и желтками.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем…
…и быстро замешиваем тесто.
Распределяем тесто в форме для выпекания слоем толщиной 0,5-0,7 см. Диаметр формы у меня – 25 см. Делаем из теста небольшие бортики.
Для начинки смешиваем черную смородину (предварительно вымытую и обсушенную) с крахмалом. Тем, кто к кислому вкусу смородины относится скептически, советую на этом этапе добавить немного сахарной пудры. Но мне нравится именно так, без дополнительной сладости.
Выкладываем начинку на корж.
Для безе белки взбиваем со щепоткой соли в легкую пену.
Затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар. Пена побелеет и уплотнится. Когда белковая масса начнет наворачиваться на венчик – значит, взбили достаточно, можно остановиться. Безе уже имеет крепкую консистенцию и хорошо сохраняет рельеф.
Выкладываем безе на пирог поверх ягод, рисуем ложкой на поверхности любые узоры.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут. Готовому пирогу даем остыть в форме. Приятного чаепития!
Пирог с черной смородиной и безе
Пирог с черной смородиной и безе
Источник: Приятного аппетита
Вкусный пирог со смородиной и безе на песочной основе, напоминающий известный пирог «Пани Валевская».
Сладкое безе и песочная основа уравновешиваются кислинкой смородинового слоя. Само безе внутри мягкое, как суфле.
мука — 210 г
сл.масло — 90 г
сахарная пудра — 60 г
ванильный сахар — 1 ч.л
желтки — 3 шт.
сметана — 30 г
соль — щепотка
смородина — 600 г
сахар — 80 г
крахмал кукурузный — 30 г
вода — 80 мл
белки — 3 шт.
сахар — 140 г
ванильный сахар — 1 п. (10 г)
соль — щепотка
Форма для выпечки разм.20х30 см
В яйцах отделить желтки от белков. Белки оставить стоять при комнатной температуре до использования.
Муку просеять и смешать с солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Сметану смешать с желтками в однородную массу.
Холодное сл.масло нарезать кубиками добавить к мучной смеси и перетереть в мелкую крошку.
Добавить сметану с желтками и быстро замесить тесто.
Придать тесту вид прямоугольного пласта и завернуть в пищевую пленку.
Положить в холодильник на 1 час.
Крахмал залить холодной водой и размешать.
Смородину (у меня замороженная) высыпать в кастрюльку, добавить сахар и слегка примять ложкой, чтобы появился сок.
Поставить кастрюльку на средний огонь, довести до кипения при постоянном помешивании и варить на минимальном огне 10 мин.
Крахмал перемешать, т.к. он успел осесть на дно, влить в ягоды, помешивая, довести до загустения и снять с огня.
Достать тесто из холодильника. Раскатать его на листе бумаги для выпечки по размеру формы через пищевую пленку, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Вложить в форму, поправив края теста под размер формы. Наколоть вилкой.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 15-20 мин. до золотистого цвета. Оставить остывать в форме для выпечки.
Духовку не выключать, а уменьшить нагрев до 140 С
Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбивать на минимальной скорости миксера в однородную легкую пену.
Не прекращая взбивать, добавлять по 1 ст.л сахара и ванильный сахар.
Увеличить скорость миксера до максимума и взбивать до устойчивых пиков — 4-5 мин.
Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда».
На песочный корж выложить смородиновую массу и разровнять.
Сверху отсадить белки, образовывая рисунок по желанию — у меня это диагональные полосы, между которыми звездочки.
Если нет насадки, можно просто разровнять белковую массу лопаткой и присыпать миндальными лепестками.
Вернуть форму в духовку и выпекать до кремового цвета 35-40 мин.
Готовый пирог сразу же переложить на решетку и полностью остудить.
Остывший пирог можно нарезать на порционные пирожные или по желанию.
Пирог с меренгой черная смородина рецепт
- November 2021
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
Прекрасное сочетание кислых ягод и сладкой меренги. Всем известное, но от этого не ставшее банальным. Вместо черной смородины вы можете выбрать любые несладкие ягоды — бруснику, клюкву и даже облепиху.
В качестве основы я использую рубленое тесто(сладкое). Напоминаю, что замешивать его надо быстро, пока масло не размягчилось, а большое количество жидкости (яиц или воды) надо тщательно регулировать. Избыток может привести к тому, что тесто станет жестким, а недостаток к тому, что тесто будет очень плохо раскатываться. Сахар, добавленный в тесто, делает его менее пластичным и более хрупким по сравнению с несладким рубленым тестом, поэтому, если хотите, чтобы тесто хорошо раскатывалось, ему надо дать полежать как минимум полчасика в холодильнике. Я часто этого, впрочем, не делаю, а быстро раскатываю тесто и охлаждаю уже в форме.
Что касается начинки из смородины с сахарной пудрой, то ягоды при запекании дают много сока, поэтому в сахарную пудру надо обязательно добавить немного крахмала. Можно, конечно, сварить начинку заранее, охладить и выложить на готовую основу. Но у меня способ проще — запечь ягоды прямо на корже, в духовке, перемешав разок.
Меренгу для таких тортов можно использовать любую. Самая простая — французская, это просто взбитые белки с сахаром. Для швейцарской белки с сахарной пудрой я взбиваю над миской с кипящей водой. А итальянскую (заварную) покажу здесь. Она менее нежная и более, если можно так выразиться, безвкусная. Но именное ее чаще всего используют кондитеры из-за стабильности. В домашних условиях вкуснее всего на таких пирогах все-таки обычная меренга, незаварная или швейцарская.
Такой пирог хранят в холодильнике, но чтобы основа была более вкусной и нежной, перед подачей пирог надо достать минут за 20-30.
Тесто:
100г масла
200г муки
50г сахара
щепотка соли
3 желтка
Начинка:
300г смородины
50г сахарной пудры
1ч.л. с горкой крахмала
Украшение:
3 белка
175г сахара
75г воды
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока
разогрейте духовку до 200С
форма диаметром 23-25см
Для теста положите в миску или комбайн масло, муку, соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.
Добавьте три желтка и замесите тесто.
В комбайне у вас для начала получится крошка.
Либо месите дольше, пока тесто не слипнется в комок, либо сожмите крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавьте ложку воды (это зависит от размера желтков).
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на полчаса.
В заготовку постелите бумагу для выпечки, насыпьте рис, либо бобовые, либо специальные шарики. Груз нужен, чтобы заготовка не вздувалась и краешки не опускались. Хотя это тесто, в принципе, редко деформируется.
Пеките 10 минут при 200С. Достаньте заготовку, груз пересыпьте в пакет (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставьте пустую заготовку снова в духовку, пеките еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.
Для начинки достаньте смородину, не размораживайте.
Окатите ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождите, пока стечет вода. Смешайте крахмал и сахарную пудру и перемешайте со смородиной.
Выложите ягоды на горячую заготовку, пеките при 200С 20 минут, один раз перемешайте начинку.
Достаньте и охладите готовый пирог.
Для меренги налейте белки в большую миску.
Сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалите ее.
Варите сироп несколько минут (у меня 5 уходит) на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.
Взбейте белки, пока варится сироп, до густой прочной пены.
Вливайте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая.
Добавьте кислоту и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.
Выложите меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог).
Запеките под грилем или при максимальной т-ре духовки несколько минут, до зарумянивания.
Фальшивый торт, без которого муж не согласен заканчивать застолье
Метки
Этот пирог с меренгой куда круче многих тортов! При этом готовится он быстро и без заморочек. У него потрясающее мягкое и воздушное песочное тесто, а джем из черной смородины добавляет свою изысканность кислинкой и ароматом ягод. Не говоря уже об украшении из меренги, которое буквально тает во рту!
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению вкуснейшего пирога со смородиновым джемом и меренгой. Лучшее дополнение к любому чаепитию!
© Depositphotos
Пирог с меренгой
Ингредиенты для теста
- 4 желтка
- 180 г сливочного масла
- 400 г муки
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 4 ст. л. сметаны
- 10 г разрыхлителя
Ингредиенты для теста
- 400 г черносмородинового джема
- 4 белка
- 200 г сахара
- щепотка соли
Приготовление
- Для приготовления теста к желткам добавь сахар, ванильный сахар и слегка размягченное сливочное масло. Хорошенько взбей всё миксером, а затем добавь сметану и снова взбей миксером.
Добавь муку и разрыхлитель. Перемешай всё силиконовой лопаткой, а затем замеси тесто руками. Должно получиться мягкое тесто, которое легко собирается в комок.
На тесто выкладывай джем, равномерно распределяя его по всей поверхности противня. Сверху на джем выдавливай небольшие розетки из меренги.
Чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом посмотри видео с кулинарного канала «Просторецет». Прекрасная Лилия, благодарим вас за ваш труд. Все рецепты с вашего канала получаются на ура!
Совет редакции
Также предлагаю ознакомиться с рецептом песочного торта «Пани Валевская». Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке!
Прог с меренгой просто потрясающе смотрится на столе. Мягкое тесто и ароматный джем в комбинации с шапочками из меренги, которые не только украшают но и дополняюют вкус этого лакомства, создают поистине восхититеьную комбинацию вкуса. Сверху меренга хрустящая, но стоит откусить маленький кусочек, ты почувствуешь нежнейшую начинку мягкого суфле.
Обязательно порадуй себя и домашних таким пирогом. Оторваться от этой выпечки просто невозможно!