- Манник морковный
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Морковный манник на кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манник морковный «Хочу еще»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Пирог «Маня Морковкина»
- Ингредиенты для «Пирог «Маня Морковкина»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Маня Морковкина»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Манник морковный
четверг, 24 июня 2021 г.
Готовим манник на кефире в духовке. Аппетитного солнечного цвета, ароматный, очень вкусный и сочный — морковный. Для аромата добавим апельсиновую цедру и ванильный сахар — получится отличная домашняя выпечка к чаю.
Кефир для манника берите любой жирности (в рецепте — 2,5%), куриные яйца — крупные (60-65 граммов каждое). Количество сахара может варьироваться и зависит от сладости моркови, но по данной раскладке продуктов готовый морковный манник получается в меру сладким. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я добавляю подсолнечное).
Чтобы манник удался, четко следуйте пошаговой иструкции. Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры (с холодными манник может плохо подняться или не полностью пропечься). Подавайте его с молоком, чаем или кофе — будет вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, морковь, куриные яйца, сахарный песок и ванильный сахар, рисовая мука, манная крупа, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста, рафинированное растительное масло и соль.
Первым делом нужно замочить манку. В миску наливаем 220 миллилитров кефира и насыпаем 200 граммов крупы. Перемешиваем и оставляем набухать как минимум на 20-30 минут при комнатной температуре. Как вариант, можно сделать это заранее и оставить смесь в холодильнике хоть на сутки.
В результате манка начнет впитывать в себя влагу и разбухать. Если пренебречь этим этапом и сразу добавить манную крупу в тесто, готовая выпечка скорее всего будет клеклой, не пропеченной и плохо поднимется.
В другую посуду насыпаем 180 граммов сахара. Добавляем 1 столовую ложку тертой цедры апельсина и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Очень тщательно перетираем сахар с добавками. Можно просто ложкой или вилкой, но гораздо быстрее и удобнее делать это венчиком. Благодаря такому способу мы получим более насыщенный аромат цитрусовых.
Разбиваем 3 куриных яйца. Взбиваем или хорошо перемешиваем содержимое посуды.
Следом наливаем 60 миллилитров растительного масла без запаха и снова все перемешиваем.
220 граммов очищенной моркови натираем на мелкой терке. Чем она ярче и сочнее, тем красивее и вкуснее будет манник.
Перекладываем ее к остальным ингредиентам будущего морковного манника.
Перемешиваем, чтобы тертая морковь равномерно распределилась по всему объему смеси.
Возвращаемся к манке с кефиром. Видите, насколько густая получается масса? Если хранили ее в холодильнике, за час достаньте и дайте согреться до комнатной температуры.
Добавляем набухшую манку к морковной основе, перемешиваем.
180 граммов рисовой муки просеиваем в отдельную миску. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя теста и щепотку соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Перемешиваем, чтобы разрыхлитель с солью равномерно распределились по муке.
Пересыпаем в миску к остальным ингредиентам.
Остается все перемешать и тесто для морковного манника готово. По консистенции оно получается не жидким, но и не стабильным (чуть жиже, чем тесто для оладий). Оно текущее и не держит форму.
Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой. Не обязательно выпекать манник в прямоугольной форме — подойдет совершенно любая с высокими бортиками. Советую закрепить бока бумаги, чтобы края не накрыли тесто. Для этой цели я использую обычные бельевые прищепки.
Переливаем тесто в форму, убираем прищепки и ставим манник в предварительно прогретую до 180 градусов духовку минут на 40. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. К слову, время выпечки всегда зависит от духовки и ее особенностей.
Готовый морковный манник достаем из духовки, даем ему минут 10 постоять в форме, после чего снимаем ее и убираем пергамент.
Аппетитного солнечного цвета, ароматный, вкусный и сочный манник с морковью хорош и в теплом виде и после полного остывания. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Морковный манник на кефире
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я часто пеку пироги для семейных посиделок. Одним из моих фаворитов является манник. Готовится он из доступных ингредиентов, а его рецептура позволяет экспериментировать и добавлять в тесто различные вкусности.
Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего морковного манника на кефире. Тертая морковка придаёт пирогу яркий цвет и неповторимый вкус, а за счёт кефира мякоть приобретает пористую, пышную структуру.
Подают морковный манник в остывшем виде с чашечкой чая. По желанию поверхность пирога можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Для приготовления манника с морковью на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.
Манную крупу залейте кефиром (у меня — 2,5% жирности), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут для набухания.
Затем вбейте куриные яйца, добавьте ванильный сахар и обычный сахарный песок. Снова перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Сырую морковь натрите на средней терке (нам понадобится 1 мерочный стакан). Получившуюся стружку добавьте в миску и снова перемешайте.
Затем введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Тесто тщательно перемешайте, чтобы не было мучных комочков. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Поверхность разровняйте силиконовой лопаткой.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до красивого румяного цвета. Точное время приготовления зависит исключительно от вашей техники. Готовую выпечку остудите на металлической решётке, чтобы низ не подмок.
Вот и всё, очень вкусный морковный манник на кефире готов, можно подавать на стол. Нарежьте его на порционные кусочки и заварите ароматный чай. По желанию поверхность пирога посыпьте сахарной пудрой.
Манник морковный «Хочу еще»
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный ароматный сочный манник с морковью. Результат меня очень порадовал. Пирог понравится даже тем, кто не любит морковь Несмотря на то, что ее довольно много в рецепте, она не чувствуется (то есть полностью меняет свой вкус). Попробуйте приготовить или просто угощайтесь моим.
Пищевая ценность порции
Белки | 11 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 75 г |
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.
Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.
Пирог «Маня Морковкина»
Вот такое смешное название мы придумали для вкуснейшего манного пирога с морковкой. Нежный, рассыпчатый, ароматный. Вам понравится — вкусно и полезно!
Ингредиенты для «Пирог «Маня Морковкина»»:
- Морковь (мелко тёртая) — 2 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин — 1 упак.
- Сода (гашеная уксусом или разрыхлитель) — 1 ч. л.
- Кефир (йогурт) — 1 стак.
- Масло сливочное (маргарин) — 150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3652.8 ккал | белки 66.9 г | жиры 139.9 г | углеводы 532.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.9 ккал | белки 4.8 г | жиры 10 г | углеводы 38 г |
Рецепт «Пирог «Маня Морковкина»»:
Залить манку кефиром и оставить на 20-30 минут.
Натереть морковь на мелкой тёрке и отжать сок — чем суше, тем лучше. Я использую мякоть, оставшуюся от сока в соковыжималке.
Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, растопленный маргарин и перемешать.
Соду погасить уксусом и влить в смесь. Добавить просеянную муку перемешать и всыпать морковь.
Если есть изюм или курага — их тоже можно добавить.
Добавить уже разбухшую манку и аккуратно перемешать ложкой. Если это делать миксером, то готовый пирог будет плотным.
Подготовить форму — смазать маслом или застелить пергаментом. Я использовала обычную хлебную размером 10х28 см. Выложить массу и выпекать при 190-200 градусах 40-45 минут.
Осторожно достать, остудить на решетке, посыпать пудрой и пить чай O:-).
П. С. Забыла добавить — это у меня пол-порции, выпекала 35 минут!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот такое смешное название мы придумали для вкуснейшего манного пирога с морковкой. Нежный, рассыпчатый, ароматный. Вам понравится — вкусно и полезно!
Комментарии и отзывы
2 декабря 2019 года Надя Демина #
3 декабря 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года Кир Рояль #
15 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года Mary Stone #
15 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 января 2019 года denis svet #
29 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 января 2019 года denis svet #
29 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
15 января 2019 года Koraisa #
16 января 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)
18 января 2018 года ms olya1226 #
19 января 2018 года наташа лучко # (автор рецепта)
17 января 2018 года Лука Луковичная #
18 января 2018 года наташа лучко # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Таня ЛАВРушка #
3 ноября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Таня ЛАВРушка #
3 ноября 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
5 июля 2017 года Tatka_ua #
17 июля 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
18 июня 2017 года lady farley #
19 июня 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Касьяно #
28 сентября 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
7 июня 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
25 мая 2016 года annann501 #
28 мая 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года tania 84ru #
28 мая 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
28 марта 2016 года ТурбоБелка #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
28 марта 2016 года ТурбоБелка #
28 марта 2016 года crazyapelsin #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Dinni #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
29 марта 2016 года Dinni #
27 марта 2016 года ju-lia #
29 марта 2016 года наташа лучко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: