- Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): постные рецепты
- Состав продуктов
- Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления
- Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
- Постный рецепт пирога
- Способы приготовления пирога
- Пирог с вареньем
- Приготовление пирога с вареньем
- Пирог с ягодами: яркий десерт
- Самый простой и быстрый пирог
- Пирог для мультиварки
- Шоколадный пирог
- Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
- Быстрый пирог на рассоле
- Быстрый пирог на рассоле
- Быстрый пирог на рассоле
- Быстрый пирог на рассоле
- Быстрый пирог на рассоле
- Быстрый пирог на рассоле
- Быстрый пирог на рассоле
- Быстрый пирог на рассоле
- Быстрый пирог на рассоле
Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): постные рецепты
Тесто, сделанное на маринаде (огуречном или помидорном рассоле), очень универсальное: оно в равной степени подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки.
Можно готовить и в духовке, и на сковороде. К тому же, оно очень бюджетное и постное. Выпечка получается невероятно вкусной, без какого-либо постороннего запаха. Предлагаю вам три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): лепешки на сковороде, рассыпчатое печенье, рогалики в духовке.
Состав продуктов
- 250 миллилитров маринада (рассола);
- 70 грамм сахарного песка для сладкой выпечки;
- одна столовая ложка сахара для несладкой выпечки;
- пять столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
- одна чайная ложка без горки пищевой соды;
- ванилин – по желанию;
- 450-500 грамм пшеничной муки.
Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления
- Лучше всего использовать маринад от домашней консервации, с умеренным содержанием уксуса. Если же будете использовать рассол от магазинных огурцов или помидоров, то разбавьте его водой. С помощью соли и сахара доведите до нужного вкуса.
- В глубокую посуду выливаем маринад комнатной температуры (один стакан), добавляем в него подсолнечное масло без запаха и сахарный песок. Количество сахара регулируйте сами (смотрите рецепт). Все тщательно размешиваем венчиком.
- Всыпаем часть просеянной пшеничной муки, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
- Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто: оно должно быть мягким. Тесто сразу после замеса готово к использованию по назначению.
- Противень застилаем пергаментной бумагой: на него будем выкладывать печенье и рогалики.
- Для теста печенье раскатываем в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезаем любые фигуры.
- Совет. Если вы хотите, чтобы печенье было мягким внутри, то делайте пласт толще. Если любите хрустящее печенье, то толщину можно немного уменьшить.
- Обмакиваем заготовки в смесь сахара и корицы, выкладываем их на противень.
- Еще из одной части теста сделаем рогалики. Раскатываем тесто в круглый тонкий пласт, посыпаем смесью сахара и корицы, вдавливаем в тесто (проходимся скалкой).
- Разрезаем тесто на треугольники, выкладываем любую начинку (у меня бананы), но можно обойтись и без начинки. Сворачиваем рогалики, перекладываем на противень.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут.
- Из оставшегося теста раскатываем лепешки по размеру сковороды, толщиной примерно один сантиметр.
- Обжариваем их на разогретом растительном масле, с двух сторон, до румяного цвета.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Пирог на рассоле – это оригинальный вариант для чаепития. Такая выпечка получается рассыпчатой и очень вкусной. К слову, с таким ингредиентом можно приготовить и постный вариант. Также пирог можно сдобрить вареньем, изюмом или иными добавками.
Постный рецепт пирога
Эта выпечка подходит тем, кто придерживается поста. Для украшения и сочности в нее добавляют изюм. Его при необходимости можно заменить любыми другими сухофруктами. Чтобы приготовить постный пирог на рассоле, нужно взять:
- Три стакана муки.
- Стакан рассола.
- Три столовые ложки растительного масла без запаха.
- Стакан сахара.
- Сто грамм изюма.
- Чайную ложку соды.
- Манную крупу для формы.
- Немного ванилина.
Лучше всего готовить этот пирог на огуречном рассоле. Перед приготовлением его нужно процедить, чтобы в тесто не попал укроп или иные специи.
Способы приготовления пирога
В миску наливают рассол, добавляют к нему сахар и ванилин. Его размешивают, пока сахар не станет растворяться. После вливают масло и снова перемешивают ингредиенты. Просеивают муку и добавляют ее к рассолу. Чтобы не образовывались комочки, вводят ее частями. После замешивают достаточно густое тесто. В конце к нему добавляют соду и снова размешивают. Затем добавляют изюм. Его можно предварительно залить кипятком, отжать и обвалять в муке. Это позволит ягодам оказаться по всему пирогу.
Форму для пирога смазывают растительным маслом, присыпают манкой. Выливают тесто. Нужно учитывать, что пирог на рассоле в процессе приготовления поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой. Выпекают десерт около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можно проверить с помощью спички. Готовый пирог остужают, а после нарезают его порционными кусочками.
Пирог с вареньем
По этому рецепту пирог на рассоле в духовке получается очень вкусным и сочным. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- половину стакана варенья;
- стакан сахара;
- стакан подсолнечного масла;
- чайную ложку соды;
- стакан рассола.
Варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось. Вкус же подойдет любой: и кислое, и сладкое. В итоге получается очень вкусное песочное тесто и ароматная начинка.
Приготовление пирога с вареньем
Для начала нужно приготовить тесто на рассоле для пирога. К слову, можно использовать рассол от любого вида консервации. Его выливают в миску. В нее добавляют растительное масло и все смешивают. Добавляют соду и сахар. Гасить чем-либо гидрокарбонат натрия не нужно, так как в рассоле уже присутствует уксус. Смешивают ингредиенты, а потом постепенно добавляют к ним муку. Вымешивают тесто руками. Оно должно получиться эластичным. Формируют из него комок. Примерно одну третью часть отделяют и убирают. Оставшийся кусок раскатывают.
Форму для выпечки смазывают маслом. На нее выкладывают тесто и формируют бортики. Смазывают любым вареньем, распределяя его равномерно. Оставшееся тесто раскатывают до толщины в половину сантиметра, нарезают на полоски. Укладывают их сеточкой поверх варенья. Отправляют пирог на рассоле в духовку на 20 минут. Следует придерживаться температуры в пределах 200 градусов.
Пирог с ягодами: яркий десерт
Для такого варианта берут свежие ягоды. В остальном же рецепт напоминает вариант с вареньем. Для теста нужно взять:
- 500 грамм муки;
- 85 мл подсолнечного масла;
- 200 грамм сахара;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- чайную ложку соды;
- чайную ложку ванильного сахара.
Для начинки берут:
- сто грамм малины;
- столько же красной смородины;
- 50 грамм черной смородины;
- 12 грамм крахмала;
- 150 грамм сахара.
Ягоды засыпают сахаром и оставляют на тридцать минут. Рассол процеживают, добавляют к нему сахар и нагревают, но до кипения не доводят. Добавляют масло. Муку делят на три части. Две из них смешивают с ванильным сахаром, корицей и содой. Вводят к рассолу. Замешивают тесто, постепенно добавляя остатки муки. Накрывают пленкой на двадцать минут. После берут две трети теста и раскатывают ласт.
Форму для выпечки смазывают маслом. Потом выкладывают тесто и формируют бортики. Прокалывают густую массу вилкой в нескольких местах. Ягоды процеживают, выкладывают на пирог и посыпают крахмалом. Оставшееся тесто раскатывают и нарезают полосками. Украшают ими пирог. Ложку сахара растворяют в теплой воде. Полученным сиропом смазывают бортики пирога, а также решетку. Еще посыпают сахаром ягоды. Выпекают пирог около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Самый простой и быстрый пирог
Для этого рецепта не нужно много усилий. Достаточно все смешать и отправить запекаться в духовку. Чтобы приготовить такой вариант пирога на рассоле, нужно взять:
- три стакана муки;
- по стакану сахара и рассола;
- половину стакана растительного масла;
- щепотку соды.
Для данного рецепта в миску добавляют муку, рассол, сахар и растительное масло. Все перемешивают, чтобы получилось густое тесто. После добавляют соду. Снова перемешивают.
Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают тесто. Запекают пирог на рассоле в духовке при 200 градусах, пока не образуется корочка.
Пирог для мультиварки
Этот рецепт пирога на рассоле прекрасно подходит для мультиварки. Готовить его просто и быстро. Ингредиенты также используются самые простые. Для приготовления выпечки нужно взять:
- стакан рассола;
- стакан сахара;
- треть стакана растительного масла;
- чайную ложку соды;
- три стакана муки;
- немного ванильного сахара.
В чашке смешивают рассол, масло, оба вида сахара. Взбивают миксером. Добавляют соду и муку, снова вымешивают. Должно получиться густое тесто. Выкладывают его в чашу мультиварки. Устанавливают режим «Выпечка» и готовят час. После можно перевернуть выпечку. Затем продолжают выпекать еще в течение двадцати минут в том же режиме. Это поможет получить равномерно пропеченный пирог. Если мультиварка старая, то можно смазать чашу кусочком масла.
Шоколадный пирог
Этот пирог имеет плотную текстуру, яркий шоколадный цвет и нежный ванильный аромат. Для такого варианта выпечки нужно взять следующие продукты:
- стакан рассола;
- пару столовых ложек какао;
- 2,5 стакана муки;
- стакан сахара;
- треть стакана растительного масла;
- чайную ложку соды;
- два грамма ванилина.
Рассол, ванилин, сахар и масло смешивают в миске. Добавляют еще соду, какао и просеянную муку. Вымешивают тесто. Получается густая шоколадная масса. В чашу мультиварки наливают немного масла. Устанавливают режим «Выпечка». Готовят пирог чуть больше часа. Готовность десерта проверяют с помощью спички. Готовому десерту дают немного остыть в чаше, после чего его вынимают и нарезают на кусочки. Самый простой способ украшения – это посыпка сахарной пудрой. Чтобы она легла равномерно, нужно посыпать ее через ситечко.
Вкусные пироги можно готовить с помощью рассола. Он совсем не ощущается в сдобном тесте, однако придает ему пористую структуру. Причем такое тесто может быть песочным. Готовят пирог с огуречным или помидорным рассолом. Главное, чтобы в тесто не попали зелень или иные специи из банки.
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Форум Про Кухню.ру
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Быстрый пирог на рассоле
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Лилия » 14 янв 2013, 23:38
На пирог нужно:
— стакан процеженного рассола;
— полстакана раст. масла без запаха;
— муки на глазок;
— сахара почти целый стакан;
— соды — чайную ложку.
Масло и рассол я всегда заблаговременно вытаскиваю из холодильника и даю постоять в кухне около 30-50 мин. Холодные продукты стараюсь не смешивать, где-то читала, что это не очень хорошо для теста, если желать, чтобы оно хоть сколько-нибудь поднялось.
После замешиваю из предложенных ингредиентов тесто, чтобы получилось оно густотой как для оладий, может даже чуть гуще.
Далее все как обычно — тесто в мультиварку, режим «выпечка» 40 мин., перевернуть и снова «выпечка» 20 мин.
Немного остудить, вынуть и можно чаевничать.
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Лилия » 28 авг 2013, 00:51
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Лилия » 22 ноя 2013, 00:58
Замешиваем средней крутости тесто (так, чтобы тесто осталось мягким и чтобы из него можно было раскатать лепешку) и определяем его в морозилку на время подготовки начинки.
В начинку очищаем парочку яблок, режем их тонкими дольками и пересыпаем сахаром (можно ещё и корицей).
Вынимаем тесто их морозилки, раскатываем лепешку (толщина около 0,5-1 см) и укладываем её сразу в смазанную чашку так, чтобы края лепешки оказались на на стенках чаши. Выкладываем на лепешку яблоки, отступив немного от краев, затем эти края заворачиваем внахлест. Получается, что часть яблочной начинки укрыта, а серединка остается открытой.
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Ватрушка » 13 сен 2017, 18:18
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Laska » 15 сен 2017, 12:33
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Ябло4ко » 17 сен 2017, 12:28
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Mishlen » 23 сен 2017, 14:10
Быстрый пирог на рассоле
Сообщение Лилия » 24 сен 2017, 00:07
Рассол можно использовать абсолютно любой. Если он не крепкий или сладко-соленый — его лучше пристраивать в сладкие пироги. А если к рассолу ещё и варенье смородиновое добавить (0,5 ст. варенья на 0,5-0,7 ст. рассола) — выйдет просто шикарный постный пирог с ароматом и вкусом смородины!
Для крепкого соленого рассола идеальным вариантом будут пироги несладкие. Самой подходящей начинкой для таких пирогов, на мой вкус, являются овощи либо крупы: тушеная капуста, капуста + картошка, капуста + отварной рис, рис + зелень. Это из тех, что я делаю чаще всего.
Рассольное тесто для таких пирогов замешивается так же, как сладкое, только сахара вместо 1 ст. берется 1 ч. л. Ну и масла я сейчас добавляю меньше.
Пропорции примерно будут такие:
- рассол — 1 ст.,
масло растительное — 1/3 ст.,
сахар — 1 ч. л.,
сода — 1 ч. л.,
уксус (если его нет в рассоле) — 0,5 ч. л. (я беру эссенцию),
мука — до получения теста консистенции заливного пирога.
Путем смешивания всех составляющих замешиваем тесто.
Для формирования пирога выливаем в форму около 2/3 теста.
Затем — начинка (в варианте на фото — тушеная до полуготовности свежая капуста).
Остатками теста начинку закрываем. При выпечке капуста равномерно «тонет» в тесте. Верхушку можно присыпать кунжутом — и в духовку пирог.