КАВКАЗСКИЙ ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ
До чего же вкусный и ароматный пирог. Всем советуем попробовать. Готовится просто, результат отменный.
Продукты:
1. Орехи грецкие — 100-150 гр.
2. Сметана жирная — 1 стакан
3. Масло сливочное — 100 гр.
4. Масло сливочное — для формы
5. Яйцо крупное — 4 шт.
6. Мука — 2 стакана
7. Мука — для формы
8. Сахар — 1 стакана
9. Сода — 1 ч. ложка
10. Шафран молотый — 1 щепотка
11. Соль — на кончике ножа
Как приготовить кавказский ореховый пирог:
1. Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
2. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
3. Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.
4. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.
5. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 минут.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!
Ботлихский пирог. Все дело в тесте
Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.
Фото: Евгений Костин
Это в Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог. С грецкими орехами и сушеными абрикосами, которых здесь растет множество.
Кондитер Патимат Абдуллаева родом из Ботлиха, держит небольшой пекарный цех Махачкале. Названия нет, только вывеска «Ботлихские пироги» — но большего и не надо. Все детство Патимат наблюдала, как такие бездрожжевые пироги пекут мама и бабушка, потом стала готовить их сама и однажды решила печь на заказ. Сначала она трудилась в родном селе, а пять лет назад переехала в город.
Сегодня ее цех производит и дамские капризы (так почему-то в Дагестане называют медовики), и наполеоны (ботлихские, поясняет Патимат, они, по ее словам, не такие, как везде, а с особенным кремом), и любые бисквитные торты. Но в основном клиенты просят именно пироги.
Когда Патимат переехала в Махачкалу, в столице уже пекли и продавали ботлихские пироги, но большой популярностью они не пользовались, да и, по словам повара, мало кто пек их правильно. Однажды Патимат с сестрой заглянули в небольшую кондитерскую — изучали рынок.
— Спросили ботлихские пироги — нам показывают что-то непонятное. Одно сплошное тесто, начинку еле видно. И там все сразу: и курага, и лимон, и чернослив, и орехи. В общем, совсем не то. Я-то промолчала, а сестра так возмущалась. Не позорьте, говорит, наши родные пироги, — смеется кондитер.
Поначалу Патимат приходилось даже объяснять людям, что это за пироги такие и почему они «такие невзрачные и низкие».
— Те, кто видел мои пироги впервые, спрашивали, почему пирог не поднялся? А он ведь и не должен быть высоким. Это не сдобный пирог.
Фото: Евгений Костин
Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий.
Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.
А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.
Ботлихский пирог
Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.
Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
Для теста
Для начинки
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5296.8 ккал | белки 95.3 г | жиры 239.8 г | углеводы 698.7 г |
Порции | |||
ккал 331.1 ккал | белки 6 г | жиры 15 г | углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.4 ккал | белки 6.7 г | жиры 16.8 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Ботлихский пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.
Комментарии и отзывы
18 сентября 2020 года Кир Рояль #
18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года tatabilga-2015 #
18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года 1511tk #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года zaval #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Колбасень #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года nastychka5 #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 ноября 2020 года gnomik170957 #
13 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года мисс #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Ирушенька #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года 7Катюша77 #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Kapushinka #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Kapushinka #
17 сентября 2020 года Домашова #
17 сентября 2020 года Kapushinka #
23 сентября 2020 года Pelin #
23 сентября 2020 года Домашова #
16 сентября 2020 года ирпенчанка #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года kritikessa #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года ВишИрВик #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года ольга алексеевна 2 #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: