Пирог с орехами с белками

Ореховый пирог с меренгой

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Если вы любите орехи и безе, этот простой рецепт домашней выпечки точно для вас! Ароматный, нежный и мягкий ореховый пирог с нотками корицы под огромной шапочкой из запеченной французской меренги украсит не только семейной чаепитие, но и приятно удивит гостей за столом. Готовить его легко, быстро и просто, а результат впечатлит даже искушенных сладкоежек.

В основе этого вкусного домашнего пирога — грецкие орехи, которые при желании можно заменить любыми другими на ваш выбор (миндаль, кешью, фундук). Правда, я бы не советовала использовать арахис — это немного другая тема и они будут в этом пироге не в лучшем свете.

Добавлять корицу или нет — также решать вам (знаю, что некоторые ее просто не любят). Если вы не сладкоежка, количество сахара можете смело сокращать (граммов на 30 в обоих случаях) как в составе пирога, так и в меренге, но сильно не усердствуйте — готовая выпечка не приторно сладкая по моим пропорциям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой простой и очень вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: очищенные грецкие орехи, сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), пшеничная мука (высшего или первого сорта), сметана (у меня 20% жирности, но можно совершенно любой), сливочное масло, пищевая сода и молотая корица. Если не любите корицу, можете ее не добавлять совсем. Все продукты (за исключением куриных яиц) должны быть комнатной температуры.

Так как тесто для орехового пирога делается очень быстро, можно сразу включить греться духовку на 170 градусов. Первым делом нужно порубить очищенные грецкие орехи, но не сильно мелко — не в крошку, а так, чтобы оставались кусочки. Можно это сделать с помощью острого ножа или воспользоваться кухонным комбайном.

Куриные яйца нужно помыть и тщательно обсушить салфеткой или полотенцем. Аккуратно отделяем белки от желтков — в этом рецепте нам нужны и те и другие. Белки пока оставим, а желтки перекладываем в миску и добавляем к ним 150 граммов сахара.

Взбиваем все венчиком или миксером до частичного растворения сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Затем добавляем сметану, пищевую соду и молотую корицу (если ее любите).

Еще раз все тщательно перемешиваем и вводим мягкое сливочное масло. Если забыли заранее достать масло из холодильника, можно его быстро размягчить в микроволновке на режиме Разморозка.

Вмешиваем масло в тесто, после чего добавляем измельченные грецкие орешки.

В самом конце пора добавить пшеничную муку, которую предварительно просеиваем через сито.

После перемешивания (я просто взбиваю все миксером на самой низкой скорости) получается однородное тесто с вкраплениями ореховой крошки. По консистенции оно не жидкое, отлично держит форму и напоминает кексовое. Если не совсем понятно, еще пример: жирная сметана (примерно 30%) или густое тесто на оладьи.

Берем форму для выпечки (лучше диаметром 20-24 сантиметра, но это не принципиально) и смазываем ее любым кондитерским жиром: рафинированным растительным или сливочным маслом, топленым маслом или животным жиром — что больше нравится. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его ложкой или лопаткой. Ставим печься в прогретую духовку при 170 градусах примерно 30 минут.

Пока готовится ореховый пирог, займемся меренгой. Это будет французская меренга (обо всех тонкостях и нюансах ее приготовления можете прочитать здесь) — воздушный белковый крем. У нас остались 3 яичных белка и 100 граммов сахарного песка — они-то нам и понадобятся. Наливаем белки в чистую и сухую посуду и начинаем взбивать миксером на средней скорости. Когда белки вспенятся и помутнеют, постепенно насыпаем в них сахар, не прекращая взбивания. Потом делаем максимальную скорость и взбиваем белки с сахаром до жестких пиков. Другими словами, масса должна быть плотной и не двигаться. На фото видно, насколько хорошо взбиты белки с сахаром. Если вы уверены, что достаточно взбили белки, возьмите миску с ними и переверните ее у себя над головой. Подержите так, досчитав до 10. Если не решились так сделать, значит вы просто не уверены, что меренга достаточно устойчива — взбивайте еще. Я так, конечно, не делаю — просто знаю, когда уже хватит взбивать.

За полчаса (ну или примерно — ориентируйтесь по своей духовке, они порой бывают такие капризные) ореховый пирог практически пропекся — если проверить его на сухую лучину, деревянная шпажка или зубочистка выходит почти сухой.

Быстро выкладываем поверх пирога французскую меренгу — с помощью кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой — как вам больше нравится. И снова ставим пирог в духовку еще на 15 минут готовиться при 170 градусах.

За это время не только дойдет пирог, но и пропечется, а также слегка зарумянится белковый крем.

Даем готовому ореховому пирогу с меренгой остыть, после чего освобождаем его от форму и подаем.

Нежное, мягкое, ароматное и очень вкусное ореховое тесто идеально сочетается с воздушной меренговой шапочкой. Верхний слой получается как сладкое суфлейное облако с тончайшей хрустящей корочкой. Попробуйте, сладкоежки, не пожалеете! А еще всех влюбленных с праздником — сегодня ведь 14 февраля! Крепкой любви вам, безграничного счастья и взаимопонимания во всем!

Источник

Турецкий ореховый пирог

Турецкий ореховый пирог я научилась готовить в Турции. Рецепт, кстати, я немного изменила, как мне кажется, в лучшую сторону.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Итак, в ёмкость разбиваю яйца комнатной температуры.

Добавляю сахар, немного соли и взбиваю до пышной массы. Теперь мягкое сливочное масло жирностью не меньше 82 %.

Во взбитые яйца с сахаром добавляю масло и хорошо взбиваю. Не переживайте, что масло не сразу собьется в однородную массу, это обязательно произойдёт, но немного позже. Добавляю теперь сметану и постоянно взбиваю миксером на средних оборотах. Сметану лучше добавлять порционно, а не всю сразу. Взбиваю ещё минутку, чтобы масло максимально взбилось с другими продуктами.

Всю муку добавляю в яично — масляную смесь, самое главное её просеять, чтобы пирог был воздушным и пористым.

Взбиваю тесто миксером, сначала на малых оборотах, а затем на высоких, буквально минуту. На самом деле, тесто должно быть как густая сметана. Теперь начинка. Беру блендер, высыпаю орехи и измельчаю до состояния крошки, буквально пару нажатий и всё готово.

Высыпаю измельчённые орехи и сахар в отдельную глубокую тарелку и перемешиваю.

Для начинки нам нужно мягкое сливочное масло, конечно же жирностью не меньше 82 %.

Выкладываю масло в орехи с сахаром и перемешиваю, чтобы получить однородную массу. Беру ёмкость для запекания, на дно застилаю пергамент и выкладываю половину теста.

Кстати такое тесто отлично сочетается не только со сладкой начинкой, а например с мясной, рецепт есть у меня на канале. Теперь поверх теста выкладываю половину ореховой начинки.

И теперь сверху начинки выкладываю оставшееся тесто.

Другую часть ореховой начинки выкладываю поверх теста и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке полчаса до образования румяной корочки.

Проверяю готовность деревянной палочкой.

Перекладываю пирог после остывания на сервировочное блюдо.

Режется пирог очень легко, тесто очень мягкое и воздушное.

Турецкий ореховый пирог круче любого кекса или даже торта! Очень мягкий, с хрустящей ореховой начинкой и совершенно не сухой.

Источник

Пирог Мишка с орехово-белковой начинкой

  • 3,5 стакана муки
  • 4 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3/4 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 4 белка
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 ч. л. ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для теста разотрите желтки с обычным и ванильным сахаром добела, добавьте сметану, растопленное масло и половину объема муки. Затем добавьте вторую половину муки, смешанную с солью и разрыхлителем, и замесите мягкое тесто. Оставьте на 10 мин.
  2. Для начинки орехи мелко порубите ножом или в блендере. Взбейте в крутую пену охлажденные белки с обычным и ванильным сахаром, затем осторожно смешайте с измельченными орехами.
  3. Тесто разделите на 3 части, раскатайте слоем не толще 5 мм. Уложите одну часть в форму, намажьте половиной начинки, накройте второй частью, выложите оставшуюся часть начинки, накройте сверху последней частью теста и защипните по краям. Выпекайте 30–40 мин. при 180°С. Слегка остудите.
  4. Для глазури доведите молоко с маслом до кипения, всыпьте смешанный с сахаром какао-порошок и ванильный сахар. Готовьте на минимальном огне до полного растворения сахара, снимите с огня, остудите. Покройте пирог теплой глазурью и оставьте застывать в прохладном месте на 1 ч.

Совет гастронома
Тесто для этого пирога легче раскатывать и переносить между двумя слоями пищевой пленки или бумаги для выпечки.
Вместо глазури этот пирог можно покрыть растопленной в микроволновке или на водяной бане плиткой шоколада с небольшим количеством сливок. Захотите получить полярного «Мишку», выбирайте белый шоколад!

Очень ностальгический пирог – одно название чего стоит! Раньше бабушки всегда делали его на детские дни рождения, и дети, не испорченные фаст-фудом и тортами-суфле, были страшно счастливы.

Источник

Необычный яблочный пирог

Яблочный Пирог с орехами. Устоять невозможно, пока пирог в духовке, аромат уже сводит с ума. Сочный, мягкий и рассыпчатый внутри и хрустящий корочкой снаружи. Думаю, такой пирог понравится каждому!

  • Сахар — 200гр.
  • Яблоки – 2 шт. ( 300гр)
  • Лимон – 1/2шт.
  • Мука – 200гр.
  • Грецкие орехи – 150гр.
  • Сода – 1ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1/4ч.л.
  • Яйцо – 3шт.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • ​2 яблока очистим от кожуры и нарежем кубиком. Кладем в миску, добавляем сок половинки лимона и перемешиваем. Добавляем 200 гр сахара. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы яблок дали сок. 150 гр грецких орех кладем в мешочек и раздавим при помощи скалки. В миску просеиваем 200 гр муки, добавляем 1 ч.л. соды, 1ч.л. разрыхлителя. Добавляем грецкие орехи и Перемешиваем. Прошел 1 час, яблоки дали сок. Кладем в миску, яйца разделим на белок и желток. Желтки добавим к яблокам и перемешиваем. Добавляем сухую смесь из муки и орехов. Перемешиваем. К белкам добавляем немного соли и взбиваем до стойких пиков. Кладем белки в два приема к тесту и перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 20 см. Ставим в разогретую духовку. И выпекаем при 180 градусах 40-45 минут.
    Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
    Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Тесто для высокого пирога
Оцените статью