- Ореховый пирог с меренгой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Белковые коржи с грецкими орехами
- Пошаговое приготовление белковых коржей с грецкими орехами, рецепт с фото:
- Необычный яблочный пирог
- Песочный пирог с грецкими орехами
- Ингредиенты для «Песочный пирог с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочный пирог с грецкими орехами»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ореховый пирог с меренгой
воскресенье, 14 февраля 2016 г.
Если вы любите орехи и безе, этот простой рецепт домашней выпечки точно для вас! Ароматный, нежный и мягкий ореховый пирог с нотками корицы под огромной шапочкой из запеченной французской меренги украсит не только семейной чаепитие, но и приятно удивит гостей за столом. Готовить его легко, быстро и просто, а результат впечатлит даже искушенных сладкоежек.
В основе этого вкусного домашнего пирога — грецкие орехи, которые при желании можно заменить любыми другими на ваш выбор (миндаль, кешью, фундук). Правда, я бы не советовала использовать арахис — это немного другая тема и они будут в этом пироге не в лучшем свете.
Добавлять корицу или нет — также решать вам (знаю, что некоторые ее просто не любят). Если вы не сладкоежка, количество сахара можете смело сокращать (граммов на 30 в обоих случаях) как в составе пирога, так и в меренге, но сильно не усердствуйте — готовая выпечка не приторно сладкая по моим пропорциям.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой и очень вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: очищенные грецкие орехи, сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), пшеничная мука (высшего или первого сорта), сметана (у меня 20% жирности, но можно совершенно любой), сливочное масло, пищевая сода и молотая корица. Если не любите корицу, можете ее не добавлять совсем. Все продукты (за исключением куриных яиц) должны быть комнатной температуры.
Так как тесто для орехового пирога делается очень быстро, можно сразу включить греться духовку на 170 градусов. Первым делом нужно порубить очищенные грецкие орехи, но не сильно мелко — не в крошку, а так, чтобы оставались кусочки. Можно это сделать с помощью острого ножа или воспользоваться кухонным комбайном.
Куриные яйца нужно помыть и тщательно обсушить салфеткой или полотенцем. Аккуратно отделяем белки от желтков — в этом рецепте нам нужны и те и другие. Белки пока оставим, а желтки перекладываем в миску и добавляем к ним 150 граммов сахара.
Взбиваем все венчиком или миксером до частичного растворения сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Затем добавляем сметану, пищевую соду и молотую корицу (если ее любите).
Еще раз все тщательно перемешиваем и вводим мягкое сливочное масло. Если забыли заранее достать масло из холодильника, можно его быстро размягчить в микроволновке на режиме Разморозка.
Вмешиваем масло в тесто, после чего добавляем измельченные грецкие орешки.
В самом конце пора добавить пшеничную муку, которую предварительно просеиваем через сито.
После перемешивания (я просто взбиваю все миксером на самой низкой скорости) получается однородное тесто с вкраплениями ореховой крошки. По консистенции оно не жидкое, отлично держит форму и напоминает кексовое. Если не совсем понятно, еще пример: жирная сметана (примерно 30%) или густое тесто на оладьи.
Берем форму для выпечки (лучше диаметром 20-24 сантиметра, но это не принципиально) и смазываем ее любым кондитерским жиром: рафинированным растительным или сливочным маслом, топленым маслом или животным жиром — что больше нравится. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его ложкой или лопаткой. Ставим печься в прогретую духовку при 170 градусах примерно 30 минут.
Пока готовится ореховый пирог, займемся меренгой. Это будет французская меренга (обо всех тонкостях и нюансах ее приготовления можете прочитать здесь) — воздушный белковый крем. У нас остались 3 яичных белка и 100 граммов сахарного песка — они-то нам и понадобятся. Наливаем белки в чистую и сухую посуду и начинаем взбивать миксером на средней скорости. Когда белки вспенятся и помутнеют, постепенно насыпаем в них сахар, не прекращая взбивания. Потом делаем максимальную скорость и взбиваем белки с сахаром до жестких пиков. Другими словами, масса должна быть плотной и не двигаться. На фото видно, насколько хорошо взбиты белки с сахаром. Если вы уверены, что достаточно взбили белки, возьмите миску с ними и переверните ее у себя над головой. Подержите так, досчитав до 10. Если не решились так сделать, значит вы просто не уверены, что меренга достаточно устойчива — взбивайте еще. Я так, конечно, не делаю — просто знаю, когда уже хватит взбивать.
За полчаса (ну или примерно — ориентируйтесь по своей духовке, они порой бывают такие капризные) ореховый пирог практически пропекся — если проверить его на сухую лучину, деревянная шпажка или зубочистка выходит почти сухой.
Быстро выкладываем поверх пирога французскую меренгу — с помощью кулинарного мешка с насадкой или просто ложкой — как вам больше нравится. И снова ставим пирог в духовку еще на 15 минут готовиться при 170 градусах.
За это время не только дойдет пирог, но и пропечется, а также слегка зарумянится белковый крем.
Даем готовому ореховому пирогу с меренгой остыть, после чего освобождаем его от форму и подаем.
Нежное, мягкое, ароматное и очень вкусное ореховое тесто идеально сочетается с воздушной меренговой шапочкой. Верхний слой получается как сладкое суфлейное облако с тончайшей хрустящей корочкой. Попробуйте, сладкоежки, не пожалеете! А еще всех влюбленных с праздником — сегодня ведь 14 февраля! Крепкой любви вам, безграничного счастья и взаимопонимания во всем!
Белковые коржи с грецкими орехами
Порадуйте себя вкусным тортиком с белковыми коржами с грецкими орехами. Например, на основе белкового коржа готовится Киевский торт и торт Эстерхази. Конечно, это довольно трудоемкая выпечка, но все равно такое лакомство можно приготовить собственными руками на своей кухне. К тому же стоит отметить, что вкусный и простой корж безе очень просто готовить: взбил белки с сахаром, испек и наслаждаешься белоснежным и хрустящим десертом.
Десерт готовят чаще всего по французскому рецепту, т.к. это проще всего. Для швейцарской меренги сахар растворяют в белках на водяной бане, а потом взбивают. В итальянской версии варится сахарный сироп, которым заваривают белки при взбивании. Поэтому многие повара останавливаются на французском варианте. Его сегодня и приготовим на основе яичных белков и сахара.
Освоив основной рецепт безе, далее с ним можно экспериментировать. Например, не так давно стало модно готовить яркие меренги. Экспериментируя с цветом можно каждый раз получать совершенно новый результат! Красители самых разных оттенков продаются в супермаркетах в кондитерских отелах.
- Калорийность на 100 г — 289 ккал.
- Количество порций — 2 коржа
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 150 г
- Грецкие орехи — 100 г
Пошаговое приготовление белковых коржей с грецкими орехами, рецепт с фото:
1. Яйца помойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Ножом разбейте скорлупу и аккуратно отделите белки от желтков. Следите, чтобы в емкость с белками не попали желтки, т.к. даже одна маленькая их капля не позволит взбить белки до нужной правильной консистенции. Также важно, чтобы емкость с белками была идеально чистая, сухая и без жира. Иначе белки также не получатся.
Желтки для данного рецепта не понадобятся, поэтому прикройте их пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
2. Грецкие орехи очистите от скорлупы. На чистой сухой сковороде обжарьте их около 5 минут, периодически помешивая до румяного оттенка.
3. Грецкие орехи мелко подробите при помощи скалки или измельчите их ножом. Крошка должна быть мелкая, т.к. большие ядра будут утяжелять белки.
4. Белки начинайте взбивать миксером на умеренной скорости.
5. Когда белки будут преобразовываться в белую пену, начинайте постепенно подсыпать сахар по 1 ложке.
6. Скорость миксера увеличьте до максимального режима и взбивайте белки до устойчивых пиков и растворения сахара. Переверните тарелку с белками и проверьте их готовность: они не должны выпадать из миски и оставаться неподвижными. Если миксер у вас слабый и полностью сахар разбить не может, то используйте сахарную пудру. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в кофемолке из сахара.
7. Во взбитые белки введите дробленые грецкие орехи и аккуратно перемешайте в одном направлении, чтобы не опали белки.
8. Противень застелите пергаментом и выложите белковую массу, формируя ее круглой плоской формы. Высота коржа может быть от 1 см до 2 см. Это влияет на время выпечки. Отправляйте белковый корж с грецкими орехами в нагретую духовку до 100 градусов и готовьте его от 1 до 1,5 часов. Когда он покроется легким карамельным оттенком, выключите духовку, но корж не доставайте. Оставьте его до полного остывания. Так корж легко снимется с пергамента.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белковый корж с орехами.
Необычный яблочный пирог
Яблочный Пирог с орехами. Устоять невозможно, пока пирог в духовке, аромат уже сводит с ума. Сочный, мягкий и рассыпчатый внутри и хрустящий корочкой снаружи. Думаю, такой пирог понравится каждому!
- Сахар — 200гр.
- Яблоки – 2 шт. ( 300гр)
- Лимон – 1/2шт.
- Мука – 200гр.
- Грецкие орехи – 150гр.
- Сода – 1ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1/4ч.л.
- Яйцо – 3шт.
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 2 яблока очистим от кожуры и нарежем кубиком. Кладем в миску, добавляем сок половинки лимона и перемешиваем. Добавляем 200 гр сахара. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы яблок дали сок. 150 гр грецких орех кладем в мешочек и раздавим при помощи скалки. В миску просеиваем 200 гр муки, добавляем 1 ч.л. соды, 1ч.л. разрыхлителя. Добавляем грецкие орехи и Перемешиваем. Прошел 1 час, яблоки дали сок. Кладем в миску, яйца разделим на белок и желток. Желтки добавим к яблокам и перемешиваем. Добавляем сухую смесь из муки и орехов. Перемешиваем. К белкам добавляем немного соли и взбиваем до стойких пиков. Кладем белки в два приема к тесту и перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 20 см. Ставим в разогретую духовку. И выпекаем при 180 градусах 40-45 минут.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Песочный пирог с грецкими орехами
Простой в исполнении и очень вкусный большой пирог. Хорошо сочетается в нем песочное тесто, орехи и шоколадная глазурь. Он похож на торт, его любят дети и взрослые. 8 лет назад нашла рецепт в Интернете. Спасибо большое кондитеру, который придумал этот рецепт!
Ингредиенты для «Песочный пирог с грецкими орехами»:
- Масло сливочное (200 г в тесто, 50 г в глазурь) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 350 г
- Сахар (100 г в тесто, 150 г в начинку, 1,5 ст.ложки в глазурь) — 290 г
- Сметана (в тесто) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (3 желтка в тесто, 3 белка в начинку) — 3 шт
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 2,5 ч. л.
- Ванилин (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в начинку) — 1 пакет.
- Орехи грецкие (в начинку) — 350 г
- Шоколад темный (в глазурь, у меня шоколад 56%) — 100 г
- Какао-порошок (в глазурь) — 1 ст. л.
- Молоко (в глазурь) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7509.2 ккал | белки 119.1 г | жиры 496 г | углеводы 655.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 460.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 30.4 г | углеводы 40.2 г |
Рецепт «Песочный пирог с грецкими орехами»:
1. Подготовить орехи. Очистить от скорлупы, смолоть в ступке или в измельчителе блендера.
2. Муку просеять.
3. В муку добавить 0,5 пачки ванили.
4. Добавляем сахар
5. Разрыхлитель теста
6. Хорошо перемешать сухую смесь.
7. Добавить мягкое сливочное масло (у меня масло, к сожалению, не успело полностью растаять, пришлось его натереть и немного подождать, чтобы растаяло)
8. Теперь добавляем сметану.
10. Вымешиваем быстро тесто – должно отставать от рук.
11. Тесто положить в кулек и отправить в холодильник на 30 минут.
12. Форму для выпечки (у меня диаметр формы 26 см) обильно смазать сливочным маслом.
13. Посыпать манкой
14. Делаем начинку.
Взбить белки с сахаром и ванилином до белых пиков.
15. Добавляем сюда размолотые грецкие орехи и аккуратно перемешиваем с белками.
16. Разделить тесто пополам и одну часть еще пополам.
17. Доску для разделки и скалку посыпать мукой. Большой кусок теста раскатать, учитывая размер формы и высоту бортов.
18. накрутить на скалку и перенести в форму
19. Разложив тесто в форме, сделать высокие борта. Если тесто будет рваться, соедините его пальцами.
Если не получается перенести тесто, можно попробовать такой вариант. Тесто немного раскатать, размером с небольшую тарелку, перенести в форму и пальцами, аккуратно нажимая, растягивать тесто по всей форме.
20. Половину начинки выложить на тесто, разровнять.
21. Раскатываем следующую часть теста по диаметру формы.
22. Накрываем начинку.
23. Выкладываем оставшуюся начинку на второй слой теста.
Раскатываем точно так же оставшееся тесто, накрываем начинку. Там где порвалось, можно пальцами соединить тесто. Края защипить.
25. Если начинка вылезет за слой или слой теста получится не целый, а из кусочков – это НЕ СТРАШНО!
26. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.
27. Когда пирог немного остынет, переложить из формы на бумагу или полотенце
28. Варим глазурь.
Насыпаем в кастрюльку сахар, какао, масло и молоко. Ставим на огонь и мешаем, не переставая ложкой.
29. Как только смесь растает, положить кусочки разломанного шоколада и продолжаем мешать до его полного растворения.
30. Смесь начинает густеть, по краям закипает. Продолжаем мешать ложкой. Варю после закипания около 4 минут
31. Горячую глазурь выливаем на теплый пирог и хорошо обмазываем кисточкой.
32. После этого ждем, когда глазурь остынет.
Глазурь получается блестящая, не липнущая к рукам.
33. Сверху можно обсыпать в нескольких местах сахарной пудрой, можно оставить так.
34. Т. к. пирог большой, можно при нарезке сначала вырезать окружность в центре пирога,
А потом нарезать на порционные куски
36. Приятного аппетита!
Этот пирог — частый гость у меня осенью и зимой. Сделала вывод: в период сырости и холода в доме, особенно когда не включено отопление, пирог после выпекания может слегка осесть в середине.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой в исполнении и очень вкусный большой пирог. Хорошо сочетается в нем песочное тесто, орехи и шоколадная глазурь. Он похож на торт, его любят дети и взрослые. 8 лет назад нашла рецепт в Интернете. Спасибо большое кондитеру, который придумал этот рецепт!
Комментарии и отзывы
6 июня 2018 года ultrav2step #
4 сентября 2017 года Tatiana in Africa #
4 сентября 2017 года Tatiana in Africa #
7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года Tatiana in Africa #
21 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Анна Авилова #
14 июня 2017 года Dinni #
14 июня 2017 года naa 77777 #
14 июня 2017 года Елена Бурага #
14 июня 2017 года alis93 #
2 февраля 2017 года a shvedova77 #
21 января 2016 года april128 #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Olga1777 #
23 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Mizalina #
30 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года наташа лучко #
9 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 мая 2015 года Lizzaveta #
3 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 октября 2014 года vvvorobyova #
25 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
31 августа 2014 года Сурик #
31 августа 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 августа 2014 года Lennaka #
26 августа 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: