Пирог с патокой классический рецепт

Пирог прямиком из детства — лакомство с патокой: дети обожают, а я позволяю себе вспомнить классические рецепты из прошлого

В детстве я обожала пирог с патокой — сладчайшим сахарным сиропом. Мама готовила его стабильно два раза в месяц, и я дождаться этих дней не могла. Теперь я взрослая и сама мама, поэтому продолжаю традицию и балую своих детей этим великолепным пирогом. Они в восторге.

Необходимые ингредиенты

Продуктов понадобится не так много, ничего необычного, но для удобства я разделю их на несколько списков.

Для коржа понадобится:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 100 г охлажденного сливочного масла, лучше несоленого;
  • соль на кончике ножа.

Начинка будет состоять из таких продуктов:

  • 400 г сахарного сиропа;
  • 185 г белого хлеба;
  • одного лимона — понадобится сок и цедра.

Для сиропа возьмите:

  • 400 г сахара;
  • два стакана воды.

Для вкуса можно добавить пару капель рома или ванильного экстракта.

Готовим корж

Возьмите блендер или кухонный комбайн, покрошите туда хлеб и взбейте в мелкую крошку.

Высыпайте в миску и пока отложите в сторону. В освободившуюся миску добавьте муку, сливочное масло из холодильника и соль. Снова взбивайте до получения мелкой крошки.

Смесь нужно разбавить четырьмя столовыми ложками воды до такой степени, чтобы получилось в меру липкое цельное тесто.

Соберите тесто в единый шар и раскатайте на пищевой пленке. Положите в холодильник на полчаса. Доставайте и снова скатайте все в шар. После чего опять положите в холодильник на 20 минут. Тем временем включите разогреваться духовку до 200 градусов.

Тесто через 20 минут достаньте, раскатайте в пленке, затем пленку снимите и поместите его в форму. Пока оставьте.

Не забудьте наколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно в процессе выпекания не вздулось и не нарушило форму пирога.

Делаем начинку

Растворите сахар в горячей воде и варите около 10 минут, не доводя до кипения. Масса должна стать густой.

Затем добавляйте приготовленные ранее хлебные крошки, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешайте.

Возьмите корж в форме и вылейте начинку сразу в форму. Равномерно распределите ложкой и отправляйте в разогретую духовку.

Время выпекания 10 минут на сильном огне, затем уменьшите его до 180 градусов и выпекайте еще полчаса.

Пирог должен стать коричневым. После того, как он достигнет нужного цвета, вытащите его и оставьте в форме остывать.

Десерт можно подавать и холодным, и горячим — он одинаково вкусен. Отлично хранится в холодильнике в течение четырех дней. Но, думаю, он разойдется по семейным тарелкам намного раньше.

Кстати, перед тем, как отправить пирог в духовку, его можно смазать небольшим количеством взбитого яйца. Цвет получится более насыщенным.

Источник

Классический открытый пирог с патокой

Понадобится

Специальное оборудование

  • 20-сантиметровая форма со съемным дном
  • керам ические кондитерские «бобы»

ЧИСЛО ПОРЦИЙ: 6

  • 225 г обычной муки плюс немного на посыпку
  • 75 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • соль

Начинка:

  • 25 г сливочного масла
  • 3-4 ломтика белого хлеба, крупно накрошенного
  • 3-4 ст. л. светлой патоки

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Поместите в миску муку и сливочное масло со щепоткой соли. Пальцами вотрите масло в муку, чтобы получилось нечто вроде хлебных крошек. Влейте несколько капель ледяной воды и руками вымесите тесто, пока оно не станет отлипать от краев миски, но не переусердствуйте, иначе оно станет слишком твердым. Переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и скатайте в шар. Слегка сплющите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
  2. Тонко раскатайте тесто и выстелите им форму. Проткните тесто по всей поверхности вилкои. Выстелите жиронепроницаемой бумагой и засыпьте кондитерскими «бобами». Пеките в духовке 15 мин — до слабо-золотистого цвета. Выньте «бобы» и бумагу и поставьте основу пирога в духовку на несколько минут — до хрустко- сти. Отставьте в сторону, пока готовите начинку. Понизьте температуру в духовке до 190°С.
  3. Уложите в миску сливочное масло, раскрошенный хлеб и тщательно смешайте вилкой. Влейте патоку и размешайте до однородности; должна получиться тугая паста. Уложите ее в основу пирога и разровняйте верх. Пеките в духовке 10-15 мин — до золотистого цвета и «схватывания». Не пережарьте, иначе начинка станет ломкой: она должна быть мягкой и чуть вязкой на зубах, а тесто — тонким и хрустким. Дайте остыть, заверните в жиронепроницаемую бумагу, затем в пищевую пленку и заморозьте.
  4. Разморозьте с вечера в холодильнике. Подавайте при комнатной температуре или подогрейте в духовке при 180°С в течение 15- 25 мин — до горячего состояния.

ВАРИАНТ Придайте пирогу остроты, добавив к патоке цедру лимона.

Источник

Пирог с патокой классический рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пирог с патокой

Пирог с патокой (англ. Treacle tart), о котором многие из нас узнали только от Роулинг (пирог с патокой не раз упоминается в ее книгах) на самом деле — традиционный английский десерт. Его готовят из песочного текста и светлой патоки (ее можно заменить медом), подают как горячим, так и холодным, со взбитыми сливками, мороженым или заварным кремом.

Для теста:
200-220 г муки
100 г сливочного масла
1 яичный желток
1/3 ч. л. соли

Для начинки:
350 мл светлой патоки
1/2 ст. хлебных крошек
5 см свежего или 1/2 ч. л. молотого имбиря
1 яйцо
3 ст. л. сливок
цедра 1 лимона

Стереть муку и масло в блендере в крошку. Добавить яичный желток, соль и 2 столовые ложки холодной воды, замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и охладить в течение 30 минут.

Смазать дно 20-23-сантиметровой формы маслом. Раскатать охлажденное тесто в круг, перенести в форму, обрезать бортики. Выпекать при 175-180 градусах слепым способом, под фольгой или пергаментом с грузом из мелких камешков или сухих бобовых, в течение 15 минут, пока края не зарумянятся. Удалить груз и выпекать еще 10 минут.

Перемешать патоку (если она густая, можно ее слегка подогреть, пока не станет жидкой, но не нагревать сильно, иначе патока может пригореть), панировочные сухари или свежие хлебные крошки, имбирь, тертый или молотый, яйцо, сливки и цедру лимона. Налить начинку в основу пирога и выпекать примерно 30 минут, пока начинка не схватится, а основа не станет золотистой. Дать остыть не менее 10 минут перед разрезанием.

Источник

Английский пирог с патокой

Описание:

Этот сладкий пирог долгие десятилетия оставался любимым лакомством англичан. Подают его теплым, но не горячим, или полностью остывшим с густым заварным кремом.

Особенности блюда:

Время подготовки: 30 мин.

Время охлаждения: 30 мин.

Время приготовления: 40-45 мин.

Ингредиенты:

для коржа и решетки:

450 гр. — сладкого песочного теста мука для раскатки

для начинки

400 гр. — светлой патоки или меда

150 гр. — мелких крошек свежего хлеба

измельченная на терке цедра и сок 2 лимонов

яйцо для смазывания (разболтать)

Утварь

силиконовая форма для киша диаметром 23 см

Способ приготовления:

1. Раскатайте около трех четвертей теста на припыленной мукой поверхности. Поставьте форму на противень и выстелите ее тестом. Аккуратно обрежьте излишки по верхнему краю. Поставьте в холодильник на 30 минут. Соберите все обрезки, слепите с оставшимся тестом, оберните пищевой пленкой и положите в прохладное место.

2. Разогрейте духовку до 190 °С. Выстелите тесто в форме пекарской бумагой, всыпьте сухие бобы и отправьте тесто в духовку на 10 минут. Удалите бумагу с бобами и пеките корж еще 5 минут. Убавьте температуру духовки до 180 °С.

3. Для начинки: подогрейте патоку (или мед) до жидкого состояния.

Снимите с огня и подмешайте крошки хлеба, лимонную цедру и сок. Раскатайте оставшееся тесто на припыленной мукой поверхности и разрежьте на полоски шириной 1 см.

4. Вылейте начинку в форму с коржом. Смочите края теста водой и разложите сверху полоски в виде решетки. Обрежьте концы полосок так, чтобы они аккуратно легли на бортик пирога (не растягивайте их). Смажьте полоски взбитым яйцом и выпекайте пирог 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым, а начинка не схватится. Подавайте английский пирог теплым или остывшим с заварным кремом или сливками.

Подсказка

Патока — это сиропообразный продукт, получаемый при производстве сахара.

Бывает от светло-золотистой до темной, почти черной (такую патоку называют мелассой). Первоначально начинку для английского пирога готовили именно с мелассой, но в последнее время чаще используют светлую патоку, а чтобы она была не такой сладкой, в нее добавляют сок, а иногда и цедру лимона.

Источник

ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С ПАТОКОЙ ГАРРИ ПОТТЕРА

Время приготовления: 25 мин + 1 ч 5 мин

Калорийность: В 1 порции: 462 ккал, 14 г жира, 5 г насыщенного жира

Понадобится

На 8 порций:
350 г готового песочного теста (см ниже)
500 г светлой патоки
125 г свежих хлебных крошек (для этого можно порубить в комбайне несколько кусков хлеба)
1 лимон, цедра и сок
2 яйца

Как готовить

Это классический английский десерт, который подают как теплым, так и холодным, со сливками или заварным кремом. Это излюбленный десерт в волшебном мире, описанном Дж. К. Роулинг, и любимый десерт самого Гарри Поттера.

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Раскатать тесто между двумя листами пищевой пленки и проложить тестом низкую открытую разъемную форму круглой формы диаметром 22-23 см. Сверху положить пергамент, насыпать сухой фасоли и запекать 10-15 минут, пока тесто не будет выглядеть сухим. Снять бумагу и сухую фасоль и запекать его еще пару минут. Снизить температуру до 160 гр С.

2. Смешать патоку, хлебные крошки, лимонный сок и цедру и яйца с щепоткой соли. Перелить в форму и запекать 50 минут, пока начинка не схватится. Дать остыть.

1. В начинку перед выпечкой можно добавить тонко нашинкованный кусочек имбиря и 1 ч л молотого имбиря.
2. Для темного пирога с патокой можно сделать начинку из 400 г светлой патоки и 100 г темной патоки.
3. Чтобы начинка была еще более шикарной, добавьте 3-4 ст л жирных сливок перед выпечкой.

Песочное тесто можно купить готовым или приготовить дома:
Ванильное песочное печенье (тесто)
Как делать песочное тесто (мастер-класс с фотографиями)

Источник

Читайте также:  Пироги духовые с рисом
Оцените статью