- Песочный пирог «Лия» с апельсинами и лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с апельсином и лимоном песочный Продукты пищевые
- Песочный пирог с цедрой апельсина
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Песочный пирог с апельсиновой начинкой
- Ингредиенты для «Песочный пирог с апельсиновой начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочный пирог с апельсиновой начинкой»:
- Похожие рецепты
- Эльзасский яблочный пирог
- Творожный пирог «Ноктюрн»
- Расстегаи с грибами, ветчиной и помидорами
- Пирог с овощами «Огород»
- Изумительный яблочный пирог-перевёртыш
- Грушевый тарт
- Тарт с мандаринами
- Заливной пирог с абрикосами
- Пирог с ягодно-свекольной начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Песочный пирог «Лия» с апельсинами и лимоном
Сегодня хочу поделиться рецептом нежного и ароматного пирога «Лия». Главное в нем – большое количество начинки из лимона и апельсина, удачно сочетающейся с тонкой основой из песочного теста и воздушным безе. Замечательный вариант праздничной выпечки, который придется по вкусу всем любителям цитрусовых.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- 200 г сливочного масла
- 3 желтка
- 0.5 ч. ложки гашеной соды
- 2 стакана муки
Для начинки и безе:
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 3 белка
- 1 стакан сахара
Приготовление
Лимон и апельсины нужно тщательно вымыть, желательно со щеткой. Обдать их кипятком, чтобы из кожуры ушла характерная горечь. Затем нарезать цитрусовые на дольки, убрать из них косточки.
Пропустить дольки через мясорубку вместе с кожурой.
Добавить 0.5 стакана сахара. Перемешать цитрусовую начинку и убрать ее в холодильник.
Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли, взбить миксером до пышной пены.
Не прекращая взбивать, всыпать 0,5 стакана сахара. Взбить до устойчивых пиков. Тоже убрать в холодильник.
Размягченное сливочное масло соединить с оставшимися от яиц желтками и гашеной содой. Растереть.
Замесить жирное тесто.
В форме для выпечки разложить руками тесто (форму смазывать не надо, так как само тесто достаточно жирное), сделать бортики. Дно будущего пирога наколоть вилкой в нескольких местах.
Отправить форму с песочной основой в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
Готовый корж немного остудить, выложить цитрусовую начинку.
Сверху выложить взбитые белки, разровнять их поверхность.
Пирог снова поставить в духовку, установив температуру 150 градусов.
Допекать примерно минут 30, чтобы белковая глазурь приобрела светло-бежевый оттенок.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с апельсином и лимоном песочный Продукты пищевые
Здравствуйте! Поделюсь быстрым рецептом вкусного пирога с цитрусовой начинкой.
Для теста:
Мука — 400г
Сливочное масло — 200г
1 целое яйцо + 2 желтка
Сахар — 110 г
Сода — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л
Ванилин и соль — на кончике ножа
Соль на кончике ножа
Начинка:
Лимон — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Мандарин — 1 шт
Сахар — по вкусу
Крахмал — 2,5 ч.л.
Приготовление: Муку просеять + сода + разрыхлитель. Размешать ложкой. В чашу миксера замороженное сливочное масло натереть на крупной терке, подсыпать муку. Перемешать миксером. Яйцо с желтками соединить в тарелке с сахаром, солью и ванилином. Добавить к муке с маслом. Замесить быстро однородное тесто. Разделить на 2 части (одну сделать побольше, другую поменьше). Маленькую часть разделить на 2 или 3 кусочка и убрать в морозильную камеру (на 20-30 минут).
В это время из той части что побольше раскатать пласт толщиной в 4-5 мм. На скалку и перенести на противень. Сделать это легко, тесто эластичное. Разравниваем дно, бока подравниваем ножом.
Теперь готовим начинку: Очищаем лимон, апельсин и мандарин от кожуры, нарезаем на дольки
и перебиваем в блендере. Сахар добавляем по вкусу (пробуем, приятная начинка кисло — сладкая должна быть). Крахмал добавляем чтобы в процессе выпечки начинка загустела.
Тщательно перемешиваем и выливаем на тесто.
Сверху натереть на крупной терке кусочки теста из морозилки.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Если верх подгорает сразу накрываем верх пирога бумагой для выпечки. Пирог готов, накрываем полотенцем и оставляем его в форме на 30 минут чтобы остыл
затем нарезаем и присыпаем слегка сахарной пудрой.
Песочный пирог с цедрой апельсина
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 100-110 г
Апельсин большой — 1 шт.
Шоколад молочный — 1 плитка
- 460 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю порадовать себя и близких простой выпечкой с «изюминкой». Пирог готовится из песочного теста. Получается легким и рассыпчатым. А в качестве «изюминки» выступают цедра апельсина и шоколад. Апельсин вполне можно заменить на лимон или даже несколько лимонов. А шоколад подойдет как молочный, так и горький.
Песочный пирог с цедрой апельсина и шоколадом готовится в два счета, практически не требует усилий, разве что придется повозиться с шоколадом — его нужно растопить. И продуктов он требует немного.
Для начала необходимо соединить в миске муку, сахар и порезанное крупными кусками масло. Масло предварительно подержать минут 5 при комнатной температуре.
Теперь нужно превратить всю массу в крошку. Классически принято рубить масло с мукой ножом. Это долго и непросто.
Можно несколько минут взбивать стационарным миксером. Это легче. Главное, следить, чтобы тесто не начало склеиваться. А можно, как в этом рецепте, перетереть все ингредиенты руками. Это быстро и не требует дополнительных приспособлений.
Тесто должно превратиться в рассыпчатую массу.
Но если его сжать пальцами, то оно не рассыплется в руках полностью, а останется лежать по форме кулачка, осыпаясь по краям. Конструкция довольно хрупкая.
Теперь следует натереть цедру половины апельсина прямо в тесто. И все размешать.
Тесто готово. Осталось положить его в форму, предварительно застеленную пергаментом. Смазывать не нужно. Массу прижать пальцами. Но нежно, не усердствуйте.
Заготовку проткнуть вилкой по всему диаметру. Делать это нужно аккуратно, тесто очень хрупкое.
Выпекать пирог при 190 градусах около 10 минут. Ориентируйтесь на подрумянившийся верх.
А за пять минут до окончания приготовления приступайте к нагреванию шоколада.
Растопить шоколад можно на водяной бане. Для этого в обычную кастрюлю налейте воды — у меня слой около 3 см — затем сверху в кастрюлю поместите стеклянную посуду — у меня салатница. Включите огонь на средний уровень. В стеклянную посуду положите шоколад.
Когда он начнет таять, можно помешивать.
Для того чтобы украсить пирог растопленным шоколадом, нужно макнуть ложкой в шоколадную массу, как кисточкой в краску. А затем быстро мешать ложкой в воздухе над выпечкой (движения — как будто размешиваете сахар в чае, но быстро). Мелкие струйки будут ложиться на пирог.
Получится вот так.
Если не хотите возиться с шоколадом, то просто натрите его на терке, по старинке. Но рисовать сладкими струйками на пироге — такой захватывающий и волшебный процесс. Один раз советую все же попробовать. К тому же если набить руку, таким узором можно украсить любой самый простой пирог (а этот рецепт как раз таким и является) и выпечка получится настоящим шедевром. Особенно если поднабраться опыта. Я, к примеру, так украшала выпечку первый раз. И так увлеклась процессом, что не смогла вовремя остановиться. Поэтому линий получилось слишком много. Можно было сделать и меньше. Но мне все равно нравится.
Песочный пирог с цедрой апельсина можно выпекать и вообще без шоколада. Но тогда советую вдвое увеличить количество сахара.
И последний штрих — натереть на пирог оставшуюся цедру апельсина.
Вот такая получилась вкуснотища. Главное — все очень просто. Двадцать минут на весь процесс, не считая украшения. У меня быстрее все съели.
Песочный пирог с апельсиновой начинкой
Домашнии пироги — это всегда замечательная идея для домашнего чаепития. Пироги можно приготовить с любой начинкой: творогом, свежими или замороженными ягодами, вареньем. Изумительное сочетание рассыпчатого, хрустящего песочного теста с ароматной начинкой, радует не только вкус, но и глаз. А какое красивое оформление пирога. Готовится очень легко и быстро. Готовьте с любовью, отдавайте тепло и радость вашим родным и близким людям. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Песочный пирог с апельсиновой начинкой»:
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 160 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Апельсин — 5 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Крахмал — 1.5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3544.9 ккал | белки 54.3 г | жиры 150.1 г | углеводы 503.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.8 ккал | белки 3 г | жиры 8.2 г | углеводы 27.7 г |
Рецепт «Песочный пирог с апельсиновой начинкой»:
В просеянную муку добавляем соль, сахарную пудру и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Натираем на терке сливочное масло.
Перетираем с мукой в мелкую крошку.
Добавляем яйца и молоко.
Быстро замешиваем тесто. Перекладываем в пакет и убираем в морозильную камеру на 20 минут.
Готовим начинку. Очищаем апельсины и удаляем косточки.
Пробиваем блендером. Добавляем сахар и крахмал.
Варим до загустения. Начинку полностью охлаждаем.
Раскатываем тесто на пергаменте в круг диаметром 30-32 см. По центру отмечаем круг меньшего диаметра.
По кругу делаем надрезы шириной 8 мм. Отгибаем одну полоску.
Закручиваем в рулетик.
Две рядом лежащих полоски, соеденяем друг с другом, формируя лепесток.
Точно также формируем все оставшиеся лепестки.
Лепестки смазываем желтком.
На середину выкладываем апельсиновую начинку.
Сверху украшаем измельченными грецкими орехами.
Выпекаем при 180 ⁰С 30-35 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашнии пироги — это всегда замечательная идея для домашнего чаепития. Пироги можно приготовить с любой начинкой: творогом, свежими или замороженными ягодами, вареньем. Изумительное сочетание рассыпчатого, хрустящего песочного теста с ароматной начинкой, радует не только вкус, но и глаз. А какое красивое оформление пирога. Готовится очень легко и быстро. Готовьте с любовью, отдавайте тепло и радость вашим родным и близким людям. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Эльзасский яблочный пирог
Творожный пирог «Ноктюрн»
Расстегаи с грибами, ветчиной и помидорами
Пирог с овощами «Огород»
Изумительный яблочный пирог-перевёртыш
Грушевый тарт
Тарт с мандаринами
Заливной пирог с абрикосами
Пирог с ягодно-свекольной начинкой
Комментарии и отзывы
11 мая 2020 года Лысенко59 #
13 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 мая 2020 года vava36 #
9 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 мая 2020 года vava36 #
8 мая 2020 года Ирушенька #
8 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
8 мая 2020 года ivkis1999 #
8 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
8 мая 2020 года donna2000 #
8 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
8 мая 2020 года qwerrty121 #
8 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
8 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: