- Пшено
- Полезные свойства пшена
- Диета на пшене
- Как варить пшено
- Рецепты блюд из пшена
- Свежие рецепты
- Пшено
- Полезные свойства пшена
- Диета на пшене
- Как варить пшено
- Рецепты блюд из пшена
- Свежие рецепты
- Рецепт cуп рыбный с пшеном . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты cуп рыбный с пшеном
- Пищевая ценность и химический состав «cуп рыбный с пшеном».
- Рецепт Пшено . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Пшено
- Пищевая ценность и химический состав «Пшено».
Пшено
Пшено является крупой, которую получают путем обработки плодов проса, являющегося одним из разновидностей пшеницы. Данную крупу практически никогда не перерабатывают в муку, а используют преимущественно, в исходном состоянии. Примечательно, что первооткрывателями питательных свойств пшена, были китайцы, они очень быстро сообразили, что у них в руках ценное витаминное сырьё и активно начали использовать его в пищу.
В нашей стране пшено появилось около трёхсот лет назад и стало завсегдатаем на столах крестьянского люда. В настоящее время пшено не очень-то популярно. Им исправно кормят цыплят и других домашних животных, считая, что для человека оно простовато. Но не смотря ни на что, данная крупа стоит недорого и обладает кладезем пользы.
Полезные свойства пшена
В пшене находятся такие витамины и микроэлементы, как: витамины А, РР, витамины группы В, калий, цинк, магний, фосфор, йод и другие. Крахмал, клетчатка, а также белковые соединения, находящиеся в пшене, помогут организму успешно оставаться здоровым на протяжении длительного времени.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность пшена | 342 кКал |
Жиры | 3,3 грамм |
Белки | 11,5 грамм |
Углеводы | 66,5 грамм |
Вода | 14 грамм |
Пищевые волокна | 3,6 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,39 грамм |
Моно- и дисахариды | 1,7 грамм |
Крахмал | 64,6 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B6, B9, Е, PP, Бета-каротин |
Минералы | Калий (211 мг.), Кальций (27 мг.), Магний (83 мг.), Натрий (10 мг.), Фосфор (233 мг.), Сера (77 мг.), Железо (2,7 мг.). |
Однозначен тот факт, что, благодаря высокому содержанию калия, пшено чрезвычайно полезно тем людям, которых мучают недуги сердечно-сосудистой системы. Таким образом, пшённая каша, регулярно употребляемая сердечниками, намного улучшит состояние их здоровья.
Разностороннюю помощь, пшено, окажет всем желающим сбросить лишние килограммы, поскольку практически не содержит жиров. Кроме того она способствует выводу тех жиров, которые отложились в организме ранее.
Желудочно-кишечный тракт человека, имеющий даже самые незначительные недуги, такие как, например, воспаление поджелудочной железы, нуждается в регулярном употреблении блюд из пшена.
Применяют пшено и в народной медицине. В том случае, если у вас долго не проходит насморк, приложите завёрнутую в платочек горячую пшённую кашу к носу, и через некоторое время вы почувствуете облегчение.
Диета на пшене
Очень действенным способом похудания можно считать диету, основанную на употреблении в течение недели пшённой каши, сваренной без добавления молока и других ингредиентов. Есть такую кашу рекомендуется пять раз в сутки сочетая с напитком из листьев зеленого чая, а также минеральной или обычной водой.
Достоинства этой моно-диеты, по сравнению с остальными – доступность, эффективность (за неделю можно сбросить около десяти килограмм). Но дольше чем на неделю её продолжать нельзя во избежание истощения организма, да и частого повторения лучше избежать.
Как варить пшено
Для того, чтобы ваша каша получилась приятной на вкус, необходимо учитывать несколько простых принципов варки пшена. Опытные хозяйки советуют использовать не эмалированную кастрюлю, а перед началом приготовления обмывать крупу в тёплой воде. Заливать кашу жидкостью нужно с расчётом на то, что при тепловой обработке пшено увеличивает свой объем в шесть раз.
Ещё один совет: при приготовлении каши высыпьте пшено в кипящую воду, и только после того, как пройдет 15 минут, добавьте необходимое с учётом набухания крупы количество молока. Варите на медленном огне.
Рецепты блюд из пшена
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Пшено
Пшено является крупой, которую получают путем обработки плодов проса, являющегося одним из разновидностей пшеницы. Данную крупу практически никогда не перерабатывают в муку, а используют преимущественно, в исходном состоянии. Примечательно, что первооткрывателями питательных свойств пшена, были китайцы, они очень быстро сообразили, что у них в руках ценное витаминное сырьё и активно начали использовать его в пищу.
В нашей стране пшено появилось около трёхсот лет назад и стало завсегдатаем на столах крестьянского люда. В настоящее время пшено не очень-то популярно. Им исправно кормят цыплят и других домашних животных, считая, что для человека оно простовато. Но не смотря ни на что, данная крупа стоит недорого и обладает кладезем пользы.
Полезные свойства пшена
В пшене находятся такие витамины и микроэлементы, как: витамины А, РР, витамины группы В, калий, цинк, магний, фосфор, йод и другие. Крахмал, клетчатка, а также белковые соединения, находящиеся в пшене, помогут организму успешно оставаться здоровым на протяжении длительного времени.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность пшена | 342 кКал |
Жиры | 3,3 грамм |
Белки | 11,5 грамм |
Углеводы | 66,5 грамм |
Вода | 14 грамм |
Пищевые волокна | 3,6 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,39 грамм |
Моно- и дисахариды | 1,7 грамм |
Крахмал | 64,6 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B6, B9, Е, PP, Бета-каротин |
Минералы | Калий (211 мг.), Кальций (27 мг.), Магний (83 мг.), Натрий (10 мг.), Фосфор (233 мг.), Сера (77 мг.), Железо (2,7 мг.). |
Однозначен тот факт, что, благодаря высокому содержанию калия, пшено чрезвычайно полезно тем людям, которых мучают недуги сердечно-сосудистой системы. Таким образом, пшённая каша, регулярно употребляемая сердечниками, намного улучшит состояние их здоровья.
Разностороннюю помощь, пшено, окажет всем желающим сбросить лишние килограммы, поскольку практически не содержит жиров. Кроме того она способствует выводу тех жиров, которые отложились в организме ранее.
Желудочно-кишечный тракт человека, имеющий даже самые незначительные недуги, такие как, например, воспаление поджелудочной железы, нуждается в регулярном употреблении блюд из пшена.
Применяют пшено и в народной медицине. В том случае, если у вас долго не проходит насморк, приложите завёрнутую в платочек горячую пшённую кашу к носу, и через некоторое время вы почувствуете облегчение.
Диета на пшене
Очень действенным способом похудания можно считать диету, основанную на употреблении в течение недели пшённой каши, сваренной без добавления молока и других ингредиентов. Есть такую кашу рекомендуется пять раз в сутки сочетая с напитком из листьев зеленого чая, а также минеральной или обычной водой.
Достоинства этой моно-диеты, по сравнению с остальными – доступность, эффективность (за неделю можно сбросить около десяти килограмм). Но дольше чем на неделю её продолжать нельзя во избежание истощения организма, да и частого повторения лучше избежать.
Как варить пшено
Для того, чтобы ваша каша получилась приятной на вкус, необходимо учитывать несколько простых принципов варки пшена. Опытные хозяйки советуют использовать не эмалированную кастрюлю, а перед началом приготовления обмывать крупу в тёплой воде. Заливать кашу жидкостью нужно с расчётом на то, что при тепловой обработке пшено увеличивает свой объем в шесть раз.
Ещё один совет: при приготовлении каши высыпьте пшено в кипящую воду, и только после того, как пройдет 15 минут, добавьте необходимое с учётом набухания крупы количество молока. Варите на медленном огне.
Рецепты блюд из пшена
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепт cуп рыбный с пшеном . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты cуп рыбный с пшеном
Вода | 300 г |
Лосось атлантический (семга) | 100 г |
Крупа пшено шлифованное | 30 г |
В кипящую воду всыпать хорошо промытое пшено.Cварить на слабом огне до полуготовности(10мин).После чего поместить в бульон рыбу и варить еще 10-15мин.
Пищевая ценность и химический состав «cуп рыбный с пшеном».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.4 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2835 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 12.1% | 1382 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6.4% | 2667 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 3.5% | 4761 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 6.4% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.5 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.9% | 9474 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 9.3% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 5.7% | 2951 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 2.791 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.2% | 14332 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.5% | 39130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.44 мг | 15 мг | 2.9% | 4.9% | 3409 г |
Витамин РР, НЭ | 2.507 мг | 20 мг | 12.5% | 21% | 798 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.4 мг | 2500 мг | 4.5% | 7.6% | 2224 г |
Кальций, Ca | 8.51 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.5% | 11751 г |
Магний, Mg | 12.3 мг | 400 мг | 3.1% | 5.2% | 3252 г |
Натрий, Na | 11.79 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.5% | 11026 г |
Сера, S | 52.58 мг | 1000 мг | 5.3% | 8.9% | 1902 г |
Фосфор, P | 65.1 мг | 800 мг | 8.1% | 13.6% | 1229 г |
Хлор, Cl | 2.65 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 86792 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.375 мг | 18 мг | 2.1% | 3.5% | 4800 г |
Йод, I | 0.31 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 48387 г |
Кобальт, Co | 0.579 мкг | 10 мкг | 5.8% | 9.8% | 1727 г |
Марганец, Mn | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 5.6% | 3030 г |
Медь, Cu | 26.23 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 4.4% | 3812 г |
Молибден, Mo | 1.291 мкг | 70 мкг | 1.8% | 3% | 5422 г |
Фтор, F | 71.72 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 3% | 5577 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.1172 мг | 12 мг | 1% | 1.7% | 10239 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность cуп рыбный с пшеном составляет 59,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пшено . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Пшено
Пшено Золотое [Мистраль] | 210 г |
Вода | 480 г |
Пищевая ценность и химический состав «Пшено».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.2 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1425 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 3.6% | 2375 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.4% | 6222 г |
Углеводы | 23.4 г | 219 г | 10.7% | 9.1% | 936 г |
Вода | 72.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3140 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 3.22 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 31056 г |
Магний, Mg | 0.72 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Натрий, Na | 0.64 мг | 1300 мг | 203125 г | ||
Сера, S | 0.72 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 138889 г |
Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0011 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Медь, Cu | 0.43 мкг | 1000 мкг | 232558 г | ||
Молибден, Mo | 1.146 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.4% | 6108 г |
Фтор, F | 71.64 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.5% | 5583 г |
Энергетическая ценность Пшено составляет 118,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».