- Летнее блюдо: как приготовить сочный травяной пирог
- Вытяжное тесто
- Простая начинка
- Травяной пирог
- Пирог с листовым салатом и ветчиной «Осенний вальс»
- Ингредиенты для «Пирог с листовым салатом и ветчиной «Осенний вальс»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с листовым салатом и ветчиной «Осенний вальс»»:
- Похожие рецепты
- Сырно-тыквенный пирог
- Пирог творожный «Забава»
- Пирог слоеный «Обеденный»
- Самый быстрый пирог на сковороде
- Тертый пирог или печенье с джемом
- Пирог «Овощенок»
- Яблочный пирог
- Пирог «Находка»
- Пирог «Ням-ням»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- «Зеленая» выпечка: 8 рецептов пирогов и пирожков с зеленью
- 1. Французский киш со шпинатом и брокколи
- 2. Пирог из слоеного теста с творогом и зеленью
- 3. Нежный творожный пирог со шпинатом и курицей
Летнее блюдо: как приготовить сочный травяной пирог
Молодая редиска, морковь и свекла уже появились на рынках. Но недавно прихожу и вижу: на прилавках одни свекольные и морковные обрубочки. «А ботва где?» — спрашиваю. Так мы ее оборвали, говорят, чтобы не мешалась, и показывают мне полный зелени ящик на выброс. Это как в старой русской сказке, когда мужик думал, что ловко одурачил медведя, отдав ему при дележе урожая репы одни вершки. Вот и мы лишаем себя самого вкусного. А я все вершки, ботву то есть, забрала — бесплатно, разумеется.
Из ботвы, шпината, зеленого лука, молодой крапивы, листьев одуванчика я пеку травяные пироги, которые называю самыми изысканными, ведь их ингредиенты нужно поискать, в том числе под ногами. И мне очень нравится, что многие из этих продуктов как бы бесплатные. Не потому, что я такая жадная. Просто это — дары природы. Когда их получаешь, кажется, будто весь мир — твой. К тому же первая зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему уставшему от межсезонной серости и слякоти организму.
Травяные пироги можно найти у многих народов. Любимые всеми осетинские очень хороши с порубленными листьями свеклы. А знаменитый греческий пирог спанакопита начиняют шпинатом с фетой. В России испокон веков в июне пекли пироги с крапивой — молоденькая, она совсем не хуже шпината и щавеля. Рецепт моего любимого травяного пирога я получила от Авроры Бакески Берти, знаменитой кулинарки из тосканской Мареммы — местности, которая в переводе с итальянского означает «болото». Дикая красота Мареммы описана еще в «Божественной комедии» Данте, и эта земля каким-то чудом уцелела, не попав под каток индустриализации. Все та же почти нетронутая природа, ощущение простора и воздуха, которым не надышаться.
Вытяжное тесто
Аврора считает, что правильная готовка может быть только из тех продуктов, которые поспели в саду сегодня. В июне это прежде всего травы. Пироги с ними популярны по всей Италии, но в Тоскане их готовят из простого и удивительно вкусного вытяжного теста. В нем всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и оливковое масло. После быстрого замеса тесту дают расстояться, чтобы оно стало мягким и эластичным, — такое легко тянется. Его можно слегка раскатать скалкой, а затем повесить на сжатые кулаки и, чуть подбрасывая, медленно вращать и при этом растягивать.
Кстати, точно так же на кулаках часто тянут тесто для пиццы, добиваясь минимальной толщины. Пласты получаются настолько тонкими, что, застилая дно формы, их часто кладут друг на друга — в два-три слоя. При этом каждый слегка промазывают оливковым маслом — получается подобие слоеного теста, но гораздо менее калорийное. К тому же нежирное вытяжное тесто почти не размокает при выпечке, что особенно важно для сочных травяных пирогов.
Я обычно делаю их полуоткрытыми, чтобы лишняя жидкость в процессе выпечки выпаривалась. Впрочем, если у вас совсем нет времени возиться с вытяжным тестом, купите готовое фило, которое состоит из тончайших, как папиросная бумага, листов, свернутых в один рулон. Его нужно правильно подготовить. Если фило замороженное, то перед готовкой оставьте его на ночь в холодильнике.
Выложите тесто на рабочую поверхность примерно за час до использования, но не разворачивайте. Минут через 20 разверните, отделите нужное количество листов, остальное снова заверните, упакуйте в пленку и отправьте в холодильник или в морозилку. Отложенные листы сразу накройте пищевой пленкой, а сверху — влажным полотенцем (оно не должно касаться теста). Взяли из стопки два-три листа — и снова закройте оставшееся. Незакрытые листы фило моментально высыхают и тут же превращаются в крошку. И из вытяжного теста, и из фило получается хрустящая корочка, которая так идет влажному травяному пирогу.
Простая начинка
Начинку сделать вроде бы совсем просто. Только вот что надо иметь в виду: травы, особенно дикие, могут горчить. От горечи избавляются с помощью соли. Травы надо либо быстро пробланшировать в соленой воде, либо пересыпать солью, подержать, пока не появится сок, а затем промыть. После этого травы рубят и смешивают с каким-нибудь сыром, чаще молодым типа феты.
Сыр можно заменить размятым вареным картофелем, а можно добавить и сыр, и картофель, и порубленные яйца вкрутую. Я люблю приправить начинку молодым чесноком и зеленым луком, но немного, чтобы не перебить тонкий травяной аромат.
И вот что еще важно: чтобы начинка не вываливалась, нарезайте пирог только после того, как он почти остынет. Кстати, разогретые на сковородке (не в микроволновке!) ломтики травяного пирога еще вкуснее — тонкие, нежирные, чуть остренькие.
Когда я их ем, всегда вспоминаю болотистую, влажную, благоухающую зеленью Маремму.
Травяной пирог
Что нужно
- Свекольная ботва или шпинат — 300 г
- Свежие огородные или дикие травы и листья (крапива, щавель, листья одуванчика, петрушка и т.д.) — 1 стакан (бланшированные и нарезанные)
- Вытяжное тесто — 1 порция (или 8 листов фило)
- Яйца — 3 шт.
- Молодой козий сыр или фета — 180 г
- Молоко ½ — 3/4 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, свежемолотый перец, оливковое масло, форма 25 см
Для вытяжного теста
- Мука — 200 г
- Вода — 100 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Что делать
- Просеянную муку смешать с солью. В миску влить теплую воду и масло, всыпать муку и замесить тесто. Скатать тесто в шар и несколько раз отбить, чтобы вышли пузырьки воздуха. Завернуть тесто в пакет и убрать в теплое место на полчаса.
- Тем временем приготовить начинку. Если в ботве есть грубые стебли, удалить. В просторную миску налить холодную воду и бросить лед. Вскипятить воду в трехлитровой кастрюле и хорошо посолить. Погрузить в слабо кипящую воду ботву и травы — бланшировать 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и перенести в миску с холодной водой. Оставить на 2–3 минуты.
- Слить и хорошо отжать воду из ботвы и трав — нарезать не слишком мелко.
- В блендере пюрировать яйца, чеснок и белый сыр, понемногу вливая молоко, чтобы получилась консистенция не очень густой сметаны. Выложить сырную начинку в травяную — перемешать и по вкусу приправить солью и перцем.
- Духовку поставить нагреваться до 180 ℃. Расстоявшееся и уже мягкое тесто разделить на три части. Каждую из них слегка раскатать скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности, а затем растянуть на кулаках, перемещая по часовой стрелке, до минимальной толщины.
- Смазать форму оливковым маслом. Выложить первый лист тонкого теста так, чтобы «уши» свисали за края формы, кисточкой смазать оливковым маслом. Повторить это с двумя оставшимися листами теста — складывать их друг на друга и смазывать.
- Выложить начинку и завернуть свисающие «уши» теста на начинку, чтобы получился открытый пирог типа галеты. Смазать завернутые края оливковым маслом.
- Поставить в духовку и выпекать 45–50 минут.
Пирог с листовым салатом и ветчиной «Осенний вальс»
Вкусный пирог тесто напоминает чем-то песочное, а за счет сыра в составе получается небольшая тянучка))) любители пиццы оценят. Название пирога пришло само на ум, так как листья салата запеченные в духовке очень напоминают гербарий))
Ингредиенты для «Пирог с листовым салатом и ветчиной «Осенний вальс»»:
Тесто
Начинка
Соус
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2439.4 ккал | белки 101.4 г | жиры 154 г | углеводы 162 г |
Порции | |||
ккал 406.6 ккал | белки 16.9 г | жиры 25.7 г | углеводы 27 г |
100 г блюда | |||
ккал 205 ккал | белки 8.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 13.6 г |
Рецепт «Пирог с листовым салатом и ветчиной «Осенний вальс»»:
Смешиваем холодную воду с оливковым масло и солью. Взбиваем венчиком. Берем муку добавляем взбитую смесь и замешиваем тесто. У меня форма большая для такого количества теста (23d) поэтому я решила тесто сделать в двойной порции. Подготовленное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на минут 15-20. Получились вот такие небольшие шарики.
А тем временем займемся приготовлением начинки. Моем, обсушиваем и нарезаем листья салата.
Ветчину нарезаем соломкой
Сыр натираем на крупной терке
Делаем соус: яйца разбиваем добавляем немного черного молотого перца по вкусу и взбиваем (я использую блендер). Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
Форму для запекания смазываем, можно сливочным маслом, а можно маргарином и выкладываем приготовленное тесто. Делаем небольшие бортики (именно для бортиков пришлось сделать вторую порцию теста:))
Сверху на тесто выкладываем нарезанную ветчину, натертый сыр, листовой салат. Все хорошенько разравниваем и заливаем приготовленной заливкой. Отправляем пирог в разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем 45 минут.
Вот такой пирог получился. Можно подавать горячим так сыр будет тянуться, а если хотите можно и холодным, остывшим он нарезается легче. Приятного чаепития))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный пирог тесто напоминает чем-то песочное, а за счет сыра в составе получается небольшая тянучка))) любители пиццы оценят. Название пирога пришло само на ум, так как листья салата запеченные в духовке очень напоминают гербарий))
Похожие рецепты
Сырно-тыквенный пирог
Пирог творожный «Забава»
Пирог слоеный «Обеденный»
Самый быстрый пирог на сковороде
Тертый пирог или печенье с джемом
Пирог «Овощенок»
Яблочный пирог
Пирог «Находка»
Пирог «Ням-ням»
Комментарии и отзывы
10 августа 2020 года semsvet #
10 августа 2020 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«Зеленая» выпечка: 8 рецептов пирогов и пирожков с зеленью
Ежедневно перед каждой хозяйкой стоит главная задача — накормить своих домочадцев. На даче времени на приготовление полноценного обеда, как правило, не хватает. Можно перекусить зеленью с грядки: например, сделав легкий витаминный салат. А можно приготовить из нее начинку для вкусной, сытной и полезной выпечки по нашим рецептам. Вам понравится!
Внимание! Ссылка на полное описание рецепта находится под фотографией.
1. Французский киш со шпинатом и брокколи
Этот открытый пирог порадует вас не только своим необыкновенно нежным вкусом, но и полезными свойствами. Ведь в его начинке капуста брокколи и любимый многими шпинат. Заливка традиционно делается из яиц, молока и сыра. Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.
Французский киш со шпинатом и брокколи, фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
2. Пирог из слоеного теста с творогом и зеленью
Вкусный и полезный пирог с нежно-пряной начинкой из творога и зелени придется во вкусу каждому. Очень кстати он будет к завтраку: это отличное начало бодрого утра. Блюдо довольно сытное, так что вы сможете спокойно заниматься своими дачными делами, еще долго не вспоминая о голоде.
Пирог из слоеного теста с творогом и зеленью, фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
3. Нежный творожный пирог со шпинатом и курицей
Шпинат — отличная начинка для пирога. А для того, чтобы выпечка получилась более сытной, в начинку можно добавить еще и мясо (в нашем случае — мясо курицы). Тесто лучше сделать из творога — так оно будет более мягким и нежным. И вот перед нами замечательная закуска. В таком сочетании наш творожный пирог можно подавать и на второе.
Нежный творожный пирог со шпинатом и курицей, фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Каждая хозяйка знает, что вкус и качество пирогов, маффинов и других изделий из теста часто зависит не только от рецепта и духовки, но и от формы, в которой они выпекаются.
Выбрать подходящие формы для выпечки вам поможет наш маркет, где представлены товары от разных интернет-магазинов.