Пирог с сайрой от шеф повара

Нежный рыбный пирог из сайры

Домашний рыбный пирог из сайры станет прекрасным самостоятельным блюдом, а также сытным дополнением к первым и вторым блюдом. Готовить его можно по-разному. Для начала следует определиться с составом теста. Основа может быть слоеной или дрожжевой. Тесто на дрожжах получается невероятно воздушным и нежным. Слоеную основу можно купить уже в готовом виде. В результате чего сократится время на выпекание. Во вторую очередь важно определиться с начинкой. Как правило, используется консерва из сайры и дополнительный ингредиент. Это может быть картофель, рис, гречневая крупа.

Рыбный пирог отлично подойдет к праздничному столу. С его помощью можно разнообразить меню. Верх пирога можно украсить обрезками теста. Очень красиво получается, если выложить рыбку или другой рисунок с морской тематикой.

Нежный рыбный пирог из сайры

Для приготовления домашнего пирога нам потребуется качественная рыбная консерва. Важно покупать сайру проверенного производителя. В противном случае вкусовые характеристики начинки могут не понравиться. Тесто лучше готовить на дрожжевой основе. Так пирог будет невероятно нежным и вкусным!

Читайте также:  Как карамелизировать абрикосы для пирога

Нежный рыбный пирог из сайры

В состав теста добавим сухие дрожжи. Они работают очень быстро. Тем не менее следует дать основе настояться, чтобы она поднялась. Сухие дрожжи всегда можно заменить живыми. При замене следует соблюдать правильные пропорции. Как правило, живых дрожжей требуется в 2 раза больше, чем сухих.

Источник

Пирог с сайрой

9 рецептов пирог с сайрой

19877 60 мин. 6 54 31

19 февраля 2014, 11:10

23 января 2014, 15:21

30 ноября 2012, 21:42

61252 40 мин. 6 22 43

19 июня 2011, 15:20

03 октября 2010, 00:10

7546 40 мин. 18 30

22 марта 2010, 00:37

8527 60 мин. 6 15 35

21 февраля 2010, 01:03

09 февраля 2010, 17:38

04 февраля 2010, 22:53

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Пирог с сайрой и картофелем

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриных яйца
  • 1 ст. муки
  • 3/4 ст. майонеза
  • 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • 1 ч.л. соли
  • растительное масло
  • 2 банки консервов «Сайра в масле»
  • 4 шт. картофеля
  • 3 яйца
  • 2 луковицы
  • пряности
  • растительное масло

Яйца немного взбить, добавить майонез, половину муки, соду, перемешать, всыпать оставшуюся муку, перемешать. Лук нарезать кольцами, залить крутым кипятком, оставить на 5 мин. Воду слить, обжарить лук на сковороде с растительным маслом. Картофель сварить в мундире до полуготовности, очистить, нарезать кружочками.

Содержимое консервов размять. Яйца для начинки сварить, очистить, после чего разрезать каждое на 5- 6 частей. В смазанную растительным маслом форму вылить половину теста. Выложить слоями половину картофеля, яйца, рыбу, лук, оставшийся картофель. Залить тестом.

Выпекать в духовке при 220 град. 20 мин. Уменьшить огонь, готовить еще около 20 мин.

Дать пирогу немного остыть, нарезать крупными кусками и выложить на тарелку. Украсить на свой вкус.

Сергей Попов

Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Печенье «шоколадка»


Шашлык разбавленный креветками (грибами)


Домашний зефир

Источник

Рыбный пирог: рецепты

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета.

Приготовить идеальный рыбный пирог по рецепту вам помогут несколько советов, которые мы собрали в этой статье:

  1. Перед очисткой рыбы замочите ее на полчаса в холодной воде.
  2. Для приготовления рыбного пирога подходит красная и белая рыба. Например, форель, горбуша, осетр, хек или судак.
  3. В качестве теста для рыбного пирога прекрасно подойдет дрожжевое или слоеное тесто.
  4. В начинке рыба прекрасно сочетается с грибами, зеленью, сыром, луком, отварным рисом или гречкой.
  5. Можно готовить открытые и закрытые рыбные пироги, однако в закрытом рыба получится более сочной и вкусной, так как не будет высыхать.
  6. Перед тем, как запекать пирог, не забудьте проткнуть поверхность теста вилкой или сделать посередине пирога дырочку для того, чтобы наружу выходил лишний пар.
  7. Не хлопайте дверцей духового шкафа при выпекании рыбного пирога, иначе тесто может осесть.

Рыбный пирог с горбушей

Вам понадобится:

  • Мука — 600 г.;
  • Вода — 300 мл.;
  • Масло сливочное — 120 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • Филе горбуши — 600 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • Петрушка, черный перец и соль — по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Замесите тесто. Для этого просейте в миску муку ситом, добавьте масло, щепотку соли и яйцо, замешайте руками. Добавьте дрожжи. Затем понемногу добавляя теплую воду, замешивайте тесто ложкой. Поставьте миску с тестом в теплое место, где нет сквозняков, накройте полотенцем. Тесто будет подходить и подниматься примерно 30 минут.
  2. Подготовьте рыбную начинку. Размороженную горбушу выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост, разрежьте вдоль на две половины, удалите позвоночник и все видимые кости. Затем срежьте мясо с кожи и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль, специи и измельченную петрушку.
  3. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности в раскаленном подсолнечном масле. Смешайте с рыбой.
  4. Картофель очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  5. Подошедшее тесто разделите на две части. Раскатайте, поместите в форму. Выложите картофель на тесто таким образом, чтобы по краям оставалось пустое тесто примерно в 1 см. Подсолите и добавьте перец. Следующим слоем выложите рыбную начинку.
  6. Раскатайте меньшую часть теста, сделайте в нем отверстие посередине для выхода пара.
  7. Закройте пирог тестом, защипывая края двух слоев теста руками. Пирог должен 30 минут насстояться. Включите духовой шкаф на 190 градусов за 15 минут до начала приготовления.
  8. Готовьте пирог на протяжении 45-50 минут.
  9. Пирог будет вкусным и в теплом, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рыбный пирог: рецепт с рисом

Рыбный пирог по этому рецепту можно приготовить с любой рыбой: морской и речной, красной и белой, свежей или размороженной.

Рыбный пирог с рисом

Для теста вам понадобится:

  • Мука — до 1 кг.;
  • Молоко — 800 мл.;
  • Дрожжи свежие — 30 г.;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сметана — 100 мл.;
  • Соль — четверть чайной ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Филе рыбы — 600 г.;
  • Лук — 3 штуки;
  • Рис — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусовым предпочтениям.

Для смазывания теста:

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Сделайте тесто. Для этого положите дрожжи в теплое молоко и мешайте до их растворения. Яйца взбейте с солью. Добавьте яичную смесь и сахар в молоко. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто.
  2. Под конец замешивания добавьте сметану. Тесто получится некрутое, но и не будет липнуть к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте для расстойки в теплое место без отсутствия сквозняков. Поднявшееся тесто еще раз замесите руками и поставьте снова на расстойку.
  3. Подготовьте начинку для пирога. Почистите чешую с рыбы, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите позвоночник и все видимые кости. Филируйте и нарежьте небольшими кусочками. Подсолите и поперчите рыбу.
  4. Промойте рис 5-6 раз в холодной воде, сварите до готового состояния.
  5. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Разрежьте тесто пополам. Раскатайте скалкой.
  7. Застелите форму, в которой планируете печь пирог, пергаментным листом. Выложите раскатанное тесто, на него поместите начинку таким образом, чтобы по краям оставалось пустое тесто в 1 см. Слои начинки выкладывайте в таком порядке: рис, рыба, кусочки сливочного масла, специи, лук.
  8. Раскатайте тесто и накройте им пирог, по краям сделайте бортики, защипывая два пласта теста между собой. Сделайте сверху теста несколько проколов вилкой, чтобы оно не поднималось в процессе выпекания.
  9. Намажьте тесто взбитым белком с помощью силиконовой кисточки.
  10. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45-50 минут. Если верх пирога зарумянился раньше времени, то накройте его влажным листом бумаги.

Готовый пирог накройте хлопчатобумажным полотенцем и дайте настояться 15 минут. Подавайте на стол.

Источник

Пирог с сайрой: 6 домашних рецептов

Пирог из рыбы – это просто, быстро, вкусно и сытно. А ещё и если она консервированная, то с таким блюдом справится даже самая неопытная хозяйка. Сайра – небольшая рыба, которую часто покупают в банках для различных блюд. Так же её часто берут для выпечки. Из статьи вы узнаете, как приготовить пирог из сайры по разным рецептам.

Дрожжевой пирог с сайрой

Пирог с консервированной рыбой, хороший вариант для выпечки. С ней не нужно долго возиться, доставать кости, как из свежей рыбы, чистить, мыть и т.д.

Существует множество рецептов рыбных пирогов, основанных на дрожжевом тесте. Рассмотрим самый обычный с рыбой.
Приготовление дрожжевого теста дело тонкое, поэтому новичкам, нужно чётко придерживаться инструкции. Если неправильно замесить его, то тесто может не подняться и пирог выйдет тугим, как башмак.

  • Для теста:
  • Сухие дрожжи 1 ч/л
  • Вода 300 мл
  • Мука пшеничная 500 гр
  • Масло растительное 120 мл
  • Сахар-песок 4 ч/л
  • Для начинки:
  • Сайра 1 банка
  • Лук репчатый 2 шт

Совет! Чтобы верхушка получилась румяной, перед выпеканием смажьте её взбитым желтком.

По рецепту с приготовлением дрожжевого теста пироги выходят очень вкусные, мягкие и пышные на вид. На его основе так же можно сделать пирожки с рыбной начинкой.

Пирог из сайры и роллтона

Одно из интересных и необычных вариантов выпечки – это рецепт пирога из консервированной сайры и роллтона. Это лапша, которую можно купить в любом магазине. В зависимости от того, какой привкус вы хотите получить можно взять вермишель с разной приправой. Это может быть курица, грибы, сыр, бекон и т.д.

Время приготовления – 1 час.

Для пирога вам пригодится:

  • пачка лапши – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 250 гр.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сайра консервированная;
  • лук – 1 головка.
  • приготовление начинаем с измельчения лапши;
  • в миску с лапшой высыпаем приправу, масло, яйца, майонез и муку;
  • сайру, не доставая из сока, измельчаем вилкой;
  • смешиваем сайру с остальными ингредиентами и даём настояться в течение 10 минут;
  • заготовку выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом;
  • выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Рецепт заливного пирога

Заливной пирог называется так, потому, что начинка выкладывается в жидкое тесто, а потом, им же сверху и заливается. Это очень просто и удобно. В качестве начинки для заливного пирога можно использовать всё что угодно, в том числе и рыбу. Рассмотрим несколько рецептов такого пирога с разными начинками.

Пирог из заливного теста с консервы и капустой

Есть различные варианты заливных пирогов с использованием консервированной рыбы. В них помимо основного ингредиента можно добавлять капусту, картошку, вареный рис и другие продукты. Рассмотрим один из рецептов пирога, в котором сочетаются сайра и капуста.

Для приготовления основания вам понадобится:

  • Кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 250 мг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Взбиваем яйца до образования пены, для этого можно использовать миксер или венчик.
  • В яйца всыпаем все ингредиенты, заготовленные для теста, и ещё раз перебиваем. Даём смеси отдохнуть.
  • Шинкуем капусту, трём морковь и мелко нарезаем лук. Все овощи обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
  • Сайру слегка разминаем и перемешиваем с обжаренными овощами.
  • Берём форму, смазываем её маслом и выливаем туда половину приготовленного теста, сверху выкладываем начинку и заливаем её остальным тестом.
  • Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
  • Готовность определяем по румяной корочке.

Заливной пирог с сайрой в мультиварке

Мультиварка – кухонное приспособление, которое упрощает процесс готовки. В ней можно варить первые блюда, вторые, десерты, и даже печь пироги. Готовые продукты из неё получаются не хуже, чем из духовки.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Для приготовления заливного теста в мультиварке вам понадобится:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • мука – 400 гр.
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка.
  • взбиваем яйца до образования пены;
  • в чашу с яйцами выливаем кефир, майонез, соль, сахар и повторно взбиваем до их растворения;
  • в полученную смесь, хорошо перемешивая, высыпаем муку;
  • тесто должно получиться такой консистенции, как на оладьи.

  • открываем сайру и немного разминаем вилкой;
  • яйца и лук нарезаем кубиками;
  • смешиваем.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем половину теста, сверху начинку с консервы и заливаем оставшимся тестом.

Совет! Чтобы начинка не вываливалась из пирога, выкладываем её, отступая от краёв на 1 сантиметр.

Нажимаем в функциях режим выпечки, выставляем время приготовления 60 минут и ждём. Ничего переворачивать и проверять не нужно, просто ждём. В мультиварке антипригарное дно и пирог за это время не сгорит.

Пирог из слоеного теста с сайрой

Ещё один популярный рецепт рыбной выпечки, это открытый пирог на основе слоёного теста. Его фото можно найти в интернете и на страницах кулинарных книг. Слоёное тесто можно купить в магазине, а те, кто уже имели опыт его приготовления, могут сделать сами.

Новичку приготовить слоёное тесто будет очень не просто, возможно даже с первого раза не получится. Чтобы оно вышло, нужно соблюдать технологию, пропорции всех ингредиентов и даже температуру девайсов.

Можно использовать как дрожжевую, так и обычную заготовку. Рецептов приготовления слоёной выпечки очень много. Любая хозяйка найдет для себя подходящий вариант.

Рассмотрим рецепт приготовления без дрожжевого теста. Весь процесс займёт 4 часа.

  • мука – 500 гр.;
  • яйца – 1шт;
  • масло сливочное 300 гр.;
  • водка или самогон – 10 мл;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • соль на кончике ножа;
  • вода – 1 стакан.
  • взбиваем яйцо, добавляем туда соль, уксус, водку и в полученный объём добавляем столько воды, чтобы стакан был полный;
  • просеянную муку в количестве 500 граммов высыпаем на рабочую поверхность и делаем в ней небольшое углубление, в которое вливаем жидкость со стакана;
  • начинаем замешивание, добавляем муку в жидкость и постепенно её впитываем;
  • у вас должен получиться шар, его переносим в ёмкость и накрываем;
  • отправляем на час в прохладное место;
  • достаём масло и соединяем его с двумя столовыми ложками воды;
  • полученную смесь наносим на лист пергамента, ним же накрываем и отправляем в холодильник;
  • достаём наш шар, раскатываем и на третью его часть выкладываем масляную смесь;
  • складываем лист втрое, накрывая масло свободными краями;
  • отправляем в холодильник на пол часа;
  • достаём, раскатываем и повторяем складывания, после чего заготовку снова отправляем в холодильник;
  • процедуру повторяем не один раз, сколько хотим, чтобы получилось слоёв.

Время приготовления – 1 час.

Быстрый рецепт пирога из готового слоёного теста:

  • слоёное тесто – 0, 5 кг;
  • рыбные консервы (сайра) – 2 банки;
  • одна луковица;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления начинки:

  • отвариваем картофель и режем кольцами;
  • отвариваем яйца, шинкуем кубиками;
  • режем лук полукольцами и обжариваем на любом масле;
  • разминаем рыбу до образования небольших кусочков;
  • смешиваем все ингредиенты.

Совет! Внутрь пирога можно добавить сметану, что бы слоёное тесто не было сухим.

Варианты начинок для пирогов из сайры

Несмотря на то, какое тесто выбрано, помимо сайры в начинку можно добавлять:

Калорийность

Калорийность такого пирога варьируется в зависимости от его составляющих, теста и начинки. К примеру, само по себе тесто, приготовленное из пшеничной муки, будет составлять около 200 ккал на 100 граммов. А если в него добавляется сахар, то калорийность, естественно, возрастёт. Примерная пищевая ценность рыбного пирога на 100 граммов составляет:

  • белки около 10 г;
  • жиры тоже около 10 г;
  • углеводы 30 г;
  • ккал – 200.

Заключение

Рыбный пирог с сайрой – универсальное блюдо, которое можно быстро испечь. За счёт рыбы и разных добавок он является очень сытным. Его можно печь как для праздничного стола, так и семейного чаепития.

Приготовить такой быстрый пирог сможет самый неопытный повар, так как для него используют самое разное тесто. Это может быть, как и дрожжевое, с которым нужно поморочить голову, так и готовое слоёное тесто. Выбор зависит от того, какой у вас опыт в готовке, сколько у вас времени и какие продукты есть в холодильнике.

Рецепты рыбных пирогов и пирожков с фото, представленные в статье, порадуют ваших близких своим вкусом. Они могут готовиться, как из свежей, так и консервированной рыбы.

Консервированная сайра – один из оптимальных сортов рыб для пирога. Она вкусная и бюджетная. Пирог с такой рыбой получится сочным и придётся по вкусу любому гурману.

Источник

Оцените статью