Пирог с солеными рыжиками рецепт

Рецепт: Заливной пирог с грибами — с солеными рыжиками, картошкой и луком!

Мне очень понравилось готовить «заливные» пироги. На этот раз приготовила с грибами. Причем солеными рыжиками. Впервые с такими готовлю. Да еще таким способом.

Я уже дважды до этого рецепта рассказывала как приготовить заливное тесто, легче просто не бывает. И еще очень быстро. Продукты понадобятся самые простые и бюджетные. На фото нет картофеля, лука, перца черного молотого.

Чтобы не затягивать процесс, сразу же включила духовку на 180 градусов.

Итак, в глубокую чашку выливаем стакан кефира. Затем яйцо, размешиваем.

Следом пищевой соды.

Половинку чайной ложки соли.

Одну столовую ложку растительного масла.

И муки по необходимости.

Тесто должно получится как на оладьи. Не густое и не совсем жидкое. Хорошо все перемешать и оставить в сторонке. Теперь займемся начинкой.

Как я отметила в самом начале, начинка у меня будет из соленых рыжиков. Я с ними ничего не делала, просто достала из банки.

А вот картофель почистила и порезала на кружки. Лук полукольцами.

Затем форму для запекания смазала растительным маслом и вылила половину приготовленного жидкого теста.

Поместила кружочки картофеля, сверху лук. Присыпала черным перцем молотым. Солить ничего не буду, так как грибы и так достаточно соленые.

Затем разложила грибочки. Они небольшие, аккуратные. Вот таким образом.

И все это залила остатками теста. Опять не рассчитала. Надо было побольше делать теста.

Поместила форму в разогретый духовой шкаф минут на 45.

И вот что у меня получилось. Делала впервые, очень даже прикольно получилось.

Смазала сливочным маслом. Накрыла полотенцем и оставила на некоторое время. Попробовать прямо не терпелось!

В общем, получилось весьма недурно. Сочетание картошки и лука с солеными грибочками, это очень вкусно, кто в принципе такое любит.

Времени на приготовление заливного пирога с солеными рыжиками у меня ушло чуть больше одного часа.

Только для себя отметила, что грибы было бы лучше промыть водой, соленоватые рыжики получились у меня.

Готовила также заливной пирог со свежей капустой, зеленым луком и яйцами.

Еще хочу добавить, что пирог у меня совсем не большой. И даже при таких размерах, надо теста делать больше. А если рассчитывать на большую семью, то составляющие рецепта увеличивайте в несколько раз.

Источник

Открытый пирог с солеными рыжиками

Сегодня я решила приготовить открытый пирог с солеными рыжиками, рецептом делюсь с вами, так как он получился очень вкусным. Для приготовления я использовала готовое дрожжевое тесто, которое осталось у меня со вчерашнего дня. Вот я и решила его использовать.

Соленые рыжики у меня не часто бывают. В этот раз презентовал их нам мой папа. Отец у меня знатный грибник (кроме того, что отличный рыбак и охотник, да и просто хороший человек). Грибочки насобирал, засолил вместе с мамой и передал нам, чтобы и мы готовили вкусные блюда из царских грибов.

А я и не против готовить, так как рыжики оказались хорошими ароматными грибочками с ярким грибным ароматом. Такие любое блюдо украсят и облагородят. За это их и называют царскими. В общем, если у вас имеются под рукой рыжики, готовьте из них. Если нет, то можете взять любые другие соленые грибы или же взять шампиньоны. Получится не менее интересно. Близкие все равно хвалить будут. Лично я проверяла уже.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог из соленых рыжиков, необходимы такие продукты:

  • 250-300 г готового дрожжевого теста (постного или сдобного)
  • 300-350 г соленых рыжиков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан жирной сметаны
  • свежая зелень (петрушка, перья лука)
  • соль и черный перчик
  • для жарки растительное маслице

Как приготовить пирог с рыжиками: рецепт по шагам

  1. Для начала соленые грибы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов.
  2. После вымачивания грибы промываем и отбрасываем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Чтобы приготовить пирог, мы будем использовать дрожжевое тесто (у меня осталось со вчерашнего дня, так что специально его не пришлось готовить). Если у вас нет готового, то вы можете прочитать как приготовить сдобное дрожжевое тесто. В статье описаны все секреты приготовления, после чего даже новичок на кухне сможет приготовить его самостоятельно.
  4. Чтобы окончательно удалить лишнюю влагу с рыжиков, отправляем их прожариться на растительном масле. Тем временем очищаем и нарезаем луковицу.
  5. Грибы начали золотиться? Тогда можно добавлять лук и жарить еще несколько минут, добавив соль и черный перчик.
  6. Теперь зелень. Ее нужно промыть.
  7. Мелко нарезать.
  8. Добавляем зеленушку в готовые грибы. Оставляем немного остыть.
  9. Осталось только сделать заливку и собрать наш пирог с рыжиками. Для заливки разбиваем яйца в глубокую емкость.
  10. Добавляем жирную, довольно густую сметану.
  11. По вкусу солим и перчим.
  12. Перемешиваем, чтобы соль и перчик распределились, а сметана смешалась с яйцами.
  13. Дрожжевое тесто распределяем по форме, которую не забываем смазать растительным маслом. Делаем высокие бортики.
  14. На тесто в форму отправляем грибную начинку.
  15. Заливаем получившуюся красоту яично-сметанной заливкой. Можно отправлять в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности (около 30-40 минут).
  16. Готовый пирог оставляем остывать, так как в горячем состоянии его будет трудно разрезать на порционные кусочки. Подавать можно теплым или даже холодным.

А у меня на сегодня все. Тем, кто решит приготовить эту выпечку я могу только пожелать приятного аппетита. Жду ваших комментариев!

Видео-рецепт пирога с грибочками

Источник

Потрясающие пирожки с солеными грибами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2502.4 ккал белки 66.6 г жиры 81.2 г углеводы 387.9 г
Порции
ккал 1251.2 ккал белки 33.3 г жиры 40.6 г углеводы 194 г
100 г блюда
ккал 188.2 ккал белки 5 г жиры 6.1 г углеводы 29.2 г

Пошаговый рецепт приготовления

пока размораживается тесто, приготовим начинку

Обжарим мелко порезанный лук

Пока он жарится, мелко порежем солёные грибочки, зелень и яйцо

смешиваем грибочки, лук, зелень, яйцо, любимые приправки( у меня они тмин и пахучие семена укропа). ну вот начинка готова!

теперь приступим к тесту:

складываем пластинки друг на друга, раскатываем.

Разрезаем вдоль на три полоски.

На каждую полоску выкладываем начинку по всей длине, немного отступая.

защипываем по всей длине, получив 3 длинные “колбасюки”

в форму( у меня влезло в форму диаметром 20 см) сворачиваем колбаски по кругу как улитку, друг за другом. Если что-то написала непонятно, то всю технологию складывания пирога взяла у Кристиночки (sigma002), можете в её рецепте посмотреть более подробнее https://www.koolinar.ru/recipe/view/103312.

сверху смазать пирог желтком и присыпать кунжутом и семенами укропа.

Пирог с рыжиками – замечательная выпечка, которая актуальна не только в период «тихой охоты». Зимой можно использовать сушеный, замороженный или консервированный полуфабрикат. Многих хозяек привлекает аромат, вкус и полезные свойства этих грибов.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

растительное масло
растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

по вкусу

перец черный свежемолотый по вкусу
лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

2 шт.
грибы соленые

Соленые грибы можно назвать доступным деликатесом, ведь грибы в конце лета и осенью может собирать кто угодно. Этот продукт по содержанию витаминов и углеводов можно сравнить с овощами, а по содержанию белков — с мясом.

дрожжи свежие
Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

15 г
вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

180 мл
растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

3 ст. л.
сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

1 ч. л.
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

½ ч. л.
мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке

Пирог с рыжиками, приготовленный в мультиварке, отдалённо напоминает по вкусу классическую французскую закуску — жульен.

  • Рыжики — 200 г;
  • Тесто слоёное — 300 г;
  • Лук — 1 головка;
  • Сыр (твёрдых сортов) — 120 г;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Соль, специи по желанию.

Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке?

  1. Тесто раскатываем в пласт, диаметр которого должен быть немого больше диаметра чаши кухонного прибора. Толщина теста должна составлять не более 1 см.
  2. Лук разрезаем пополам и шинкуем полукольцами, а подготовленные грибы режем слайсами.
  3. Добавляем сметану, тёртый на тёрке сыр, а также соль и любимые специи, перемешиваем.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
  5. Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  6. Выкладываем начинку и соединяем края теста таким образом, чтобы получилась корзинка.
  7. Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» 50 мин. при закрытой крышке.
  8. После звукового сигнала даём постоять пирогу, а затем перекладываем на тарелку. Надо сказать, что такая выпечка хороша даже в холодном виде.

Формируем заливной пирог

В качестве формы для заливного пирога я использую стеклянную прямоугольную емкость для запекания. Можно использовать и другую жаропрочную емкость, которая имеется у вас на кухне.

  1. емкость смажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но я предпочитаю сливочное;
  2. в смазанную маслом емкость влейте половину подготовленного теста (если тесто получилось погуще и не льётся, то это даже лучше – выложите его ложкой на дно и разровняйте
    );
  3. затем на тесто ровным слоем уложите кружочки картофеля, используя половину заготовленного;
  4. на картофель положите шляпки солёных грибов;
  5. на грибы – еще один слой картофеля;
  6. сверху залейте оставшимся тестом и разровняйте.

Подготовительные работы заняли почти полчаса. За это время духовка разогрелась до температуры двести градусов.

В середину духовки на решетку ставим нашу форму. Устанавливаем время – сорок минут.

Съездил за женой и в двенадцать десять привез ее домой. Духовка только что отключилась.

Выбор и подготовка ингредиентов

Помимо выбранного способа приготовления, важным аспектом, влияющим на вкус пирожков, будет выступать качество грибов. В случае, если засолка проводится в домашних условиях, потребуется приобрести грузди, с признаками свежести которых следует ознакомиться заранее:

  • грибы должны быть упругими и плотными, с ярко выраженным грибным ароматом;
  • при визуальном осмотре не должны просматриваться дефекты, потемнения или повреждения;
  • мякоть на срезе или надломе приобретает жёлтый оттенок (белая мякоть чёрных груздей просто темнеет).

После покупки грибов, их следует тщательно очистить от различного сора — сделать это можно с помощью зубной щётки или кухонной губки. Далее, грузди обязательно вымачивают. При этом, продолжительность будет зависеть от сорта:

  • белые или сухие грибы держат в воде от 3–4 часов до 2 суток;
  • чёрные грузди — до 5 суток.

Как приготовить пирог с рыжиками: рецепт по шагам

  1. Для начала соленые грибы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов.

После вымачивания грибы промываем и отбрасываем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Чтобы приготовить пирог, мы будем использовать дрожжевое тесто (у меня осталось со вчерашнего дня, так что специально его не пришлось готовить). Если у вас нет готового, то вы можете прочитать как приготовить сдобное дрожжевое тесто. В статье описаны все секреты приготовления, после чего даже новичок на кухне сможет приготовить его самостоятельно.

Чтобы окончательно удалить лишнюю влагу с рыжиков, отправляем их прожариться на растительном масле. Тем временем очищаем и нарезаем луковицу.

Грибы начали золотиться? Тогда можно добавлять лук и жарить еще несколько минут, добавив соль и черный перчик.

Теперь зелень. Ее нужно промыть.

Добавляем зеленушку в готовые грибы. Оставляем немного остыть.

Осталось только сделать заливку и собрать наш пирог с рыжиками. Для заливки разбиваем яйца в глубокую емкость.

Добавляем жирную, довольно густую сметану.

По вкусу солим и перчим.

Перемешиваем, чтобы соль и перчик распределились, а сметана смешалась с яйцами.

На тесто в форму отправляем грибную начинку.

Заливаем получившуюся красоту яично-сметанной заливкой. Можно отправлять в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности (около 30-40 минут).

  • Готовый пирог оставляем остывать, так как в горячем состоянии его будет трудно разрезать на порционные кусочки. Подавать можно теплым или даже холодным.
  • А у меня на сегодня все. Тем, кто решит приготовить эту выпечку я могу только пожелать приятного аппетита. Жду ваших комментариев!

    Пирожки с солеными груздями ( или любыми солеными грибами)

    Огромная благодарность автору: Svett66

    Пирожки вкусны и жареные и печеные. У жареных вкус начинки более пикантный, ярче что-ли. А печеные более нежные. Но то, что это невероятно вкусно, это факт!

    Ингредиенты: Для теста: Мука – 400-500г Масло сливочное – 100г Желтки – 3 шт. Молоко – 100 мл Дрожжи сухие – 7г Яйцо – 1 шт. Сахарный песок – щепотка Соль – щепотка Вода теплая кипяченая – 100 мл *** Для начинки: Грузди белые соленые – 400г Лук репчатый – 1 шт. Лук зеленый – 1 пучок, немаленький Масло топленое или растительное + мука для припыления

    Муку просеять с солью. Дрожжи развести в теплой кипяченой воде, размешать и дождаться обильного пузыревыделения, минут 10. Высыпать треть всей муки, тщательно размешать и поставить в теплое место на полчасика.

    Это уже подошедшая в тепле опара.

    Желтки взбить с щепоткой сахара. Влить теплое молоко, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и подошедшую опару. Замесить однородное пластичное тесто.

    Переложить тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, вымешивать до состояния « Тесто не липнущее к рукам».

    Положить тесто в миску, накрыть полотенчиком и дать подойти в тепле час-полтора.

    Для начинки грибы промыть от рассола, дать жидкости полностью стечь.

    Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Зеленый лук порезать как можно мельче. Грибы нарезать небольшими кусочками.

    Растопить на сковороде топленое масло ( или воспользоваться растительным), обжарить сначала репчатый лук, минут 7, добавить грибы, обжаривать еще минут 10, добавить зеленый лук и готовить еще 5 минут. Начинку остудить.

    Подошедшее тесто разделить на кусочки, соизмеримые по размеру с шариками для пинг-понга.

    Каждый кусочек раскатать в лепешечку, в центр выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.

    Пирожки решено было делать жареными, но в процессе лепки, решение видоизменилось, мы ж женщины такие переменчивые. И сравнить захотелось вкус, поскольку авторы пообещали , что именно жаренные будут несравненно вкусными. Итак, разогреть на сковороде масло ( топленое или растительное), обжаривать пирожки с двух сторон до румяной корочки.

    Готовые пирожки выложить на смятые бумажные полотенца в кастрюлю, которую закрыть крышкой, чтобы корочка стала мягкой.

    Или выложить пирожки на смазанный масло противень, дать расстояться минут 15, смазать взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 – 25 минут.

    Подавать пирожки теплыми или холодными. К чаю, к бульону или просто так, таскать из кастрюльки один за одним, покуда все не кончатся.

    Думаю вам будет интересно:

    • Китайские слоеные лепешки с мясом
    • Горчичная лепешка «Лаваш всему голова!»
    • Белый хлеб по-быстрому — «Торопыжка-пышка»

    Оставить комментарий
    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Приготовление начинки

    Пока тесто поднимается, а оно должно увеличиться вдвое, следует сделать начинку, для которой нам понадобятся:

    • 600 грамм соленых грибов;
    • репчатая луковица среднего размера;
    • стакан отварного риса;
    • соль да перец по вкусу;
    • пара столовых ложек растительного масла без запаха.

    Сначала чистим и моем лук и сливаем с грибочков рассол. Затем грибы мелко-мелко нарезаем, хоть кубиками, хоть полосочками, и отправляем на сковороду.

    Туда добавляем растительное масло и отправляем грибочки на огонь, где они будут жариться в течении 5-7 минут. Далее так же мелко нарезаем лук и отправляем его к грибам, чтобы они жарились вместе еще около пяти минут.

    Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

    25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

    Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

    После этого содержимое сковороды перекладываем в миску, добавляем туда рис, соль да перец по вкусу и все хорошенько перемешиваем.

    Пирог с рыжиками в лаваше

    И ещё один очень интересный рецепт пирога с грибами рыжиками. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, ведь вместо теста берётся лаваш, который покупается в магазине.

    • Рыжики — 0,5 кг;
    • Яйца куриные (отварить) — 3 шт.;
    • Свежее куриное яйцо — 1 шт.;
    • Лук и морковь — по 1 шт.;
    • Соль, перец, растительное масло.
    • Лаваш.
    1. Грибы порезать на кусочки, лук и морковь измельчить мелкими кубиками.
    2. Всё вместе обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
    3. Добавить в массу измельчённые отваренные яйца, посолить, поперчить и перемешать.
    4. На рабочую поверхность выложить лаваш и заполнить начинкой в один равномерный слой.
    5. Закрутить в рулет и положить на противень, застеленный пергаментом.
    6. Смазать рулет свежим взбитым яйцом и поставить в духовку на 10-15 мин. (180°С).

    Как приготовить пирожки с солеными грибами и капустой в духовке

    Сделать пирожки с грибами и капустой не так-то просто, так как у хозяйки должен быть опыт в кулинарии для замешивания теста и лепки. Из ингредиентов понадобится:

    • 300 миллилитров молока;
    • 1 стакан воды;
    • около 25 грамм сухих дрожжей;
    • 3 столовых ложки сахарного песка;
    • 3 куриных яйца;
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
    • 3 столовых ложки майонезного соуса;
    • 1,5 чайных ложки поваренной соли;
    • неполный килограмм муки;
    • кусочек сливочного масла.
    • Для начинки нужно:
    • 1 средний кочан свежей капусты;
    • 300 грамм свежих грибов;
    • 1 морковь.


    Пирожки с солеными грибами и капустой в духовке
    Приступаем к приготовлению:

    1. Сначала нужно активировать сухие дрожжи. Для этого их смешивают с слегка теплым молоком и добавляют в него немного сахарного песка. В таком виде смесь оставляют на 10 минут. Спустя это время на поверхности появится шапочка из смеси. Это означает, что дрожжи активировались и реакция пошла, а внутри начал выделятся газ.
    2. Яйца смешивают с сахарным песком до появления легкой пены.
    3. В отдельной миске смешивают воду, молоко, яйца, масло, а также немного майонезного соуса и соли по вкусу. Смесь нужно тщательно перемешать и вмесить в нее подошедшие дрожжи. Тесто можно вымешивать как вручную, так и при помощи хлебопечки.
    4. Когда масса начнет собираться в шар и отлипать от рук, в нее добавляют размягченное сливочное масло. Тесто снова вымешивают и оставляют на расстойку на пару часов. Емкость с ним накрывают полотенцем из натуральной ткани, чтобы предотвратить обветривание.
    5. Приготовить начинку: грибы нарезать дольками и обжарить на масле. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с плодами. Капусту протушить на сковороде до мягкого состояния. К ней добавить морковно-грибную смесь и перемешать.
    6. Из теста сформировать длинные колбаски около 6-7 сантиметров в диаметре и нарезать их на небольшие части. Из них формируют лепешки, на которые выкладывают по 1 столовой ложке начинки. Защипывать пирожок можно мокрыми руками, а выкладывать его на лист нужно швом вниз.
    7. Выпекать пирожки нужно при температуре 200 градусов около 30 минут.


    Пирожки с солеными грибами и рисом

    Как приготовить «Пирожки с солеными грибами»

    Просеиваем с солью муку, дрожжи разводим в теплой воде и ждем 10 минут, пока появятся пузырьки.

    Засыпаем треть муки, размешиваем и ставим в теплое место на полчаса.

    Желтки взбиваем с щепоткой сахара, вливаем теплое молоко и перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и опару. Замешиваем тесто.

    Нарываем тесто полотенцем и даем ему подойти где-то 1 час.

    Грибы промываем, чтобы стек весь рассол.

    Мелко режем репчатый и зеленый лук. Грибы режем средними кусочками.

    Обжариваем на растительном масле репчатый лук, затем добавляем грибы, жарим еще 10 минут и добавляем зеленый лук. Готовим еще 5 минут, затем даем начинке остыть.

    Тесто делим на кусочки и раскатываем в лепешки, в центр каждой кладем начинку и формируем пирожки.

    Обжариваем пирожки с двух сторон на растительном масле. Приятного аппетита!

    Источник

    Читайте также:  Рецепт постных пирогов для мультиварки
    Оцените статью