- Быстрый дрожжевой пирог с ягодами
- Рецепт дрожжевого пирога с ягодами
- Рецепт дрожжевого пирога с ягодами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Дрожжевой пирог с ягодами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Сдобный пирог с ягодами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дрожжевой пирог с лесными ягодами
- Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с лесными ягодами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевой пирог с лесными ягодами»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Букет ромашек» из нестареющего теста на сыворотке
- Быстрый пирог-суфле с картофелем и брынзой
- Киш/Quiche Lorraine
- Пирог «Коровка»
- Зимний пирог с весенним вкусом
- Пирожки с сыром по-быстрому
- Яблочный пирог со сметанным кремом
- Бисквитный пирог с абрикосами
- Пирог из лука-порея
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Быстрый дрожжевой пирог с ягодами
Хочу поделиться своим рецептом быстрого пирога с ягодами.
Рецепт быстрого пирога довольно прост, испортить его невозможно. Даже если вы не умеете печь дрожжевые пироги, этот обязательно получится.
Самым вкусным получается быстрый пирог с черникой. Летом я кладу свежую, зимой замороженную или упаренную в банках. Делала пару раз с вишней, но ее нужно нарезать или измельчить в блендере, иначе даст много сока, и тесто будет сыроватым.
Итак, сам рецепт.
Развести в стакане теплого молока 25 г. дрожжей, добавить 1 ч. л. сахарного песку и 1 ч. л. муки. Дать подняться до пены. Стакан поставьте в миску, иначе при поднятии выльется на стол.
После поднятия вылить в миску, в которой будете замешивать тесто.
Пока поднимается, растопите пачку маргарина на водяной бане или на очень слабом огне. Остудить и влить в тесто. Горячим не выливать!
Добавить ½ ч. л. соли, 1-2 ст. л сахарного песку (по вкусу, я кладу 2), 3 стакана муки. Все замесить и оставить на полчаса.
Все. Тесто готово.
Делим тесто на 2 части: 2/3 и 1/3 общей массы. Та, что больше –основа, меньше- крышка. Раскатываем большую часть по размеру чуть больше формы. Я пеку в большой чугунной сковороде.
Тесто переносим на скалке в форму.
Поднимаем края теста на бортики формы.
Кладем начинку: 2 стакана ягод, ½ стакана песку, сверху присыпаем крахмалом (обязательно).
Раскатываем тесто для крышки, кладем на ягоды. Защипываем края и загибаем их на верх, чтобы не вытек сок.
Смазать яйцом и в духовку. Выпекать не меньше 40 минут (примерно 220 градусов). На низ духовки поставьте миску с водой, чтобы пирог не сох.
После выпечки смазать сладкой водой. Проткнуть в нескольких местах и накрыть полотенцем.
Есть остывшим, иначе начинка вытечет. А когда остынет, то превратится в желе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт дрожжевого пирога с ягодами
Рецепт дрожжевого пирога с ягодами
В моей семье очень любят дрожжевые пироги с ягодами. Чтобы ягодка не текла, я добавляю в начинку густой джем. Делюсь простым рецептом дрожжевого пирога с ягодами. Выпечка получается воздушной, нежной, с ягодной кислинкой. Украсить такой пирог можно по своему вкусу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В тёплое молоко всыпать дрожжи и сахар. Поставить опару на 15 минут в тёплое место (до образования «пышной шапочки»). Соединить в глубокой миске опару, соль, масло. Всё хорошо перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, закрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа.
Когда тесто поднимется, его нужно хорошо обмять и дать подняться второй раз. Приготовить начинку: соединить джем с ягодами и хорошо перемешать.
Готовое тесто слегка обмять, оставить немного теста для украшения. Раскатать тесто в круг (не тонко). Выложить тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом.
Выложить начинку на середину теста и аккуратно разровнять.
Из теста сделать узоры в виде цветов или украсить дрожжевой пирог с ягодами по вашему желанию. Выложить узоры на начинку и оставить пирог в тепле на 30 минут.
Смазать тесто яичным желтком.
Выпекать дрожжевой пирог с ягодами в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Дрожжевой пирог с ягодами
24 января 2017, 19:44
Ингредиенты
- на форму диаметром 28-30 см
- для опары:
- 15 гр. дрожжей
- 150 гр. пшеничной муки
- 150 мл. молока
- для теста:
- 350 гр. пшеничной муки
- 175 мл. молока
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 50 гр. сахара
- 2 гр. соли
- 125 гр. сливочного масла
- для начинки:
- 500 гр. свежих ягод (клюквы, брусники, черной или красной смородины) или их смесь, можно замороженных ягод
- 100-150 гр. сахара, в зависимости от сладости ягод
- цедра 1 апельсина
- 30 гр. ягодного джема
- дополнительно:
- растительное масло для смазывания
- мука на подпыл
- сливочное масло для смазывания
- 1 яйцо или яичный белок для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.
3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).
5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.
6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.
7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.
8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.
9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.
Дополнительная информация
В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.
Автор: Алена Спирина
Рецепт взят из книги: Национальные пироги
Сдобный пирог с ягодами
16 июня 2021, 19:58
Ингредиенты
- теплое кипяченое молоко — 200 гр. (1 ст. )
- дрожжи — 25 гр. свежих (7 гр. сухих)
- соль — щепотка
- сахар — 120 гр. (5 ст.л. )
- яйцо — 2 шт. (маленьких)
- сливочное масло — 120 гр.
- растительное масло — 20 гр. (2 ст.л. )
- коньяк — 10 гр. (1 ст.л. )
- просеянная мука — 500 гр.
- ванилин — 2 гр. (1 пакетик)
- начинка:
- сахар — 150 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- клубника — 200 гр.
- крахмал — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые, прессованные дрожжи, высыпаем столовую ложку сахара и 2 — 3 ст ложки муки, перемешиваем.
Должно получиться тесто как на жидкие оладьи.
Накрываем чашу с опарой пищевой плёнкой и оставляем минут на 15 — 20, чтобы дрожжи активировались.
Таким образом вы увидите, хорошие ли дрожжи.
Таким же образом поступаем и с сухими дрожжами, только берём их в три раза меньше чем сырых дрожжей по весу.
Пока дрожжи начинают работать, смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом.
Я это делаю с помощью обыкновенного миксера.
Посмотрите как хорошо распушились наши дрожжи.
Для сдобной выпечки я чаще использую свежие дрожжи.
Мне кажется, что с ними выпечка лучше.
Можно продолжать делать тесто.
В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, яйца, и я обязательно добавляю столовую коньяка.
Замешиваем тесто прямо в чаше лопаткой.
Хочу отметить, что сахара в тесто я кладу не очень много, чтобы не утяжелять его (у меня будет сладкая начинка), растительное масло я добавляю для того, чтобы выпечка дольше не черствела, а коньяк здесь выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя.
Вымешиваю тесто около 5 — 6 минут, так как хороший вымес очень важен для хорошего подъёма теста.
Вы увидите, что тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное.
Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить.
У меня оно подходило около 1 часа.
Вот так замечательно подошло моё тесто.
Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз.
Второй раз тесто у меня подошло за 20 минут.
Пока подходит тесто, делаем начинку в наш пирог.
Для этого на тарелке перетираем в крошку кусочек сливочного масла и сахар.
В качестве ягодной составляющей начинки у меня сегодня будет клубника.
Лучше использовать не очень крупные ягоды.
Чистые ягоды я обсушила бумажным полотенцем и теперь немного посыпаю сверху крахмалом, чтобы сок не так сильно протекал в тесто.
Подошедшее тесто обминаем и выкладываем в форму.
У меня форма размером 25 на 25 см.
Дно формы я выстелила бумагой для выпечки.
Распределяем тесто по форме.
Теперь ножом для теста делаем глубокие диагональные разрезы на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга.
Если вы вдруг разрежете тесто до конца — ничего страшного.
В эти разрезы сначала выкладываем сливочно-сахарную крошку.
А затем плотно друг другу ягоды клубники.
Остатки сахарной крошки посыпаем сверху на пирог.
Даем расстояться пирогу 15-20 минут.
Затем убираем пирог в духовку разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.
Я включаю оба тэна и конвекцию.
Но время выпечки зависит от вашей духовки.
И вот такой вкуснейший чудо пирог у нас получился!
Дадим пирогу полностью остыть в форме, а затем можно звать всех на чай.
Поверьте, вкуснее, чем этот пирог, я сдобной выпечки ещё не ела.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дрожжевой пирог с лесными ягодами
Амые вкусные воспоминания детства у меня связанным с этим замечательным пирогом. Бабушка пекла его каждое лето и не было человека которому он бы не понравился. Спустя годы я решила перенять рецепт. Мой пирог не стал исключением. Пекла я его вечером, а к утру осталось только два кусочка. Три человека за вечер съели почти весь пирог-от сюда только один вывод-он поистине божественный. Наслаждайтесь вкусом и ароматом лесных ягод! Запоминайте каждый день солнечного, прекрасного, вкусного лета. Приятного аппетита
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с лесными ягодами»:
- Дрожжи (свежие ) — 35 г
- Сливки (35% жирности ) — 220 мл
- Мука пшеничная / Мука (200-для опары, 150 в тесто) — 350 г
- Мука цельнозерновая — 30 г
- Масло сливочное (комнатной температуры ) — 150 г
- Сахар (60-смешать с маслом, 40-с ягодами, 45- с йогуртом) — 145 г
- Яйцо куриное (!!не забывайте промывать яйца перед употреблением!!) — 1 шт
- Черника (130-потолочь, 250-засыпать поверх пирога.) — 380 г
- Малина (140-потолочь, 260-засыпать поверх) — 400 г
- Йогурт (натуральный) — 300 г
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4606 ккал | белки 84 г | жиры 218.2 г | углеводы 569 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.6 ккал | белки 4.1 г | жиры 10.6 г | углеводы 27.6 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог с лесными ягодами»:
Сливки подогреть, но не доводить до кипения, влить в дрожжи и тщательно размешивать, до полного растворения.
В молочную смесь всыпать часть муку, тщательно вымесить до однородности теста.
Накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте на час. По истечению времени тесто значительно увеличиться в размере.
Масло смешать с частью сахара до однородной крема-образной массы, влить в тесто, тщательно перемешать.
Ввести яйца, тщательно перемешать, тесто станет более эластичным и немного липким.
Всыпать оставшуюся пшеничную и цельно зерновую муку, тщательно вымесить тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить в тёплом места на 40 минут.
Часть малины и черники потолочь с сахаром.
Йогурт смешать с оставшимся сахаром и оставить на 5 минут, что бы сахар растворился.
Тесто выложить в форму, сформировав бортики.
Выложить потолчённые ягоды, сверху вылить часть йогуртовой массы.
Засыпать пирог оставшимися ягодами черники и малины.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Залить пирог йогуртом.
Отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Готовый пирог остудить, посыпать свежими ягодами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Амые вкусные воспоминания детства у меня связанным с этим замечательным пирогом. Бабушка пекла его каждое лето и не было человека которому он бы не понравился. Спустя годы я решила перенять рецепт. Мой пирог не стал исключением. Пекла я его вечером, а к утру осталось только два кусочка. Три человека за вечер съели почти весь пирог-от сюда только один вывод-он поистине божественный. Наслаждайтесь вкусом и ароматом лесных ягод! Запоминайте каждый день солнечного, прекрасного, вкусного лета. Приятного аппетита
Похожие рецепты
Пирог «Букет ромашек» из нестареющего теста на сыворотке
Быстрый пирог-суфле с картофелем и брынзой
Киш/Quiche Lorraine
Пирог «Коровка»
Зимний пирог с весенним вкусом
Пирожки с сыром по-быстрому
Яблочный пирог со сметанным кремом
Бисквитный пирог с абрикосами
Пирог из лука-порея
Комментарии и отзывы
8 августа 2013 года Kleine Hase #
8 августа 2013 года AnastasyaMiaou # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Pearlsofbaking #
8 августа 2013 года AnastasyaMiaou # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Laurinda #
8 августа 2013 года AnastasyaMiaou # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Laurinda #
8 августа 2013 года AnastasyaMiaou # (автор рецепта)
8 августа 2013 года irina_vip #
8 августа 2013 года avani #
8 августа 2013 года Евгик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: