- Пирог с свекольной ботвой слоеное тесто
- Подготовим все продукты
- Пирожки со свекольной ботвой рецепт с фото
- Пирог со свекольной ботвой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Слойки с сыром и свекольными листьями
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Пирог со свекольной ботвой
- Пирог осетинский с ботвой
- Пирог со свекольной ботвой
- Пирог со свекольной ботвой
- Гречневый суп со свекольной ботвой
- Йогуртовый пирог «Зеленый» (вариант)
- Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой
- Пирог со свекольной ботвой и сыром
- начинки к «Кисёниному тесту»
- Осетинский пирог с ботвой
- Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
- Пирог со свекольной ботвой
- Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
- Осетинский пирог со свекольной ботвой
- Ржаной пирог из свекольной ботвы
- Пирог со свекольными листьями а-ля «Осетинский»
- Пирог из кролика со свекольными листьями и кедровыми орешками
Пирог с свекольной ботвой слоеное тесто
Признаюсь честно, что пользу свекольной ботвы я не только недооценивала, но даже и не знала, что ее можно использовать в приготовлении многих блюд.
Лишь случайно попробовав пирожки со свекольной ботвой и сыром, я поняла, что многое в жизни потеряла, свекольная ботва- вкуснейший источник полезных веществ и готовить из нее можно и салаты и супы, и пироги.
Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейшие пирожки со свекольной ботвой с сыром, да еще и не с одним, а с несколькими сырами. Тесто для пирожков будем использовать слоеное. Можно приготовить тесто по своему любимому рецепту, а можно использовать уже готовое магазинное тесто. Я не большой мастер кулинарных дел, поэтому буду использовать тесто покупное, и поверьте мне, пирожки от этого только выиграют.
Подготовим все продукты
- — Без дрожжевое слоеное тесто — 800 г
- — Ботва свекольная — 400 г
- — Сыр фета — 200 г
- — Сыр твердый — 100 г
- — Яйцо — 2 шт.
- — Лимон — 0,5 шт.
- — Сметана или йогурт — 1 ст.л.
- — Орегано — 5 г
- — Перец и соль — по вкусу
- — Кунжут — 1 ст.л.
- — Чеснок сушеный — 5 г
Пирожки со свекольной ботвой рецепт с фото
Свекольную ботву хорошо промоем водой и обсушим полотенцем. Нарежем ботву очень мелко. выложим ее в миску.
Сыр твердый натираем на среднюю терку и добавляем к ботве.
Сыр фету руками разминаем на мелкие кусочки, добавляем фету в миску, туда же выкладываем и сметану.
Добавляем в миску яйцо куриное.
Теперь добавим специи: орегано, соль. Перец и сушеный чеснок. Выдавим в миску сок половинки лимона. Хорошо перемешаем все ингредиенты, начинка для пирожков готова.
Нам нужно будет тесто разрезать на два равных пласта. Первый пласт теста выкладываем на рабочую поверхность стола. Из начинки скатываем шарики, величиной с грецкий орех. Выкладываем шарики на тесто на расстоянии 5-6 мм друг от друга.
Аккуратно накрываем начинку вторым пластом теста.
При помощи стакана вырезаем пирожки.
Делаем защипы вилкой по краям каждого пирожка. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Готовым пирожкам даем немного остыть и подаем их к чаю, молоку, кофе. Приятного аппетита!
Пирог со свекольной ботвой
16 сентября 2012, 19:28
Ингредиенты
- слоеное тесто
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст. воды
- 3-4 ст. муки (по густоте)
- кусочек сливочного масла (с чайную ложку)
- начинка
- свекольная ботва (небольшой пучок, примерно 15 средних стеблей)
- 30 г. адыгейского сыра (четверть кругляка)
- 20 г. советского сыра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление слоеного теста
Замесить крутое тесто (чуть менее тугое, чем пельменное).
Раскатать тесто в тонкий слой.
Равномерно промазать слой сверху кусочком сливочного масла.
Замотать скалку в тесто рулетом, затем разрезать тесто вдоль скалки. Вытащить скалку. Получатся слои.
Разрезать тесто на три части и положить их друг на друга, чтобы получился высокий слоеный кусок.
Поставить тесто в морозилку минимум на 1 час.
Разморозить тесто. Раскатать в ТОНКИЙ (. ) слой.
Положить внутрь начинку.
Можно раскатать один большой слой и свернуть конвертом.
Можно раскатать 2 слоя, предварительно разделив слоеный кусок на две неравные части. Большим слоем облепить дно формы и положить внутрь начинку, меньшим слоем накрыть сверху и скрепить их по краям формы.
Поставить в разогретую духовку.
Запекать при температуре 180° до зарумянивания корочки.
ФИШКА! После выключения печи, когда пирог «доходит», положить сверху мокрое полотенце. Это сделает корочку мягкой и нежной.
Дополнительная информация
Пирог пресноватого вкуса, хорошо идет как дополнение к блюду с ярким вкусом. Хорошо идет с сыром, с соусами. Прелесть в нежирности и невысокой калорийности блюда
Слойки с сыром и свекольными листьями
Ингредиенты
Слоеное тесто — 250 г
Свекольные листья — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Идею начинки для этих слоек взяла из осетинской кухни. В итоге у меня получился быстрый альтернативный способ приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой. Готовила слойки из готового слоеного бездрожжевого теста.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления слоек с сыром и свекольными листьями.
Слоеное тесто необходимо разморозить и подготовить к работе.
Далее готовим начинку. Свекольные листья помоем, затем некрупно нарежем.
В миске соединяем сыр и нарезанные свекольные листья. Сыр у меня — мягкий осетинский, поэтому размяла его просто руками. При необходимости сыр натрите на крупной терке. Вместо сыра можно использовать творог.
Начинку хорошо перемешиваем и перчим по вкусу.
Готовим слойки. Тесто необходимо немного раскатать, затем нарезать на три части прямоугольной формы. На край теста выкладываем начинку. На другой стороне теста делаем небольшой надрез, чтобы выходил воздух.
Смазываем края куриным желтком.
Закрываем начинку краем теста, придавливаем края вилкой, смазываем верхушку слойки куриным желтком.
Выпекаем слойки 25-30 минут в разогретой духовке.
Готовые слойки с сыром и свекольными листьями можно сразу подавать.
Приятного аппетита. Получились вкусные слойки с кавказским акцентом, которые можно приготовить на скорую руку.
Рецепты Пирог со свекольной ботвой
Пирог осетинский с ботвой
Свекольные листья — 10 Штук
Чеснок — 2 Зубчика
Сулугуни — 120 Грамм
Слоеное тесто — 250 Грамм
Листья, чеснок и сыр необходимо перемолоть в блендере или очень мелко нарубить.
Тесто разморозьте, раскатайте и проколите вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода пара во время запекания.
Пирог со свекольной ботвой
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 1 пучок
Пшеничная мука — 300 г
Вода — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 150 г
Яйцо куриное — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Свекольная ботва — 1 кг
Приготовьте тесто: насыпьте муку горкой и добавьте масло, яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте и поставьте в .
Свекольную ботву проварите 10 минут.
Обжарьте мясной фарш на сливочном масле с чесноком и петрушкой.
Пирог со свекольной ботвой
Масло сливочное — 2 Ст. ложки
Мука — 300 Грамм
Сметана — 100 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Базилик — 50 Грамм
Свекольная ботва — 500 Грамм
Вода ледяная — 50 Миллилитров
Козий сыр — 130 Грамм
Специи — 1 По вкусу
1. В сковороде с толстым дном растопим масло, обжарим на нем лук с измельченной ботвой. Затем добавим сметану и взбитые яйца.
2. Когда зелень уменьшится в объеме, добавим сыр и специи по вкусу. Перемешаем, и на маленьком огне доводим до кипения, после чего снимаем с огня.
Гречневый суп со свекольной ботвой
Петрушка — 1 пуч.
Крупа гречневая — 1 стак.
Картофель — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Используем для приготовления гречневую крупу от Мистраль — она варится в пакетах за считанные минуты.
Ставим вариться курицу.
Нарезаем картофель, кабачок и натираем морковь.
Вот так растет морковь, которую мы положим в суп.
А это базилик зеленый.
Вот такую мы собрали молодую свеколку.
Йогуртовый пирог «Зеленый» (вариант)
ботва красной свеклы-1/2 пучка
греческий йогурт-500 гр
оливковое масло-1/3 стакана
кукурузная мука-4 ст.л.
Свекольную ботву промываем,обдаем кипятком и обсушиваем.
Всю зелень мелко нарезаем.
В миске смешиваем йогурт,муку,зелень,добавляем оливковое масло,солим и аккуратно перемешиваем.
Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой
Сметана — 4 ст. л.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Сыр адыгейский — 300 г
Мука пшеничная — 300 г
Сливочное масло взбить в блендере до пышности. Не прекращая взбивать по одному добавить яйца. Взбить до однородности. Перелить смесь в широкую миску, добавить просеянную с разрыхлителем муку, сметану и немного посолить. Быстро вымесить тесто, затянуть его пленкой и отправить в холодильник на 1 час. У меня ушло немного больше муки, примерно на 50-70 г.
Пирог со свекольной ботвой и сыром
Тесто слоеное дрожжевое — 250 г
Масло сливочное — 40 г
Хлопья рисовые — 2/3 стак.
Сыр адыгейский — 200 г
Сыр твердый — 150 г
Вот наши продукты — вот только забыла я подготовить сразу чесночные стрелки — вспомнила про них уже в процессе!
Промываем нашу зелень — ботву и шпинат нарезаем довольно крупно — не мельчите — нам не нужна каша.
Режем чесночные стрелки.
И обжариваем все на растопленном сливочном масле минут 10-15 — огонь постарайтесь держать сильным, чтобы наша трава не дала мно.
начинки к «Кисёниному тесту»
1.Сыр сулугуни, домашний овечий, или в магазинах «Адыгейский»
2. добый пучек свекольной ботвы
1.Сыр сулугуни, домашний овечий, или в магазинах «Адыгейский»
+ добый пучек свекольной ботвы
Натрите сыр, нарежте ботву перемешайте и с этой начинкой сделайте пироги. (Осетинкие пироги)
Осетинский пирог с ботвой
Кефир — 150 Миллилитров
Сливочное масло — 55 Грамм
Вода — 100 Миллилитров
Свекольная ботва — 1 Пучок
Дрожжи — 1 Чайная ложка
Чабер — 0,5 Чайных ложки
Мука — 450 Грамм
Перец — По вкусу
Творог — 500 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Растительное масло — 50 Миллилитров
Сахар — 1 Чайная ложка
Брынза — 200 Грамм
Соедините воду с сахаром, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут. Затем добавьте растительное масло, растопленное сливочное, кефир, соль и муку. Заместите тесто и оставьте в теплом месте на час подходить.
Тонко порежьте свекольную ботву, добавьте растопленное сливочное масло, раскрошенный сыр фета, тертую моцареллу, чабер, мелко порезанный укроп, соль .
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Сухие дрожжи — 11 г
Сыр сулугуни — 200 г
Растительное масло — 10 мл
Сливочное масло — 10 г
Сахар — на кончике ножа
Пшеничная мука — 400 г
Свекольная ботва — 200 г
Добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, растительное масло, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.
Пока расстаивается тесто, готовим начинку. Мелко режем свекольную ботву крошим, перемешиваем их со сливочным маслом. Трем сыр на терке и добавляем его к зелени с .
Пирог со свекольной ботвой
кусочек сливочного масла (с чайную ложку)
1 ст. ложка подсолнечного масла
1 ч. ложка сахара
3-4 стакана муки (по густоте)
20 г. советского сыра
1 ч. ложка уксуса 9%
свекольная ботва (небольшой пучок, примерно 15 средних стеблей)
30 г. адыгейского сыра (четверть кругляка)
Приготовление слоеного теста
Замесить крутое тесто (чуть менее тугое, чем пельменное).
Раскатать тесто в тонкий слой.
Равномерно промазать слой сверху кусочком сливочного масла.
Замотать скалку в тесто рулетом, затем разрезать тесто вдоль скалки. Вытащить скалку. Получатся слои.
Разрезать тесто на три части и положить их друг на друга, чтобы получился высокий сло.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Кефир — 500 Миллилитров
Сметана — 1 Ст. ложка
Сливочное масло — По вкусу
Вода — 50 Миллилитров
Мука пшеничная — 4 Стакана
Дрожжи — 30 Грамм
Пучок зелени — 1 Штука
Пучок свекольной ботвы — 1 Штука
Сыр адыгейский — 500 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 0,5 Стакана
Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.
Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойт.
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Молоко — 250 Миллилитров
Осетинский сыр — 800 Грамм
Укроп — 35 Грамм
Вода — 500 Миллилитров
Сливочное масло растопленное — 100 Грамм
Мука для обсыпки — 300 Грамм
Свекольные листья — 400 Грамм
Мука — 850 Грамм
Сухие дрожжи — 9 Грамм
Зеленый лук — 50 Грамм
Растительное масло — 5 Ст. ложек
Сахар — 1 Ст. ложка
Сливочное масло замороженное — 70 Грамм
1. Достаньте продукты, кроме сливочного масла, из холодильника и нагрейте их до комнатной температуры. Приступите к приготовлению дрожжевого теста. Для этого в теплую воду насыпьте дрожжи. Добавьте сахар и дайте возможность им подняться и образовать пену. Просейте муку, сделайте в ней выемку, влейте дрожжи, посолите. Добавьте воду, молоко. Начинайте замешива.
Ржаной пирог из свекольной ботвы
Мука пшеничная — 1 стак.
Сыр плавленый — 1 пач.
Помидоры черри — 3 шт
Сыр твердый — 100 г
Мука ржаная — 1 стак.
Масло сливочное — 100 г
Свекольную ботву тщательно промыть, отделить маленькие плоды от ботвы и срезать места соединения ботвы и корнеплода, так как там много песка. Свеколку тонко нашинковать.
Ботву нарезать и вместе со свеклой припустить на небольшом огне с добавлением небольшого количества воды.
Приготовить рубленое тесто. Для этого просеять в миску 2 вида муки, добавить заморожен.
Пирог со свекольными листьями а-ля «Осетинский»
муки — чтоб замесить негустое тесто.
1, 5 ст. л. сахара
1, 5 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. растительного масла
от 5 -ти крупных свeкл
пачка сливочного масла для смазки пирога
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром, дать «закипеть». Смешать с водой, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом, яйцом. Добавить муку и замесить жидкое тесто, чуть погуще, чем на оладьи. Прикрыть опрау полотенцем и поставить в теплое место на 2-часа, или в прохладное — на ночь. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.
Пирог из кролика со свекольными листьями и кедровыми орешками
1 ст. л. кедровых орехов
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
100 г свиного сала
2 средние луковицы
1 долька чеснока
2 ч. л. смеси прованских трав
1 крупный кролик
средний пучок свекольной ботвы
соль, свежемолотый черный перец
300 г песочного теста
7 ст. л. сливочного масла
2 стакана сухого белого вина
1 маленькая морковка
150 г длинных тонких ломтиков сырой свиной грудинки плюс еще150 г сырой свиной грудинки куском
Снимите максимальное количество мяса с кроличьих костей и нарежьте средними кубиками. Кости порубите небольшими кусками.
Выстелите дно и стенки формы раскатанным песочным тестом, на него выложите ломтики грудинки так, чтобы они свисали за края формы и потом ими можно было целиком накрыть начинку
Грудинку куском и сало нарежьте мелкими кубиками, 1 луковицу изме.