Пирог с терновником без масла

Песочный пирог с терном

Основные ингредиенты:

  • терн
  • сахар
  • сливочное масло
  • мука

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
351 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Терн – довольно специфическая ягодка и не совсем понятно в каком виде ее можно употреблять, ведь она достаточно терпкая и кислая. Из нее можно варить компоты, варенье или просто промыть и засыпать сахаром и кушать вместе с чаем. Но еще можно приготовить простой, но вкусный тертый пирог. Похож он на вишневый, но в нем присутствует слегка терпкий вкус, почти незаметный.

Песочное тесто:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

Пошаговое приготовление фото-рецепта:

Сливочное масло порубим ножом и перетрем с мукой в крошку. Масло не должно быть очень холодным, поэтому примерно за 20 минут до приготовления, достаньте его из холодиьника.

Вбейте яйцо и соберите тесто в шар, если оно все равно будет рассыпаться, то можно добавить 1 ст.л. холодной воды.

Разделите его на две половинки, чтобы одна была чуть больше.

Большую половинку раскатайте и выложите в форму для запекания, формируя бортики. Поставьте в холодильник, пока будем заниматься начинкой. Форму смазывать ничем не надо, так как песочное тесто не прилипает.

А меньшую половинку заверните в пленку отправьте в морозилку.

Ягодки промойте и отделите от косточки.

Это будет самый сложный этап приготовления, так как косточка, обычно, плотно держится.

Выложите ровным слоем на тесто.

Посыпьте сверху сахаром.

Если терн очень кислый, то понадобится до 1 ст. сахара, а если не очень, то хватит и 0,5 ст. Терн лучше собирать после первых морозов, тогда он не такой кислый и менее терпкий.

Вынимаем из морозилки меньшую часть теста и натираем ее на крупной терке поверх начинки.

Отправляем в духовку на 35-40 минут в разогретую до 180 С духовку.

Готовность проверяем по румяному цвету.

Это настоящий осенний пирог, который порадует своим ярким вкусом в дождливые осенние дни!

Приятного всем чаепития!

Осенью, как никогда хочется вкусной ароматной выпечки с чашечкой горячего чая или кофе. Это отличное время для приготовления всевозможных булочек, пирожков и пирогов. Обилие и разнообразие фруктов и ягод помогает готовить выпечку с самой разной начинкой. Попробуйте приготовить для себя и своей семьи песочный пирог с терном. Рецепт очень простой и не требует ни большого количества ингредиентов, ни много времени.

Песочное тесто одно из самых простых и дешевых, поэтому и настолько популярно в кулинарии. Готовить его достаточно легко, если знать следующие секреты:

Источник

Пирог с терновником без масла

С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне.

Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья.

Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.

Источник

Пирог с тёрном

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Пирог с тёрном в духовке

Неприхотливое растение терновник уже давно и прочно поселился как на приусадебных участках, так и в оврагах, полях, возле леса. Но мелкие кисло-тёрпкие ягоды не слишком нравятся кулинарам и не пользуются у них большой популярностью. А зря, ведь ягоды тёрна очень полезные, а тёрпкость практически исчезает после морозов и после термической обработки. Ягоды тёрна можно использовать для приготовлении настоек, напитков, киселя, выпечки.

Приготовим сегодня интересный пирог с тёрном.

Как приготовить «Пирог с тёрном» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится яйцо, сахар, мука, разрыхлитель, корица, сливочное масло, тёрн.

1 яйцо соединить с сахаром (60 грамм) и взбить до светлой пены.

Добавить 70 грамм мягкого сливочного масла и ещё раз хорошо взбить.

Источник

Пирог с тёрном

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Совсем чуть-чуть осталось до конца лета, а так не хочется, чтоб оно уходило и уносило свои дары. Мне безумно захотелось испечь пирог с тёрном, так как до этой ягоды дело доходит редко, особенно когда есть малина, ежевика, персики, сливы и изобилие яблок. Тёрн — ягода очень вкусная, но есть в ней один недостаток — трудно удаляемая косточка. Я решила приготовить пирог с косточками и просто предупредить своих домочадцев, чтоб ели аккуратно. Если захочется без косточек, то их придётся вырезать ножом.

Для пирога подготовить из списка необходимые продукты.

Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком.

Добавить в миску мягкое сливочное масло, которое следует достать из холодильника заранее (приблизительно за час). Взбить всю массу ещё раз.

Добавить в тесто муку с разрыхлителем и молотую корицу.

Тесто хорошо перемешать. Консистенция теста будет похожа на очень густую сметану.

Сливочным маслом смазать керамическую форму диаметром 22-25 см. Можно также выпекать в металлической форме, застелив её пергаментом. Тёрн промыть и обсушить. Разложить ягоды на поверхности теста.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог с тёрном 40-45 минут. Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Пирогу дать остыть и затем посыпать его сахарной пудрой.

Разрезать пирог на порции и подавать к чаю или кофе.

Источник

Пирог-перевeртыш с тeрном

Я пока умею только печь:) Поэтому представляю вашему вниманию чудесный пирожок. Корж получается ооочень мягкий, рыхлый, нежный, не сухой. И легонькая кислинка от терна. Какой-то он… невесомый – кусок проглотишь, а хочется еще и еще…

Ингредиенты для «Пирог-перевeртыш с тeрном»:

  • Слива (терн)
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 1/3 стак.
  • Разрыхлитель теста (12грамм) — 1 упак.
  • Ванильный сахар — 1 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2854.2 ккал
белки
36.6 г
жиры
139 г
углеводы
365.6 г
100 г блюда
ккал
313.6 ккал
белки
4 г
жиры
15.3 г
углеводы
40.2 г

Рецепт «Пирог-перевeртыш с тeрном»:

Тёрн помыть и очистить от косточек.

От масла отрезать кусочек примерно 30 грамм и отложить. Оставшееся масло (комнатной температуры) растираем с тремя четвертями стакана сахара, разрыхлителем и ванилином до однородности.

Высыпаем муку, перемешиваем. Добавляем яйца.

Вливаем молоко. Тщательно вымешиваем.

Берем форму, в которой будем выпекать пирог. Я взяла сковороду без ручки.
На ней топим отложенный кусочек масла. Затем высыпаем три четверти стакана сахара. Когда забулькают пузырики, осторожно (чтоб не обжечься!) выкладываем тёрн срезом вниз.

Ложкой аккуратно выложить тесто поверх тёрна.
Выпекать при 180*С 30-40минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить в течение 15 минут.
Аккуратно ножом провести между бортиком формы и краем пирога.

Поставить его прямо в форме на плиту и подержать 1-2 минуты, чтоб карамель немного подтаяла. Затем накрыть блюдом и перевернуть.
Можно поглощать:-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я пока умею только печь:) Поэтому представляю вашему вниманию чудесный пирожок. Корж получается ооочень мягкий, рыхлый, нежный, не сухой. И легонькая кислинка от терна. Какой-то он… невесомый – кусок проглотишь, а хочется еще и еще…

Комментарии и отзывы

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года mazziadri #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года Лилек3011 #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года Лилек3011 #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года Лилек3011 #

28 августа 2018 года mtata #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года kapitonchick #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года virgola71 #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года felix032 #

29 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года Покусаева Ольга #

29 августа 2018 года Лиса Петровна #

29 августа 2018 года Покусаева Ольга #

29 августа 2018 года Лиса Петровна #

29 августа 2018 года Покусаева Ольга #

29 августа 2018 года Лиса Петровна #

30 августа 2018 года Покусаева Ольга #

30 августа 2018 года Лиса Петровна #

1 февраля 2017 года ДиНа85 #

7 сентября 2015 года Надежда Суворова #

7 октября 2009 года tanu6kin21 #

9 октября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

25 сентября 2009 года komsa233 #

26 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

24 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

24 сентября 2009 года Tomilev #

24 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

25 сентября 2009 года Tomilev #

19 сентября 2009 года Lill #

21 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

17 сентября 2009 года mylik-sv #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года Ldnadezhda #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года ВИКА-72 #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года crybell #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года OLGA_BOSS #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года Оля-В deleted #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года руська #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

16 сентября 2009 года Leoleo #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года Эллиса deleted #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года tat70 #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года mishiel #

15 сентября 2009 года tat70 #

17 сентября 2009 года mishiel #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

17 сентября 2009 года tat70 #

15 сентября 2009 года Urus #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Слоеное бездрожжевое тесто черничный пирог
Оцените статью