Пирог с тестом фило с заварным кремом

Пирог с заварным кремом и яблоками

  • Нам понадобится:
  • 15-20 листов теста фило
  • 2-3 зелёных яблока
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • кунжут
  • Крем:
  • 400 мл. молока
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. с горкой муки
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли

Многослойный хрустящий пирог из теста фило с нежным заварным кремом и карамелизированными яблоками — это райское наслаждение для любителей сладкой выпечки.

Тесто фило популярно в странах Ближнего Востока, в Турции и Греции. В этих странах уж точно знают толк в сладостях, у них выпечка самая сладкая и вкусная.

Тесто фило можно купить готовое в супермаркете и приготовить его с любой начинкой, необязательно сладкой. Поэтому в этом рецепте я хочу признаться в своей любви к тесту фило!

Как приготовить пирог с заварным кремом и яблоками

Пошаговое описание рецепта

1. В сковороде растопить сливочное масло.

2. 2/3 масла слить в другую ёмкость (оно понадобится для теста), а в оставшееся сливочное масло добавить сахар. Готовить, помешивая, пока сахар не растает.

3. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
Добавить яблочные дольки в сковороду к сахару и на небольшом огне готовить, пока они не станут мягкими.

4. Для крема, яйца взбить с щепоткой соли, добавить муку и перемешать.

5. Нагреть молоко с сахаром не доводя до кипения, но до полного растворения сахара.
Влить тонкой струйкой молоко в яичную смесь, непрерывно помешивая венчиком.

6. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Готовый крем остудить.

7. Отрезать пергамент размером чуть больше вашей формы, так, чтоб концы пергамента свисали. Скомкать пергамент в шарик, намочить и развернуть на рабочей поверхности.
Смазать пергамент растопленным сливочным маслом.

Манипуляции с пергаментом надо делать для того, чтобы он стал пластичней и хорошо прилегал к стенкам формы.

8. Разложить листы теста на пергаменте и смазать маслом. Если листы небольшого размера, то выкладывать надо несколько штук внахлёст.
Все листы теста фило выложить друг на друга, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.

9. Переложить тесто вместе с пергаментом в форму для запекания так, чтобы края свисали с формы.

10. Переложить остывший заварной крем в форму и разровнять его.

Источник

Сладкий Гуллеш

Ингредиенты

Тесто фило — 5 листов

Масло сливочное — 20 г

Для заварного крема:

Желток яйца — 2 шт.

Ванильный сахар — 10 г

Для пропитки:

Кардамон — 3 шт. (коробочки)

Лимонный сок — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сладкий Гуллеш — удивительно ароматное и вкусное блюдо египетской кухни! Если вы любите выпечку с использованием теста фило и заварной крем в выпечке, то я уверена, что вам понравится Гуллеш.

Я готовлю сладкий Гуллеш намного чаще, чем пахлаву, поскольку, несмотря на всю свою сладость, Гуллеш менее сладок, чем пахлава.

Если вы ранее никогда не работали с тестом фило, самое время попробовать и открыть для себя новые возможности в кулинарии и выпечке вкуснейших изделий!

Подготовим все продукты по списку.

Прежде всего приготовим заварной крем. Для этого в миске смешаем сахар, ванильный сахар и муку, добавим желтки яиц и хорошо венчиком все разотрем.

Отдельно в сотейнике доводим до кипения молоко. Очень аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко в миску с сахарно-яичной смесью, при этом очень активно работаем венчиком, взбивая массу.

ВАЖНО: скорость взбивания здесь очень важна, иначе крем возьмется комочками.

Теперь займемся непосредственно приготовлением Гуллеша.

ВАЖНО: работать надо быстро, чтобы тесто фило не подсыхало и не трескалось.

Листы теста фило нужно разморозить до начала приготовления Гуллеша.

У меня листы фило были большими, я разрезала их на две части. У меня получилось 10 листов. Я делала Гуллеш так: пять листов теста вверху — начинка — пять листов теста внизу.

Итак, выкладываем все десять листов теста в стопочку и накрываем их мокрым полотенцем. Это нужно для того, чтобы тесто не высыхало.

Сливочное масло растопим в микроволновой печи.

Форму для выпекания смазываем маслом. Снимаем с теста полотенце, быстренько смазываем маслом (при помощи силиконовой кисточки) верх первого листа теста и перекладываем его в форму.

Таким образом выкладываем пять смазанных маслом листов теста фило друг на друга. Накрываем полотенцем оставшиеся пять листов теста.

Выкладываем заварной крем, распределяем его равномерно и накрываем листом теста фило.

Повторяем процедуру смазывания листов теста маслом и выкладывания их в форму друг на друга, пока не закончатся листы теста.

После этого острым ножом нарезаем Гуллеш на порционные куски. Отправляем форму с Гуллешом в разогретую до 190 градусов С духовку на 30 минут.

Пока Гуллеш выпекается, мы приготовим сироп.

Для этого смешаем все ингредиенты для сиропа, дадим ему закипеть и, помешивая, проварим сироп 5-7 минут на медленном огне до загустения.

Готовый сироп снимаем с огня и даем ему полностью остыть.

Готовый Гуллеш достаем из духовки и прямо в форме заливаем его сиропом. Старайтесь, чтобы сироп проник в разрезы и по краям выпечки. Даем Гуллешу полностью остыть в форме.

Готовый сладкий Гуллеш подаем порционно к чаепитию!

Источник

Традиционный греческий пирог с кремом «Бугаца»

Бугаца – это традиционный, очень вкусный пирог с начинкой из крема или сыра. Этот пирог очень популярен в Греции. Отличием от других греческих пирогов является приготовление теста для бугацы. Я пекла и с фило, и с слоеным бездрожжевым тестом, но рецепт именно этого теста меня приятно удивил и порадовал. Очень вкусный крем, хрустящая корочка, нежный аромат ванили, корицы и лимона — это просто замечательно!

Ингредиенты для «Традиционный греческий пирог с кремом «Бугаца»»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Корица — по вкусу
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Ваниль — 2 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное (200+100+30) — 330 г
  • Вода газированная (у меня содовая, сильно газированная) — 260 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (80 + 200) — 280 г
  • Мука пшеничная / Мука (500+30) — 530 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6671.9 ккал
белки
117.1 г
жиры
308.7 г
углеводы
860.9 г
Порции
ккал
556 ккал
белки
9.8 г
жиры
25.7 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
237.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
11 г
углеводы
30.6 г

Рецепт «Традиционный греческий пирог с кремом «Бугаца»»:

Тесто: Смешать 500 г муки, 80 г сахара и соль, влить газированную воду и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Вот такую воду я использовала. Кстати, содовая вода — это всего навсего разновидность всем нам хорошо известной газировки или газированной воды, вернее сильно газированной воды!

Разделить тесто на 4 равные части.

Сливочное масло (200 г) разделить на 4 части. Масло должно быть очень-очень мягкое.
Раскатать одну часть теста в круг диаметром 35 см и смазать его маслом.

Подвернуть тесто со всех сторон на 1/3.

У нас получится вот такой квадрат.

Раскатать вторую часть теста тоже диаметром 35 см, смазать маслом и поместить в центр сложенный квадратом 1-й кусок теста. Сложить края, чтобы получился квадрат. Поместить готовый квадрат на лист пекарской бумаги и отправить его в холодильник на 2 часа.
С 3-м и 4-м кусками теста поступить также как и с 1-м и 2-м.
В результате у нас получилось 2 квадратных куска теста, которые мы завернули в пекарскую бумагу и отправили в холодильник.

Крем: От основной массы отлить 200 мл молока и развести в нем крахмал и муку, чтобы не было комочков, добавить яйца, ваниль и манку, хорошо размешать.

В кастрюлю налить немного воды, добавить сахар 200 г, цедру и масло 100 г, влить оставшееся молоко и поставить на огонь, постоянно мешая, чтобы растворился сахар. Когда молоко закипит, очень тоненькой струйкой и постоянно мешая влить яично-мучную смесь и заварить крем, готовый крем густеет и начинает булькать.

Поместить крем в другую емкость и прилепить к его поверхности пищевую пленку, чтобы он не обветривался.

Достать из холодильника один квадрат застывшего теста. Развернуть пекарскую бумагу и присыпать ее мукой, раскатать тесто в пласт большего размера, чем форма, размер которой 28х22 см и высота 5 см, так, чтобы образовались бортики, и поместить на него еще горячий крем.

Раскатать второй квадрат теста, как и первый, на пекарской бумаге, размером, соответствующим верху пирога. Заправить края, если они свисают под бортики пирога, которые легко отстают от пекарской бумаги, и закрепить их между собой. На фото я нарисовала стрелочки, чтобы было понятнее. Острым ножом разметить пирог на порции не прорезая тесто до конца.
На этом этапе пирог можно заморозить, накрыв верх пищевой пленкой. Когда захотите его испечь, то размораживать не нужно.
Так как я пекла пирог сразу, то растопила 30 г сливочного масла и смазала им пирог сверху.

Выпекать пирог в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут до золотисто-румяного цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Готовому пирогу дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой и корицей. Разрежьте на порции.

Можно украсить замороженными фруктами или подать с фруктовым мороженым!

Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде, угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бугаца – это традиционный, очень вкусный пирог с начинкой из крема или сыра. Этот пирог очень популярен в Греции. Отличием от других греческих пирогов является приготовление теста для бугацы. Я пекла и с фило, и с слоеным бездрожжевым тестом, но рецепт именно этого теста меня приятно удивил и порадовал. Очень вкусный крем, хрустящая корочка, нежный аромат ванили, корицы и лимона — это просто замечательно!

Комментарии и отзывы

27 февраля 2018 года Jenna #

27 февраля 2018 года natapit # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года andrea22 #

18 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года Dinni #

14 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года alla martynova #

13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года tagen #

13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года oxa3668 #

13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года TAMI_1 #

13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года mtb72 #

Такие фото.
Как же много значит внешний вид блюда.
Ох, я не очень люблю заварной крем, но наверное, придется печь!

Иначе не прощу себе

13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Raysk #

13 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года teclenok0309 #

2 мая 2015 года Елена-13 #

14 сентября 2014 года галочка59 #

24 июня 2014 года Татьяна81 #

30 мая 2014 года Нью #

27 мая 2014 года Славкария #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как делаются пироги с щавелем
Оцените статью