Пирог с толокном соломатник

Содержание
  1. Рецепты с толокном
  2. Соломата (или саламат, каша из толокна)
  3. Ячменно-овсяный хлеб
  4. Пирог ржаной со свининой
  5. Пирог ржаной со свининой
  6. Колобы толоконные из ржаной муки
  7. Блинчики, запеченные с сыром и толокном
  8. Толокно с квасом
  9. Букман (сгущенное молоко с жареной мукой)
  10. Кисель из толокна с молоком
  11. Янчмиш — шарики из ореха и кишмиша
  12. Клецки из толокна в молоке
  13. Сарисы — дагестанские ливерные колбаски
  14. Вафли из льняной муки с толокном
  15. Имбирное печенье с толокно, овсяными хлопьями и манкой
  16. Круглый пирог с толокном
  17. Ингредиенты и как готовить
  18. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  19. способ приготовления
  20. Пирог с толокном соломатник
  21. Пирог с толокном соломатник
  22. Что можно приготовить из овсяного толокна?
  23. Польза блюд с толокном
  24. Толокно для самых маленьких детей
  25. Рецепты выпечки из толокна
  26. Оладьи
  27. Блины
  28. Творожники
  29. Печенье
  30. Рецепты приготовления супов с толокном
  31. Овощной суп
  32. Гороховый суп
  33. Молочный суп с клецками
  34. Толокно с брусникой
  35. Кисель из толокна

Рецепты с толокном

Соломата (или саламат, каша из толокна)

Соломата (или саламат) — мучная каша на основе овсяного толокна по рецепту русской кухни. В этом рецепте описан упрощенный вариант толокняной каши, которую можно готовить на завтрак. В течение недели я пробовала разные рецепты из толокна: толоконцы,

раздел: Овсяные каши

Ячменно-овсяный хлеб

Хлеб из смеси овсяной и ячменной муки полезный, хотя и НЕ воздушный, но очень сытный со своеобразным вкусом. Резать сложно — хлеб крошится. Мякиш плотный, с мелкими дырочками, но хлеб хочется есть. Особенно с молоком. Теперь я уверена, что эксперимен

Пирог ржаной со свининой

мука ржаная, вода, закваска хлебная, мука для подсыпки, соль, свинина, толокно, перец, молоко, соль.

Читайте также:  Рецепты приготовления пирога с картофелем

раздел: Эстонская кухня, Мясные пироги

Пирог ржаной со свининой

мука ржаная, вода, дрожжи, соль, свинина, толокно, перец молотый, молоко, соль

раздел: Ржаная выпечка

Колобы толоконные из ржаной муки

мука ржаная, закваска, вода, простокваша, толокно, яйцо, сметана

раздел: Ржаная выпечка

Блинчики, запеченные с сыром и толокном

мука, молоко, яйцо, сыр, толокно, масло сливочное, сметана, соль

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Толокно с квасом

раздел: Овсяные каши

Букман (сгущенное молоко с жареной мукой)

молоко, мука или толокно, топленое масло, сахар

раздел: Десертные кремы

Кисель из толокна с молоком

толокно, сахар, молоко, соль

Янчмиш — шарики из ореха и кишмиша

грецкие орехи, кишмиш, толокно (из лепешек), фруктовая эссенция, сахарная пудра

раздел: Другие десерты

Клецки из толокна в молоке

толокно, яйцо, молоко, соль

раздел: Галушки, клецки

Сарисы — дагестанские ливерные колбаски

ливер бараний, чеснок, толокно (или мука кукурузная), лук репчатый, кишки (бараньи), соль, специи

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

Вафли из льняной муки с толокном

молоко, мука льняная, толокно, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлитель, вода

Имбирное печенье с толокно, овсяными хлопьями и манкой

мука пшеничная, толокно овсяное, овсяные хлопья, сахарный песок, манная крупа, сметана, растительное масло, яйцо, сода пищевая, ванилин, имбирь (свежий тертый), цедра, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, перец черный душистый (горошек), соль, сахарная пудра (для посыпки).

Источник

Круглый пирог с толокном

Хлеб на закваске самостоятельно? Без проблем! Это просто и вкусно! Это нереально вкусная выпечка, с которой я познакомилась будучи в гостях у тети. По ее дому «гулял» сногсшибательный аромат, а она, широко улыбаясь, сказала, что сейчас колобка будем кушать… Я немного удивилась заявлению, но, дегустируя это чудо кулинарного искусства, узнала рецепт и его историю. Этот пирог и у меня получился очень вкусным, став одним из любимых и полезных лакомств.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
187 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 15 / 13 / 72
Н 46 / С 0 / В 54

Время приготовления: 11 ч 40 мин

способ приготовления

Колобок, а если точнее, колоб — это круглый пирог, в состав которого часто входило толокно. Пекли его обычно из ржаной муки. В Вологодской и Архангельских областях колобы готовили с начинкой (традиционно это было овсяное толокно со сметаной или ряженкой).

Для приготовления круглого пирога с толокном необходимо смешать ржаную закваску с заранее приготовленной и охлажденной заваркой. В эту смесь добавить остальные ингредиенты из списка и отправить замешиваться тесто в хлебопечку. Если хлебопечки у вас нет, замесите тесто руками, регулируя количество простокваши и толокна, чтобы тесто получилось не очень густым. Получившееся тесто нужно оставить выбродить на целую ночь.

Когда время пришло, необходимо смазать противень маслом и выкладывать на него готовое тесто с помощью половника. Постарайтесь, чтобы колобы получались округлыми, — это лучше всего получается сделать смоченными в холодной воде руками.

Если вы хотите приготовить колобы с начинкой, толокно в тесте замените 100 гр пшеничной муки и отдельно приготовьте начинку: 3 стакана толокна смешайте со 150 мл ряженки. На середину каждого хлебца выложите начинку, сделав в нем углубление.

Будете вы делать колобки с начинкой или без, получатся они в любом случае очень вкусными! Дайте отстояться лепешкам на противне минут 30. В это время смажьте их поверхность взболтанным яйцом, посыпьте льняными семечками. После этого выпекайте колобы 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Подавать колобки к столу лучше всего с холодным молоком.

Источник

Пирог с толокном соломатник

СТАРИННАЯ КУХНЯ | ИСТОРИЯ | КУЛИНАРИЯ запись закреплена

ПИРОГ С ТОЛОКНОМ
#пироги

Круглый пирог с толокном (колобок, колоб) – это вкусный и питательный пирог, в состав которого входит толокно. В некоторых российских областях (Вологодской и Архангельской) колобки пекли с начинками из овсяного толокна с ряженкой или сметаной.

Толокно – мука из пропаренных и обжаренных зерен овса и ячменя. Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом и питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна.

Закваска ржаная — 200 гр.
Дрожжи прессованные – 0,2 ч.л.
Растительное масло (для смазывания противня) – 2 ч.л.
Яйца (для смазывания колобка) — 1 шт.

Семена льна — 2 ст. л.

Заварка:
Солод ферментированный -1 ст.л.
Ржаная мука обдирная -82 ст. л.
Вода (горячая) — 150 мл.

Тесто:
Ржаная мука (обдирная) — 150 г.
Толокно овсяное — 200 мл.
Простокваша — 200 мл.
Мёд, соль — по вкусу

Смешайте ржаную закваску с охлажденной заваркой. В смесь добавьте все ингредиенты из списка для теста и замесите массу. Тесто должно получиться средней консистенции. Если оно слишком жидкое, то добавьте толокно или по мере вымешивания уменьшите количество простокваши. Оставьте массу бродить на ночь.

Утром на смазанный маслом противень половником выложите готовое тесто округлыми колобками. Если колобки неровные, то поправьте форму мокрыми ладонями.

Колобки – лепешки должны отстояться минут 30. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте льняным семенем. Выпекайте колобки 35-40 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.

Совет: если вы хотите сделать колобки с начинкой, то замените толокно пшеничной мукой, а начинку приготовьте из овсяного толокна в смеси с ряженкой (3 стак. толокна на 150 мл. ряженки). Начинку выкладывайте в углубление лепешки. Подавайте с охлажденным молоком.

Источник

Пирог с толокном соломатник

Настроение – Моя Вытегра запись закреплена

Вытегорские пряженые пирожки.

Рецепт от Натальи Третьяковой: «Я делаю так, как их стряпала моя бабушка Шура, Александра Николаевна. Тесто для этих пирожков сильно наминать не надо. Оно должно быть эластичным, мягким. Муки я добавляю столько, чтобы можно было раскатать сканчики, не больше.Основные компоненты — маргарин и сметана. Раньше я делала тесто на топленом масле. Если Вы хотите, чтобы тесто было мягкое и белое — берем больше сметаны, меньше маргарина. Если Вы хотите более хрустящие и тонкие — наоборот. Я обычно делаю так. Беру полпачки маргарина, четверть пачки сливочного масла, размягчаю, растираю с песком. Я не люблю очень сладкое тесто, поэтому беру 2-3 столовых ложки, тут же добавляю соль. Затем добавляю 2/3 стакана сметаны, сюда же добавляю разрыхлитель для теста (немного) или соду. Перемешиваю и добавляю 1 яйцо. Теперь очередь за мукой. Мука просеяна. я беру горстями и замяшиваю мягкое тесто. Раскатываю сканчики, посыпаю их песком, сгибаю пополам ,пальцами легко давлю по краю, затем блюдечком обрезаю неровности. Всё, можно жарить или пряжить. Раз я живу в Удмуртии, где о подобных пирожках слыхом не слыхивали, мне пришлось внести коррективы в рецепт. Я добавляю в тесто ванилин, а в начинку или мак, или кокосовую стружку».

«Вариантов теста для пирогов пряженых записано несколько. Чем больше кладётся масла, тем менее хрустящими получаются пирги. Рекомендуется для увеличения хруста пиргов-пряжеников добавить в тесто ложку водки.
Вариант № 1: 1 яйцо, 2/3 стакана воды, мука, соль.
Вариант № 2: 100 г сливочного масла порубить на доске с мукой, а потом растереть до мелкой крошки, добавить 1/2 стакана подсоленного кипятка, муки.
Показать полностью.
Вариант № 3: 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст ложка сахара, щепотка соли, мука.
Вариант № 4: 1 пачку маргарина растопить, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, щепотка соли, 1-2 ст. л. майонеза, мука.
Вариант с рецептурой на 23-25 пирожков: ½ пачки сливочного маргарина порубить ножом с 2 стаканами муки, растереть в крошку, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. молока, 1 яйцо, хорошо вымесить, добавляя при необходимости муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Дальше поступаем с ним точно так же, как с тестом для сканцев. Формируем из него длинную колбаску, отрезаем по небольшому кусочку в 1,5 см, скатываем кусочки в шарики, а потом их очень тонко раскатываем. У нас получились сканцы для пряженых пирогов.

Пироги с сахаром. На один край сканца насыпаем 1 ч. л. с горкой сахарного песка, разравниваем его, закрываем второй половинкой и защипываем. Много песка класть не надо, иначе он не успеет растаять. Можно не защипывать, а обрезать край пирожка чайным блюдцем и по самому краю провести одну либо две бороздки тем же блюдцем, как бы придавить половинки друг ко другу, чтобы они не раскрывались. Жарить пироги надо на раскаленной сковородке на растительном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Летом можно сделать вариант этих пирогов с начинкой из ягод».

Источник

Что можно приготовить из овсяного толокна?

Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.

Польза блюд с толокном

Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.

Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что

  • 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти порциям каш быстрого приготовления или пяти стаканам отрубей;
  • для взрослого человека 1 чайная ложка дает пятую часть от нормы потребности в растительном белке и является источником ценной клетчатки, а 2 чайные ложки позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10%.

О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.

Толокно для самых маленьких детей

Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.

Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.

Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.

Рецепты выпечки из толокна

Оладьи

  • толокно – 1 стакан,
  • кефир или старая простокваша – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • половина чайной ложки соли,
  • пакетик разрыхлителя или половину чайной ложки соды.

Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.

Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.

Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.

Блины

Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.

Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.

Творожники

Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.

Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.

Печенье

Для приготовления теста:

  • 1 стакан толокна,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • полчайной ложки соды или пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.

Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан толокна,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. тростникового сахара,
  • горсть размельченных орехов, лучше – миндаль,
  • горсть изюма,
  • 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.

Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты приготовления супов с толокном

Овощной суп

Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.

Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.

Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.

Гороховый суп

Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.

При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.

Молочный суп с клецками

Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.

Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.

Толокно с брусникой

Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.

Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!

Кисель из толокна

Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.

В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.

Примерно через 5 -6 часов после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.

А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.

Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.

На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

Источник

Оцените статью