- ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта
- На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
- Ингредиенты для формы 26 см:
- Пошаговый способ:
- Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
- Ингредиенты:
- Как приготовить пошагово:
- ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Шарлотка из цельнозерновой муки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки
- Ингредиенты для «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:
- Похожие рецепты
- Сухарики
- Печенье без масла «Жить здорово!»
- Пирог орехово-имбирный
- Фальшивые беляши
- Банановый хлеб из цельнозерновой муки
- Штрудель вишневый
- Хворост
- Сокка
- Сырные палочки
- Фотографии «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта
Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
Пошаговый способ:
- Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.
Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.
Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 4 яйца;
- 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
- 3 средних яблока;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- Сахар или иной подсластитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
- Яйца взбиваем блендером в густую пену.
Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!
Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
136 | 13 | 3 | 14 |
ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
- 2 яйца;
- 50 г кефира или сметаны;
- 150 г яблок (1 большое);
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
- Корица по вкусу.
Пошаговый способ:
- Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
- Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
- Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
- Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.
Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!
Калорийность на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
131 | 6 | 3 | 19 |
Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.
Шарлотка из цельнозерновой муки
Ингредиенты
Яблоки — 300 г (2 шт.)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления шарлотки из цельнозерновой муки с яблоками подготовьте необходимые продукты.
Структура шарлотки напрямую зависит от муки, которую вы используете. Цельнозерновая пшеничная мука бывает разной по помолу. У меня мука крупного помола. Чем мельче помол муки, тем более приближена шарлотка будет по структуре к обычной.
Вбейте в миску яйца, всыпьте сахар и с помощью миксера взбейте яйца до пышности, так, чтобы рисовался рисунок миксером. Время взбивания — ориентировочно 5-10 минут.
Теперь всыпайте муку частями и размешивайте аккуратно тесто, чтобы сохранить его пышность. Делайте это лопаткой или венчиком.
Яблоки очистите и нарежьте на кубики. Некоторые снимают с яблок кожуру, но я этого не делаю. Мне больше нравятся яблоки с кожурой.
В форму для запекания выложите половину теста и распределите его равномерно по форме. Затем положите нарезанные яблоки. Форма для выпечки у меня силиконовая и в дополнительном смазывании не нуждается. Если у вас другая форма — возможно, её понадобится смазать маслом.
Выложите вторую часть теста и тоже равномерно распределите по яблокам.
Выпекайте шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 200°С.
Шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками готова! Дайте ей немного остыть и можно кушать.
Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки
Ароматная шарлотка с яблоками и корицей на кефире от Орсика, получается пышной и вкусной! Так как в приготовлении используется цельнозерновая мука и растительное масло, она отличается по калорийности от классической. Так что, кто беспокоится о фигуре — приглашаю заглянуть ко мне на шарлоточку)
Ингредиенты для «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:
- Кефир (домашний на закваске ТМ oursson) — 500 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Яблоко — 2 шт
- Мука цельнозерновая — 500 г
- Сода — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло растительное — 70 мл
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3378 ккал | белки 95.5 г | жиры 85.6 г | углеводы 539.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 5 г | углеводы 31.5 г |
Рецепт «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки»:
Заранее я приготовила домашний кефир на закваске от Орсика. Это продукты которые нам понадобятся для приготовления шарлотки.
В миску выливаем кефир, добавляем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками.
В кефир с яйцами и сахаром добавляем корицу, мускатный орех, лимонный сок, растительное масло и нарезанные яблоки. Все хорошо перемешаем.
Цельнозерновую муку смешиваем с содой и замешиваем тесто.
Тесто выливаем в смазанную форму для кекса с отверстием по середине, чтобы шарлотка хорошо пропеклась. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Остывшую шарлотку достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматная шарлотка с яблоками и корицей на кефире от Орсика, получается пышной и вкусной! Так как в приготовлении используется цельнозерновая мука и растительное масло, она отличается по калорийности от классической. Так что, кто беспокоится о фигуре — приглашаю заглянуть ко мне на шарлоточку)
Похожие рецепты
Сухарики
Печенье без масла «Жить здорово!»
Пирог орехово-имбирный
Фальшивые беляши
Банановый хлеб из цельнозерновой муки
Штрудель вишневый
Хворост
Сокка
Сырные палочки
Фотографии «Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2017 года Оленька Иванова #
5 сентября 2017 года BelleBelle #
10 октября 2016 года Даша Полежай #
13 октября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года katrin v2008 #
6 июня 2016 года Kermenka #
6 июня 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
29 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года julcook #
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года vaskathecat #
27 мая 2016 года vaskathecat #
27 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
27 мая 2016 года vaskathecat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: