Пирог с творогом без глютена

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Лимонный Пирог с Творогом без Глютена

Пирог на твороге, с добавлением пюре из вареных лимонов, не является традиционным лимонным пирогом, которыми так славится итальянская кухня. В состав ингредиентов таких пирогов обычно входит сыр рикотта, лимонный сок и цедра, и растительное масло, чаще всего оливковое, в качестве жира. Однажды попробовав просто перевести один из таких рецептов в безглютеновый вариант, я была настолько разочарована результатом, что во всех своих рецептах безглютеновой выпечки на твороге, я вернулась к своей обычной модели разработки рецептов — подбирать композицию ингредиентов без глютена, которые на мой взгляд приведут к получению желаемого вкуса и консистенции изделия, полностью игнорируя при этом рекомендуемый состав аналогичных изделий из пшеничной муки. Так появились несколько рецептов моего варианта лимонного пирога с рикоттой, которые опубликованы в английском блоге.

Во всех пирогах в качестве мучного компонента выступает смесь рисовой и миндальной муки. Такая композиция сухих инредиентов и использования творога полной жирности позволяют полностью отказаться от использования дополнительных жиров, сливочного или растительного масел, в рецепте этого пирога. Первый пирог приготовлен на лимонном соке и цедре. Пирог очень просто приготовить и выпечь. Он имеет стабильную и пышную структуру, и был задуман как достаточно суховатый пирог, идеально подходящий и выдерживающий обильную пропитку сиропами. Его просто можно подавать с соусом, если дополнительно не пропитывать жидкостями.

Читайте также:  Открытые пироги с черешней

Во втором рецепте используется смесь вареного лимонного пюре и жирной французской сметаны (creme fraiche), которую наверное можно заменить на двойные густые сливки, жирностью 45-49%. Этот пирог несколько более капризный, для хорошего пропекания пирога, его лучше печь в кольцевых формах. Пирог очень сочный и плотный, с интенсивным вкусом лимона. Он сохраняет свою структуру несколько дней, не черствеет, при комнатной температуре спокойно выдерживает хранение 2-3 дня, а в холодильнике, я подозреваю, может храниться и неделю.

Третий рецепт, хоть и испечен на тесте, приготовленном на смеси свежего измельченного целого лимона с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, и поэтому достаточно простой в приготовлении, имеет очень похожий вкус и структуру на таковые для пирога по второму рецепту. Его тоже следует выпекать в кольцевых формах, лучше всего в тех, что имеют отверстие в середине формы.

И, наконец, представляемый в данной публикации пирог на твороге и лимонном пюре, который менее капризен в выпечке и поэтому может выпекаться в любой форме. Я предпочитаю использовать круглые формы со съемными бортиками. Можно использовать формы разного размера. Форма с диаметром 19-20см даст более высокую выпечку.

Тогда как форма диаметром 24-25см даст возможность испечь пирог быстрее, и пропечь его лучше, если тесто получилось жидковатым.

Сырое тесто в форме достаточно густое, что позволяет использовать тонкие дольки сырых яблок или груш, вставленных вертикально в тесто перед выпечкой пирога. Пирог выглядит наряднее, мякоть яблока или груши полностью размягчается в процессе выпечки и создает особый прелестный контраст в консистенции пирога. Кроме того, такое расположение долек очень удобно при нарезании пирога, тогда когда в пироге с горизонтально расположенным слоем фруктов, нарезанные кусочки часто выглядят неаккуратно. Это конечно же важно только для праздничного стола, когда сервировке десерта придается особое значение.

Я много раз пекла этот пирог, но самый последний раз, вчера, испекла пирог точно по рецепту, с использованием партии замороженного пюре, которое я уже раньше использовала для такого пирога, но получила пирог с несколько другим вкусом. Объяснить такой факт я затрудняюсь, и назвать причиной использование другого вида разрыхлителя, просто не могу. Пирог отличался от обычного более выраженой горчинкой во вкусе, именно горчинкой, а не кислинкой. На мой вкус она была слишком выраженной, и именно поэтому я подавала этот пирог с английским ванильным кремом, что было просто замечательно. Но считаю необходимым отметить такой эффект. Такого типа вкус может быть не для каждого, и особенно не для детей, которые обычно не любят ни горький шоколад, ни другие пикантные десерты с выраженными вкусовыми отдушками. Мой совет тем кто будет печь такой пирог в первый раз, может быть стоить не рисковать и заменить часть лимонного пюре в рецепте на яблочное пюре, тем самым снизив вероятность появления избыточного горького вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150г сахара (можно варьировать и добавлять как меньше, так и больше)
  • 10г ванильного сахара ( можно заменить на ванильный экстракт или пасту)
  • 200г жирного творога, не мокрого
  • 100г пюре из вареных лимонов, густого
  • 100г рисовой муки
  • 100г миндальной муки
  • 8-9г разрыхлителя без глютена
  • 1 свежее яблоко или груша, порезанные на тонкие дольки
  • масло для промазывания формы
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  • сварить лимоны и приготовить из них пюре (или использовать замороженную порцию)
  • слегка смазать маслом лист пекарской бумаги
  • собрать форму со съемными бортиками, зажав лист пекарской бумаги на дне формы, это существенно облегчит перенос пирога на решетку и далее на сервировочную тарелку
  • промазать бока формы маслом
  • смешать в миске рисовую муку, миндальную муку и порошок разрыхлителя
  • размешать сухую смесь хорошенько венчиком
  • просеять сухую смесь в другую миску, еще раз размешать
  • нарезать яблоко или грушу на тонкие ломтики вместе с кожурой
  • добавить лимонное пюре к творогу, если используются жидкие источники ванили, добавить и их
  • хорошенько размешать творог с лимонным пюре, чем более однородной будет смесь, тем лучше
  • взбить яйца с сахаром и ванильном сахаром (при использовании последнего) до увеличения объема в 3 раза
  • добавить 3 столовые ложки взбитых яиц к творожной массе и хорошо ее размешать венчиком, можно взбить для получения более однородного состояния
  • добавить разжиженную творожную смесь ко взбитым яйцам, хорошенько размешать
  • добавить смесь сухих ингредиентов к влажным, размешать венчиком до однородного состояния, дасть постоять 2-3 минуты
  • перелить тесто в приготовленную форму, постучать формой по столу для равномерного распределения теста в форме, альтернативно использовать шпатель
  • вставить вертикально, практически до упора в дно, дольки яблока или груши
  • выпекать в назогретой до 170С духовке с вентилятором, до готовности, в моей духовке этот невысокий пирог в форме 25см выпекается ровно 50 минут, проверьте готовность пирога зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой
  • снять бортики формы и оставить пирог на дне формы 5 минут
  • перенести пирог вместе с пекарской бумагой на решетку, дать ему остыть
  • перенести пирог вместе с пекарской бумагой на тарелку
  • выдернуть бумагу из под пирога, можно предварительно убедиться что бумага не прилипла, проведя длинным ножом или кондитерской лопаткой между пирогом и бумагой
  • присыпать пирог сахарной пудрой


Можно использовать более сложный процесс приготовления теста, взбив часть сахара с желтками, растереть желточную смесь с творогом, добавить и вмешать лимонное пюре в эту смесь, вмешать порционно сухие ингредиенты и последовательно взбитые с оставшейся частью сахара белки. Пирог в таком случае может оказаться чуть пышнее, но я не уверена, что это позволит достичь принципиально другой консистенции пирога на укус. Я же хотела показать, что даже с такими тяжелыми и влажными ингредиентами как творог и лимонное пюре, можно использовать максимально простой способ приготовления теста с надежными результатами выпечки.

Источник

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Простой Творожный Пирог с Рисовой Мукой без Глютена

Рецепт творожного пирога на рисовой муке идентичен рецепту творожных маффинов, с одним различием, которое заключается в более простой выпечке этого теста в виде тонкого пласта с включениями свежих или консервивованных фруктов. Вместо фруктов можно использовать свежие или замороженные ягоды. Я использовала дольки консервированных персиков в собственном соку. При желании можно удвоить порцию теста и испечь пирог, больший по размеру. Я бы не рекомендовала печь пирог особенно толстым слоем. При выпечке более высокого пирога, время выпечки более длительное. По консистенции пирог мягкий, и пружинит на укус. Его структура гораздо более плотная, чем у обычных бисквитов, но в отличие от бисквитов пирог не сухой. Этот рецепт — мой любимый для каждодневной выпечки, и я его пеку как минимум один раз в неделю. Он решает проблемы использования творога, который я делаю сама из домашнего кефира, и дает вкусную и здоровую выпечку как полноценную еду.

Ингредиенты:

  • 200г мягкого творога полной жирности (можно использовать любой творог, но самые лучшие результаты будут с мягким творогом)
  • 100г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 2 больших яйца
  • 20мл лимонного сока, (количество добавляемого сока можно варьировать в зависимости от консистенции творога)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (не обязательно)
  • цедра лимона от 1 чайной ложки до цедры от целого лимона (по вкусу, но добавлять цедру не обязательно)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя без глютена (6г)
  • 120г рисовой муки
  • сливочное масло для промазывания противня
  • дольки консервированных персиков (абрикосов, груш, свежих слив)

Приготовление:

  • приготовить непригарный противень, промазав его маслом, можно дополнительно присыпать его рисовой мукой, но без муки, просто на масле, корочка будет более хрустящей
  • размер противня по внутренним сторонам 28см х 18см, можно использовать и квадратный противень, при более толстом слое теста, увеличить время выпечки
  • поставить нагреваться духовку с вентилятором до 170С
  • откинуть дольки консервированных персиков на дуршлаг, чтобы максимально избавиться от жидкости, но промокать дольки на бумажных полотенцах не обязательно
  • просеять и смешать венчиком рисовую муку и порошок разрыхлителя (питьевой соды), отставить в сторону
  • добавить лимонный сок, ванильный экстракт и цедру в творог, хорошенько перемешать
  • отдельно взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до светло желтого цвета и увеличения объема примерно в 3 раза
  • добавить 3 столовые ложки смеси взбитых яиц к творожной массе, размешать шпателем и затем венчиком до образования густой, но мягкой однородной пасты
  • добавить творожную массу ко взбитым яйцам и вмешать ее до получения однородной консистенции, желательно избыточно не перемешивать
  • добавить просеянные сухие ингредиенты в творожно яичную смесь
  • быстро вмешать мучную смесь венчиком, тесто в зависимости от консистенции творога может быть как густая сметана или даже гораздо гуще
  • переложить тесто в приготовленный противень
  • разровнять тесто шпателем, более мягкое тесто можно разровнять, деликатно постучав противнем по рабочей поверхности
  • уложить дольки персиков вертикально в тесто, практически погружая их почти до самого дна

  • Выпекать в разогретой до 170С духовке 35 минут, время может колебаться от 32 до 42 минут в зависимости от духовки и материала противня, проверить готовность пирога зубочисткой, она должна выходить сухой, края пирога будут слегка отходить от стенок противня и сам пирог будет плотным и пружинистым на ощупь
  • через пару минут (если Вы не очень уверены подождите 5 минут) переверните пирог дважды вначале на доску, застеленную полотенцем, а затем на решетку

Пирог можно разрезать еще теплым. Испекла я этот пирог случайно, так как противень для кексов был занят другой выпечкой, и я решила просто испечь пласт из этого теста, заодно добавив в него консервированные персики. Нам такой способ выпечки этого теста очень понравился, и с тех пор я пекла этот пирог несколько раз. Он получается на удивление светлым. Кексики из этого теста имеют свою прелесть, в них больше корочки, но пласт с фруктами имеет свои преимущества быстрой и простой выпечки. Я настолько часто пеку этот рецепт, с отработанной последовательностью операций, что весь процесс от начала и до чаепития занимает не более часа. Теплый пирог с холодным молоком мой любимый полдник.

Источник

Творожный кекс без глютена

Лёгкий в приготовлении кекс, очень нежный, в меру влажный, буквально тает во рту. Подойдет для людей с аллергией на глютен, т. к. не содержит пшеничную муку.

Ингредиенты для «Творожный кекс без глютена»:

  • Творог (1 пачка) — 200 г
  • Кефир — 120 мл
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Ванилин (на кончике ножа) — по вкусу
  • Масло сливочное — 75 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар (я добавляла 90 г) — 150 г
  • Мука рисовая — 90 г
  • Мука кукурузная — 70 г
  • Изюм — 100 г

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2497.2 ккал
белки
77.7 г
жиры
90.5 г
углеводы
350.2 г
100 г блюда
ккал
254.8 ккал
белки
7.9 г
жиры
9.2 г
углеводы
35.7 г

Рецепт «Творожный кекс без глютена»:

Включить духовку на 170 градусов.

Изюм промыть и залить горячей водой.

Творог хорошо размять вилкой, добавить кефир и перемешать до однородности.
К творожной массе добавить соду и ванилин, перемешать и отставить в сторону.

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром, влить масло и хорошо всё перемешать.
Затем ввести в эту смесь творожную массу, перемешать венчиком в одну сторону несколько раз.
Всыпать муку в 2 этапа, перемешать венчиком (без фанатизма).

Ввести в тесто просушенный бумажной салфеткой изюм, предварительно обваляв в кукурузной муке.

Тесто вылить в смазанную маслом форму.
Выпекать примерно 25 минут (зависит от вашей духовки).

Готовый кекс по желанию присыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лёгкий в приготовлении кекс, очень нежный, в меру влажный, буквально тает во рту. Подойдет для людей с аллергией на глютен, т. к. не содержит пшеничную муку.

Похожие рецепты

Кексы творожно-апельсиновые

Цитрусовые кексы в сахарной глазури

Сливочные капкейки с кремом «Рафаэлло»

Творожный кекс почти по ГОСТу

Кекс с яблоками и ягодой

Кексы с плавлеными сырками

Творожные маффины с вишней

Кексы на кукурузной муке с перцем Халапеньо

Бананово-кофейный кекс с шоколадом

Фотографии «Творожный кекс без глютена» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 апреля 2020 года ksksenya #

1 ноября 2018 года as_nailart #

23 ноября 2017 года КИС-КИСС #

27 ноября 2017 года Tanya2802 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года elena_pp_ru #

17 апреля 2017 года Tanya2802 # (автор рецепта)

Спасибо! Приготовила сейчас, очень вкусно!

11 декабря 2016 года Naty-ля 82 #

12 декабря 2016 года Tanya2802 # (автор рецепта)

Огромное спасибо за рецепт. Выпекала в силиконовой форме для маленьких маффинов, 20 минут. Вытаскивала светлыми, не зарумяненными. Получилось Очень вкусно и нежно! Пока для меня и моего маленького сына это самый лучший рецепт безглютеновой выпечки.

11 августа 2016 года offcorr #

12 августа 2016 года Tanya2802 # (автор рецепта)

12 августа 2016 года offcorr #

14 августа 2016 года Tanya2802 # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года barska #

73 месяца назад Tanya2802 # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Кир Рояль #

12 ноября 2015 года Tanya2802 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью