Пирог с тыквой для детей

Оранжевая радость для детей. Запеканки из тыквы на любой вкус

Тыква — типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.

Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!

Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола — яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!

Сплошная польза

Мы рекомендуем тыквенные запеканки для детей, в первую очередь, из-за огромной пользы овоща:

  • в нем содержится ударная доза витаминов A, B, C и E;
  • овощ обладает желчегонным действием;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • спасает от запоров у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • благоприятствует спокойному сну;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при анемии;
  • необходим при заболеваниях глаз;
  • содержит много бета-каротина (в 100 г. овоща — суточная норма);
  • калий и магний вызывают мочегонный эффект.
Читайте также:  Морковный пирог от палыча

Для лучших запеканок — лучшая тыква

  1. При выборе этого овоща действует принцип «меньше — значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям. Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.
  2. Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая. Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.
  3. Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.
  4. Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло — вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.

Рецепт с яблоком

Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо. Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств. Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.

  • 300 г. тыквы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
  • 2 яйца;
  • корица по желанию.
Читайте также:  Пирог с зеленой смородиной

  1. Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
  3. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
  4. После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.

Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт

Нежный вариант с манкой

Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.

  • 350 г. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 75 г. манной крупы;
  • 30 г. изюма или кураги;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

  1. Отварите овощ и превратите его в пюре.
  2. В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
  3. Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.

Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством — 1 год.

Десерт с манкой: видеорецепт

Любимый детьми рецепт с творогом

Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.

  • 500 г. тыквы;
  • 400 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара или ванилина;
  • ¼ ч. л. соли.

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте в него манку и оставьте на 40 минут.
  2. Очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками размером примерно сантиметр.
  3. Опустите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала овощ, вскипятите и тушите блюдо 20 минут на минимальном кипении, затем сделайте тыквенное пюре.
  4. Творог протрите через мелкое сито до нужной консистенции.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а тем временем взбейте яйца с сахаром.
  6. К ним отправьте пюре с тыквой и молоко с манкой, полученную смесь перемешайте.
  7. Потом наступает очередь творога и сметаны, после их добавления также перемешайте.
  8. Растопите масло и добавьте к запеканке (не забудьте оставить немного для смазывания формы).
  9. И, наконец, закончите процесс добавлением соли и ванилина. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
  10. Выпекайте блюдо для детей в духовке 40-45 минут.

Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!

Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт

Самый яркий вариант с морковью

Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.

  • 200 г. тыквы;
  • 200 г. моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. манки;
  • ванилин или корица на ваш вкус.

  1. Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
  2. В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
  3. Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
  4. В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.

Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт

Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!

Источник

Тыквенный пирог: 7 рецептов очень вкусных пирогов из тыквы

Добрый день, друзья! И снова я о своем любимом овоще! Уже рассказывала вам немало о том, что готовлю из тыквы, но кроме всего прочего есть еще и рецепты тыквенных пирогов, уж без них – никак не обойтись! Вы только попробуйте, как это вкусно!

Их, конечно, невероятно много, каждая хозяйка готовит по-своему, но вот хотя бы выделю основные особенности – как приготовить самый простой пирог с тыквой, а также с разными добавками – яблоками, творогом, сгущенкой, как сделать очень вкусный манник.

Я обычно готовлю в духовке, поэтому все мои описания будут предназначены для нее.

Самый простой классический рецепт тыквенного пирога

Этот пирог готовится легко, но он такой нежный, мягкий, сочный и просто тает во рту! А еще и красивого янтарного цвета получается.

Лучше брать тыкву вытянутой формы – мускатную, она самая сладкая и мягкая.

Чистим овощ, измельчаем его на терке со средними отверстиями.

Если тыква очень сочная, то можно ее отжать.

Затем натираем цедру лимона и выдавливаем из него сок. Его нужно будет 50 мл.

Масло перетираем с сахаром, добавляем яйца и цедру.

Перемешиваем, кладем сюда тыкву и муку.

Соду гасим лимонным соком, соединяем с тестом.

Форму застилаем пергаментом, выливаем наше тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 30-40 минут (температура 180 градусов).

Пробуйте, не пожалеете!

Как быстро и вкусно сделать пирог с тыквой и яблоками

Восхитительный десерт получается в сочетании с яблоками в начинке, в меру влажный, ароматный, ну просто пальчики оближешь!

  • тыква — 250-300 гр
  • яблоки — 4 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр., но если тыква у вас очень сладкая, кладите меньше
  • растительное масло — 90 мл.
  • сметана — 2 ст.ложки
  • разрыхлитель — 10 гр
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

И яблоки, и тыква очень любят корицу, так что можете тоже смело ее добавить.

Тыкву натираем на мелкой терке.

Яблоки разрезаем пополам, удаляем серединку и нарезаем тонкими дольками.

Разбиваем в чашку яйца, высыпаем соль, сахар, взбиваем миксером в течение примерно 3 минут, пока масса не побелеет.

Сюда же выливаем масло и продолжаем взбивать.

Затем очередь сметаны, ванилина, разрыхлителя. Можно перемешать уже просто ложкой.

Далее кладем натертую тыкву. Аккуратно вмешиваем ее в жидкую смесь.

Осталось высыпать муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Форму для выпечки слегка смазываем растительным масло и присыпаем мукой. Сначала выкладываем половину теста, разравниваем ровным слоем.

Укладываем на него часть приготовленных яблок и заливаем оставшимся тестом.

Сверху украшаем опять таки яблочными дольками, отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Проверяем шпажкой (спичкой), если она остается сухая, то пирог готов.

Тыквенный пирог с манкой и кефиром

Самый мой любимый рецепт, по сути это манник, но с добавлением тыквы и с ароматной лимонной пропиткой. Это вообще бомба, невероятно вкусный, сочный, а готовится очень легко, все быстро перемешивается ложкой и отправляется в духовку.

Начнем с лимона, на мелкой терке натрем его желтенькую цедру. На ней же измельчим и тыкву.

Сразу же включим духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов к моменту приготовления теста.

Соединяем тыкву с кефиром, насыпаем сахар, разрыхлитель, цедру, манную крупу.

Перемешали до однородной массы и перекладываем в смазанную маслом форму.

Выпекаем в духовке минут 30-40.

Тем временем из всего лимона выдавливаем сок, переливаем в сотейник, к нему выливаем воду и высыпаем сахар.

Как только закипит, проварим три минуты и выключаем огонь. Даем сиропу немного постоять, как раз допечется пирог.

Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу же заливаем его сиропом.

При желании можно посыпать кокосовой стружкой. Я ее не люблю, поэтому не добавляю.

Осталось потерпеть несколько часов, дождаться, когда впитается вся жидкость и, можно будет подавать.

Как приготовить пирог из тыквы и творога в духовке

Творожно — тыквенную запеканку, которую часто многие готовят, я тоже уважаю, но хотелось сделать все таки и пирог.

А по этому рецепту он получается ну о-о-очень вкусный, нежный, как вот мой любимый творожный пирог с песочной крошкой, начинка такая красивая и ароматная с цитрусовыми нотками.

Для теста нам нужно:

  • 300 гр муки
  • 120 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • пол пакетика ванилина
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сметаны.
  • 350 гр творога
  • 70 гр сахара
  • 1 яйцо
  • ½ ст. ложки крахмала
  • 0,5 гр ванилина.
  • 300 гр тыквы (очищенной и натертой)
  • 25 гр сахара
  • цедра апельсина
  • 1 ст. ложка крахмала с горкой.

Предварительно просеянную муку смешиваем с остальными сыпучими составляющими.

Сливочное масло должно быть охлажденным, его надо мелко нарезать или на терке потереть, добавить в муку и перетереть тесто руками в крошку.

Разбиваем сюда яйцо, кладем сметану, замешиваем тесто.

Из трети его нужно скатать шарики и поместить в морозильную камеру на 20-25 минут.

Оставшуюся большую часть теста распределяем по дну формы, делаем небольшие бортики и тоже отправляем в холодильник.

А пока займемся начинками.

Растираем творог и перемешиваем его вместе с яйцом, сахаром, ванилью и крахмалом.

Для второго наполнителя пирога к натертой на мелких зубцах терки тыкве добавляем цедру апельсина, сахар и крахмал.

Примерно две трети творожной начинки выкладываем вдоль бортиков формы.

Вслед за нею так же по кругу распределяем тыквенную смесь.

Затем таким же образом размещаем оставшуюся массу и уплотняем поверхность ложкой.

Сверху натираем шарики теста и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.

Готовому пирогу даем остыть и постоять несколько часов, чтобы творог уплотнился.

Очень вкусный сладкий пирог с тыквой – готовим в домашних условиях

Попробуйте сочетание тыквы с апельсином и шоколадом – это нечто! Скорее даже не пирог, а пирожное получается, причем очень простое.

  • тыква – 140 г
  • мука – 100 гр
  • манка – 180 гр
  • 2 яйца
  • сахар – 160 гр
  • масло сливочное – 200 гр
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • апельсин
  • какао – 40 гр
  • сметана – 80 гр.

Кладем в миску два яйца, добавляем 100 граммов сахара и взбиваем миксером до пышной массы.

Просеиваем к ним муку, высыпаем манку и разрыхлитель, растопленное масло (не все, только 120 грамм), продолжаем работу миксера.

Тыкву и цедру заранее натерли, добавляем их в тесто и выдавливаем из апельсина сок.

Перемешали и отправляем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекается пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Он получается не высокий. Даем ему остыть и разрезаем на две части.

Готовим глазурь: какао, 60 гр сахара и сметану нагреваем в кастрюле на плите. Затем кладем в эту смесь 80 грамм масла и, помешивая, доводим до кипения.

Остывшей глазурью обмазываем нижний корж, кладем сверху второй и поливаем оставшимся шоколадом.

Пирог нужно поставить в холодильник, пусть он пропитается, а глазурь хорошо застынет.

Американский тыквенный пирог

Даже классический пирог в Америке готовят по-разному, и с орехами, и с творогом, а у нас рецепт с корицей и сгущенкой! Нереально вкусно! Если кто-то до этого тыкву не любил, будьте уверены, отведав такое лакомство, изменит свое к ней отношение. Вот только готовить будет не так быстро, как предыдущие варианты, потому что и тыкву предварительно придется запекать, и основу тоже.

  • 250 гр муки
  • 180 гр сливочного масла
  • соли щепотка
  • 8 ст. ложек воды
  • 900 гр. тыквы
  • 4 яйца
  • 350 гр сгущенки
  • 1 ч.л. корицы.

Масло перед применением нужно заморозить, и вода тоже используется ледяная.

Тыкву чистим, нарезаем кусочками, помещаем в емкость для выпечки и, прикрыв фольгой, ставим в духовку (180гр), запекаем до мягкости (20-30 минут). Когда остынет, сольем лишнюю жидкость и превратим тыкву блендером в пюре. Выход – примерно 600 грамм.

Замороженное масло обвалять в муке и очень быстро натереть на терке, получим неоднородную крошку как для слоеного теста. Не забудьте сразу и посолить!

Добавляем немного воды и собираем тесто в ком.

Воду сразу всю не лейте, а понемногу, ее количество будет зависеть от влажности муки.

Заматываем его в пищевую пленку и помещаем в морозилку на 15 минут.

Затем тесто раскатываем в пласт, переносим в форму, делаем бортики и снова отправляем обратно, чтобы подмерзло.

Теперь тесто нужно слегка наколоть вилкой, закрыть пергаментом или фольгой и насыпать груз, например, горох.

Выпекаем так основу для пирога при 180 градусах 12 минут, затем убираем наполнитель и выдерживаем в духовке еще 8 минут, тесто должно подзолотиться.

В тыквенное пюре добавляем специи, кроме корицы по желанию можно положить еще мускатный орех, имбирь, гвоздичку – по чуть-чуть.

Вводим по одному яйцу, каждый раз перемешивая, и 350 грамм сгущенки.

Начинку выливаем на подготовленную основу. Выпекаться пирог будет не быстро – час – полтора, при температуре 170 градусов.

Не передержите пирог в духовке, серединка должна оставаться немного трясучей, живой!

Пробуем: хрустящее тесто и мягкая, как масло начинка! Вкуснятина!

Пирог с тыквой осетинский

Кто любит готовить дома осетинские пироги, попробуете сделать начинку с тыквой.

Вам понадобятся (рецепт на три пирога):

  • мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 7гр
  • сахар – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • вода – 350-400 мл
  • раст. масло- 50 мл
  • тыква – 1 кг
  • репчатый лук – 3 шт.

Все тонкости приготовления вам расскажет Марта в своем видео.

Советую сделать тыквенные пироги по всем этим рецептам. Надеюсь, что все они вам обязательно понравятся! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью