Пирог с тыквой с рисом пшеном

Белиш с тыквой и пшеном. башкирская кухня

25 октября 2015, 09:47

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная — 500 гр
  • молоко — 3\4 ст.
  • масло топленое — 150 гр.
  • яйцо — 1 шт
  • соль
  • сахар — 2 ч.л.
  • .
  • для начинки:
  • тыква — 800 гр.
  • пшено золотое мистраль — 250 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль —
  • сливочное масло — 150 г
  • изюм — 100 гр
  • курага — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Я предлагаю вашему вниманию национальный рецепт «Белиш с тыквой и пшеном» очень вкусное и мега полезное блюдо, поскольку и тыква, и пшено битком набиты витаминами, что весьма важно для нас на кануне зимы. К этому блюду я предлагаю чай с медом.

1. Яйцо смешать с сахаром солью, влить масло растопленное и молоко добавить муку, замесить некрутое тесто.

2. Пшено отварить до полуготовности в подсоленной воде

3. Тыкву промывают, очищают от кожицы, удаляют семена. Нарезают мелкими ломтиками соединяют с подготовленным пшеном. Добавляют сахар, соль, масло, изюм и перемешивают.

4. Тесто раскатать выложить в смазанную форму. Проколоть вилкой и выложить начинку. оформить края и украсить цветочками из кураги. Выпекать 40 минут при температуре 180 гр. Приятного аппетита.

Читайте также:  Выпечка пироги с лимоном

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сейчас модно подавать гостям блюда итальянской, китайской, мексиканской кухни. Они вкусны и экзотичны. Но не всегда исполнимы: то пряностей не хватает, то нет специфических продуктов. А вот рецепты кухонь народов России как-то подзабылись, и зря! Блюда эти, как правило, просты в исполнении, подходящи к нашему образу жизни и к климату.

Сегодня я решили предложить вашему вниманию рецепт башкирской кухни.

Я живу в Уфе -в Столице Башкортостана , город с миллионным населением. Стоит на реке Белой. Кухня этого народа изобилует вкуснейшими яствами,соблюдены баланс и гармония между вкусом и пользой традиционных блюд.

Я предлагаю вашему вниманию национальный рецепт » Белиш с тыквой и пшеном» очень вкусное и мега полезное блюдо, поскольку и тыква, и пшено битком набиты витаминами, что весьма важно для нас на кануне зимы. К этому блюду я предлагаю чай с медом.

Непременным атрибутом башкирского чаепития является мед. Местный мед издавна славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Мед для башкир в состоянии заменить все прочие сладости.

Источник

Пирог с тыквой и рисом — рецепты приготовления с фото

Пирог с тыквой и рисом

Дрожжевой пирог с тыквой и рисом идеально подойдет для сытного завтрака или перекуса, а готовить его совсем не сложно, главное — следовать пошаговому рецепту.

Дрожжевое тесто для пирога:

  • около 500 гр
  • 250 мл молока
  • 200 гр маргарина
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли

Начинка из тыквы с рисом:

  • 400 гр мякоти тыквы
  • 100 гр сухого риса
  • 4 ст.л. сахара

+ 100 гр сливочного масла

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Дрожжи растереть с сахаром, солью, влить около 150 мл молока температуры 35-40С и размешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в тепле, чтобы опара начала пениться. Маргарин порезать на кусочки и оставить на это же время в тепле, чтобы он подтаял.
  2. Влить к поднявшейся опаре оставшееся теплое молоко, размешать и постепенно всыпать муку. Добавить мягкий маргарин и вымешивать тесто руками на столе, присыпанном мукой. При необходимости убавить или добавить немного муки (можно подлить совсем чуть-чуть молока).
  3. Накрыть дрожжевое тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставить на час-полтора в теплом месте (около 30-35С) до увеличения в 2 раза. Затем обмять его, накрыть пленкой или полотенцем и оставить еще на час.
  4. Рис всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды и варить до полуготовности в течение 15-20 минут. Слить воду, оставить рис остывать. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мякоть на кубики небольшого размера. Смешать все ингредиенты для начинки, по желанию можно добавить распаренный изюм, ванилин или молотую корицу.
  5. Тесто разделить на две части 3:1. Большую часть раскатать в большой круг и уложить на дно форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом и присыпав мукой. На тесто уложить всю начинку, накрыть ее краями раскатанного круга теста.
  6. Оставшееся тесто раскатать, уложить сверху на начинку, плотно защипать края верхнего и нижнего слоев теста, по центру сделать проем для выхода пара. Выпекать пирог с тыквой и рисом примерно час при 180С.
  7. Затем вынуть форму, смазать сливочным маслом поверхность пирога, а оставшееся масло порезать на кусочки и сложить в проем для выхода пара (на начинку). Отправить форму в духовой шкаф и выпекать пирог еще 10 минут. Выключить духовку, вынуть пирог и оставить его на 10-15 минут. Нарезать готовый тыквенный пирог порционными кусочками и подавать. Приятного аппетита!

Татарский пирог с тыквой и рисом

Рецепт татарского пирога с тыквой очень популярен среди славянского народа. Все больше хозяек осваивает удивительную кухню татаров, которые умело сочетают овощи, рисовую крупу, сухофрукты. Эта выпечка выглядит по-особенному, очень нарядно. Стиль приготовления, сохраненный на протяжении долгих лет, остался самым любимым и незаменимым.

Под тонким тестом красуется аппетитная начинка, к тому же очень сытная. Сладкий балиш с тыквой и рисом покоряет гурманов с первого кусочка, постепенно вкус еще больше раскрывается. Праздничный пирог удивит гостей формой, украшением и способом приготовления с интересным составом.

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • молоко 2 стакана;
  • яичный желток 1 шт;
  • ржаная мука 1 стакан;
  • пшеничная мука 1 стакан;
  • масло растительное 1 стакан;
  • отруби 3 ст. л.;
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.;
  • тыква 600 гр;
  • рис 350 гр;
  • масло сливочное 200 гр;
  • сухофрукты на выбор.
  • Чтобы приготовить пирог по татарскому рецепту, готовят необходимые ингредиенты в правильной пропорции.

    В миску выливают молоко, затем растительное масло, разрыхлитель, соль по вкусу.

    К составу высыпают отруби, ржаную муку. Затем просеивают пшеничную муку, чтобы получить эластичное тесто.

    Компоненты размешивают ложкой до единой массы.

    Руками вымешивают, затем тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20 минут. В это время готовят начинку

    Для пирога в начинку из тыквы и риса добавляют любимые компоненты. Но вначале тыкву нарезают мелкими кусочками и перемещают в емкость.

    Курагу, изюм, финики мелко крошат. Состав выбирают из любимых сухофруктов. У каждой семьи свои предпочтения.

    По рецепту тыквенный пирог готовят с полуготовым рисом. Его предварительно отваривают, затем высыпают к тыкве. Далее смешивают с нарезкой сухофруктов

    Если не хватает сладости, то добавляют 1 ст. л. сахара. Начинку хорошо перемешивают.

    Тесто разрезают на 2 части – одна часть больше другой, из нее формируют основу пирога, раскатывают на лепешку диаметром немного больше 32 см, чтобы края коржа отступали. Форму смазывают маслом, затем укладывают лепешку.

    Сверху высыпают начинку и нарезают небольшие кусочки сливочного масла, которые распределяют по всей поверхности заготовки.

    Второй кусок теста раскатывают, из него вырезают на выбор сердечки, кружочки, кубики. Их аккуратно раскладывают поверх начинки. Пальцами слегка тесто скрепляют. Получится очень оригинально и необычно.

    В миске размешивают яичный желток, затем силиконовой лопаткой смазывают верхний слой.

    Отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

    Когда корочка подрумянится, то пирог считают готовым. Его вынимают из духовки, перекладывают на блюдо. Разрезают на кусочки и подают к столу.

    Пирог с тыквой и рисом по-татарски запомнится гостям и домашним с первого раза. Это удивительное кулинарное исполнение в национальных традициях. Вкус просто волшебный как в горячем виде, так и в холодном.

    Пирог с тыквой и рисом

    Предлагаю приготовить итальянский пирог с тыквой и рисом. Тонкое тесто и много вкусной начинки — пирог непременно придется по вкусу многим.

    Источник

    Сладкий бэлиш с рисом, тыквой, изюмом .

    Добрый день дорогие друзья,хочу поделиться рецептом вкусного пирога. Называется пирог — Бэлиш с тыквой, рисом, изюмом и можно добавить еще и чернослив.

    Тесто готовим: В глубокую посуду наливаем кефир, наливаем сметану, затем растопим сливочное масло, даем остыть и соединяем со сметаной и кефиром, добавляем соль по вкусу и чуточку чайной соды для пышности.

    Затем замешиваем тесто , муку добавляем помаленьку не сразу постепенно, потому,что мука у всех разная, для того чтобы тесто получилось эластичное мягкое и не тугое. Оставляем тесто отдохнуть закрываем полотенцем.

    Далее займемся начинкой : Рис промываем , отвариваем до полу готовности, тыкву нарезаем кубиками , предварительно почистить от кожуры и семян. Изюм промываем заливаем кипятком прикрыв крышкой и полотенцем , так же поступаем с черносливом или курагой даем пропариться 10 минут, сливаем воду промываем соединяем с рисом и аккуратно перемешиваем.

    Затем, тесто у нас уже отдохнуло, берем и делим его на две части , одна часть побольше которая пойдет на нижнюю часть бэлиша, а другая на верхнюю часть .

    Раскатываем большую лепешку из большей части теста это будет нижняя часть корочки ( в размер вашей сковороды) , кладем туда приготовленную начинку,сверху посыпаем сахаром и нарезаем мелко сливочное масло и равномерно раскладываем поверх начинки, раскатываем другую часть теста это будет верхняя корочка и закрываем верх бэлиша. Красиво защипываем, выпекаем в духовке до готовности. Приятного аппетита.

    Источник

    10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога (11 фото)

    Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.

    Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.

    Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.

    1. Классический тыквенный пирог

    Протёртая запечённая тыква – 750 г.
    Мука – 120 г.
    Сахар – 100-150 г.
    Масло сливочное – 70 г.
    Пудра сахарная – 25 г.
    Яйца – 3 шт.
    Желток – 1 шт.
    Белок – 1 шт.
    Крахмал – 1,5 стол. ложки.

    Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
    Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
    Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
    Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.

    Источник

Оцените статью