- Пирог из теста фило с тыквой — греческий привет венскому штруделю
- Пирог из теста фило с тыквой
- Тыквенный штрудель из теста фило (Kuerbisstrudel)
- Греческий тыквенный пирог с тестом фило: пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт с фото
- Для тыквенного пирога нам потребуется:
- Для основы
- Для начинки
- Пошаговое приготовление
- Пирог-рулет с тыквой и грецкими орехами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Нежный пирог с сыром и тыквой/kolokithopita/
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Пирог из теста фило с тыквой — греческий привет венскому штруделю
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 08 03 2015 г
Пирог из теста фило с тыквой — пример того, что совершенно постное блюдо может быть превосходным по вкусу и внешнему виду. Я всегда радуюсь, когда читатели готовят по моим рецептам. Еще большая радость — когда на страницах блога мои гости делятся своими рецептами. Сегодня же вообще особый случай. Одна моя постоянная читательница поделилась рецептом своего пирога из моего теста. Встречайте! Шумуш — греческий пирог из теста фило с тыквой.
Замечательное, тоненькое нежное тесто фило однаково «дружит» и со сладкой, и — с соленой начинкой. Причем, в роли соленой и сладкой может выступать один и тот же продукт. Можно приготовить соленый пирог с начинкой из творога со шпинатом, или сладкий — с творогом же! Одинаково вкусны соленый пирог с начинкой из мяса с тыквой и сладкий — с тыквой и сахаром. Тесто фило имеет нейтральный вкус, что делает его абсолютно универсальным.
Мои читатели в курсе, что в прошлом году на меня свалился небывалый урожай тыквы. Теперь надо срочно «осваивать фонды». Я уже готовила диетический постный смузи с тыквой, нежную рисовую кашу с тыквой, яркую, ароматную тыквенную кашу с пшеном, оладьи на кефире с тыквой. С тыквенным пирогом на «моем»тесте фило вас сегодня познакомит Мария Фотенко. Фото — автора.
Пирог из теста фило с тыквой
Пошаговый рецепт теста фило смотрите пожалуйста подробный фоторецепт по ссылке
Вода теплая (50С) 150 мл
Масло растительное 3 столовых ложки или 33 мл
На кончике ножа соды
Начинка из тыквы:
Натертая на терке тыква с сахаром
Готовое тесто надо разделить на 6 частей, а не на три, как в исходном рецепте. Слои теста фило выкладываем «ромашкой, дабы увеличить площадь сворачивания. Каждый слой теста перемазываем небольшим количеством растительного масла. На середину будущего пирога необходимо выложить начинку из тыквы и завернуть пирог конвертом. Теперь — самое интересное. Пирог необходимо положить на противень так, чтобы завернутая часть оказалась внизу, а ровная поверхность — наверху. Духовку разогреваем до 180°С. печем пирог около 40-50 минут.
Замечания автора рецепта Марии Фотенко:
- Я — из семьи приазовских греков. Помню, что дедушка готовил нам когда-то потрясающий пирог под названием Шумуш. Он делал его из тоненького пресного теста. Но, к сожалению, дедушки давно нет в живых. быть может и в его рецепте, как и у вас ( в смысле — у меня) была сода. Я просто этого не помню.
- Испекла рецепт по вашему ( моему) рецепту теста фило. И, что я вам скажу — пирог из тыквы получился великолепным! спасибо Вам за рецепт этого прекрасного теста!
- Думаю, что с тыквой можно испечь и штрудель из теста фило, но, вместо яблочного штруделя сделать тыквенный.
- Добавив к тыквенной начинке мясной фарш мы получим «скоромный» Шумуш. Непременно попробую и такой вариант пирога.
Еще раз выношу сердечную благодарность Маории за то, что она поделилась рецептом прекрасного пирога из теста фило с тыквой!
Сегодня мне хотелось «угостить» вас, дорогие мои читатели, совершенно необыкновенной музыкой в фантастическом исполнении.
Maksim Mrvica — Leeloo‘s tune
Тыквенный штрудель из теста фило (Kuerbisstrudel)
Когда-то давно попробовала в гостях тыквенный штрудель с тестом фило. И с тех пор всё мечтала его испечь, но никак не могла найти подходящий рецепт. Все которые читала чем-то отличались. Значит надо из разных рецептов выбрать необходмую информацию и пробовать печь самой путём проб и ошибок.
У меня вышло из одной пачки готового покупного теста и 500 г тыквы два штруделя длиной ок. 30 см, но состав продуктов напишу для одного.
4-5 листов теста фило (размером 35х35 см)
50 г сл. масла
150 г сметаны мин. 24% жирности
200 г уже очищенной тыквы
2 ст. л. сах. пудры
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. апельсиновой цедры
1 ч. л. ванильного сахара
Масло растопить на среднем огне и дать ему остыть. Тем временем тыкву очистить и натереть на крупной тёрке. Один пласт теста фило положить на полотенце и, лист за листом, смазать все растопленным маслом и положить один на другой.
Смазать пласт теста сметаной, оставив со всех сторон свободный край в 1,5-2 см. В мисочке смешать сах. пудру с ванилином, корицей и апельсиновой цедрой и при помощи ситечка просеять все в один слой на сметану, потёртую тыкву распределить сверху.
Загнуть по бокам края и смазать их также маслом.Теперь, при помощи полотенца, свернуть штрудель в рулет и положить его швом вниз на противень, выложенный пекарской бумагой. Также смазать штрудель сверху растопленным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 30 минут.
На вкус можно посыпать штрудель сахарной пудрой. Мне очень он понравился на следующий день, когда он весь пропитался и сделался сочным. Но это на любителя — можно кушать и тёплым, хрустящим.
Ой, только сейчас заметила, что выставила рецепт в несладких пирогах. А штрудель-то сладкий.
Если совсем не правильно, то пусть модераторы перенесут.
Греческий тыквенный пирог с тестом фило: пошаговый рецепт с фото
И снова здравствуйте!
Это опять я, ваш бессменный хранитель вкусных рецептов))
Где-то так около года назад я вам обещнулась накидать рецепт своего любимого рецепта с тыквой с учетом того, что любителем тыквы меня назвать можно с большой натяжкой.
Но этот рецепт для меня, помимо знаменитого тыквенного супа Фидан Амирбековой, — самый лучший вариант неимоверно вкусно приготовить тыкву, которая сейчас в самом расцвете сил, и нет совершенно никаких сил пройти мимо зазывающих оранжевых прилавков на местном рынке.
Этот греческий тыквенный пирог с тестом фило — национальное достояние греков. Исконно греческий традиционный продукт. Знаете знаменитый американский pumpkin pie? Вот для греков этот тыквенный пирог то же самое, что для американцев их pumpkin pie.
Но, конечно, ничего общего, кроме самой тыквы, между ними не было и нет.
Греческий тыквенный пирог, на местном наречии «колокифопита», — это слоеный пирог с тестом фило, начиненный пряной тыквой с орешками, изюмом и, при желании, кунжутом.
Из пряностей обязательным компонентом является корица. Мы с вами добавим еще пару щепоток гвоздички и мускатного орешка.
Как правило, каждый лист фило в этом пироге щедро смазывают оливковым маслом. В этом случае он подходит для поста, что является нередким феноменом среди греческого населения.
Я тоже делала его на оливковом масле. Но у нас масло хорошее, деревенское, отжатое из оливок, выращенных родителями девушки племянника мужа (кто-то что-то понял?), ну, короче говоря, от своих. Если у вас нет хорошего масла (а вам для этого рецепта понадобится не менее полстакана), то замените его растопленным сливочным. В этом случае пирог получится еще вкуснее, но менее диетическим и, конечно, уже далеко не постным.
Теперь что касается тыквы. Я не специалист по тыквам, поэтому я выбрала ту, на которой было написано: «сладкая». С виду это такая небольшая продолговатая тыква, похожая на вытянутую грушу, в которой очень мелкая семенная коробка и соответственно много мякоти. Потом прочитала, что тыква этого сорта называется «мускатная», «ореховая» или «баттернат». Ее можно есть и сырой. Она очень вкусная и ароматная. Лично мне напомнила дыню.
В общем, давайте по делу.
Пошаговый рецепт с фото
Для тыквенного пирога нам потребуется:
Для основы
Рецепт, как я уже сказала, традиционный, деревенский, поэтому никаких граммов сегодня у меня не будет, все на глаз!
- тесто фило — 1 упаковка (12-14 листов)
- оливковое масло или растопленное сливочное масло (*какое выбрать — см. выше) — ½ стакана
Для начинки
- тыква — 1 шт. весом 1-1,2 кг
- сахар коричневый или белый или пополам — 1 стакан
- корица молотая — 2 ч.л.
- гвоздика молотая — 2 щепотки
- мускатный орех молотый — 2 щепотки
- грецкие орехи — 1 стакан
- изюм светлый или темный или пополам — ½ стакана
- манная крупа — 1 стакан
- кунжут — 2 ст.л. (опционально)
Манка нам нужна для того, чтобы впитать все соки, которые будет выделять тыква при выпекании, и скрепить все компоненты в единую массу. Манку можно заменить панировочными сухарями.
Пошаговое приготовление
- Духовку разогреваем до 170º.
- Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, разрезаем на несколько частей и натираем на крупной терке в глубокую миску.
Я поменяла 3 миски, пока у меня поместилась вся тертая тыква.
Здесь выкладываем листы ровно один поверх другого.
Я здесь вам показала облегченный вариант тыквенного пирога. Но все-таки лучший слоеный пирог с тыквой в моей жизни, которым меня угощал один из бывших коллег, был так называемый «скрученный» пирог. Готовится он точно так же, только из домашнего теста фило, которое раскатывается в один большой пласт, сверху выкладывается начинка, сворачивается рулетиком, потом жгутиком, а потом улиткой. Приблизительно так, как мы делали в ореховых булочках из слоено-дрожжевого теста.
Если вы из тех, кто нежно влюблен в тыкву, или из тех, кому просто некуда ее девать, то у меня для вас еще есть вкусная запеканка из тыквы с творогом и офигенный суп-пюре с тыквой и сливками, о котором я упоминала в самом верху.
А тех, кто тыкву не приветствует, надеюсь, мне удалось вдохновить на приготовление этого необычайного пирога.
Пирог-рулет с тыквой и грецкими орехами
06 марта 2009, 02:44
Ингредиенты
- сладкая тыква — 2 кг
- тесто фило — 5 листов
- грецкие орехи — 1 ст
- сахар — 1-1,5 ст (но лучше )
- растительное масло — 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву натереть на крупной терке,а орехи порубить в рондо (блендер-чашка).
Смешать тыкву,сахар,орехи,растительное масло и хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Лист фило расстелить на газете и кисточкой смазать раст.маслом.На листе равномерно разложить начинку тонким слоем.
Теперь,приподняв газету за край вверх,скатываем с неё рулет.Таким образом скатать все рулеты.
Духовочный лист смазать маслом и выложить в него рулеты,если нужно разрезав их пополам.Всё зависит от размеров вашего листа.
Сверху пироги-рулетики смазать раст.маслом.
Выпекать при 190 градусах 45 мин.
Готовые рулеты накрыть сухим полотенцем и подождать пока остынут.Разрезать на порционные куски и переложить на блюдо с крышкой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если нет тыквы,то можно заменить её морковкой. Вообще-то то что в листе на пошаговом фото получилось из 3-х листов фило,а улитка во второй форме из оставшихся 2-х листов.Но у меня миди печь,и лист не очень большой примерно 30 на 45см.
Нежный пирог с сыром и тыквой/kolokithopita/
22 декабря 2009, 00:53
Ингредиенты
- 500 гр. теста фило/10 листов 30х30 см/
- начинка:
- 400 гр. натёртой на крупную тёрку и отжатой от сока тыквы
- 70 гр. лука латук/белая часть.мелко нарезать/
- 120 гр. сыра моццарелла/натереть на тёрку/
- 150 гр. сыра фета -«-
- 100 гр. сыра моццарелла grated -«-/или любого вашего любимого/
- 100 гр. сливок
- 2 яйца
- соль/учитывая соль сыров/.белый перец.
- для заливки:
- 100 гр. молока
- 1 баночка содовой воды/330 гр. /или сильно газированной минеральной воды.
- 1 яйцо
- немного кунжута
- форма 26 см в диаметре/смазать маслом.дно застелить пекарской бумагой/
- рецепт теста фило смотрите в доп.информации.можно использовать слоеное тесто-используя 3 листа и сделав 2 прослойки.
Пошаговый рецепт приготовления
перемешать тыкву с сырами.добавить лук.который чуть припустить без масла в воде/я делаю это без воды в микроволновке/до полного её испарения.
яйца взбить с солью.перцем и сливками.добавить к начинке и хорошо перемешать.
выстелить 2 листа теста.скомкав их как бумагу на дно формы и поместить на них начинку.которою разделить на 4 части.
опять выстелить тесто-начинку и так должно получиться 4 слоя.верхний слой накрыть ещё 2 листами.но уже ровного теста.
проколоть верх пирога вилкой до самого дна в очень многих местах.
взбить яйцо вилкой.добавить молоко и содовую воду и вылить на пирог.
выпекать в хорошо прогретой духовке при 180″ 40-45 минут.за 10 минут до окончания выпечки смазать верх пирога молоком и посыпать кунжутом.запечь до румяной корочки.