- Наша Кухня. Пироги с вишней: тирольский, клафути, крамбл
- Классический тирольский пирог с вишней
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Ингредиенты для крема
- Приготовление
- Тирольский пирог «Вишня»
- Ингредиенты для «Тирольский пирог «Вишня»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тирольский пирог «Вишня»»:
- Тирольский пирог «Вишня»
- Ингредиенты для «Тирольский пирог «Вишня»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тирольский пирог «Вишня»»:
Наша Кухня. Пироги с вишней: тирольский, клафути, крамбл
Готовим тирольский вишнёвый пирог с кремом и желатиновой заливкой, классический французский клафути с вишней и английский пирог крамбл по рецептам шеф-поваров трёх стран, собранным для вас автором рубрики Дарьей Отавиной
В разгар сезона вишни (или поздней черешни) каждая хозяйка, устав от заготовок варений и компотов, думает, что бы приготовить такого нового, но хорошо забытого старого, что придётся по вкусу каждому члену семьи.
Как печь русские пироги и пирожки с вишней и уж тем более лепить с ней вареники, знают все, поэтому для разнообразия «вишнёвого меню» сразу предлагаю вам три рецепта простых и вкусных пирогов с вишней из Франции, Англии и Австрии.
Тирольский вишнёвый пирог
Фото: Igor Maz / Shutterstock.com
Ингредиенты для теста: 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г муки, 1 яйцо, ½ ч. л. разрыхлителя, разъёмная форма и кусочек сливочного масла для её смазки.
Для крема: 2 стакана молока, 3 яичных желтка, 100 г сахара, 40 г готовой смеси «сухой пудинг» или картофельного крахмала.
Для верхней прослойки: 300 г вишни, 100 г сахара, 100 мл воды, 15 г желатина.
Метод:
Вишню промываем, удаляем косточки, засыпаем её 100 г сахара, отставляем и занимаемся тестом.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с 200 г сахара. Добавляем к нему яйцо и взбиваем.
Вводим разрыхлитель и в несколько приемов – муку. Тесто получится влажным и довольно густым.
Застилаем разъёмную форму (25-28 см) пергаментом, смазываем её кусочком сливочного масла и аккуратно выкладываем тесто, разминая и разравнивая его равномерно руками.
Отправляем в заранее разогретую до 200 °C духовку и выпекаем 25-30 минут, после чего даём полностью остыть прямо в форме.
За это время делаем крем. Растираем яичные желтки с сахаром, вливаем молоко и высыпаем «сухой пудинг», готовую покупную смесь. Или заменяем её обычным картофельным крахмалом.
Хорошенько размешиваем до полного растворения порошка.
Доводим будущий крем до кипения, непрерывно помешивая, и, как только закипит и загустеет, тут же убираем с огня.
Даём остыть до комнатной температуры и заливаем им остывшее в форме тесто. (Ни в коем случае не выливаем на ещё горячее!)
Для третьего слоя тирольского пирога растворяем желатин в 100 мл холодной кипячёной воды до полного набухания. (Нужное время всегда указано на упаковке. На быстрорастворимый желатин у вас уйдёт всего 10 минут, на обычный – до получаса.) Жидкость с желатином ставим на водяную баню, если не все крупинки растворились, и, не доводя до кипения, помешиваем венчиком до полной однородности.
Заливаем желатином вишню, настоянную с сахаром. Перемешиваем, пробуем пальчиком температуру. Если слишком для него горяча, даём немного остыть. Если пальцу комфортно, тут же выкладываем на крем.
Убираем трёхслойный пирог минимум на 3 часа в холодильник прямо в форме.
Перед подачей пирога аккуратно проходимся ножом вдоль бортиков формы. При желании посыпаем сверху малым количеством сахарной пудры и выкладываем несколько спелых свежих вишенок.
Французский клафути
Фото: Anastasia_Panai / Shutterstock.com
Ингредиенты: 600 г вишни, 30 г сливочного масла, 4 куриных яйца, 240 мл молока, 125 г муки, ½ ч. л. соли, 100 г сахара, ½ ч. л. миндального экстракта или сухого молотого миндаля, ½ ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. сахарной пудры.
Метод:
Традиционный французский клафути готовят из вишни с косточками, поскольку только они придают блюду неповторимый ореховый привкус, немного похожий на миндальный. Поэтому если вы решите готовить с цельной вишней, то миндальный экстракт или молотый сухой миндаль добавлять в тесто необязательно. А если с очищенной вишней, то желательно.
Второе правило клафути – даже очищенная от косточек вишня кладётся в него целиком. Но в домашней кулинарии допускаются исключения в виде половинок.
Метод прост, но стоит чётко следовать всем шагам.
Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения сухих ингредиентов.
Добавляем ваниль и миндаль, размешиваем и вводим постепенно просеянную заранее муку, продолжая взбивать массу венчиком.
Как только все комочки пропали, добавляем 30 г растопленного сливочного масла и тёплое (не горячее!) молоко.
Тщательно перемешиваем ещё раз, и тесто для клафути готово.
Берём форму для запекания. Во Франции это традиционно огнеупорная стеклянная посуда, в которой теплый клафути подаётся на большой семейный стол. Тогда десерт можно увидеть со всех сторон, не только сверху. Но, в принципе, подойдёт любая форма для выпечки.
Выбранную форму хорошенько смазываем сливочным маслом, которое затем покрываем сахарным песком по дну и бортикам. На это уйдёт примерно 2 ст. л. сахара. Лишний и не прилипший сахар можно стряхнуть, чтобы не подгорел в процессе.
Выкладываем в форму вишню, заливаем её тестом и готовим при температуре 160 °C в заранее разогретой духовке около 45-60 минут в зависимости от высоты вашей формы.
Подаём французский клафути как теплым, так и холодным, при желании посыпав сахарной пудрой (опционально).
Английский крамбл с вишней
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock.com
Ингредиенты для начинки: 3 стакана вишни или черешни, ½ стакана сахара, 2 ст. л. крахмала.
Для теста: ½ стакана муки, ½ стакана коричневого сахара, 80 г сливочного масла, ½ стакана овсяных хлопьев (или раскрошенных твёрдых пряников, сухого печенья, колотых орехов).
Метод:
Довольно ленивые по природе своей англичане ещё в позапрошлом веке разрекламировали идею готовить быстро и не умеючи (да-да, такие пироги в шутку называют «для неумех»). Идея посыпать ягоду крошкой и быстро запекать в духовке тут же пересекла океаны, прижившись на всех без исключения континентах. Называют такой ленивый пирог – крамбл, crumble, что с английского так и переводится – «крошка».
Про любимую англичанами овсянку вам и напоминать не надо. Её ели по утрам все герои произведений Агаты Кристи и Артура Конан-Дойля, включая Шерлока Холмса, поэтому использование овсяных хлопьев в рецепте также истинно английское.
Метод ленив и прост, а результат – чудесен.
Из вишни вынимаем косточки (в теории ягоду можно использовать любую).
Смешиваем в миске муку, овсяные хлопья и коричневый сахар (а вот тут обязательно – только коричневый, а не белый сахарный песок).
Вводим рубленое сливочное масло. Руками растираем массу до состояния крошки.
В другой миске соединяем вишню с белым сахаром и крахмалом. Перемешиваем и перекладываем её в высокую форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом. (В Англии крамбл часто готовят в керамической посуде, как в порционной в виде кокотницы, так и в больших прямоугольных.)
Поверх вишни выкладываем тесто, точнее, получившуюся крошку, распределяя её равномерно по всей поверхности.
Готовим крамбл в заранее разогретой до 180 °C духовке около 40 минут до ярко выраженного золотистого цвета.
Подаём как тёплым, так и холодным, с вишнёвым или сливочным мороженым, представляя себя на берегах Темзы или в квартире на Бейкер-стрит 221b, где играет скрипка и дымит сигара, а на кухне миссис Хадсон идёт аромат от вишнёвого крамбла, а не скучной овсяной каши.
Классический тирольский пирог с вишней
Классический тирольский пирог с вишней
Этот десерт подойдёт как для завтрака, так и для застолья. Вкуснейшая начинка из крема и ягод никого не оставит равнодушным.
Версия для печати
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для крема
Приготовление
Сливочное масло разотрите с сахаром до однородности, введите яйцо, муку и замесите эластичное тесто. Заверните массу в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Остывшее тесто раскатайте, переложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте 15 минут при температуре 220 °C.
Пока тесто остывает, приготовьте крем и начинку. Удалите косточки из вишни, пересыпьте ягоды сахаром и отставьте, чтобы они выделили сок.
Для крема взбейте венчиком желтки и сахарную пудру, введите обжаренную до золотистого цвета муку, крахмал и взбейте смесь до однородности.
В кастрюле подогрейте стакан молока, добавьте крем, перемешайте, влейте оставшееся молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Как только крем начнёт густеть, снимите его с огня и охладите до комнатной температуры. Переложите крем на остывшую основу из теста и уберите в холодильник на 30 минут.
Затем украсьте пирог обсушенными вишнями и полейте смесью из выделившегося вишнёвого сока и желатина, разведённого в 100 мл воды.
Уберите десерт в холодильник, чтобы желе застыло, — через пару часов классический тирольский пирог будет готов.
Тирольский пирог «Вишня»
Наверняка покупали вкуснющий пирог тирольский с вишней и ягодами?? Зачем покупать. если можно сделать дома? Делаем. Получился точно. как из магазина
Ингредиенты для «Тирольский пирог «Вишня»»:
- Сахар (1 стакан для бисквита; 4 ст.л. для крема)
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан для бисквита; 4 ч.л. для крема)
- Яйцо куриное — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Желток яичный — 4 шт
- Молоко — 400 мл
- Сахарная пудра — 4 ч. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Вишня — 1 стак.
- Ежевика — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1631.4 ккал | белки 89.4 г | жиры 68.1 г | углеводы 255.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.2 ккал | белки 6.5 г | жиры 4.9 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Тирольский пирог «Вишня»»:
Выкладываем ягоды в миску и размораживаем их.
Отделяем белки от желтков. Взбивать белки с сахаром миксером не меньше 5 минут. Они должны стать плотными и при наклоне миски не выпадать из нее. В другой миске взбиваем желтки с сахаром. Добавляем в белки желтки и аккуратно перемешиваем снизу вверх ложкой.
Убираем миксер и начинаем просеивать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх. Затем аккуратно добавляем какао и перемешиваем снизу и верх и разрыхлитель.
Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 190 -200 градусов духовку на 30 -35 минут.
Достаем, остужаем и разрезаем на 2 коржа бисквит.
Насыпьте в кастрюлю сахар, налейте молоко и положите ванильный сахар. Поставьте на огонь, помешайте, чтобы сахар растворился.
В большой миске смешайте желтки с мукой и пудрой. Сначала масса будет густой, мешайте хорошо, пока масса не станет однородной и желтой.
Как только молоко начало кипеть, выключите огонь, чуть подождите и вылейте одним махом в желтки. Не надо лить тонкой струйкой, лейте нормально, хорошо мешая желтки. Масса слегка загустеет — это заварилась мука. Теперь надо заварить желтки — для этого перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
Огонь не делайте слишком слабым (иначе долго будете варить). Надо энергично мешать по дну и стенкам и следить, чтобы смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимите с огня. Если в креме получились комки, не волнуйтесь, протрите через сито.
Переложите в мисочку по размеру и накройте пленкой. Как только остынет, уберите в холодильник.
Вишню, вместе с соком и ежевику кладем в кастрюльку. Насыпаем стакан сахара и добавляем воду. Варим. Через 5 минут добавляем крахмал и варим до загустения. Остужаем. Корж смазываем кремом, а сверху, выкладываем соус из ягод.
Тирольский пирог «Вишня»
Наверняка покупали вкуснющий пирог тирольский с вишней и ягодами?? Зачем покупать. если можно сделать дома? Делаем. Получился точно. как из магазина
Ингредиенты для «Тирольский пирог «Вишня»»:
- Сахар (1 стакан для бисквита; 4 ст.л. для крема)
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан для бисквита; 4 ч.л. для крема)
- Яйцо куриное — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Желток яичный — 4 шт
- Молоко — 400 мл
- Сахарная пудра — 4 ч. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Вишня — 1 стак.
- Ежевика — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1631.4 ккал | белки 89.4 г | жиры 68.1 г | углеводы 255.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.2 ккал | белки 6.5 г | жиры 4.9 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Тирольский пирог «Вишня»»:
Выкладываем ягоды в миску и размораживаем их.
Отделяем белки от желтков. Взбивать белки с сахаром миксером не меньше 5 минут. Они должны стать плотными и при наклоне миски не выпадать из нее. В другой миске взбиваем желтки с сахаром. Добавляем в белки желтки и аккуратно перемешиваем снизу вверх ложкой.
Убираем миксер и начинаем просеивать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх. Затем аккуратно добавляем какао и перемешиваем снизу и верх и разрыхлитель.
Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 190 -200 градусов духовку на 30 -35 минут.
Достаем, остужаем и разрезаем на 2 коржа бисквит.
Насыпьте в кастрюлю сахар, налейте молоко и положите ванильный сахар. Поставьте на огонь, помешайте, чтобы сахар растворился.
В большой миске смешайте желтки с мукой и пудрой. Сначала масса будет густой, мешайте хорошо, пока масса не станет однородной и желтой.
Как только молоко начало кипеть, выключите огонь, чуть подождите и вылейте одним махом в желтки. Не надо лить тонкой струйкой, лейте нормально, хорошо мешая желтки. Масса слегка загустеет — это заварилась мука. Теперь надо заварить желтки — для этого перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
Огонь не делайте слишком слабым (иначе долго будете варить). Надо энергично мешать по дну и стенкам и следить, чтобы смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимите с огня. Если в креме получились комки, не волнуйтесь, протрите через сито.
Переложите в мисочку по размеру и накройте пленкой. Как только остынет, уберите в холодильник.
Вишню, вместе с соком и ежевику кладем в кастрюльку. Насыпаем стакан сахара и добавляем воду. Варим. Через 5 минут добавляем крахмал и варим до загустения. Остужаем. Корж смазываем кремом, а сверху, выкладываем соус из ягод.