- Рецепты постной шарлотки
- Особенности приготовления постной шарлотки
- Шарлотка без яиц, молока и сметаны
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка на апельсиновом соке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка без яиц — вкуснейший пирог на скорую руку к чаю
- Как приготовить шарлотку без яиц?
- Шарлотка с яблоками без яиц
- Шарлотка без яиц на кефире
- Шарлотка без яиц на молоке
- Шарлотка без яиц на сметане
- Шарлотка без яиц на воде
- Шарлотка без яиц с манкой
- Шарлотка без яиц с творогом и яблоками
- Шарлотка без яиц в микроволновке
- Шарлотка без яиц в мультиварке
- Шарлотка без яиц на сковороде
Рецепты постной шарлотки
Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом. Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.
Особенности приготовления постной шарлотки
Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:
- вода;
- сок из фруктов или компот;
- жидкий мёд;
- варенье;
- взвар из сухофруктов;
- травяной чай.
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной.
Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.
Шарлотка без яиц, молока и сметаны
Ингредиенты
- яблоки 4–5 (лучше брать кисловатые сорта)
- мука 1,5 стакана
- тёплая вода 2/3 стакана
- сахар 2/3 стакана
- растительное масло 3 столовые ложки
- 2 щепотки соли
- щепотка соды
- ванилин
Приготовление
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3–5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов. Добавляем сахар, соль, ванилин и соду.
К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град. Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало.
Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
- яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3–4 штуки
- апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное без запаха — 50 мл
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/3 ч. ложки
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом.
Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
Постная шарлотка (видео-рецепт)
Ингредиенты
Для формы диаметром 18 см:
- пшеничная мука 200 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоко — 2 шт.
- вода 125 мл
- сахар — 125 г
- растительное масло — 50 мл
- ванильный сахар или ванилин
- щепотка соли
Приготовление
Видео-рецепт (для формы диаметром 18 см)
Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
Ингредиенты
- мука пшеничная — 400 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- яблоки — 4 шт.
- вода — 250 мл.
- сахар — 250 г
- растительное масло — 100 мл
- ванильный сахар или ванилин
- соль — щепотка
Приготовление
Выпекаем при 180°С – 55–60 минут. Форма для выпечки диаметром 24 см.
Шарлотка без яиц — вкуснейший пирог на скорую руку к чаю
Пирог
Шарлотка без яиц — вкуснейший пирог на скорую руку к чаю
Пирог
Шарлотка без яиц легко сохранит воздушность, если добавить кефир. Яблоки можно заменить другими фруктами, нежный вкус придадут банан или творог. Есть версия, что блюдо придумали англичане: сухари размачивали в яйце, а фрукты уваривали в сиропе, потом укладывали слоями и запекали. Сегодня есть много рецептов без яиц, которые не уступают сдобным.
Как приготовить шарлотку без яиц?
Чтобы тесто для шарлотки без яиц сохранило пышность, муку надо обязательно тщательно просеять, дополнив разрыхлителем или погашенной уксусом либо лимоном содой. Важно и правильно подобрать яблоки. Для шарлотки хороши твердые сорта, они придают мягкий, кисловатый вкус, помогают пирогу держать форму. Яблочная шарлотка без яиц получится изумительно вкусной, если есть понятные рецепты.
- Использовать корицу, гвоздику, молотый мускатный орех и кардамон.
- Для румяной корочки шарлотка без яиц обмазывается яйцом перед выпеканием.
- Украсить ягодами или цитрусовыми.
- Пышная шарлотка без яиц, получится в разогретой духовке.
Шарлотка с яблоками без яиц
Простая шарлотка без яиц с яблоками в духовке готовится за полчаса, нужно только развести тесто, залить яблоки и поставить в духовой шкаф. Но есть и более сложный, оригинальный вариант, который заинтересует многих хозяек. Рецепт на апельсиновом соке, с добавлением уксуса и соды для воздушности теста.
- мука – 1,5 ст.;
- сахар –3/4 ст.;
- растительное масло — 1/3 ст.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- апельсиновый сок — 3/4 ст.;
- яблочный уксус – 30 мл;
- вода – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- панировочные сухари – 50 г.
- Измельчить яблоки.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить нарезку.
- Взбить с сахаром масло, сок, соль, сахар и уксус.
- Добавить просеянную муку и соду.
- Перелить в форму.
- Выпекать 1 час, столько же еще потомить в духовке.
Шарлотка без яиц на кефире
Самый простой и вкусный рецепт шарлотки без яиц — на кефире. Если есть сладкие яблоки, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. Запекать только в разогретой духовке, иначе сверху пирог пригорит, а снизу останется сырым. Готовность проверяют спичкой, протыкая тесто. Если влажная, то нужно печь еще.
- мука – 150 г;
- манка – 150 г;
- яблоки – 3 шт.;
- кефир – 300 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 100 г.
- Порезать яблоки.
- Смешать муку, манку и разрыхлитель.
- Влить кефир и масло.
- Выложить фрукты, залить тестом.
- Выпекать 10 минут при 200 градусах.
- Убавить до 180, готовить 30 минут.
Шарлотка без яиц на молоке
Если под рукой нет кефира, то стоит вспомнить, что вкусной получится шарлотка без яиц с яблоками на молоке. Только обязательно нужен разрыхлитель. Следить за пирогом лучше, не открывая духовку, иначе он осядет и будет некрасиво смотреться. Проверять готовность нужно, когда появится румяная корочка.
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
- Порезать дольками яблоки.
- Смешать масло с молоком.
- Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Запекать 40 минут.
Шарлотка без яиц на сметане
Шарлотка на сметане без яиц с яблоками называется цветаевской. Происхождение названия точно не выяснено, есть мнение, якобы такое угощение очень любила известная поэтесса Марина Цветаева, но точность рецепта остается условной. Хотя пирог получается очень нежный, как и любое тесто на сметане.
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г.
- Смешать разрыхлитель, муку, масло.
- Долить сметаны, перемешать.
- Переложить в пленку, убрать на полчаса в холод.
- Порезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
- Вылить половину теста в форму, сверху уложить фрукты.
- Залить остатками теста.
- Запекать 20 минут на 180 градусах.
- Потом еще столько же на 140 градусах.
Шарлотка без яиц на воде
Для тех, кто придерживается постов, приятным дополнением к скромному столу станет шарлотка постная с яблоками без яиц. Понравится угощение любителям веганской еды, в рецепте коровье молоко полностью компенсируется кокосовым. Но в нем не должно быть никаких консервантов, только мякоть кокоса и вода.
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- манка – 1,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- кокосовое молоко – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Яблоки измельчить.
- Смешать муку, манку, сахар, специи.
- Разбавить водой и кокосовым молоком.
- Соду погасить лимоном, добавить.
- Форму посыпать манкой, вылить четверть теста.
- Выложить яблоки, залить остатками теста.
- Шарлотка без яиц выпекается 40 минут при 180 градусах.
Шарлотка без яиц с манкой
Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. Шарлотка на кефире с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. Крем легко приготовить из подслащенной сметаны или взбитых с сахаром белков.
- яблоки – 3 шт.;
- манка – 1 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сода – 0,25 ч. л.;
- ванилин – 10 г.
- Яблоки измельчить.
- Залить манку кефиром.
- Добавить сахар, масло, ванилин, соду, разрыхлитель.
- Перемешать, оставить на 20 минут.
- Смазать маслом форму, выложить фрукты.
- Залить тестом.
- Шарлотка с манкой без яиц выпекается 30 минут.
Шарлотка без яиц с творогом и яблоками
Нежная шарлотка без яиц в духовке получается с творогом, это блюдо всегда выручит, если на пороге неожиданно появились нежданные гости. Оригинальный вкус придают бананы, 1 фрукт заменяет 1 яйцо. Из сортов яблок лучше всех подходит антоновка. Сделать тесто более рассыпчатым поможет порция манки.
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- творог – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Порезать дольками яблоки.
- Растереть с маслом муку, смешать с половиной сахара.
- Убрать в холод на полчаса.
- Растереть творог с сахаром, сметаной и сливками.
- Растопить ложку масла, добавить сахар.
- Потушить пару минут яблоки.
- Вылить в форму тесто, сверху творог, затем – яблоки.
- Шарлотка с творогом без яиц запекается 50 минут.
Шарлотка без яиц в микроволновке
Проще и быстрее приготовить пирог с яблоками в микроволновке, для нее рецепт шарлотки без яиц очень простой. Использовать рекомендуется только стеклянную или силиконовую форму. Удобнее заменить сахар пудрой. Запекать нужно поэтапно: 5 минут микроволн – 1 минута паузы. Блюдо дойдет до кондиции за 10-15 минут.
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- манка — 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
- Порезать дольками яблоки.
- Смешать манку с сахаром.
- Залить сметаной на час.
- Добавить разрыхлитель, муку, специи.
- Немного взбить, положить яблоки.
- Перелить в форму, запекать 15 минут.
Шарлотка без яиц в мультиварке
Намного меньше усилий потребует шарлотка в мультиварке с яблоками без яиц. Фрукты нужны твердоватые, чтобы хорошо держали форму. Кроме антоновки, подойдут симеренко, джонатан, ренет, джонаголд. Сочность хороша умеренная, иначе из-за сока тесто плохо пропечется или пригорит. Разрезать пирог нужно теплым.
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка –1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- ванильный сахар – 10 г.
- Измельчить яблоки.
- Смешать манку с сахаром и кефиром.
- Оставить на 20 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Поставить на «выпечку» на час.
- Дать остыть в микроволновке.
Шарлотка без яиц на сковороде
Если хочется выпечки, а с духовкой проблемы, есть отличный рецепт — шарлотка на сковороде с яблоками без яиц. Чтобы пирог легко снимался и не подгорел, дно и бортики надо промазать маслом и присыпать сухарями либо манкой. Чтобы блюдо получилось не слишком плотным, тесто нужно взбить до пузырьков, а фруктов класть не меньше, чем теста.
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 100 г;
- манка – 100 г;
- сахар – 150 г;
- кефир – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл.
- Измельчить яблоки.
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель, муку и манку.
- Залить маслом и кефиром, перемешать.
- Добавить яблоки.
- Сковороду смазать, прогреть.
- Вылить тесто, накрыть крышкой.
- Шарлотка без яиц готовится 40 минут.