- Гипоаллергенная шарлотка «Белянка» 🙂
- Если в семье аллергики: 4 рецепта пирогов к чаю
- Яблочный, грушевый и сливовый пироги — без яиц, молока и глютена
- Пирог грушевый
- Шарлотка без яиц, молока и глютена
- Шоколадный перевертыш с малиной
- Сливовый пирог-перевертыш
- Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками
- Простой рецепт безглютеновой яблочной шарлотки с яйцами
- Шарлотка без глютена, яиц и молока на рисовой муке
- Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?
- Рецепт приготовления шарлотки без глютена в мультиварке
- Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?
- Шарлотка из овсяной муки без глютена, яиц и без казеина
Гипоаллергенная шарлотка «Белянка» 🙂
Доброго вечера, девочки!
Поскольку нам нельзя кушать яйцо и пшеницу, пришлось изобретать альтернативный способ насыщения ребенка шарлоткой. Вот рецепт.
яблоки- сколько есть:)
мука рисовая- 1 стакан
мука кукурузная- 0,5 стакана
сода- полчайной ложки
сметана 15%- полстакана
кипяток- примерно 100 мл
сок лимона (для предотвращения потемнения начищенных яблок)
1. Моем яблоки (примерно 6 средних яблок, но можно и больше, только придется, возможно, сделать еще дополнительно теста), удаляем сердевинки и все лишнее, режем кусочками (у меня примерно с см). Чтобы не потемнели, кладу в кипяченую воду с добавлением сока лимона (немного, на глазок)
2. Готовим тесто: размешиваем в стакане сметану с содой (на кончике ножа) до полного стакана; растираем масло с сахаром (вместо сахара можно добавить фруктозу), добавляем сметану, муку (оба вида), активно размешиваем блендером. Если слишком густо, то я добавляю оч.горячую воду (только что вскипела, но не крутой кипяток), где-то миллилитров 50-100. Тесто должно быть по консистенции чуть гуще жидкой сметаны.
Сахара можно и меньше, если любите покислее.
3.На смазанную слив.маслом бумагу для выпечки на противень выкладываем яблоки- сейчас можно разойтись, т.к. яблок очень много:)) и заливаем тестом, чтобы они были покрыты. Если где-то «торчит» яблоко, беру ложку и размазываю тесто, чтобы вся поверхность была закрыта.
4.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
П.С. Андрюша сказал, что вкуснее в жизни ничего не ел:) Очень приятный мамочке комплимент.
Фотку выкладывать не буду, т.к. она страшновата:)
Если в семье аллергики: 4 рецепта пирогов к чаю
Яблочный, грушевый и сливовый пироги — без яиц, молока и глютена
доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей
Иногда аллергикам советуют полностью исключить из рациона покупную выпечку — из-за пшеничной муки, яиц, а также возможных красителей и консервантов. Но в домашней выпечке вполне реально избежать этих рисков — а сезонные фрукты подарят пирогам тонкий вкус и аромат, какого не бывает у кондитерских изделий из магазина.
Пирог грушевый
Ингредиенты:
- Средние груши — 4–5 шт.
- Растительное масло — 45 г
- Ваниль
- Сахар — 40 г
- Растительное молоко — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука безглютеновая — 120 г
Приготовление
- Груши вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
- В миске смешать масло, ваниль, сахар, муку с разрыхлителем и растительное молоко. Тесто будет жидковатое.
- Вмешать туда кусочки груш.
- Выложить тесто в смазанную форму и выпекать 25–35 минут (зависит от вашей духовки) при 180°.
- Проверить готовность деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой. Лучше ориентироваться на это, а не на указанное время выпечки.
- На последние 5 минут включить конвекцию для корочки.
- Мякиш у пирога влажноватый. Идеален к чаю и на полдник.
Шарлотка без яиц, молока и глютена
Ингредиенты:
- Крупные яблоки — 4 шт.
- Мука безглютеновая универсальная — 120 г
- Сироп топинамбура — 3 ст. л.
- Растительное рисовое масло — 3 ст. л.
- Разрыхлитель (или 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком) — 1 ч. л.
- Яблочный сок — 200 мл
- Специи: зерна ванили или щепотка корицы.
Приготовление
- Яблоки вымыть, нарезать некрупными дольками и выложить на дно формы для выпечки с высокими бортами (примерно 22 см), лучше использовать силиконовую форму.
- Отдельно смешать сок, масло и сироп, туда же добавить муку и специи. Хорошо перемешать венчиком до однородности.
- Добавить разрыхлитель или гашеную соду, перемешать и залить сверху яблоки, выложенные на дно формы.
- Выпекать 1 час 20 минут в разогретой до 180° духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Потом еще на час оставить пирог в духовке.
—>
Шоколадный перевертыш с малиной
Ингредиенты:
- Малина — 400 г
- Крахмал — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кокосовое масло — 100 г
- Йогурт — 150 г
- Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Какао — 2 ст. л.
- Мука безглютеновая — 130–150 г
- Сахар — 50 г
Приготовление
- Если малина свежая, то просто смазать форму маслом, посыпать сахаром и выложить малину на дно.
- Если малина замороженная, то, не размораживая, сделать то же самое, но сверху немного посыпать крахмалом, чтобы впитать лишнюю влагу.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°.
- Смешать тесто: взбить размягченное масло с сахаром, солью, какао.
- Вмешать йогурт и добавить муку с разрыхлителем.
- Достать ягоды из духовки, разровнять, сверху выложить тесто без нажима.
- Поставить обратно в духовку на 40–45 минут.
Сливовый пирог-перевертыш
Ингредиенты:
- Сливы — 15 шт.
- Тростниковый сахар/сироп — 30 г
- Густой йогурт или яблочное/банановое пюре — 200 г
- Мука безглютеновая — 120 г
- Сироп/сахар — 30 мл.
- Сливочное масло — 50 г
- Разрыхлитель (сода + лимонная кислота) — 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Пряности по выбору — корица, гвоздика, ваниль, имбирь
Приготовление:
- Поставить на плиту форму для выпечки, высыпать сахар, дать ему растаять, не перемешивая.
- Выложить поверх сахара половинки сливы «попками» вверх и еще пару минут подержать на медленном огне.
- Включить духовку на 180°.
- В миске смешать мягкое масло с йогуртом/фруктовым густым пюре.
- Добавить сироп, специи, соль, муку с разрыхлителем.
- Выложить тесто поверх ягод и поставить на 35 минут в духовку.
- Достать из духовки, дать 7 минут постоять, прокрутить пирог в форме по часовой стрелке, накрыть тарелкой и перевернуть.
Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Какую муку вы используете для приготовления блюд? Большинство хозяек берут пшеничную – она доступная и недорогая. Но содержит клейковину, или глютен. Последние исследования показывают, что безглютеновая выпечка намного полезнее, чем изделия с содержанием этого вещества. Из такой муки, как обычно, выпекают пирожки, пироги, печенье и даже пиццу. А еще очень вкусной получается шарлотка без глютена, которую легко можно приготовить дома.
Такая выпечка в первую очередь показана людям, страдающим целиакией. Это серьезное нарушение, которое сопровождается непереносимостью глютена. А еще в последнее время стала популярной безглютеновая и безказеиновая диета. Ее придерживаются спортсмены и приверженцы ПП – блюда содержат меньше калорий. Диетологи утверждают, что они хорошо насыщают, но не вызывают чувство тяжести и улучшают самочувствие.
Изделия без глютена выпекают с рисовой, овсяной или с кукурузной мукой. Они получаются не такими пышными, как из пшеничной, но очень вкусными. А в сочетании с яблоками получается очень вкусный десерт :). Пирог можно сделать не с куриными, а с перепелиными яйцами – тогда он будет еще полезнее. Если вы хотите приготовить такую выпечку дома, воспользуйтесь одним из простых рецептов.
Простой рецепт безглютеновой яблочной шарлотки с яйцами
Для приготовления шарлотки понадобятся простые ингредиенты, а процесс практически не отличается от выпечки обычного яблочного пирога. В качестве обязательного ингредиента понадобится рисовая или овсяная. Ее можно купить в магазинах здорового питания. Или измельчите блендером овсяные хлопья на кофемолке или блендером, но результат будет немного другим.
Что потребуется:
- 1 стакан муки (овсяная или рисовая);
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 5-6 яблок.
Как приготовить:
1. Яблоки промойте, порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, присыпанной мукой.
2. Взбейте яйца миксером, добавьте сахар и муку. Продолжайте взбивать, пока не получится однородная масса.
Вылейте тесто в форму, разровняйте и слегка постучите, чтобы оно хорошо распределилось. Выпекайте при температуре 250 градусов 25 минут.
Шарлотка без глютена, яиц и молока на рисовой муке
Рис — очень полезный продукт, так как содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. Он очищает организм, улучшает процессы пищеварения и не вызывает аллергии. Именно ее используют в Японии – стране, которая славится своими долгожителями и здоровым образом жизни.
Необходимые ингредиенты:
- 140 г йогурта или ряженки;
- 110 г рисовой муки;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 100 г тростникового сахара (или обычного);
- 60 г растительного масла;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 5 яблок;
- 7 г разрыхлителя;
- корица по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
1. В миске смешайте йогурт, масло и сахар, добавьте соль. Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока крупинки не растворятся.
2. Добавьте ванилин, разрыхлитель, крахмал и муку. Хорошо вымешайте до однородной массы.
3. Яблоки нарежьте кубиками, оставив одно для украшения – его следует порезать тонкими дольками. Яблочные кубики выложите в тесто и перемешайте.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Сверху красиво выложите ломтики оставшегося яблока, посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке 20-25 минут.
Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?
Если вы придерживаетесь здорового питания, наверняка предпочитаете не только безглютеновую, но и несладкую выпечку. Заменители сахара можно приобрести в магазинах для диабетиков: стевия, эритритол и другие продукты. Еще один вариант – использовать сладкие сорта яблок и минимум обычного или тростникового сахара. В любом случае блюдо получится вкусным и полезным 🙂
Что входит в состав:
- 150 г овсяной муки;
- 4 яйца;
- 30 г эритритола;
- 3-4 крупных яблока;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- корица по вкусу.
Как испечь:
1. Яйца взбейте с подсластителем так, чтобы он полностью растворился (можно использовать миксер или блендер).
2. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель, перемешайте так, чтобы получилось жидкое тесто. Всыпьте корицу и еще раз перемешайте.
3. Из яблок выньте середину, нарежьте дольками и уложите в форму, застеленную пергаментом. Можно смазать ее маслом.
Залейте фрукты тестом, заполняя все свободное пространство, и выпекайте 30-40 минут при 185 градусах.
Рецепт приготовления шарлотки без глютена в мультиварке
Еще один вариант приготовления безглютеновой выпечки в мульте. Вместо сахара используется мед – это отличная альтернатива сахару, но только при отсутствии аллергии. Яйца тоже необязательно добавлять целиком. Если вы возьмете только белки, получится суперполезное и простое блюдо.
Продукты для блюда:
- 3 ст.л. меда;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. овсяной муки;
- 2/3 стакана овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 яблоко;
- 1 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Хлопья перемелите на кофемолке или в блендере. Яйца взбейте миксером, добаьте мед и перебейте еще раз.
2. Добавьте овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, вымешайте до однородной консистенции. Если масса слишком жидкая, добавьте немного муки.
Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто и разровняйте. Из яблок выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, разложите сверху и закройте крышку. Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, дайте слегка остыть и выньте из чаши.
Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?
Продукты ТМ «Гарнец» хорошо известны всем приверженцам здорового питания. Работать с ними легко, а выпечка получается мягкой и вкусной. Секрет пирога – хорошо взбитые яйца и аккуратно размешанное тесто. В нем не должно быть комочков, а перемешивать следует снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.
Ингредиенты для выпечки:
- 4 яйца;
- 100 г рисовой муки;
- 100 г сахара;
- 300 г яблок;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. корицы.
Приготовление с фото:
1. Выбейте яйца в емкость, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышности – это занимает около 5 минут.
2. Просейте муку и всыпьте ее в массу, добавьте разрыхлитель и корицу, аккуратно размешайте силиконовой лопаткой.
Яблоки очистите (можно оставить кожуру) и нарежьте кубиками. В форму вылейте половину теста, выложите часть фруктов, залейте остальным тестом и выложите яблочные ломтики. Готовьте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут.
Шарлотка из овсяной муки без глютена, яиц и без казеина
Основа выпечки – овсяная мука, причем если вы хотите получить полезное блюдо, ищите пометку «Без глютена». Шарлотка будет иметь более выраженный вкус, чем пшеничные изделия, и высокую влажность. В список ингредиентов входит и овсяное молоко – достаточно редкий продукт, который подается в специализированных магазинах. Вы можете заменить продукты более доступными, но я рекомендую потратить время и найти необходимые компоненты.
Напоследок хочу отметить, что шарлотку можно готовить не только из яблок. Существуют варианты с грушами, персиками или бананами, а еще вы можете сделать фруктовый микс. А в сочетании с правильно приготовленным, нежным и воздушным тестом вы получите идеальный пирог. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими в друзьями в соцсетях. Заходите на страницы моего блога и до новых встреч!