Пирог с яблоками карамелизированные яблоки

Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов

Шарлотка с карамелизированными яблоками – это десертная домашняя выпечка, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. К тому же процесс выпекания достаточно прост и не доставит особых хлопот даже самым неопытным хозяйкам. Как нельзя кстати подходит для того, чтобы собрать за одним столом всю семью и дорогих гостей этот нежнейшей представители выпечки.

Пирог, которой чаще готовится по классическому рецепту, можно разнообразить, сделав его вкусным праздничным сюрпризом. Кулинары многих стран придумывали всякие уловки для того, чтобы внести новые оттенки вкуса. Например, заменяли яблоки на свежие фрукты, ягоды, и даже цукаты. Некоторые осыпают верх пирога ореховой крошкой, а затем смазывают сгущенным молоком или жидким шоколадом. Встречаются даже такие шарлотки, которые полностью покрыты мастикой или помадкой.

Представленные ниже рецепты также предлагают разнообразить классический вид шарлотки, выполнив воздушную подушку из карамелизированных яблок в сладкой смеси, основой которой является сливочное масло. Пирог, приготовленный таким способом, имеет сочный сладкий вкус с приятной кислинкой.

Как подготовить фрукты?

Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

Читайте также:  Луковый пирог от матвей рецепт

Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Сахарная карамель:

  • в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
  • как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
  • выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.

Сливочная карамель:

  • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
  • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
  • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
  • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичных желтков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 мл ледяной воды.

Начинка:

  • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
  • 1 стакана сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

  • 250 гр. слоеного пресного теста;
  • 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

Описание приготовления:

Этот пирог готовится очень легко и довольно просто, а получается вкусным и ароматным. Количество карамели можно увеличить по своему вкусу, а если яблоки нарезать ломтиками помельче, то их можно дополнительно и не тушить на сковороде. Просто вылейте карамель на дно формы, а затем выкладывайте яблоки. Как приготовить карамельный яблочный пирог, я рассказала в этом рецепте. Готовьте и наслаждайтесь результатом!
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Открытый песочный пирог с яблоками

Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
  • 4-5 яблок;
  • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
  • 50 гр. масла;
  • 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

Украшение

  1. Режем яблоки на 4 части, удаляем сердцевины. Режем на тоненькие дольки.
  2. Дольки варим в сиропе из сахара и воды до прозрачности на медленном огне. Варить лучше небольшими партиями, чтобы сохранить в целости дольки.
  3. Вынимаем дольки из сиропа и раскладываем по краю тарелки, так чтобы сироп стек к центру.
  4. Теперь формируем розы. Одну дольку заворачиваем, вокруг нее еще две, затем еще три, и еще 5 долек. У последних долек отгибаем края, придавая вид цветка.
  5. Торт вынимаем из формы, снимаем пленку и переворачиваем на тарелку (низ станет верхом).

Сверху укладываем розы. Украшаем листиками мяты. Отправляем в холодильник до подачи. Хранить в холодильнике.

Итальянский заливной пирог на кефире

Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

  • 650 гр. яблок;
  • 260 гр. муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).

Для карамели:

  • 50 гр. масла;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Творожный пирог с яблоками

Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.

Тесто:

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Четверть стакана сметаны;
  • 2-2,5 стакана муки.

Начинка:

  • 500 гр. яблок;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • по желанию – немного лимонной цедры.

Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.

Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.

Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.

Баварский карамельный мусс

  1. Делаем заварной крем. Сахар добавлять в него не будем, так как его достаточно в карамели. Нагреваем молоко с семенами ванили. Желтки взбить с крахмалом и 1 ст.л. молока (взять из сотейника, в котором греется молоко). Влить немного горячего молока в желтковую массу, постоянно помешивая. Теперь молочно-желтковую массу влить в молоко и на среднем огне варить до легкого загустения. Заварной крем снять с огня и остудить.
  2. Распустить желатин в воде.
  3. Сливки взбить до мягких пик.
  4. Смешать заварной крем с желатином, карамелью, затем в несколько приемов ввести сливки.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке

Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара и еще 2 столовые ложки для приготовления карамели;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.

Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.

Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.

Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.

Источник

Оцените статью