Пирог с яблоками минимум муки

«Янтарный» пирог с яблоками (много начинки, мало теста)

Этот изумительно красивый и очень нежный пирог с яблоками я часто готовлю к чаю, когда приходят гости или просто, если хочется насыщенной яблочной выпечки, но «шарлотка» уже поднадоела. Пирог получается необыкновенный, мягкий как домашний мармелад и прозрачный, прямо как янтарь. Поэтому он называется «янтарный». А еще его называют «перевертыш», т.к. собирается и выпекается он не как все обычные пироги. Рецепт этого сладкого яблочного пирога очень простой, а результат настолько неожиданный, что у многих моих друзей вызывает восхищение.

Все ингредиенты для приготовления большого круглого пирога диаметром 24-26 см есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Для приготовления пирога потребуется много яблок. Они могут быть совершенно любыми по своему вкусу и возможностям — зелеными, красными, желтыми, кислыми или сладкими. В идеале, как многие считают, лучше всего его делать с «Антоновкой», но я пробовала его печь и из других яблок. Все они прекрасно подходят тоже. И самое интересно то, что яблоки не обязательно должны быть очень сочными. Мне кажется, что если они уже не сильно упругие и как бы немного «ватные», то пирог получается даже еще лучше.

Читайте также:  Газовая духовка как правильно печь пироги

Яблоки не нужно чистить от шкурки, только разрезать каждое на 3-4 толстых дольки в зависимости от размера.

Подготовить форму для выпечки. Она может быть любой, как круглой, так и квадратной. Главное, чтобы она не была разъемной. Форму нужно смазать сливочным маслом (дно и стенки тоже), а также разложить кусочки масла по всему дну, вот так.

Присыпать форму половиной от указанного для яблок количества сахара и распределить его по дну и стенкам встряхивающими движениями.

Уложить по дну один слой яблок шкуркой вниз. Укладывать дольки яблок нужно достаточно плотно друг к другу и желательно так, чтобы получился вот такой рисунок.

Далее присыпать этот слой второй половиной сахара и сверху уложить все оставшиеся яблоки. Не удивляйтесь, что сахара так много. Он должен соединиться с соком от яблок и превратиться во время выпечки практически в мармелад. Яблоки, кстати, тоже будут возвышаться над стенками формы небольшой горкой.

Поставить форму с яблоками в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку, в нижнюю её треть, и запекать в обычном режиме «верх-низ» при этой температуре примерно 50-60 минут. Яблоки должны заметно подрумяниться и стать полностью мягкими.

Запеченные яблоки оставить остывать. За это время они должны осесть.

Пока остывают яблоки приготовить тесто. Для этого нужно сначала взбить яйца с небольшим добавлением соли в пену, около 1-2 минут.

И затем постепенно, продолжая взбивать, ввести обычный и ванильный сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет по ощущениям воздушной и при стекании с венчика её струйки не должны моментально растворяться на поверхности. В идеале они должны задерживаться на ней хотя бы на пару секунд.

Теперь нужно смешать муку с разрыхлителем и просеять её во взбитую массу. Муки будет совсем мало, это нормально. Как можно догадаться, это будет бисквитное тесто. И его рецептом можно с успехом воспользоваться для выпечки сладких рулетов и т.п.

Далее нужно все перемешать до однородности с помощью венчика, вручную. И делать это нужно «нежно», специальным образом, плавными движениями снизу вверх. На фото видно, что тесто очень воздушное.

Этим тестом залить остывшие яблоки и форму осторожно повстряхивать, чтобы оно прошло немного пониже и поглубже в яблоки. Поверхность можно разровнять ложкой или лопаточкой.

Снова поставить форму в духовку и выпекать пирог на том же режиме и при тойже температуре до готовности еще 20 минут. Тесто должно заметно и выраженно подрумяниться. Его готовность можно прверить зубочисткой. Во время выпечки тесто будет немного подниматься и этот момент нужно учесть при выборе формы. Тесто, залитое в неё должно быть на 1 см ниже краев.

Вот так выглядит пирог только что из духовки. Он должен быть румяным. Чтобы извлечь его из формы, сначала необходимо его хорошо остудить.

Когда пирог остынет накрыть его сверху тарелкой, перевернуть на неё и затем форму снять. Снимается она очень легко. Вот такой красавец вышел.

Резать и подавать пирог лучше всего только после того, как он очень хорошо застынет. Для этого я ставлю его в холодильник на часик. За это время он «схватиться» окончательно и яблоки практически первратятся в очень нежный мармелад, а бисквит очень хорошо пропитается яблочным сиропом, как хорошо обработанный торт.

Если я скажу, что пирог великолепен, то я не смогу выразить свой восторг до конца. Его нужно приготовить. И тогда он станет любимым яблочным пирогом, который будет постоянно удивлять и восхищать всех, кто его попробует. Это сплошное яблочное удовольствие на тоненьком тесте.

Ингредиенты для пирога диаметром 24-26 см:

  • Яблоки — 1 кг 300 гр
  • Сахар для яблок — 200 гр
  • Сахар для теста — 80 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 80 гр
  • Соль — 1/8 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Приятного аппетита!
  • Источник

    Яблочный пирог почти без муки

    Ингредиенты

    Сахар тростниковый — 50 г

    Яйца куриные — 2 шт.

    Масло сливочное — 20 г

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Наверное, многие со мной согласятся, что яблочных пирогов много не бывает. Много яблок и совсем немного теста – это именно о моем пироге. По желанию можно добавить корицу и изюм.

    Для приготовления яблочного пирога почти без муки необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

    Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза.

    Не переставая взбивать, постепенно ввести муку.

    Сливочное масло растопить на водяной бане, снять с огня, соединить с молоком и добавить в тесто.

    Яблоки нарезать тонкими ломтиками.

    Выложить яблоки в тесто и перемешать.

    Выложить тесто в форму диаметром 20 см с пергаментом и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. За 15 минут до готовности накрыть пирог пищевой фольгой.

    Полностью остудить и подавать. Яблочный пирог почти без муки готов. Приятного аппетита!

    Источник

    Яблочный пирог, где много яблок и мало теста

    14 сентября 2021, 21:38

    Ингредиенты

    • яблоки — 7 — 8 шт. (800 — 900 гр. )
    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 100 гр. (0,5 ст. )
    • молоко — 100 гр. (0,5 ст. )
    • просеянная мука — 100 гр. (2/3 ст. )
    • сливочное масло — 20 гр. (1 ст.л. )
    • ванилин — 2 гр. (1 пакетик)
    • разрыхлитель — 3,5 гр. (0,5 пакетика)
    • соль — щепотка
    • специи (корица, кардамон) — по желанию
    • цедра лимона — по желанию
    • форма диаметром 20 см

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сразу подготовим форму.

    У меня форма диаметром 20см.

    Я её выстелила бумагой для выпечки, а бока смазала сливочным маслом и слегка присыпала мукой.

    Теперь берём два яйца и взбиваем их до пышности с щепоткой соли.

    Затем постепенно добавляем к яйцам сахар.

    Добиваться устойчивых пиков и плотной взбитой яичной массы здесь не нужно.

    Теперь вливаем сюда молоко, а следом за ним растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешиваем миксером.

    Добавляем в тесто просеянную муку и ванилин и окончательно всё размешиваем миксером.

    Разрыхлитель пока не добавляем, чтобы он не начал работать раньше времени.

    Для начинки лучше всего использовать твёрдые, сочные, кисло-сладкие яблоки.

    Очищаем яблоки от кожицы, удаляем у них семена и режем их на совсем тоненькие пластинки, толщиной не более 2-3 мм.

    Теперь высыпаем в чашу с тестом разрыхлитель и перемешиваем.

    На этом этапе по желанию можно добавить в тесто корицу, кардамон или тёртую на тёрке цедру лимона.

    Выкладываем в чашу яблоки и аккуратно, но хорошо перемешиваем.

    Нужно чтобы каждая пластинка яблока была покрыта тестом.

    Как видите, теста мало и его хватает, чтобы только лишь покрыть им яблоки.

    Выкладываем тесто с яблоками в форму.

    Стараемся чтобы пластинки яблок легли горизонтально, плотно друг к другу, и между ними не было зазоров.

    Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-60 минут.

    Время выпечки зависит от толщины пирога.

    Я свой пирог выпекала около 50 минут.

    И вот такой красивый, с большим количеством яблок пирог у нас получился.

    Дадим ему полностью остыть в форме.

    Этот пирог, на мой взгляд, больше похож на очень вкусный десерт с яблоками.

    Видео рецепт

    Источник

    Яблочный пирог

    Корнуэльский яблочный пирог

    Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.

    Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

    Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с яблоками, я подвергаю себя риску быть обруганной и оскандаленной. Но вы сначала попробуйте этот рецепт, а уже затем ругайтесь, и я уверена, что вам расхочется критиковать рецепт, но захочется еще кусочек этого необычного пирога. «А что в нем необычного?»- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой. Заинтриговала.

    Итальянский деревенский яблочный пирог

    Воодушевленная тем, что нашла столько любителей и поклонников яблочной выпечки, как и я, решила поделиться с вами еще одним простым и вкусным рецептом яблочного пирога.

    Яблочный пирог от бабушки Эммы

    Пирог очень вкусный, немного напоминает Корнуэльский, но и отличается. Девочки, он достоин вашего внимания, честное слово! Рецепт из интернета от Cafe Iryna. Немного подработала.

    Царский яблочный пирог

    Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

    Яблочный пирог «Чайная роза»

    Этот яблочный пирог — моё признание в любви яблочный выпечке! Такой многообразной, такой «классическ ой», такой вкусной и такой не надоедающей! Я не могу пройти мимо яблочной выпечки, обязательно изучу новый рецепт. и как правило, если он меня заинтересовал, приготовлю и продегустирую! Вот и этот рецепт с одного французского блога привлек моё внимание. Нам пирог понравился.

    Яблочный пирог «Русский»

    Не скрою, была удивлена, увидав на немецком сайте пирог с таким названием. Не меньше была удивлена, не обнаружив этого пирога на нашем Поварёнке — уж столько вкусных яблочных рецептов! Нежная, тающая, воздушная выпечка с сочными яблоками, с лёгким шлейфом благородного рома и корицы — божественное, непередаваемое сочетание! Насладитесь и вы этим вкусным десертом! Огромное спасибо за рецепт Лауре (Laura007 )!

    Яблочный пирог «Слeзы девы Марии»

    Вкусный и очень нежный яблочный пирог. Моя семья от него в полном восторге. Попробуйте, возможно он покорит и ваше сердце (вернее желудок 😀 ). Рецептом лет 15 назад поделилась со мной подружка, которая ушла в мир иной молодой и красивой. А этот пирог воспоминание о ней. Она была родом из Западной Украины и говорила, что «такой пирог там пекут все».

    Яблочный пирог «Нежность»

    Яблочных пирогов много не бывает! Согласны? Муж попросил меня испечь пирог с яблоками, но поставил несколько условий — много начинки и мало теста, сливочный вкус, небольшая кислинка и обязательно сверху посыпушка))). Так и получился этот пирог. Пробуем?

    Яблочный пирог «Цветочная поляна»

    Рецепт из интернета, говорят, что он на «Одноноклассниках» был размещен. Я «ВК» увидела. «Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее тесто, сочная начинка, что может быть лучшим дополнением к дымящейся чашке чая. Яблочных пирогов великое множество, но этот достоин особого внимания. » — такой комментарий к рецепту дала пользователь Cafe Iryna. Подпишусь под каждым ее словом. Именно с ее подачи я приготовила этот пирог и именно ей особая благодарность. Я немного изменила технологию замешивания, но сам рецепт оставила без изменений.

    Яблочный пирог. Яблочный пирог – пирог с начинкой из яблок.

    Яблочный пирог может быть открытым или закрытым. Кроме этого, наиболее популярными яблочными пирогами считаются «шарлотка» и штрудель. Особенно актуальны яблочные пироги в конце августа – начале сентября, когда собран урожай яблок со своих дач.

    Известно, что изначально яблочный пирог под названием «Шарлотка» появился во Франции. Причем в домашних условиях приготовить эту выпечку было практически невозможно. Сегодня же такой яблочный пирог относится к разряду несложных и быстрых в приготовлении. Яблоки для такого пирога лучше брать кислые, чтобы оттенить вкус приторно сладкого теста. Яблоки чистят от семян, режут кусочками и выкладывают в форму. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Потом добавляют муку, все тщательно перемешивают и заливают яблоки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

    Выпекать пирог нужно в форме с высокими бортами. Ее перед выпеканием следует смазать маслом.

    Кроме этого, яблочный пирог можно готовить из дрожжевого теста. Особенно вкусными получаются пирожки.

    Можно печь яблочный пирог из песочного или творожного теста.

    Готовность яблочного пирога проверить с помощью спички или зубочистки будет сложнее. Все дело в том, что пирог имеет начинку из яблок, а потому деревянная палочка всегда будет мокрой. Тут лучше ориентироваться по часам и по цвету пирога. Выпекают яблочный пирог примерно 30-40 минут и обращают внимание на цвет корочки, как только она стала румяной – пирог готов.

    Источник

    Оцените статью