- «Невидимый» яблочный пирог (мало теста и много начинки, на вкус – просто нежнейший)
- Что потребуется:
- Приготовление:
- Яблочный пирог, где много яблок и мало теста
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Болгарский яблочный пирог без замеса теста Овощи фрукты ягоды
«Невидимый» яблочный пирог (мало теста и много начинки, на вкус – просто нежнейший)
Этот пирог тает во рту, настолько он нежный, тесто здесь не чувствуется совсем, словно его нет, оно чем-то похоже на крем. Яблоки можно заменить грушами или сделать яблочно-грушевый дуэт.
Перед приготовлением пирога все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Что потребуется:
- 4-5 яблок (800-900 г);
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 100 мл молока;
- 80 г муки;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – щепотка (или 1 ч.л. ванильного сахара);
- Сок ½ лимона.
Приготовление:
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером/блендером около 1 минуты.
Насыпаем сахар (можно взять немного больше, чем 50 г, если любите сладкую выпечку или у вас кислые яблоки) + добавляем ванилин или ванильный сахар. Снова взбиваем, понадобится 3-4 минуты до пышного состояния.
Теперь вливаем молоко.
Добавляем охлажденное заранее растопленное сливочное масло. На малых оборотах перемешиваем смесь 10-15 секунд.
Муку просеиваем через сито и добавляем в 2 приема. Каждый раз перемешиваем до однородности.
Тесто в итоге должно получиться довольно жидким.
Теперь займемся начинкой. Яблоки чистим от кожуры и семян. Их нужно тонко измельчить. Для этих целей подойдет «плоская» терка или овощечистка.
Поливаем яблоки лимонным соком и перемешиваем.
В тесто добавляем разрыхлитель, размешиваем венчиком. И перекладываем яблоки, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Форму смазываем растительным маслом и немного присыпаем дно и бортики мукой. Ещё раз перемешиваем тесто с яблоками и выкладываем в форму.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке (180-190 С). На выпечку понадобится 40-60 минут. Время выпекания зависит от высоты пирога, т.е. от диаметра вашей формы. Сверху пирог должен хорошенько подрумяниться.
После выпечки даем пирогу остыть в форме, затем достаем. Можно присыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог, где много яблок и мало теста
14 сентября 2021, 21:38
Ингредиенты
- яблоки — 7 — 8 шт. (800 — 900 гр. )
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 гр. (0,5 ст. )
- молоко — 100 гр. (0,5 ст. )
- просеянная мука — 100 гр. (2/3 ст. )
- сливочное масло — 20 гр. (1 ст.л. )
- ванилин — 2 гр. (1 пакетик)
- разрыхлитель — 3,5 гр. (0,5 пакетика)
- соль — щепотка
- специи (корица, кардамон) — по желанию
- цедра лимона — по желанию
- форма диаметром 20 см
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу подготовим форму.
У меня форма диаметром 20см.
Я её выстелила бумагой для выпечки, а бока смазала сливочным маслом и слегка присыпала мукой.
Теперь берём два яйца и взбиваем их до пышности с щепоткой соли.
Затем постепенно добавляем к яйцам сахар.
Добиваться устойчивых пиков и плотной взбитой яичной массы здесь не нужно.
Теперь вливаем сюда молоко, а следом за ним растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешиваем миксером.
Добавляем в тесто просеянную муку и ванилин и окончательно всё размешиваем миксером.
Разрыхлитель пока не добавляем, чтобы он не начал работать раньше времени.
Для начинки лучше всего использовать твёрдые, сочные, кисло-сладкие яблоки.
Очищаем яблоки от кожицы, удаляем у них семена и режем их на совсем тоненькие пластинки, толщиной не более 2-3 мм.
Теперь высыпаем в чашу с тестом разрыхлитель и перемешиваем.
На этом этапе по желанию можно добавить в тесто корицу, кардамон или тёртую на тёрке цедру лимона.
Выкладываем в чашу яблоки и аккуратно, но хорошо перемешиваем.
Нужно чтобы каждая пластинка яблока была покрыта тестом.
Как видите, теста мало и его хватает, чтобы только лишь покрыть им яблоки.
Выкладываем тесто с яблоками в форму.
Стараемся чтобы пластинки яблок легли горизонтально, плотно друг к другу, и между ними не было зазоров.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-60 минут.
Время выпечки зависит от толщины пирога.
Я свой пирог выпекала около 50 минут.
И вот такой красивый, с большим количеством яблок пирог у нас получился.
Дадим ему полностью остыть в форме.
Этот пирог, на мой взгляд, больше похож на очень вкусный десерт с яблоками.
Видео рецепт
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Болгарский яблочный пирог без замеса теста Овощи фрукты ягоды
Рецепт очень простой, готовится быстро, получается вкусно!
Для этого пирога понадобится:
1 ст.сахара
1 ст.муки
1 ст.манки
1 пакетик разрыхлителя
(по желанию ванилин или пакетик ванильного сахара)
5-6 яблок
150-180г. сливочного масла
Итак, берем яблоки, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной посуде
готовим форму для выпечки
аккуратно насыпаем и разравниваем сухое «тесто», дно не должно просвечивать
начинаем выкладывать ровным слоем тертые яблоки
первый слой готов!
снова посыпаем сухим «тестом»
выкладываем оставшиеся яблоки
и досыпаем оставшееся «тесто»
сверху натираем на терке сливочное масло (можно тонкими пластами, кому как удобно), у меня масла чуть не хватило. В дальнейшем можно самим корректировать кол-ва масла, кому-то нравится побольше, кому-то поменьше.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки!
Режем порционно на кусочки, ставим чайник и наслаждаемся!
Пирог делается быстро, получается вкусно и сытно. А самое главное — никакой возни с тестом,
он просто не может не получиться! Я его пекла уже несколько раз, в следущий хочу попробовать
дополнить рецепт молотой корицей, посыпая его на яблоки.
Приятного аппетита!
Чудесный пирог! Вкусный и красивый! Нам с сынишкой очень понравился! Особенно пирог хорош тем, что готовится очень быстро и просто — делали с 3х летним Марселем вместеСпасибо большое за рецепт!
Делала я такой пирог недели 2 назад. Я клала почти 1 кг яблок, поэтому пирог был сочный. Часть пирога осталось на другой день, так вот он стал ещё вкуснее! Я добавляла корицу. Масло надо 180 грамм( пачку). И ещё я присыпала сверху на масло сахарную пудру 2 столовые ложки. Да, печёшь пирог и такой аромат яблочный стоит! Вкусняшка.
вкусный пирог, у меня мама его в пост делает, только вместо масла маргарин постный использует .
Очень интересно. Я часто пеку болгарский пирог, но в моем рецепте вместо масла идет полтора стакана кипящего молока. Надо будет попробовать Ваш вариант.
Уточните, пожалуйста, кипящее молоко по вашему рецепту льется на яблоки? И сразу в духовку?
Да, на последний, верхний слой. Пирог нужно проткнуть в нескольких местах ножом, чтобы все слои пропитались и в духовку.
Вот с молоком, думаю, хорошая идея. Надо будет попробовать.
Очень понравился ваш рецепт с молоком ,Сегодня испеку на магарыч понесу !
первый раз такое чудо вижу, интересно будет попробовать.
Замечательный мастер-класс! И интересный рецепт! Обязательно попробую!
Очень вкусный пирог. Я раньше такой делала. Мои в восторге 🙂
Тоже подобный делала, только без манки, и там масло к тесту добавлялось, а не сверху. Надо будет и ваш вариант попробовать. Спасибо за рецепт!
Пекла сегодня пирог по вашему рецепту, получилось вкусно, но на дне осталась мука не пропеченая. Может мало держала в духовке, хотя сверху корочка румянная получилась. Сколько Вы в духовке пирог держите и какая у Вас духовка? у меня электрическая, может в этом проблема?
У меня тоже осталось первый раз, а потом молоком полила первый слой, а на второй маслица с сахаром и такой ошибки больше не было ! А мама моя, первый слой тоньше делает и у неё тоже всё нормализовалось ! Пирог класс ! Обьеденье и по нынешним временам удобно и быстро )
Пирог обалденный! Очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Очень вкусно, вчера испекла, спасибо за рецепт
Вкусный пирог получился! Я сегодня испекла, только тоже добавила корицу. Спасибо за рецепт,побольше бы таких не сложных, но вкусных.
Ммм, вкусняшка! вот так вот, век живи- век учись. особенно мне понравилось, что тесто месить не надо. попробую. тем более, что я яблоки очень люблю в любом виде
Я его испекла! очень вкусно, а запах по дому (я добавила корицу)!
Вот, отчитываюсь перед Вами, Катя, так как Вы-учитель Спасибо Вам за рецепт еще раз.
Скоро сезон яблок. Будет чем радовать своих домочадцев. Спасибо за вдохновение.
Очень интересный рецепт! Завтра обязательно попробую сделать!
Сделала! очень вкусно получилось, но сладковато. В следующий раз положу меньше сахара.
Ну вот. Сезон яблок в разгаре. Пирог уже в духовке. Чайник на плите. Спасибо за вдохновение.