- Можно ли шарлотку кормящей маме?
- Можно ли шарлотку кормящей маме?
- Шарлотка при грудном вскармливании
- Рецепт шарлотки для кормящей мамы
- Выпечка для кормящих мам: рецепты пиццы, яблочного пирога, блинов без яиц и молока, шарлотки с яблоками и курагой, диетического чизкейка
- Правила приготовления выпечки для кормящих мам
- Можно ли жареные пирожки, блины
- Полезные и быстрые рецепты
- Пицца для кормящей мамы
- Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара
- Блины без яиц и молока
- Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой
- Чизкейк диетический с овсяными хлопьями
- Можно ли кормящим мамам есть шарлотку? Правила употребления и полезные рецепты пирогов с яблоками
- Можно ли есть яблочные пироги при грудном вскармливании?
- Польза при ГВ
- В каких случаях такой пирог нельзя и когда он может стать опасным?
- Когда начинать употребление?
- Как правильно вводить в рацион и сколько съедать?
- Как приготовить разные виды изделия?
- Запрещенные ингредиенты
- Лучшие рецепты при ГВ
Можно ли шарлотку кормящей маме?
Можно ли шарлотку кормящей маме?
Кормящие мамы очень ответственно относятся к вопросам питания. Ведь все, что они кушают, оказывает прямое воздействие на малыша. Некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции и кишечные расстройства у детей. Но так сложно отказаться от любимых и привычных блюд! Например, можно ли шарлотку при ГВ? Этот вкусный десерт знаком многим с детства и регулярно присутствует на столе.
Шарлотка при грудном вскармливании
Эта выпечка – традиционный яблочный пирог, очень простой и быстрый в приготовлении. Классический рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Это яблоки, яйца, сахар и мука.
Яблоки очень полезны, богаты витаминами, пищевыми волокнами, клетчаткой. Но кормящим женщинам свежие фрукты употреблять следует осторожно. Они могут вызвать колики и боли в животике у малыша. Совсем другое дело яблоки печеные. В этом случае они практически полностью сохраняют свой витаминный состав, но усваиваются гораздо лучше. Кушать их можно уже через 2 недели после родов.
Яйца – ценный источник белка. Кормящим мамам кушать их можно и нужно, но только при отсутствии противопоказаний. Иногда у малышей встречается непереносимость куриного белка. Кстати, на перепелиные яйца аллергия встречается в разы реже. Включать яйца в рацион рекомендуется через 2 месяца после родов.
Сахар – продукт рафинированный и неоднозначный. Витаминов, минералов и других полезных веществ в нем нет. Это углевод в чистом виде. Но сахар расщепляется до глюкозы, которая является источником питания для нашего мозга и необходима для нормальной работы печени. Кормящей маме сахар употреблять можно, но знать меру и строго дозировать. У младенцев встречается и индивидуальная непереносимость сахара, потому нужно быть осторожными. Кстати, коричневый тростниковый сахар более полезен и аллергия на него бывает реже.
Для приготовления шарлотки используется преимущественно белая мука высшего сорта. Выпечка из нее получается идеальная, нежная и воздушная. Но вот пищевая ценность белой муки невелика. Дело в том, что получают ее из крахмалистого вещества пшеничного зерна, в котором почти нет витаминов и белка. Можно сказать, что это углевод в чистом виде. Кормящим мамам белую муку следует употреблять в небольшом количестве. Полезнее мука 1 сорта, т. е. более грубая, но содержащая больше полезных веществ для организма.
Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что шарлотка при ГВ может присутствовать в рационе женщины. Но не в качестве дежурного блюда, а время от времени, как десерт. 2-3 раза в неделю небольшой кусочек яблочного пирога не навредит, а принесет удовольствие и поднимет настроение. К тому же это выпечка бездрожжевая, что является безусловным плюсом.
Рецепт шарлотки для кормящей мамы
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- Яйца куриные – 4 шт. или перепелиные – 15-20 шт.
- Сахар – 0,5-1 ст. по вкусу
- Мука – 1 ст.
- Яблоки (лучше кислые или кисло-сладкие) – 3-4 шт.
Яблоки можно очищать от кожицы или нет. Семенную камеру вырезать. Нарезать фрукты небольшими ломтиками, кусочками. Форму смазать маслом, выложить туда яблоки ровным слоем. Яйца взбить с сахаром миксером или вручную до крепкой пены. Добавлять постепенно муку и продолжать взбивать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Вылить его аккуратно на яблоки. Поставить пирог в духовку, разогретую до 230-250 °С. Выпекать около 20 минут. При подаче пирог остужается, переворачивается на блюде яблоками вверх, посыпается сахарной пудрой.
Вкусная шарлотка для кормящей мамы готова. Можно вносить изменения в этот классический рецепт. Например, добавлять ваниль, корицу, другие фрукты и ягоды на свой вкус.
Выпечка для кормящих мам: рецепты пиццы, яблочного пирога, блинов без яиц и молока, шарлотки с яблоками и курагой, диетического чизкейка
При приготовлении выпечки для женщин, которые кормят грудью, нужно по возможности уменьшить содержание сахара, белой муки, яиц, а иногда и молока. Жареных изделий надо избегать. Рассмотрим рецепты выпечки для кормящих мам.
Правила приготовления выпечки для кормящих мам
Десерты обязательно должны входить в меню. От поступления углеводов зависит настроение и работа головного мозга. Но имеется важное правило, которое нужно учитывать всегда, а особенно при кормлении грудью – сахар и белая мука не содержат ничего, кроме калорий. Это так называемые простые углеводы. При их переработке и всасывании в кровь резко повышается уровень глюкозы в крови, а значит и выделение инсулина. В результате он приводит к накоплению жира, нарушаются обменные процессы.
Для того, чтобы получить пользу, мука должна быть из цельного зерна или в нее добавляют отруби. Если организм к ним не привык, то начинать нужно со столовой ложки на стакан, затем увеличивают пропорции. Такая выпечка усваивается медленнее, дает ощущение сытости на более продолжительное время. При ее приготовлении время увеличивают на 7-5 минут по сравнению с изделиями из муки высшего сорта. В некоторых рецептах используют смолотые в кофемолке овсяные или зерновые хлопья, возможно взять овсяную, кукурузную муку или их смесь.
Сахар лучше не использовать или частично заменить на стевию. Это лекарственное растение имеет ярко выраженный сладкий вкус, способствует улучшению обмена углеводов, не содержит калорий. При замене ориентируются таким образом – одна таблетка экстракта равна чайной ложке с верхом. Предварительно ее растворяют в небольшом количестве воды. На это уходит примерно 5-7 минут.
Можно ли жареные пирожки, блины
Кроме состава важен процесс приготовления. Жареные блюда создают нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Их нежелательно употреблять и в обычном питании, а для кормящей мамы они вдвойне опасны.
Пирожки и блинчики жарятся в большом количестве масла, что увеличивает их калорийность, а после обжарки второй порции жир приобретает канцерогенность (способность вызывать раковые заболевания). Поэтому для блинов и оладьев берут антипригарную сковороду, которая не требует смазывания, а пирожки нужно выпекать в духовке.
Полезные и быстрые рецепты
Для приготовления диетической и вкусной выпечки используют рецепты из обычных продуктов. Нужно помнить о необходимости цельнозерновой муки и замене сахара на стевию, фруктозу в тех же количествах.
Пицца для кормящей мамы
Для теста без яиц и дрожжей нужно взять:
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- соль – половина кофейной ложки (четверть чайной);
- кефир – 0,5 литра.
Кефир комнатной температуры и соль размешивают. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем и тщательно растирают, чтобы не было комочков. Ускорить этот процесс можно при помощи миксера. В смазанную маслом форму выливают жидкое тесто и дают ему постоять около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.
Выпекают при 200 градусах 20 минут. Готовность проверяют спичкой – она должна оставаться сухой, если нею проткнуть основу для пиццы. Для начинки берут отварную курицу, сыр, помидоры без кожицы, дольки кабачков или кислых яблок. При подаче пиццу обязательно нужно посыпать свежей зеленью.
Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара
Яблочный пирог для мамы, которая кормит грудью, состоит из таких ингредиентов:
- мука – 300 г;
- сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
- масло сливочное – 75 г;
- яйцо – 1 штука;
- сладкие яблоки – 3 среднего размера;
- творог 5% жирности – 150 г.
Вначале смешивают творог с яйцом и мягким маслом, хорошо растирают до полной однородности ложкой или миксером. Частями добавляют муку с содой или разрыхлителем. В результате тесто получается густым, плотным, но эластичным.
В силиконовую форму или другую, смазанную маслом, выливают смесь для пирога и сверху выкладывают тонко нарезанные очищенные яблочные дольки. Их можно присыпать небольшим количеством корицы (около 3 г) для аромата. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов 30-35 минут. На последних 10 минутах при возможности включают верхнюю горелку для хорошего пропекания яблок.
Блины без яиц и молока
При непереносимости яиц используют рецепты постной кухни или в любом рецепте заменяют их из расчета – одно яйцо на 50 г яблочного или тыквенного пюре, половину банана. Вместо одного яйца используют и смолотые зерна льна – столовую ложку надо смешать с 30 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут. Можно взбить чайную ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой разрыхлителя.
Для постных блинов понадобится:
- мука – один стакан;
- сахар (фруктоза) – столовая ложка или 2 таблетки стевии;
- соль – третья часть чайной ложки;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- растительное масло (лучше со слабым запахом) – 50 г.
Вначале в воде растворяют соль, сахар, а затем всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивают до полной однородности и в конце добавляют масло. Пекут блины на сковороде без масла, если она имеет специальное покрытие или смазывают тонким слоем (можно срезом картофелины) только первый раз.
Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой
Для теста нужно взять:
- мука – один стакан;
- кефир – один стакан;
- манка – один стакан;
- сахар – 4 столовые ложки;
- масло растительное – половина стакана;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 3 г.
Для начинки потребуется 800 г яблок и 50 г запаренной на час кипятком кураги. Вначале просеивают муку и смешивают ее с сахаром, солью, разрыхлителем и манкой. Затем добавляют растительное масло, кефир, замешивают тесто. В последнюю очередь засыпают мелко нарезанную курагу и кубики (дольки) яблок. Форму следует смазать маслом и присыпать манной крупой. Выпекать около 45 минут при 180 градусах.
Чизкейк диетический с овсяными хлопьями
Для приготовления основы смешивают 100 г геркулеса и 70 г муки, добавляют 100 г творога 5% жирности и 2 столовые ложки крахмала, растворенного в половине стакана воды. Должна получиться плотная, но эластичная масса, которую помещают в форму, смазанную маслом. Формируют дно и бортики, выпекают 15 минут.
Для творожного слоя 500 г творога смешивают с йогуртом. Его добавляют постепенно, чтобы получить густую творожную пасту, поэтому количество йогурта может быть от 100 до 150 г. Пробуют на вкус и при необходимости дополнительно используют сахар или его заменитель, корицу и ваниль на кончике ножа.
Основу для чизкейка немного охлаждают, не вынимая из формы, и выкладывают творожную массу. Затем помещают в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно полить вареньем или сиропом, выложить сверху бананы.
Можно ли кормящим мамам есть шарлотку? Правила употребления и полезные рецепты пирогов с яблоками
Каждая кормящая мама сталкивается с рядом ограничений, в основном они касаются ее питания. Многие продукты могут способствовать появлению аллергической реакции и расстройству пищеварения у малыша. В этот период пища женщины должна быть полезной, вкусной и вызывать массу положительных эмоций. В число таких блюд входит классическая шарлотка.
Можно ли есть яблочные пироги при грудном вскармливании?
Традиционная шарлотка состоит из яблок и бисквитного теста. Педиатры разрешают включить в меню печеные яблоки во время грудного вскармливания.
Благодаря термической обработке продукт становится безопасным для пищеварения младенца и мамы: он не спровоцирует газообразование, расстройство работы ЖКТ и т.п.
Помимо яблок шарлотка содержит бисквитное тесто, приготовленное из яиц, сахара и муки. Все эти компоненты приносят пользу организму:
- пшеничная мука обогащена массой питательных микроэлементов;
- яйцо – источник белка;
- сахар, со своими быстрыми углеводами, питает мозг.
Польза при ГВ
Роды и кормление малыша грудью забирают у женщины много сил и большое количество ценных веществ. В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы ей в период восстановления. К ним относятся:
Кроме того, в яблоки входят такие полезные соединения, как:
А также ряд кислот:
Польза печеных яблок для женского организма заключается в следующем:
- омолаживание клеток;
- предотвращение злокачественных новообразований;
- укрепление иммунной системы;
- положительное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости;
- стабилизация кровяного давления и работы сердца;
- приведение в норму ЖКТ, устранение дисбактериоза;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- повышение жизненного тонуса.
В каких случаях такой пирог нельзя и когда он может стать опасным?
Несмотря на то, что яблочный пирог содержит большое количество микроэлементов, ценных при ГВ, употреблять его в период лактации рекомендуется с осторожностью. Это обусловлено рядом причин:
- Почти у каждой женщины в послеродовой период возникают проблемы с лишним весом. Шарлотка, как и любая сладкая выпечка, отличается большим содержанием калорий. Поэтому злоупотреблять этим блюдом крайне нежелательно.
- Входящий в состав пирога сахар может спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением, образование болей и коликов в животе.
- Несмотря на то что яблоки относятся к продуктам, не вызывающим аллергии, некоторые их сорта могут стать аллергеном для грудного ребенка. Негативное воздействие на детский организм будет выражено в появлении на коже сыпи, крапивницы и прочих покраснений. Также это касается и белка, содержащегося в куриных яйцах.
- В случае если при изготовлении шарлотки используются кислые сорта яблок, они могут способствовать обострению язвы желудка. Кроме того, кислые фрукты ухудшают состояние зубов у кормящей мамы.
- Некачественные яблоки содержат различные химикаты, вредные для здоровья мамы и малыша.
В семенах яблок имеется амигдалин, это растительное соединение является частью их защиты. В цельном виде оно не представляет опасности для здоровья, но при повреждении амигдалин превращается в цианид водорода. Это химическое вещество очень ядовитое и может привести к летальному исходу при попадании в организм в больших дозах.
Пережевывание или переваривание яблочных семечек разрушает целостность амигдалина. Яд может оказаться и в материнском молоке. Поэтому при подготовке фруктов для пирога необходимо удалять семенную коробку.
Когда начинать употребление?
Из-за возможных негативных последствий, употребление шарлотки в первый месяц грудного вскармливания нежелательно. В это время организм новорожденного еще плохо развит и не способен положительно реагировать на подобное блюдо в рационе мамы.
При этом лакомство должно быть приготовлено по специальной рецептуре, исключающей в своем составе яйца. Выпечкой с яйцами можно начинать угощаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев.
Как правильно вводить в рацион и сколько съедать?
Вводить яблочную шарлотку в рацион женщины в период ГВ нужно маленькими порциями. Для первого раза рекомендуется остановиться на 50-60 граммах пирога и употребить его в первой половине дня.
После этого наблюдать за состоянием малыша. Если у него не возникнет аллергической реакции и не повысится газообразование, в следующий раз допускается немного увеличить норму.
В конечном итоге, кормящей маме можно будет съедать до 250 г шарлотки в день, но не чаще 2-3 раз в неделю.
Если у новорожденного наблюдалась негативная реакция на десерт, то ввод его в меню надо перенести еще на месяц, пока пищеварительная система ребенка не научится положительно реагировать на подобные продукты.
Как приготовить разные виды изделия?
От лакомства, приобретенного в магазине, кормящей женщине следует отказаться, поскольку такая продукция содержит химические компоненты, вредные для малыша. Также, в период лактации, нежелательно принимать угощения, предложенные в гостях. Шарлотку лучше всего испечь собственными силами, воспользовавшись подходящим рецептом и качественными ингредиентами.
Один из таких вариантов включает следующие ингредиенты:
- ½ ст. пшеничной муки;
- ½ ст. крупы манной;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- ½ ст. обезжиренного кефира;
- ½ ст. сахара;
- ¼ ст. растительного масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семенные коробки и нарезать тонкими ломтиками.
- В глубокую посуду выложить сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль, а сверху влить масло и кефир.
- В качественно перемешанные компоненты маленькими порциями вводить муку до получения массы, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
- В предварительно смазанную форму влить тесто, выложить в него измельченные яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Приблизительное время выпечки – 40 минут.
Классический рецепт шарлотки подразумевает использование, в качестве основного компонента, именно яблок. Тем не менее, существует масса вариантов приготовления этого пирога, отличающихся начинкой. Ею могут быть:
Перед тем, как ввести тот или иной рецепт в меню, кормящей женщине необходимо убедиться, что реакция новорожденного на его составляющие будет положительной.
Запрещенные ингредиенты
В период ГВ женщинам следует придерживаться перечня продуктов, не причиняющих вреда малышу.
Яблоки для шарлотки должны быть зеленых сортов, поскольку их красные виды способны спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
Лучше всего, если фрукты будут приобретены на рынке у местных садоводов, так как в привозных продуктах обычно содержится большое количество химикатов, продлевающих их хранение.
Использовать для выпечки сахар допустимо лишь в минимальном количестве. Этот продукт повышает у новорожденного газообразование и способствует появлению коликов и аллергической реакции.
Нельзя включать в состав пирога мед, часто вызывающий сильную аллергию и раздражение на коже ребенка.
Куриные яйца тоже относятся к аллергенам, при приготовлении желательно придерживаться рецептов, не содержащих их в составе или заменить перепелиными. При изготовлении начинки для пирога, помимо красных яблок, не рекомендуется использовать следующие компоненты:
- фрукты и ягоды красного цвета;
- кефир с высокой жирностью;
- шоколад;
- капусту;
- бобовые;
- орехи;
- цитрусовые.
Лучшие рецепты при ГВ
На приготовление этой шарлотки понадобится 30 минут. Начинка пирога может быть сделана на основе:
Остальные компоненты следующие:
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 3 яйца перепелов;
- 1 ст. муки пшеничной;
- 1 л. ч. разрыхлителя для теста;
- ½ ст. сахара.
Весь кулинарный процесс потребует нескольких действий:
- Яичные желтки перетереть с сахаром и сливочным маслом. Белки взбить и, вместе с мукой, добавить в сладкую яично-сливочную смесь. Тесто замесить и разделить на две неравные части.
- Ту часть, которая больше, поместить в форму для выпечки, затем выложить начинку вместе с оставшимся тестом. Время выпечки при температуре 200 градусов составит 15 минут.
В качестве компонентов для приготовления пирога с яблоками кормящим мамам рекомендуется использовать корицу, курагу, а также семена фенхеля. Все эти продукты полезны к употреблению в период лактации.
В период грудного вскармливания яблоки часто используют не только для пирога, но и просто запекают в духовке. Популярен среди женщин их рецепт с творожной начинкой. Также из этих фруктов готовят компот.
Вареные и запеченные яблоки считаются одним из самых полезных блюд для кормящих женщин. Десерт легко усваивается организмом и оказывает на него ряд положительных воздействий, при правильном употреблении. Лакомство не только порадует своими вкусовыми качествами, но и поможет за короткий срок восстановиться после рождения малыша.