Пирог с яблоками с миндальной мукой

Нашла шикарный рецепт Цветаевского яблочного пирога, получается легкий, слоеный, миндальный

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

разрыхлитель — 10 гр

растительное масло — 2 ст.л

яйцо -2 шт средние

яблоки — 4 шт(крупные)

Для миндальной корочки:

миндальные лепестки-3 ст.л.

масло сливочное -40 гр

Готовим тесто. Перемешиваем муку, разрыхлитель, сахар. Яйца взбиваем в отдельной миске, добавляем к тесту. Затем вливаем молоко, масло и коньяк. Взбиваем миксером, пока не образовались пузырьки.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинки. Нарезаем на слайсы (очень тонкие пластинки).

Выкладываем нарезанные яблоки в тесто. Теста должно быть почти и не видно, оно должно равномерно распределиться между кусочками яблок.

Берем форму диаметром 20 см, застилаем ее бумагой для выпечки и выливаем тесто с яблоками. Выпекаем в разогретой духовке 25–30 минут при температуре 200°C.

Пирог готов, когда на ощупь он достаточно твердый.

В это время готовим нашу миндальную корочку. Взбиваем в белую пену яйцо с сахаром, затем добавляем растопленное сливочное масло и еще раз взбиваем, заливаем этой смесью еще горячий пирог.

Сверху посыпаем лепестками миндаля и 1 ст. л. сахара. Отправляем в духовку еще на 10–15 мин. при температуре 200°C и выпекаем до золотистой корочки.

Охлаждаем готовый пирог, нарезаем и угощаемся! Цветаевский пирог необычайно красив в разрезе, у него приятная консистенция, ну и еще он очень нежный и вкусный) Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохрани его себе!

Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал !

Источник

МИНДАЛЬНАЯ ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ БЕЗ ГЛЮТЕНА, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И САХАРА

Сегодня у нас будет удивительно ароматный пирог, который готовится без добавления каких-либо молочных продуктов, муки и сахара. Яблоки и миндаль уже дают потрясающее сочетание💫 А в композиции с медом, корицей, мускатным орехом и цедрой лимона — просто фантастика, а не пирог❤️

🍎 1,5 стакана миндальной муки

🍎 2 ст ложки кокосового (или другого растительного) масла

🍎 2 ст ложки меда

🍎 1 ч ложка корицы

🍎 1/2 ч ложки мускатного ореха

🍎 1 ч ложка цедры лимона

🍏 Разогреваем духовку до 180 градусов

🍏 В миску выкладываем миндальную муку, молотую корицу и мускатный орех, цедру лимона и щепотку соли. Хорошенько перемешиваем все сухие ингредиенты

🍏 По центру делаем углубление и вбиваем куриные яйца, вливаем мед и растительное масло. Аккуратно смешиваем все, чтобы не было комочков.

🍏 Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем их кубиками и добавляем в тесто. Аккуратно все перемешиваем

🍏 Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто

🍏 Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовки 30-35 минут. Вынимаем горячий пирог и оставляем остывать в форме до комнатной температуры

Готовый пирог украшаем миндальными лепестками и подаем к столу.

Очень нежный и ароматный пирог у нас получился. Я подаю пирог с веганским фисташковым мороженым — и это сочетание просто 🔥💣💥

Источник

Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Еда с Еленой Чекаловой

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, потому что тесто в нем из чистого миндаля, его вожделеют все, даже те, кто вечно на диете и вообще не ест десертов. Про себя я улыбаюсь: ведь миндаль чуть ли не вдвое калорийнее муки — в 100 г прекрасных белых зернышек аж 580 ккал (в муке 340)! Как раз из-за этого свойства, способности быстро насыщать, его испокон веков грызли монахи во время постов и странники в долгих путешествиях. По легенде, ганзейский город Любек, который в XV веке пережил тяжелейший голод, выжил только благодаря миндалю: когда муки для хлеба стало не хватать, сенат попросил пекарей придумать замену — нашлись умники, которые пустили в дело запасы миндаля. Они смололи его в муку, добавили яйца и сахар — так возник знаменитый любекский марципан. Однако же выжить миндаль помогает и потому, что его калории не пустые. В нем много растительного белка и целая пропасть полезных микроэлементов, особенно кальция и витамина Е, мощнейшего антиоксиданта. Именно поэтому миндаль еще в Древнем мире добавляли в косметические средства, а в Египте пекли из него хлеб бессмертия для фараонов. Так что фанаты вечной стройности и молодости, кидаясь на миндальную выпечку, не так уж неправы. Главное — вовремя остановиться, не съесть слишком много — ведь миндальное тесто невероятно вкусное.

Особенно удачные его рецепты вы найдете в традиционной сефардской кухне. У иудеев миндаль — священный символ избранности, вечного обновления и счастья. В Ветхом Завете белыми цветками миндаля расцветает жезл Аарона, когда во время странствия по пустыне военачальники из разных колен оспаривали его богоизбранность. Вот миндаль и становится одним из главных продуктов для еврейских праздников и свадеб. На Песах, когда нельзя есть мучное, пекут невероятно вкусные миндальные бисквиты. Их можно делать с яйцами или даже на одних белках. Тесто получается легким и влажным с хрупкой хрустящей корочкой. Внешне такой пирог не самый красивый — крошится по краям и нередко припадает посередине (из-за легкости теста) — но по вкусу совершенно бесподобный. Этот бисквит (его лучший рецепт я нашла в знаменитой библии еврейской гастрономии Клаудии Роден — «The Book Of Jewish Food») хорош и сам по себе, но еще лучше с сезонными ягодами и фруктами. В октябре я пеку его со зрелой янтарной антоновкой. Это сочетание кажется мне особенно интересным — и не только по вкусу. В отличие от миндаля, отсылающего к вечности, антоновка — воплощение мимолетности. Это самые пахучие и совсем недолговечные яблоки. Но зато, как говорил Бунин, ими невозможно надышаться! Они, как прустовские мадленки, удерживают мгновения и возвращают их в воспоминаниях. В их аромате и сладость, и свежесть, и тоска. Так что пирог, в котором антоновка сочетается с горько-сладким миндалем, всегда напоминает мне о скоротечности жизни и вечности бытия.

Итак, купите килограмм спелой не крупной антоновки и, не чистя кожицу, разрежьте каждое яблочко на дольки-четвертинки. Поставьте духовку нагреваться до 190°C. Возьмите глубокую сковородку с тяжелым дном и антипригарным покрытием (можно и без него, но тогда лучше застелить дно пекарской бумагой). Тонким слоем равномерно покройте дно сахаром (примерно полстакана), сбрызните лимоном и, не перемешивая, но поворачивая сковородку в разные стороны, растопите до образования бледной карамели. Разбросайте сверху кусочки сливочного масла (лучше соленого) и выложите дольки антоновки кожурой вниз. Укладывайте их плотно и ровно одним слоем — все, что не влезло, разбросайте сверху вместе с оставшимся сахаром и нарезанными иголками розмарина, которые дадут вашему пирогу дополнительные свежие хвойные нотки. Запекайте до мягкости минут 15: яблоки должны легко протыкаться зубочисткой, но не разваливаться. Пока они доходят до нужной кондиции, приготовьте тесто. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара до мягких пик. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром так, чтобы смесь загустела и заметно побледнела,— после этого добавьте в нее эссенцию с ароматом горького миндаля и миндальную муку. Тщательно перемешайте — получится довольно густое тесто. Теперь аккуратными движениями снизу вверх, стараясь сохранить воздушные пузырьки, добавьте взбитые белки. Вытащите яблоки из духовки, залейте сверху пенящимся миндальным тестом и выпекайте все вместе еще минут 35 (готовность проверить зубочисткой: после протыкания теста она должна быть сухой). Когда пирог немного остынет, подрежьте его края ножом, накройте сервировочным блюдом и переверните. Вы поразитесь, насколько он красив: глаз оторвать невозможно от золотого мармеладного «зеркала» припеченных и карамелизированных яблок (в антоновке очень много пектина, поэтому ее соки прекрасно желируются).

Как видите, по технологии это обычный татен — по большей части такой, каким его завещал готовить Поль Бокюз. Только твердые кисло-сладкие яблоки типа пинк леди заменены на антоновку, а классическое рубленое тесто на миндальный бисквит. Разумеется, татен можно сделать с любым тестом — со слоеным бездрожжевым тоже вполне хорошо. Но с воздушным миндальным получается необыкновенно. Может быть, оттого, что вкус, как и многое другое, идет не только от неба, но и от головы. Я вот, когда пеку этот пирог, всегда вспоминаю последнюю и мою любимую картину Пьера Боннара «Цветение миндального дерева». Он поставил на ней свою подпись в январе 1947 года, за неделю до смерти, в своем доме в Ле-Канне — там она висит и сегодня. Миндаль зацветает на Лазурном берегу ранней весной, в конце февраля, он надеялся до него дожить. Дерево, как Ааронов жезл, полыхает радостным белым цветом, опрокидываясь в набирающее синеву небо. Известно, что в последние дни Боннар попросил поставить эту картину на мольберт около постели, а потом сказал: «Зеленый слева внизу, на земле, не смотрится, нужно добавить желтого». Исправил. Теперь белое пламя оттеняют золотые всполохи мимозы, столь же мимолетной, как налитые янтарем антоновские яблоки.

Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Источник

Пирог нежный миндально-яблочный

Потянуло меня на выпечку без масла, пшеничной муки и вообще по максимуму снизить калории, хотя какая выпечка без калорий, но сладкого и печеного хочется сильно ))) Структура теста у пирога нежная, мягкая и рыхлая, сочность добавляют свежие яблоки. Которые очень гармонируют с миндалем. Минимум продуктов и затрат, получается вкусно, подойдет как десерт после ужина или на завтрак с чашечкой зеленого чая.

Ингредиенты для «Пирог нежный миндально-яблочный»:

  • Яблоко (кисло-сладкие) — 2-3 шт
  • Миндаль — 220-250 г
  • Мука кукурузная (можно заменить крахмалом или обычной мукой) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ряженка (или кефир) — 150 мл
  • Ванилин
  • Сахар коричневый (200 г в тесто, 50 г на посыпку) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3136.6 ккал
белки
67.6 г
жиры
145.5 г
углеводы
387.6 г
100 г блюда
ккал
272.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
12.7 г
углеводы
33.7 г

Рецепт «Пирог нежный миндально-яблочный»:

Миндаль помыть, высушить и прокалить слегка в духовке или поджарить на сковороде.
Чистить не надо, вкус будет более выраженный миндальный, а вот прокалить стоит обязательно, но только слегка, не пережарить.
Миндаль перемолоть в блендере. Отложить 2-3 ст. л. молотого миндаля для верха, остальное смешать с кукурузной мукой.
Кукурузную муку можно заменить на картофельный крахмал или рисовую муку, можно и обычную, тогда достаточно 3 ст. л. с маленькой горочкой.

Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, разрезать на небольшие дольки и сбрызнуть соком лимона.

Яйца взбить в пышную тягучую массу с 200 г сахара, взбивать на больших оборотах примерно 6-8 минут, чтобы масса стала почти белой и увеличилась в 3-4 раза. Если взбивать с обычным сахаром, то масса будет белой, из-за коричневого сахара она имеет легкий коричневый оттенок.

Затем в яйца влить ряженку, коротко взбить, чтобы все перемешалось, а лучше миксер убрать и перемешать вручную венчиком, нужно чтобы яйца остались в своем взбитом и густом состоянии.
Затем аккуратно, ручным венчиком или лопаточкой подмешать сухую смесь к яичной.

Форму смазать маслом или проложить бумагой. У меня форма 18 см.
На дно выложить яблоки. Я взяла 2 яблока и в итоге пожалела, было мало яблок, на мой вкус, да и вообще для сочности можно и больше.
Яблоки присыпать ложкой сахара (если яблоки кислые) и залить тестом.

Тесто присыпать оставшимся 50 г сахара, для корочки, можно не сыпать, но потом хрустящая сахарная корочка очень вкусная.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С примерно 45-60 минут, пока лучинка не будет выходить сухой. Если верх будет быстро румяниться, накрыть фольгой.

Готовому пирогу дать постоять 7-10 минут в форме, затем накрыть тарелкой и перевернуть яблоками кверху.

Отложенный молотый миндаль смешать с 1-2 ст. л. сахарной пудры и посыпать сверху.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Потянуло меня на выпечку без масла, пшеничной муки и вообще по максимуму снизить калории, хотя какая выпечка без калорий, но сладкого и печеного хочется сильно ))) Структура теста у пирога нежная, мягкая и рыхлая, сочность добавляют свежие яблоки. Которые очень гармонируют с миндалем. Минимум продуктов и затрат, получается вкусно, подойдет как десерт после ужина или на завтрак с чашечкой зеленого чая.

Комментарии и отзывы

28 августа 2019 года Vetochka79 #

15 ноября 2018 года Murena777 #

15 ноября 2018 года Murena777 #

13 ноября 2018 года solaris-7 #

13 ноября 2018 года buntova #

13 ноября 2018 года krutova elena s #

13 ноября 2018 года klarysss #

26 июля 2017 года Pushinka17 #

6 апреля 2017 года norkina i #

27 ноября 2015 года Валенька 86 #

23 декабря 2013 года Feya60 #

27 мая 2011 года logika #

20 апреля 2010 года ирина66 #

22 января 2010 года tanu6kin21 #

28 сентября 2009 года Natali04 #

3 октября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

22 сентября 2009 года Мадам А #

3 октября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Пирог с капустой реклама
Оцените статью