- Вкусный яблочный пирог «Серебряный век»
- Как приготовить яблочный пирог «Серебряный век»
- Яблочный пирог «Серебрянный век»
- Готовим вкусно и дешево
- Только проверенные жизнью рецепты вкусной и дешевой еды
- Яблочный пирог Серебряный век
- Комментарий диетолога к рецепту.
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Вкусный яблочный пирог — «Серебряный век»
- Яблочный пирог «Серебряный век»
Вкусный яблочный пирог «Серебряный век»
Яблочный пирог » Серебряный век» привлек мое внимание несколько лет назад. Тогда я была увлечена телеканалом «Еда». Телевизор на моей кухне работал с утра до вечера, и как Вы думаете, что я смотрела. Да, точно — телеканал «Еда». И хочу сказать, я не только смотрела, но и применяла многое из увиденного на практике.
Моя семья была в восторге! А как же? Каждый день маленький кулинарный шедевр! Вот тогда впервые, я и узнала, что есть такой пирог «Серебряный век». Каждый день в определенное время, выходила передача «Зощенко. Сладкие рассказы», передачу вела Вера Зощенко, внучка писателя Михаила Зощенко.
Так вот, вначале я услышала рассказ об этом яблочном пироге, и Вера Зощенко так красочно о нем рассказывала, что непременно захотелось попробовать его приготовить.
Оказывается такой яблочный пирог был очень популярен у русской интеллигенции середины 20 века. Тогда у многих были дачи, многие выезжали на дачи на все лето, и жили там. А в сезон, когда созревали яблоки, пекли пироги. Считается, что это любимый пирог Марины Цветаевой, именно поэтому он называется еще и «цветаевский».
Посмотрев, передачу, я не могла терпеть ни минуты. Мне непременно хотелось попробовать, что же это за пирог такой, да с таким красивым названием. Благо, что все необходимые продукты нашлись в моем холодильнике.
Оказалось, что делать его чрезвычайно легко, и достаточно быстро. Примерно через час мой пирог был готов. Дав ему немного времени, чтобы остыл, я поставила чайник, накрыла на стол, и пригласила всех к столу.
И что Вы думаете, через 15 минут от пирога не осталось даже крошки. А было нас всего трое.
Когда я в следующий раз испекла этот пирог, результат был такой же. Потом я стала делать сразу по 2 пирога. Один пирог съедался сразу, а от второго уже к вечеру ничего не оставалось.
С гостями аналогичная ситуация. На столе мог остаться торт, конфеты, другие сладости, но этот яблочный пирог не оставался никогда.
Как приготовить яблочный пирог «Серебряный век»
Нам понадобится для теста:
- сметана 33% полстакана
- масло сливочное 150 гр.
- мука 1 стакан
- разрыхлитель
- сметана 42% стакан
- ванильный сахар 1 ч.л.
- сахар 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- мука 2 ст. л.
Сразу хочу отметить, что я иногда заменяю процент сметаны на меньший. Рецептура дана, как в оригинале.
1.В сотейнике растопить сливочное масло. Потихоньку, маленькими порциями вмешать сметану.
2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать. Соединить с перемешанным сливочным маслом со сметаной.
3. Замесить мягкое тесто. Если сметана была не 33%, а меньшего %, то может понадобиться подмесить еще совсем немного муки.
4. Тесто должно получиться мягкое эластичное. Не раскатывая его скалкой, а приминая руками, выложить тесто в стеклянную форму(если используете металлическую, то надо смазать ее маслом). От середины к краям формируем дно и бортики будущего пирога. Бортики также, как и донышко формируем пальцами.
5. Яблоки порезать дольками, и выложить внахлест, плотненько одно к одному.
6. Приступим к приготовлению крема. Взбить сметану, добавить ванильный сахар. Потихоньку, постоянно помешивая, ввести сахарный песок, добавить яйцо. Хорошенько перемешать.
7. Добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут все комочки.
8. Залить полученным кремом яблоки. Потрясти, чтобы крем проник между ними.
9. Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать 50 минут.
10.Готовому пирогу дать остыть, посыпать сверху сахарной пудрой.
Доставать из формы его не надо. Перед подачей нарезать порциями прямо в форме, выложить каждому на тарелочку.
Как видите, времени для того, чтобы приготовить вкусный яблочный пирог требуется совсем немножко. А теперь пробуйте, какой получился результат. Вон запах какой! Наверное детишки уже не раз прибежали с вопросом, а что же там готовится! Кстати, дети очень любят такой пирог, всегда кушают с огромным удовольствием. И всегда просят добавки!
Яблочный пирог «Серебрянный век»
Привет портал. Недавно, выложив в утренний блог фоточку с яблочным пироженым, мне @StaryiVorchun подкинул идейку, сказав, что ему очень нравится яблочный пирог «серебряный век». Я полезла в инет. Уж больно меня заинтриговало это.
Пирог, как я поняла, не сложный. Решила попробовать. Итак:
Тесто:
100 г сливочного масла
100 г сметаны
200 г муки
3 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
500 г кисло-сладких яблок
Заливка:
200 г сметаны
1 яйцо
150 г сахара
2 ст.л. муки
Приготовление:
Делаем тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар.
Поставить в холодильник на 20−30 минут.
Приготовить заливку.
Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину.
Порезать на тонкие пластинки.
Выложить тесто на дно формы (я использовала прямоугольную форму 25×15 см). На дно формы я положила пергаментную бумагу.
Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.
Выложить на тесто яблоки.
В рецепте сказано, что надо залить заливкой так, чтоб покрыть все яблоки. Мне покрыть так и не удалось. Но думаю, это не критично.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 1 час 10 минут.
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Пирог очень вкусный именно в холодном виде.
Готовим вкусно и дешево
Только проверенные жизнью рецепты вкусной и дешевой еды
Яблочный пирог Серебряный век
У этого яблочного пирога много названий -яблочный пирог серебряный век, цветаевский яблочный пирог, яблочный пирог А. Ахматовой.
А по сути — это яблочный пирог со сметанной заливкой, которая придает ему неповторимый нежный вкус, который отлично сочетается и дополняется яблочной начинкой пирога.
Стоимость этого пирога зависит от стоимости сметаны, которую вы будете использовать — если жирную с рынка — дороже, 15% из магазина — дешевле. Пирог может быть использован в качестве десерта к праздничному столу, или любителями сладкого — к чаю или кофе.
Для приготовления пирога вам понадобится:
мука — 1,5 стакана
маргарин (сливочное масло) — 150г
сметана — 0,5 стакана
разрыхлитель- 1 чайная ложка
Кремообразная сметанная заливка:
сметана (чем жирнее, тем вкуснее, но и дороже) — 300г
сахар — 1 стакан
крахмал картофельный или мука — 1-2 столовых ложки
ванильный сахар — по вкусу
Положите в миску размягченный до комнатной температуры маргарин, разотрите его ложкой или вилкой, смешайте с мукой и разотрите руками до образования крупной крупки. Так поступают при приготовлении песочного теста.
Добавьте в тесто сметану, согласно рецепту. Все перемешайте. это можно сделать как вручную, так и с помощью миксера
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто.Тесто должно быть приятным на ощупь, мягким, но не растекающимся. Поместите тесто в форму и руками распределите его в форме. Если тесто достаточное количество, то можно сделать бортики Тесто можно и раскатать и аккуратно переложить в форму.
Форму с тестом поставьте в холодильник.
Подготовьте яблоки. Для этого порежьте их на дольки средней толщиныУложите яблоки на тесто, как черепицу.
Подготовьте сметанную заливку. Сметану слегка взбейте с сахаром и яйцами, добавьте 1-2 столовые ложки муки или крахмала (вкуснее).
Залейте яблоки в форме заливкой, потряхивая при этом пирог. Это необходимо для того, чтобы заливка равномерно распределилась среди яблок.
Выпекайте в духовке около 50 минут при температуре 180-200°
Комментарий диетолога к рецепту.
Сметану используйте нежирную, приготовленную из свежего (не восстановленного) молока. Для поддержания липидного баланса более полезно взять сливочное масло, содержащее 25% растительных жиров. С диетической точки зрения, более полезна мука из твердых сортов пшеницы, грубого помола. При запекании в духовке,используйте рафинированное оливковое масло для смазывания форм и противня. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180 °С).
Употребление 100-150 г пирога в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо высококалорийно. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.
Цветаевский яблочный пирог показан при недостатке в рационе животных жиров, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Блюдом (100-150 г в день) можно разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Яйца содержат много полезных веществ (жирорастворимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты, белок), но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтках. Масло содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в нем много жиров и холестерина, что может привести к атеросклерозу и усугубить его течение. Яблоки богаты железом, поэтому блюдо полезно при анемии. Яблоки обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита.
Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют безбелковой диеты, сахарный диабет, выраженный атеросклероз, являются противопоказаниями к употреблению блюда.
Блюдо содержит витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (4312)
- сладкая жизнь (3616)
- на радость мясоедам (3152)
- больной вопрос (2718)
- удивительная выпечка (2458)
- я буду лучше. (2279)
- закусим (2213)
- ударим по овощам (1630)
- погребок (1491)
- подсказки для жизни (1294)
- ни дня без салата (1154)
- рыбный день (875)
- необычный десерт (851)
- на природе, во саду и в огороде. (809)
- поэзия красок (808)
- шитье и крой (655)
- праздник (562)
- похудею 100% (500)
- манящий мир цветов (488)
- ручная работа (427)
- а что на первое? (415)
- боль души стекала на бумагу (383)
- музыка внутри нас (318)
- интересная история (289)
- винный погребок (284)
- прошу слова (263)
- интерьер (186)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
- книги, фильмы (182)
- ПуншМорсКоктейль (154)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (125)
- хлеб всему голова (116)
- пиццерия на дому (114)
- чайная пауза (82)
- ароматы кофе (80)
- явилась мысль (79)
- готовим из. от закуски до десерта (62)
- сами учимся (36)
- в ладошки-по крошке (26)
- компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вкусный яблочный пирог — «Серебряный век»
Этот замечательный рецепт я однажды увидела по телевизору в программе «Зощенко. Сладкие рассказы». Мне понравилось, как автор описывал приготовление пирога, поэтому я тут же взяла на вооружение его состав.
Посмотрев, передачу, я не могла терпеть ни минуты. Мне непременно хотелось попробовать, что же это за пирог такой, да с таким красивым названием «Серебряный век». Благо, что все необходимые продукты нашлись в моем холодильнике.
Оказалось, что делать его чрезвычайно легко, и достаточно быстро. Примерно через час мой пирог был готов. Дав ему немного времени, чтобы остыл, я поставила чайник, накрыла на стол, и пригласила всех к столу.
И что Вы думаете, через 15 минут от пирога не осталось даже крошки. А было нас всего трое.
Когда я в следующий раз испекла этот пирог, результат был такой же. Потом я стала делать сразу по 2 пирога. Один пирог съедался сразу, а от второго уже к вечеру ничего не оставалось.
С гостями аналогичная ситуация. На столе мог остаться торт, конфеты, другие сладости, но пирог «Серебряный век» не оставался никогда.
Давайте будем делать яблочный пирог «Серебряный век». Что нам понадобится.
Тесто: | Заливка: |
Сливочное масло – 150 г. | Сметана – 1 стакан. |
Сметана – 0.5 стакана. | Сахар – 1 стакан. |
Мука – 1- 1.5 стакана. | Яйца – 1 шт. |
Разрыхлитель – 1.5 ч. л. | Ванильный сахар – 1 пакет. |
Яблоки – 3-4 шт. | Мука – 2 ст. л. |
Растапливаем на медленном огне сливочное масло и слегка его остужаем. Муку сразу же перемешиваем с разрыхлителем.
В другой посуде слегка взбиваем сметану, а затем, продолжая взбивать, тоненькой струйкой вливаем растопленное масло.
Также по чуть-чуть добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое, податливое тесто.
Выкладываем его в форму для выпечки, формируя бортики.
Удаляем из яблок сердцевинки и нарезаем их средними дольками. Выкладываем на тесто так, чтобы яблоки слегка находили друг на друга.
Заливка:
Сметану немного взбиваем, добавляем сахар, ванильный сахар и яйцо. Опять взбиваем и всыпаем муку. Всё перемешиваем так, чтобы не было комочков. Выливаем заливку на яблоки. Пирог выпекаем в разогретой духовке примерно 50 минут при температуре 180 градусов.
Наш «Серебряный век» аккуратно достаём из формы (если она у вас разъёмная) или нарезаем порционными кусочками прямо в форме и так подаём. Выпечка получается очень нежной и вкусной! Сверху пирожок можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Кстати , пирог получил такое интересное название за то, что его любили готовить в России именно во времена Серебряного века! Это угощение знали практически в каждом доме и подавали в качестве десерта. Вот такая история у вкусного блюда! Попробуйте его и вы!
Яблочный пирог «Серебряный век»
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: сладкая выпечка пирог яблоки сметана
Процитировано 98 раз
Понравилось: 41 пользователям