Пирог с яблоками шарлотка без соды

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке

Всем привет. Сейчас самое время сочных и спелых яблок. Вся семья просит пирог к чаю, очень соскучились. Летом жарко, не очень хочется выпечки. У нас похолодало, и к чаю хочется сладенького.

Я готовлю выпечку очень просто, и всегда она получается красивая и пышная. Многие хозяйки бояться готовить и кладут разрыхлитель или соду, чтобы их пирог был выше.

Меня готовить научила свекровь, за что ей низкий поклон. У нее всегда получалось все на ура, без использования химии. И признаться честно, она у меня живет в деревне, и ничего химического не признает. У них все свое, натуральное.

Друзья, совсем недавно я делилась подборкой рецептов шарлотки, там вы можете отыскать для себя самый приемлемый. А сегодня у меня для вам простой рецепт домашней пышной шарлотки с яблоками. Фото сделано в горячем виде. Уж простите, держаться не было сил, уж очень хотелось попробовать.

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке — пошаговый рецепт

Спелые фрукты чудесно сочетаются с корицей и ванилью. При желании, их можно смешать с коричным порошком. Тогда пленительный аромат будет наполнять весь дом.

Читайте также:  Как делать мягкое тесто для пирогов

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 5 крупных яиц
  • 400 грамм кисло-сладких яблок
  • щепотка соли

Если хочется больше яблок, то можно добавить и килограмм, я готовила и так. Но сегодня мне очень хотелось показать вам какой может быть высокий пирог.

Яйца нужны холодные, заранее их не нужно доставать. Берем, вынимаем их из холодильника, и вбиваем в миску. Все и сразу.

Взбиваю яйца в течение 2-3 минут со щепоткой соли. Затем всыпаю стакан сахара весь и сразу. У меня стаканы 250 граммовые граненые.

Взбиваю с сахаром 5-7 минут, масса станет увеличиваться. Станет гораздо пышнее и посветлеет. Самое время всыпать просеянную муку, тоже стакан. Весь и сразу.

Муку просеять обязательно, можно даже несколько раз. Это насытит ее кислородом, освободит от возможного мусора.

Сначала перемешайте тесто, чтобы мука разошлась, а не высыпалась фейерверком из миски. Затем включите миксер, и взбейте 3-4 минуты.

Вот такое получается тесто, оно стекает с венчиков. По консистенции оно похоже на сметану. Не густую, но и не совсем жидкую.

Яблоки у меня твердые, кисло-сладкие и плотные. Они хрустящие. Я их очищаю, и удаляю сердцевину. Нарезаю на средние дольки.

На дно формы выливаю половину теста. Я использую разъемную форму, выстилаю дно и бока пергаментом. У меня форма в диаметре 21 см.

Затем выкладываю яблоки, повторюсь, можно их взять побольше. И заливаю второй половиной теста. Распределяя его равномерно по всей поверхности.

Еще можно покрутить форму с тестом, и немного подняв, ударить об стол, чтобы оно стало ровнее. Не бойтесь, от этих манипуляций оно не осядет.

Ставлю в духовку, которую предварительно разогрела до 180 градусов. Выпекаю 45 минут. Если верх горит, накройте его фольгой, блестящей стороной вверх.

Выпекание должно быть равномерное и постепенное, чтобы верх не горел, советую прикрывать фольгой. Если с этим проблем нет, то не нужно.

Проверяем готовность шпажкой или зубочисткой. Если она остается влажной, то еще не готов, а если сухой, вынимайте из духовки.

Остужать можно в перевернутом виде, разместив на 3-4 кружки одинакового размера, или на решетке.

Но ничего страшного, если он будет остывать и так, только уберите пергамент, чтобы тесто не было мокрым с боков и со дна из-за конденсата.

Сверху присыпала сахарной пудрой с ванилью, но этого можно не делать.

Не нужно устраивать танцы с бубном вокруг теста. Все пошагово. Выполняйте так, и у вас получится ароматную выпечка, просто и по-домашнему.

Вынимаю их формы, перекладываю на тарелку, и даю остыть. Нарезаю, и подаю к чаю. Это в горячем виде. Как вы можете видеть, друзья, у меня получилась пышная шарлотка с яблоками. Рецепт простой, а результат очень радует. Получается всегда, даже у неопытных хозяек.

Вы видите, какая корочка румяная со всех сторон, ничего не сгорело, все отлично пропеклось, и внутри все нормально, сырого теста нет.

Яблоки тяжелые, тесто воздушное. Это нормально, вполне, что они опустились на дно. Само тесто выросло в процессе выпекания. Здесь, знаете, важно не сразу спалить, а равномерно и долго выпекать. Чтобы все пропеклось.

Многие совершают ошибку, ставят в духовку, температура высокая, дно и верх сгорели, все поднялось, а потом опало. Нужно выпекать 40, а то и 50 минут, проверяя зубочисткой или шпажкой.

Положила бы я больше яблок, было бы много яблок мало теста. Я так люблю. Но сегодня, захотелось угодить мужу, он у меня любит чтобы было наоборот. То есть, много теста, и мало фруктов.

В заключение хочу сказать слова благодарности своей свекрови. Она у меня умница, хозяйственная женщина. Которая умеет красиво и вкусно накрыть стол. У нее можно поесть настоящую домашнюю еду. Я ей благодарна, и учусь у нее до сих пор.

А вам хочу сказать, не бойтесь, пробуйте. Получайте удовольствие от процесса и выпечки. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Шарлотка с яблоками… ммм… да еще и с молочком! Вкуснотища!

Спасибо большое за чудесный рецепт

Рецепт действительно хороший, и получается вкусная выпечка!

Источник

Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке

Ароматный пирог и вкусный чай – лучшее завершение семейного ужина. Однако приготовление теста для классического пирога – задача не из простых: процесс отнимает немало времени. Альтернатива – шарлотка без соды и разрыхлителя с яблоками. С тестом не придется долго возиться, для начинки подойдут яблоки, груши, вишня – словом, любые фрукты-ягоды, которые оказались дома в наличии.

Секреты приготовления шарлотки

Чем заменить соду

Шарлотку пекут по разным рецептам. В одних используется сода, в других этот ингредиент не предусмотрен. Вариант без соды предпочтительнее, если кто-то в семье страдает заболеваниями ЖКТ. Такая шарлотка получается особенно приятной и нежной, буквально тает на языке.

Тесто без соды тоже будет пышным и мягким, шарлотка не превратится в плоский блин, если знать небольшой секрет: роль соды сыграют взбитые яйца.

Для получения лучшего результата следует взбивать отдельно белок и отдельно – желток. Последний предварительно соединить с сахарным песком. Обе смеси надо смешать друг с другом и в таком виде вводить в тесто.

Ингредиенты для пирога

Для приготовления шарлотки без соды и разрыхлителя необходимы:

• мука (лучше, чтобы была пшеничная высшего сорта);
• белки и желтки куриных яиц (можно взять перепелиные, но их требуется в 2 раза больше);
• масло сливочное;
• фрукты, чтобы приготовить начинку (груши, черника, яблоки, вишня, ревень – варианты разные);
• сахар и сахарная пудра.

Не лишними будут 2-3 капли сока лимона, ванилин, корица.

Инвентарь для работы

Прежде чем приступить к замешиванию теста, следует убедиться, что все нужное для работы находится рядом. Это:
• нож;
• столовая ложка;
• разделочная доска;
• миска для теста;
• миксер (либо венчик);
• металлическая форма для запекания.

Форма должна иметь высокие края, чтобы содержимое не вытекало. Керамическая и стеклянная посуда для шарлотки не подходят, потому что их можно ставить только в холодную духовку. Когда пекут шарлотку, печь следует разогреть перед тем как ставить пирог.

Процесс приготовления теста

Вкусное не бисквитное

Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Лучше сделать это дважды, чтобы исключить попадание в пирог слипшихся частиц.

В рецепте такого теста используются (на полкило муки): разрыхлитель (половина чайной ложки), ванильный сахар (пачка), обычный сахар (0,5 кг), пара яиц, сливочное масло (200 г).

Для начинки нужны 3-4 яблока и немного специй, например, немного корицы.

Готовя тесто, все компоненты необходимо перемешать. Взбивать яйца нет необходимости. Поместив тесто в форму, добавить слой яблочной начинки, далее – вновь тесто. За 50 минут шарлотка испечется.

Нежное бисквитное

Особенность бисквита – для его получения яйца нужно взбить. Белки и желтки нужно разделить, желтки взбиваются с постепенным добавлением сахара. В итоге они становятся белыми, а смесь желтков и сахарного песка – однородной. Далее необходимо соединить белки с желтками, а также прочими компонентами – мукой (на 4 яйца – 200 г муки), ванилином. Сахара потребуется 200 г. Сливочное масло в бисквитном тесте нужно только для смазывания формы. Так готовится бисквитное тесто согласно всем рецептам шарлотки без соды и разрыхлителя.

Подготовка начинки и выпекание

Классический пирог под названием «шарлотка» – это бисквитное тесто с ароматной яблочной начинкой. Идеальны яблоки сорта «антоновка», обладающие приятной кислинкой и достаточно крепкие, чтобы не превратиться в «кашу» при выпекании. Их следует порезать на тонкие дольки. Убрать семечки и сердцевину. Можно для вкуса добавить клубнику или другие ягоды.

Смазав форму маслом, надо выложить тесто, начинку и вновь тесто – послойно. Пирог будет готовиться 40 минут.

Подготовка начинки

Для начинки не обязательно использовать только яблоки. Их можно заменить грушами, абрикосами, бананами, тыквой, любыми ягодами. Если выбраны фрукты с жесткой кожурой, ее следует снять. Продукты, из которых готовится начинка, должны быть промыты и подсушены.

Приготовление меренге

Некоторые хозяйки украшают шарлотку меренге (оно же – безе). Готовится безе просто: следует взбить белок одного яйца с 100 г сахарного песка. К смеси надо добавить чайную ложку лимонного сока. Еще раз взбить.
Меренге нужно наносить на пирог за 10-15 минут до готовности последнего. После нанесения необходимо убавить температуру в духовке со 180 до 160 0 . Выпекать шарлотку с меренге придется на 15 минут дольше, чем обычную.

Процесс выпекания

Если необходимо испечь пирог в духовке, надо перед этим разогреть духовой шкаф до 180 0 , иначе шарлотка подгорит по краям, а внутри останется сырой. Среднее время приготовления – 40-50 минут. Пока пирог готовится, духовку открывать нельзя, так как тесто осядет.

При использовании мультиварки начинку надо укладывать на дно формы, предварительно смазав ее маслом, затем наливать тесто. Следует выбрать в меню режим «Выпечка». По умолчанию время будет установлено 45 минут, а температура выпекания – 150 0 . Вынимать пирог нужно, переворачивая чашу мультиварки, но дайте остыть примерно полчаса.

Проверенные рецепты шарлотки

Шарлотка с любой начинкой получится вкусной, если выпекать ее по проверенному рецепту. Мы предлагаем варианты самых вкусных быстрых пирогов.

Первым делом необходимо просеять через сито 200 г муки. Затем взбить 4 яйца, присоединив к ним сахар (200 г), пару капель лимонного сока. Муку и яйца перемешать, в смесь положить корицу и ванилин. Приготовить начинку (3-4 средних яблока), убрав семечки и порезав каждый фрукт на дольки. Положить пекарскую бумагу либо нанести на дно и стенки формы сливочное масло. Послойно вылить: тесто – яблоки – тесто. Поставить на 40 минут в горячую духовку. С таким рецептом шарлотки с яблоками без соды и разрыхлителя справится даже начинающая хозяйка.

Видео: самый простой рецепт шарлотки без соды

Понадобятся:
• белки и желтки (по 3 штуки);
• 100 г муки;
• 100 г сахара;
• пакет ванильного сахара;
• треть стакана мороженой черники.

Сахар (ванильный и обычный) и яйца следует взбить, смешать с мукой, влить тесто в форму. Всыпать чернику, далее – снова тесто. Выпекать 60 минут при температуре 180 0 .

Для рецепта с ревенем можно воспользоваться разрыхлителем (1 ч. л.) для придания тесту пышности. Муки нужно 250 г, сахара – 60 г, одно яйцо. Все следует перемешать – и тесто готово.
Начинку получают из 500 г вымытого и нарезанного ревеня и 200 г сахара. Слоями (как в предыдущих рецептах) нужно все выложить в форму, а сверху залить смесью из 200 г сметаны, 2 ч.л. ванильного сахара, пару куриных яиц и горсти измельченного миндаля.

Видео: как готовить шарлотку с ревенем

Тесто можно готовить так же, как в рецепте шарлотки с яблоками, только в качестве начинки взять стакан свежей клубники. Время выпечки – 50 минут.

Следует смешать 3 предварительно взбитых яйца со стаканом сахара и стаканом муки. Добавить к смеси пару ложек какао-порошка.

Для начинки понадобятся 3-4 крепких груши. Их надо помыть, убрать серединки, порезать на кусочки. Далее – все как в рецепте с яблоками.

Получится шоколадный пирог с грушевой начинкой.

Необходимо замешать тесто, состоящее из взбитых яиц и сахара, муки. Консистенция должна быть примерно как у густой сметаны. Подготовить начинку (можно взять ягоды – чернику, клюкву). Влить тесто в смазанную маслом форму, добавить начинку, равномерно распределить сверху оставшееся тесто. Пирог будет готов, когда сверху образуется золотистая корочка.

Видео: быстрая шарлотка с ягодами в мультиварке

2 яйца и 0,5 ст. л. молока взбить в миске. Добавить 0,5 ст.л. сахара. Залить этой смесью 2 столовых ложки сухарей пшеничных. Пока они разбухают, следует порезать на дольки 2 небольших яблока. Их надо потушить в сливочном масле, добавив чайную ложку корицы, 5 минут. В форму выложить тесто и начинку. Запекать 20 минут.

Видео: насыпной яблочный пирог за 7 минут

Шарлотку лучше подавать теплой, так аромат и вкус будут ощущаться полнее. Перед тем, как ставить на стол пирог, его можно посыпать сахарной пудрой и украсить сверху свежими ягодами или дольками фруктов.
Прекрасно дополняют шарлотку мороженое, сладкие соусы (шоколадный, ягодный).
Готовьте такой десерт почаще – ведь это быстро, просто и вкусно.

Источник

Оцените статью