Пирог с ягодами с компота

Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота

После того, как приготовленный компот выпит, многие задаются вопросом, что можно сделать с фруктами или ягодами, оставшимися после употребления освежающей жидкости. Советы и рецепты.

Рецепт пирога из сухофруктов и ягод после компота

Напиток закончился, а на дне кастрюли остались неиспользованные мягкие плоды груши, слив, яблок и других фруктов. Прежде всего, не надо ничего выбрасывать. Эти продукты не из дешевых, поэтому легкомысленно избавляться от того, что еще пригодится в пищу.

Состав:

  • мука – 2.5 стакана (1 стакан – 250 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • фрукты из компота (основой стала вишня и яблоки, но можно брать и другие составы).

Ингредиенты для насыпной крошки:

  • мука – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • пудра сахарная – 1,5 ст. ложки.

В рецепте использовалась форма 20 на 30 см. Чем больше размер, тем тоньше получится корж, ведь тестом надо заполнить все пространство. Значит, время на готовку также уменьшится на 5 – 10 минут.

Читайте также:  Пирог с капустой приготовление теста

Способ приготовления

  1. Фрукты отжать от лишней жидкости и измельчить в пюре или нарезать на кусочки. Преимущество вареных сухофруктов в том, что они уже пропитались жидкостью и стали мягкими. В обычных рецептах их предварительно замачивают.
  2. В одной емкости смешать муку, сахар и разрыхлитель.
  3. В другую миску вбить яйца, влить кефир и масло. Все перемешивается.
  4. Соединить влажные компоненты с сухими и снова перемешать ложкой.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой или обильно смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к основе.
  6. Вылить тесто в форму, и сверху распределить фрукты.
  7. Крошка готовится из смеси муки, масла и пудру. Все соединяется и вымешивается до образования комков.
  8. Крошкой посыпаются фрукты сверху.

Духовка разогревается до 180 градусов и выпекается корж 45 – 50 минут.

Внимание! Открывать духовку следует не раньше, чем через 25 – 30 минут, иначе пирог не поднимется.

Проверять готовность необходимо сухой зубочисткой деревянной. Если после протыкания пирога она осталась с частичками теста – значит блюдо не готово. Палочка должна быть полностью чистой.

Блинчики из сухофруктов после компота

Рецепт пирога – не единственная идея, которая подкупает своей простотой. Есть экономное блюдо из категории «выжить на сотку».

  • сухофрукты и ягоды из компота – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 л. чайной;
  • мука – 6 ложки столовых;
  • масло подсолнечное для жарки.

Рецепт по шагам

  1. Измельчить сухофрукты при помощи блендера до состояния кашицы. Можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды.
  2. Добавить 2 ложки сахара и перемешать с фруктовой смесью.
  3. Всыпать соду и снова перемешать.
  4. Затем в составляющие вбивается яйцо и снова вымешивается ложкой.
  5. Настал черед муки. Здесь необходимо сделать отступление, и уточнить, что мука добавляется постепенно. Нужно добиться консистенции густой сметаны. Если есть необходимость, то положить муки больше или меньше указанной в рецепте.
  6. На сковороду налить масло и прогреть его.
  7. Затем столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду.
  8. Жарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты до золотистого цвета.

Подавать к столу в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.

Что еще можно приготовить из вареных фруктов и ягод

Есть любители густых напитков, они с удовольствием съедают мякоть и запивают ее жидкостью. Но как поступить, если из домашних никто не хочет доедать фрукты.

Дать вторую жизнь продукты помогут следующие идеи:

  1. Песочный пирог. Классический десерт из песочного теста, который обычно готовят с добавлением варенья и орехами. Все, что нужно изменить в рецепте, это сделать начинку из остатков после компота и добавить больше сахара.
  2. Фруктовое пюре. Достаточно измельчить в блендере вареные плоды, при необходимости подсластить и добавить полученную смесь в выпечку, например, в безе.
  3. Желе. Десерт для детей очень удобен в приготовлении. Все, что нужно, это фруктовое пюре, компот, мед или сахар и желатин.

Сухофрукты и ягоды весьма полезный продукт, но отваренные в жидкости, они утрачивают свои целебные способности, отдавая всю ценность компоту. В них уже не содержатся витамины и минералы. Остались только волокна, углеводы – 13 гр. и жиры – 0,2 гр. в расчете на 100 гр. продукта. Калорийность составляет 48 ккал.

Источник

Простой пирог из фруктов из компота

Пирог из фруктов из компота — приятный домашний пирог. Хороший ответ на вопрос: куда использовать фрукты из компота, если их не съели так? Для пирога можно использовать как сухофрукты, так и фрукты из консервированных компотов (но им надо дать хорошо стечь от жидкости).

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1,5 — 2 ст. оставшихся фруктов от компота (курага, чернослив, яблоки, груши, изюм…),
  • 0,5 ст. сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 ч. л. гашеной соды),
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха,
  • 0,5 ст. манки,
  • 0,5 ст. муки.

Шоколадная глазурь:

  • 3 ст. л. какао,
  • 3 ст. л. молока,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

Фрукты из компота освободить от косточек и веточек (если есть) (фруктам из консервированного компота дать хорошенько стечь от жидкости), положить в блендер, добавить растительное масло, яйца и сахар, взбить. Добавить муку и манку с разрыхлителем, перемешать. Можно использовать только манку (тогда пирог получится более рыхлым и рассыпчатым) или только муку (получится плотнее). В тесто можно добавить цукаты (после смешивания всех ингредиентов).

Выложить тесто в форму для запекания (смазанную маслом или силиконовую), поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 40-45 минут.

Простой пирог из фруктов из компота на манке

Пирог из фруктов из компота готов. Приятного чаепития!

Готовый остывший пирог можно покрыть глазурью.

В сотейнике перемешать все компоненты для глазури, довести на медленном огне до кипения и сразу залить пирог.

Источник

Пирог из ягод/фруктов из компота 🙂

Я постоянно варю доче компоты и каждый раз думала о том, что очень жалко выкидывать потом ягоды, которые просто так никто не ест.

Я много раз задумывалась о том, что хорошо бы из этих ягод что-нибудь приготовить… даже несколько раз оставляла, но потом выкидывала всё равно … но не в этот раз! Сегодня я всё-таки решила попробовать испечь из них пирог. Прошерстила интернет и выбрала наиболее понравившийся мне рецепт и вуаля:

Получилось ооочень вкусно, я даже не ожидала, муж за ужином половину съел )))

Оригинальный рецепт (я заменила замороженные ягоды вареными и миндаль грецкими орехами):

-250 г любой замороженной ягоды;

2. Для теста сливочное масло растереть с 50 г сахара, добавить ванильный сахар, соль. Постепенно ввести 2 яйца. Муку смешать с миндалем и разрыхлителем и подмешать к яично-масляной массе. Замесить не крутое тесто.
3. Тесто выложить в смазанную маслом форму, разровнять. Сверху равномерно распределить ягоды.
4. Для заливки 2 яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с оставшимся сахаром и сметаной. Белки взбить и подмешать к полученной массе.
5. Ягоды залить и пирог поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 мин.

6. Готовый пирог полностью остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Источник

Кекс из фруктов от компота

Мой десятимесячный малыш раньше просыпался кушать, а готовить смесь ночью и долго, и утомительно, и не высыпался никто. Вот мы решили варить ему компотик, заливать сразу в термос и поить. Таким образом каждый день у нас остаются фрукты и сухофрукты из компота. Дабы не выбрасывать, пришлось придумывать, что с них можно сделать. Думаю, многим мамам ситуация знакома. И так, вариант №1 — кекс.

Ингредиенты для «Кекс из фруктов от компота»:

  • Сухофрукты (или фрукты (ягоды), подойдут любые, которые варились в компоте, но без косточек) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста (можно соду) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (обязательно без запаха, можно заменить растопленным сливочным ) — 0,5 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сахар (можно больше, по вкусу) — 0,5 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1648.2 ккал
белки
46.7 г
жиры
13.4 г
углеводы
334.1 г
Порции
ккал
274.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
242.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
2 г
углеводы
49.1 г

Рецепт «Кекс из фруктов от компота»:

Сначала ставим на разогрев духовку, потому что тесто делается очень быстро. 180 С подойдёт.
1. Измельчаем блендером наши фрукты, остатки вкусного компотика. Не сильно мелко. Я даже шкурку от лимона бросаю иногда для запаха. Тоже прекрасно идёт в тесто.
2. Добавляем яйца, масло, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
3. Помешивая, вводим манную крупу.
4. Добавляем что в доме найдём: ванильный сахар или корицу, орешки, шоколадную крошку, изюм, цукаты. На что фантазии хватит. У меня была шоколадная глазурь, покупная, она кусочками в пакете. Её обычно на водяной бане растапливают, а потом поливают изделие сверху. Можете сделать и так, но уже в конце. Я просто бросила в тесто.
5. Заполняем форму или формочки.
6. Выпекаем при 180 С минут 40. Смотрите по своей духовке. Я со своей старенькой выпекала чуть больше часа.
7. Достаём! Даём немного остыть. Украшаем опять же чем найдём: глазурь, сахарная пудра. Можно полить сгущёнкой или сиропом, они хорошо впитаются. Это для совсем сладкоежек.
8. Угощаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мой десятимесячный малыш раньше просыпался кушать, а готовить смесь ночью и долго, и утомительно, и не высыпался никто. Вот мы решили варить ему компотик, заливать сразу в термос и поить. Таким образом каждый день у нас остаются фрукты и сухофрукты из компота. Дабы не выбрасывать, пришлось придумывать, что с них можно сделать. Думаю, многим мамам ситуация знакома. И так, вариант №1 — кекс.

Комментарии и отзывы

12 октября 2019 года ahlag #

30 сентября 2019 года ahdpeu44 #

2 января 2019 года sfk 67 #

25 марта 2018 года smogal #

9 октября 2016 года maffuly #

7 мая 2016 года владаша #

7 мая 2016 года Анна Луиза # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года tev05 #

23 сентября 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года tev05 #

31 августа 2015 года пичаль #

31 августа 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

25 октября 2019 года Наташенька-2019 #

25 октября 2019 года Наташенька-2019 #

сделала кекс, что-то он у нас не пошёл дома.
слишком сильно чувствовалось масло подсолнечное. так что на любителя
коврижка — вот это наш вариант!

30 июня 2015 года Qwery #

30 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

13 июня 2015 года самогон #

13 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

И Вам спасибо! Попробуйте мой рецепт оладиков из компотных фруктов, они тоже всегда вкусненькие получаются и быстро делаются!

Или коврижку, она с овсяными хлопьями

12 июня 2015 года Маффинка #

12 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

2 июня 2015 года lelikloves #

2 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

28 мая 2015 года Anastasia_f #

28 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Anastasia_f #

27 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Feya60 #

20 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Galinka1705 # (модератор)

— администрация сайта настоятельно не рекомендует выкладывать рецепты блюд, которые спонтанно получились при «ликвидации» продуктов, которые «завалялись» в холодильнике и надо было срочно их «спасать», либо подобные рецепты «из того, что было». Кулинарная ценность таких рецептов будет определяться мнением совета модераторов. Наиболее возможный исход — удаление рецепта;

19 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года cook2011 #

У меня оставалась вишня без косточек от компота. И тоже не захотелось выбрасывать. Ещё нашла остатки коньяка — ложки две столовые. Залила вишню. Пару дней все это дело постояло (встряхивала периодически, т.к. коньяка было не много) — получилась коньячная вишня. Закину её так в тесто, не перемалывая в блендере. Но такой вариант выпечки уже для взрослых детей

Автору рецепта любви и терпения в воспитании подрастающего поколения

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

19 мая 2015 года cook2011 #

19 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

ой как классно
я там ещё рецепт оладиков выложила
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108237/

20 мая 2015 года cook2011 #

17 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью