- Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота
- Рецепт пирога из сухофруктов и ягод после компота
- Способ приготовления
- Блинчики из сухофруктов после компота
- Рецепт по шагам
- Что еще можно приготовить из вареных фруктов и ягод
- Простой пирог из фруктов из компота
- Ингредиенты:
- Шоколадная глазурь:
- Приготовление:
- Пирог из ягод/фруктов из компота 🙂
- Кекс из фруктов от компота
- Ингредиенты для «Кекс из фруктов от компота»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс из фруктов от компота»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота
После того, как приготовленный компот выпит, многие задаются вопросом, что можно сделать с фруктами или ягодами, оставшимися после употребления освежающей жидкости. Советы и рецепты.
Рецепт пирога из сухофруктов и ягод после компота
Напиток закончился, а на дне кастрюли остались неиспользованные мягкие плоды груши, слив, яблок и других фруктов. Прежде всего, не надо ничего выбрасывать. Эти продукты не из дешевых, поэтому легкомысленно избавляться от того, что еще пригодится в пищу.
Состав:
- мука – 2.5 стакана (1 стакан – 250 мл);
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- масло растительное – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- фрукты из компота (основой стала вишня и яблоки, но можно брать и другие составы).
Ингредиенты для насыпной крошки:
- мука – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 50 гр.;
- пудра сахарная – 1,5 ст. ложки.
В рецепте использовалась форма 20 на 30 см. Чем больше размер, тем тоньше получится корж, ведь тестом надо заполнить все пространство. Значит, время на готовку также уменьшится на 5 – 10 минут.
Способ приготовления
- Фрукты отжать от лишней жидкости и измельчить в пюре или нарезать на кусочки. Преимущество вареных сухофруктов в том, что они уже пропитались жидкостью и стали мягкими. В обычных рецептах их предварительно замачивают.
- В одной емкости смешать муку, сахар и разрыхлитель.
- В другую миску вбить яйца, влить кефир и масло. Все перемешивается.
- Соединить влажные компоненты с сухими и снова перемешать ложкой.
- Противень застелить пергаментной бумагой или обильно смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к основе.
- Вылить тесто в форму, и сверху распределить фрукты.
- Крошка готовится из смеси муки, масла и пудру. Все соединяется и вымешивается до образования комков.
- Крошкой посыпаются фрукты сверху.
Духовка разогревается до 180 градусов и выпекается корж 45 – 50 минут.
Внимание! Открывать духовку следует не раньше, чем через 25 – 30 минут, иначе пирог не поднимется.
Проверять готовность необходимо сухой зубочисткой деревянной. Если после протыкания пирога она осталась с частичками теста – значит блюдо не готово. Палочка должна быть полностью чистой.
Блинчики из сухофруктов после компота
Рецепт пирога – не единственная идея, которая подкупает своей простотой. Есть экономное блюдо из категории «выжить на сотку».
- сухофрукты и ягоды из компота – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 л. чайной;
- мука – 6 ложки столовых;
- масло подсолнечное для жарки.
Рецепт по шагам
- Измельчить сухофрукты при помощи блендера до состояния кашицы. Можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды.
- Добавить 2 ложки сахара и перемешать с фруктовой смесью.
- Всыпать соду и снова перемешать.
- Затем в составляющие вбивается яйцо и снова вымешивается ложкой.
- Настал черед муки. Здесь необходимо сделать отступление, и уточнить, что мука добавляется постепенно. Нужно добиться консистенции густой сметаны. Если есть необходимость, то положить муки больше или меньше указанной в рецепте.
- На сковороду налить масло и прогреть его.
- Затем столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду.
- Жарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты до золотистого цвета.
Подавать к столу в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.
Что еще можно приготовить из вареных фруктов и ягод
Есть любители густых напитков, они с удовольствием съедают мякоть и запивают ее жидкостью. Но как поступить, если из домашних никто не хочет доедать фрукты.
Дать вторую жизнь продукты помогут следующие идеи:
- Песочный пирог. Классический десерт из песочного теста, который обычно готовят с добавлением варенья и орехами. Все, что нужно изменить в рецепте, это сделать начинку из остатков после компота и добавить больше сахара.
- Фруктовое пюре. Достаточно измельчить в блендере вареные плоды, при необходимости подсластить и добавить полученную смесь в выпечку, например, в безе.
- Желе. Десерт для детей очень удобен в приготовлении. Все, что нужно, это фруктовое пюре, компот, мед или сахар и желатин.
Сухофрукты и ягоды весьма полезный продукт, но отваренные в жидкости, они утрачивают свои целебные способности, отдавая всю ценность компоту. В них уже не содержатся витамины и минералы. Остались только волокна, углеводы – 13 гр. и жиры – 0,2 гр. в расчете на 100 гр. продукта. Калорийность составляет 48 ккал.
Простой пирог из фруктов из компота
Пирог из фруктов из компота — приятный домашний пирог. Хороший ответ на вопрос: куда использовать фрукты из компота, если их не съели так? Для пирога можно использовать как сухофрукты, так и фрукты из консервированных компотов (но им надо дать хорошо стечь от жидкости).
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1,5 — 2 ст. оставшихся фруктов от компота (курага, чернослив, яблоки, груши, изюм…),
- 0,5 ст. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 ч. л. гашеной соды),
- 0,5 ст. растительного масла без запаха,
- 0,5 ст. манки,
- 0,5 ст. муки.
Шоколадная глазурь:
- 3 ст. л. какао,
- 3 ст. л. молока,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
Фрукты из компота освободить от косточек и веточек (если есть) (фруктам из консервированного компота дать хорошенько стечь от жидкости), положить в блендер, добавить растительное масло, яйца и сахар, взбить. Добавить муку и манку с разрыхлителем, перемешать. Можно использовать только манку (тогда пирог получится более рыхлым и рассыпчатым) или только муку (получится плотнее). В тесто можно добавить цукаты (после смешивания всех ингредиентов).
Выложить тесто в форму для запекания (смазанную маслом или силиконовую), поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Простой пирог из фруктов из компота на манке
Пирог из фруктов из компота готов. Приятного чаепития!
Готовый остывший пирог можно покрыть глазурью.
В сотейнике перемешать все компоненты для глазури, довести на медленном огне до кипения и сразу залить пирог.
Пирог из ягод/фруктов из компота 🙂
Я постоянно варю доче компоты и каждый раз думала о том, что очень жалко выкидывать потом ягоды, которые просто так никто не ест.
Я много раз задумывалась о том, что хорошо бы из этих ягод что-нибудь приготовить… даже несколько раз оставляла, но потом выкидывала всё равно … но не в этот раз! Сегодня я всё-таки решила попробовать испечь из них пирог. Прошерстила интернет и выбрала наиболее понравившийся мне рецепт и вуаля:
Получилось ооочень вкусно, я даже не ожидала, муж за ужином половину съел )))
Оригинальный рецепт (я заменила замороженные ягоды вареными и миндаль грецкими орехами):
-250 г любой замороженной ягоды;
2. Для теста сливочное масло растереть с 50 г сахара, добавить ванильный сахар, соль. Постепенно ввести 2 яйца. Муку смешать с миндалем и разрыхлителем и подмешать к яично-масляной массе. Замесить не крутое тесто.
3. Тесто выложить в смазанную маслом форму, разровнять. Сверху равномерно распределить ягоды.
4. Для заливки 2 яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с оставшимся сахаром и сметаной. Белки взбить и подмешать к полученной массе.
5. Ягоды залить и пирог поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 мин.
6. Готовый пирог полностью остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Кекс из фруктов от компота
Мой десятимесячный малыш раньше просыпался кушать, а готовить смесь ночью и долго, и утомительно, и не высыпался никто. Вот мы решили варить ему компотик, заливать сразу в термос и поить. Таким образом каждый день у нас остаются фрукты и сухофрукты из компота. Дабы не выбрасывать, пришлось придумывать, что с них можно сделать. Думаю, многим мамам ситуация знакома. И так, вариант №1 — кекс.
Ингредиенты для «Кекс из фруктов от компота»:
- Сухофрукты (или фрукты (ягоды), подойдут любые, которые варились в компоте, но без косточек) — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста (можно соду) — 1 ч. л.
- Масло растительное (обязательно без запаха, можно заменить растопленным сливочным ) — 0,5 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Сахар (можно больше, по вкусу) — 0,5 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1648.2 ккал | белки 46.7 г | жиры 13.4 г | углеводы 334.1 г |
Порции | |||
ккал 274.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 2 г | углеводы 49.1 г |
Рецепт «Кекс из фруктов от компота»:
Сначала ставим на разогрев духовку, потому что тесто делается очень быстро. 180 С подойдёт.
1. Измельчаем блендером наши фрукты, остатки вкусного компотика. Не сильно мелко. Я даже шкурку от лимона бросаю иногда для запаха. Тоже прекрасно идёт в тесто.
2. Добавляем яйца, масло, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
3. Помешивая, вводим манную крупу.
4. Добавляем что в доме найдём: ванильный сахар или корицу, орешки, шоколадную крошку, изюм, цукаты. На что фантазии хватит. У меня была шоколадная глазурь, покупная, она кусочками в пакете. Её обычно на водяной бане растапливают, а потом поливают изделие сверху. Можете сделать и так, но уже в конце. Я просто бросила в тесто.
5. Заполняем форму или формочки.
6. Выпекаем при 180 С минут 40. Смотрите по своей духовке. Я со своей старенькой выпекала чуть больше часа.
7. Достаём! Даём немного остыть. Украшаем опять же чем найдём: глазурь, сахарная пудра. Можно полить сгущёнкой или сиропом, они хорошо впитаются. Это для совсем сладкоежек.
8. Угощаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой десятимесячный малыш раньше просыпался кушать, а готовить смесь ночью и долго, и утомительно, и не высыпался никто. Вот мы решили варить ему компотик, заливать сразу в термос и поить. Таким образом каждый день у нас остаются фрукты и сухофрукты из компота. Дабы не выбрасывать, пришлось придумывать, что с них можно сделать. Думаю, многим мамам ситуация знакома. И так, вариант №1 — кекс.
Комментарии и отзывы
12 октября 2019 года ahlag #
30 сентября 2019 года ahdpeu44 #
2 января 2019 года sfk 67 #
25 марта 2018 года smogal #
9 октября 2016 года maffuly #
7 мая 2016 года владаша #
7 мая 2016 года Анна Луиза # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года tev05 #
23 сентября 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года tev05 #
31 августа 2015 года пичаль #
31 августа 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
25 октября 2019 года Наташенька-2019 #
25 октября 2019 года Наташенька-2019 #
сделала кекс, что-то он у нас не пошёл дома.
слишком сильно чувствовалось масло подсолнечное. так что на любителя
коврижка — вот это наш вариант!
30 июня 2015 года Qwery #
30 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
13 июня 2015 года самогон #
13 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
И Вам спасибо! Попробуйте мой рецепт оладиков из компотных фруктов, они тоже всегда вкусненькие получаются и быстро делаются!
Или коврижку, она с овсяными хлопьями
12 июня 2015 года Маффинка #
12 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
2 июня 2015 года lelikloves #
2 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
28 мая 2015 года Anastasia_f #
28 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
27 мая 2015 года Anastasia_f #
27 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Feya60 #
20 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Galinka1705 # (модератор)
— администрация сайта настоятельно не рекомендует выкладывать рецепты блюд, которые спонтанно получились при «ликвидации» продуктов, которые «завалялись» в холодильнике и надо было срочно их «спасать», либо подобные рецепты «из того, что было». Кулинарная ценность таких рецептов будет определяться мнением совета модераторов. Наиболее возможный исход — удаление рецепта;
19 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
18 мая 2015 года cook2011 #
У меня оставалась вишня без косточек от компота. И тоже не захотелось выбрасывать. Ещё нашла остатки коньяка — ложки две столовые. Залила вишню. Пару дней все это дело постояло (встряхивала периодически, т.к. коньяка было не много) — получилась коньячная вишня. Закину её так в тесто, не перемалывая в блендере. Но такой вариант выпечки уже для взрослых детей
Автору рецепта любви и терпения в воспитании подрастающего поколения
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
19 мая 2015 года cook2011 #
19 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
ой как классно
я там ещё рецепт оладиков выложила
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108237/
20 мая 2015 года cook2011 #
17 мая 2015 года lelikloves #
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
18 мая 2015 года lelikloves #
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
18 мая 2015 года lelikloves #
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
18 мая 2015 года lelikloves #
18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: