Пирог с ягодой санберри

Что можно приготовить из ягоды Санберри. Что за ягода Санберри?

Популярные материалы

Today’s:

Что можно приготовить из ягоды Санберри. Что за ягода Санберри?

Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?

Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.

Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.

Читайте также:  Начинка для пирога с рыбной консервой очень вкусная

Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.

Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!

И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.

Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.

Читайте также:  Рецепты для мультиварки пирог апельсиновый

Варенье из паслена с апельсином. Общие сведения

Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.

Ягоды действуют на организм следующим образом:

  • – очищают;
  • – успокаивают;
  • – отводят лишнюю желчь;
  • – выводят мокроту из легких;
  • – понижают температуру;
  • – снимают воспаление;
  • – дезинфицируют;
  • – помогают в выведении лишней жидкости.

Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:

  1. – вялость;
  2. – усталость;
  3. – запоры;
  4. – стресс;
  5. – шлаки;
  6. – мигрень;
  7. – болезни ЖКТ и внутренних органов.

ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья. И вы почувствуете улучшение после 5 минут.

Польза или вред от растения черного паслена?

Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.

Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:

  • – рвота и тошнота;
  • – жидкий стул;
  • – боли в ЖКТ;
  • – одышка и в следствие потеря сознания;
  • – учащенный сердечный ритм.

СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.

Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.

Соус из Санберри. Маринованные ягоды Санберри

Для приготовления данного блюда вам понадобятся 700 мл. воды, 300 гр. сахара, черный перец в горошке — 3-4 шт., корица, гвоздика — 2-3 шт., 9% уксус — 4 ст. ложки. Ягоды бланшируются в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего откидываются на дуршлаг, помещаются в банки, предварительно стерилизованные, и заливаются маринадом. Маринад готовится из специй, соли, сахара и воды: 10-15 минут кипятят, фильтруют, опять кипятят и добавляют уксус. Затем банки закатывают и, перевернув, укутывают.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды санберри, но и цветки, листья и стебли растения. Есть множество лечебных рецептов с использованием этого растения, о которых мы хотим вам рассказать.

Рецепт от хронических головных болей : наполните до верху листьями, стеблями и ягодами санберри эмалированную посуду, залейте все водой. Смесь доведите на медленном огне до кипения, снимите с плиты, процедите и ополаскивайте отваром голову через каждые 2-3 дня, пока боли не пройдут. Также можно смочить в отваре полотенце и оборачивать им голову, пока не высохнет. Также заваривайте чай из цветков растения: 3 гр. цветков на 0,5 л. воды.

Рецепт при ангине : сок ягод санберри разводят с водой 1:3 и поласкают им горло.

Рецепт при варикозе : размятые ягоды прикладывайте к воспаленным венам.

Рецепт от гнойных ран и нарывов : кашицу из ягод санберри смешайте 1:1 с кислым молоком и прикладывайте к ранам.

Рецепт от чириев и угревой сыпи : свежее растение санберри толкут и делают примочки.

Рецепт от невроза, болей в желудке, кашле, нарушении менструального цикла : Необходимо приготовить отвар из молодых побегов и листьев санберри, залив их 500 мл. кипятка и настояв до охлаждения. Если брать сухое сырье, то берем 3 гр., а если свежее — 100 гр. Настой охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 150 мл.

Рецепт от гипертонии : свежий сок из стеблей, листьев и цветков санберри смешивается 1:1 с медом и принимается по 2-3 ст. ложки на ночь.

Рецепт при экземе, псориазе, себореи : смешать 100 мл. только что выжатого сока листьев санберри с белками двух куриных яиц, добавив 2 ст. ложки сока ягод санберри, перемешать и делать примочки на пораженные места.

Рецепт при ревматизме суставов : смешать 250 гр. меда, 200 гр. хрена (предварительно пропущенного через мясорубку). Принимать 1 ст. ложку смеси перед едой, запивая 0,5 стакана только что выжатого сока стеблей и листьев растения санберри. Также принимайте перед сном ванны при температуре воды 37 градусов в течение 20-30 минут, с добавлением 50-60 гр. хрена и 100-150 гр. только что выжатого сока стеблей и листьев растения.

Выбирайте свой рецепт и будьте здоровы!

Отравление Санберри. Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

  • лечения заболеваний печени и ЖКТ;
  • нормализации артериального давления;
  • устранения хронических головных болей;
  • лечения ревматизма, болезней суставов;
  • укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
  • очищения организма;
  • профилактики запоров и геморроя;
  • облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Черника форте, что с ней делать. Применение в лечебных целях и противопоказания

Самберри можно кушать спелыми и едва сорванными с куста. Противопоказанием является только употребление недозрелых ягод. Если употреблять чернику в свежем виде, полезные свойства санберри увеличиваются и вовсе не теряются, как при заморозке.

Однако перед употреблением свежего плода обдайте ягоды горячей водой. Из черники форте делают не только консервацию, но и вкуснейшую начинку для пирогов, но длительное время ягоды хранить нельзя.

Из черники получается отличное желе благодаря пектинам, которые стимулируют лучшее застывание.

Не только полезные свойства, но и противопоказания ягода санберри тоже имеет. Например:

  • Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Аллергия может проявиться в виде высыпания на коже;
  • Не только аллергию, но и расстройство пищеварения может вызвать чрезмерное употребление этих ягод. В них содержится пектин, который является натуральным слабительным средством;
  • Беременным тоже лучше отказаться от канадской черники, ведь ягоды вызывают сокращение матки.

Эти ягоды — отличное лекарство при гастрите, коликах и сахарном диабете, стенокардии и варикозном расширении вен. Если человек заболел простудой или ангиной, плоды тоже могут стать лучшими помощниками. Самберри способна избавить от запоров и спазмов внутри организма.

Вообще, черника форте очень полезна, ведь в ней содержатся такие элементы, как кальций, железо, магний, калий, марганец, цинк, медь и никель, хром, серебро.

Можно определённо чётко сказать о том, что самберри включают в себя абсолютно все витамины и минералы, которые только можно себе представить.

Черника способна стать незаменимым защитником организма и помощником иммунитета.

Очень полезны ягоды при проблемах со зрением. Витамин А поддерживает остроту и способен снять напряжение с глаз.

Растертые ягоды помогают при ожогах, открытых ранах, язвах, фурункулах и свищах. Они даже могут помочь при угрях и прыщах на лице.

Видео ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД САНБЕРРИ // ЧЕРНИКА ФОРТЕ // ГИБРИДНЫЙ ПАСЛЕН

Источник

Солнечные ягоды. Часть 3

Несмотря на то, что лето закончилось, ягоды не исчезают. Проходит время одних, а мы уже собираем или покупаем другие. И сегодня я хочу вспомнить такое растение, как шелковица. Я помню, как в детстве мы лазили на большие деревья и обрывали черные или белые ягоды туты. Вымазывались, как черти, черными плодами, а наши мамы варили из них вкуснейшее варенье и компоты.

Варенье из туты варится так же, как и из многих ягод, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахара для белой туты и 1,2 или 1,3 на 1 кг черных плодов. Способ варки обычный, в 2 приема, поэтому мы не будем на этом останавливаться. А вот о шелковице черной стоит поговорить особо, так как растение это относится еще и к лекарственным и широко используется как в народной, так и в официальной медицине.

Встречается шелковица черная в южных районах России, в республиках Закавказья и в Средней Азии. Кору ее ветвей заготавливают весной, плоды – в июле-августе, а кору корней – осенью. Шелковица богата сахарами, яблочной и лимонной кислотами. В ней содержатся дубильные и пектиновые вещества. Препараты из шелковицы обладают мочегонным, потогонным, жаропонижающим, дезинфицирующим, слабительным, ранозаживляющим, отхаркивающим и противовоспалительным действием, а также улучшают обмен веществ.

Средство при простудных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство

2 ст. ложки измельченных плодов шелковицы залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Это же средство можно применять при болезнях горла и полости рта.

1 ст. ложку листьев шелковицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

Мочегонное и отхаркивающее средство

1 ч. ложку коры ствола шелковицы залить стаканом воды и варить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Уже с июля любители лесных прогулок приносят домой полные лукошки черники. Этот кустарник из семейства брусничных встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части России, в еловых и сосновых лесах Сибири. Цветет черника обыкновенная в мае-июне, а созревает в июле-августе. Листья растения, которые заготавливают во время цветения черники, богаты дубильными веществами, витамином С. В ягодах также содержатся дубильные вещества, а кроме этого, органические кислоты, витамины В и С, каротин, гликозид, миртиллин, железо, медь, марганец, цинк. Семена содержат жирное масло, протеин, а цветки – уроловую кислоту.

Так что черника обыкновенная — не только вкусная ягода, но и давно известное в народной медицине лекарственное растение. И вот несколько средств, которые рекомендуют народные лекари и в этом их поддерживают медики.

Средство при пониженной кислотности желудочного сока, при поносе и дизентерии, воспалениях желудка, тонкого и толстого кишечника, при подагре и ревматизме

2 ст. ложки ягод черники всыпьте в ½ л кипятка, настаивайте в течение 5 часов, после чего процедите. Принимайте по 100 мл 5 раз в день до еды. Это же средство можно применять для полосканий при воспалительных процессах в горле и полости рта.

Средство при воспалении слизистой оболочки рта

Полощите рот соком из ягод черники.

Средство при воспалении мочевого пузыря, хроническом катаре кишечника, при спазмах желудка и кишечника

3 ст. ложки листьев черники заварите ½ л кипятка, настаивайте в течение 8 часов, процедите. Принимать по 150-200 мл 3 раза в день.

Очень скоро появится еще одна замечательная ягода – голубика. Так же, как и черника, голубика относится к кустарникам семейства брусничных. Встречается в северной нечерноземной полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе по сырым хвойным и лиственным лесам, среди торфяных болот. Цветет голубика в июне-июле, а плоды дает в августе-сентябре. Листья, которые заготавливают во время цветения растения, богаты дубильными веществами, содержат флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды. Побеги также содержат дубильные вещества. А ягоды, кроме дубильных веществ, богаты еще кислотами, глюкозой, фруктозой. Есть в них пектин, железо, марганец, калий, кальций. Семена голубики содержат жирную кислоту.

В настоящее время голубика широко культивируется, и появляются все новые и новые сорта культурного растения. Как и черника, голубика относится к лекарственным растениям и широко используется как в народной, так и официальной медицине.

Средство для улучшения обмена веществ, при гастрите и катаре желудка, а также как мягкое слабительное

2 ст. ложки побегов вместе с листьями залейте 300 мл кипятка, проварите 10 минут, настаивайте 1 час, потом процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Это же средство можно применять наружно при кожных заболеваниях.

Средство при дизентерии и лихорадке, а также противоглистное и противоцинготное

2 ст. ложки сушеных ягод голубики всыпать в стакан кипятка, настаивать в течение 8 часов в герметично закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Витаминное средство для укрепления иммунной системы организма

Употреблять ягоды голубики как в свежем, так и в замороженном виде.

И голубика, и черника идут на приготовление компотов и киселей, а варенье из ягод не только вкусное, но и очень полезное. Что может быть вкуснее пирога со свежими ягодами? Советую приготовить.

Пирог с черникой

Вариант № 1. Потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, ½ стакана топленого масла, по ½ ч. ложке соды и соли, ½ стакана сахара.
Для начинки: 3 стакана черники, 1 ст. ложка картофельной муки, сахар, сколько потребуется.

Смешанную с содой муку просейте на стол, соберите холмиком, в середине которого сделайте углубление. Заложите в углубление все продукты, быстро вымесите тесто и вынесите его на холод на 20-25 минут. Остывшее тесто разделите на два куска, один чуть больше другого. Больший кусок раскатайте в пласт толщиной 1 см и уложите его в форму, смазанную маслом. На середину уложенного пласта опрокиньте дном кверху широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпьте промытую и смешанную с сахаром и крахмалом чернику. Верх пирога закройте вторым раскатанным пластом и защипите края. Смажьте пирог яйцом и в нескольких местах проколите ножом для выхода пара.

Выпекайте пирог при температуре 230-240 градусов. Готовый пирог срежьте сверху и вытащите из него чашку, под которой при выпечке пирога собрался ягодный сок. Он придаст пирогу сочность.

Подобным образом можно испечь пирог не только с черникой, но и с голубикой, земляникой и другими свежими ягодами.

Вариант № 2. Потребуется 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, ½ яйца, 10 г дрожжей, 1/4 ч. ложки соли, ½ стакана воды или молока.
Для начинки: 2 стакана черники, ¾ стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 яйцо для смазки.

Приготовьте обычное дрожжевое тесто. Из ¾ теста раскатайте пласт толщиной 1,5 см, положите его на смазанный маслом противень, края смажьте яйцом.

Из оставшегося теста сформируйте бортик и выпекайте лепешку в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Затем по всей поверхности насыпьте перебранную и промытую чернику, смешанную с сахаром и крахмалом. Из остатка теста раскатайте очень тонкий пласт, накройте им пирог, поверхность смажьте яйцом и допекайте до готовности.

И как не вспомнить о такой ягоде, которую у нас часто называют канадской садовой черникой? На самом деле, это санберри (в переводе на русский язык – «солнечная ягода»). И относится она к семейству пасленовых. О целебных свойствах паслена мы поговорим отдельно. А теперь о санберри. В свежем виде, конечно, ягода эта не самая вкусная, и вряд ли найдутся желающие лакомиться ею. Но в переработанном виде получаются очень необычные и вкусные лакомства. Плоды санберри консервируют, из них варят варенье, повидло, джем и желе, готовят ликер и настойку. Думаю, вы оцените рецепты из этой ягоды, которые я собрала для вас.

Варенье из санберри

Хорошо вызревшие и промытые ягоды наколоть острой вилкой и опустить в закипевший сахарный сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды) и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и остудить. Далее варить варенье в три приема до готовности. В готовое варенье положить немного ванилина, осторожно размешать и остудить. Вместо ванилина можно положить цедру и сок лимона.

Примечание! Подобным способом можно сварить варенье из черники и голубики.

Люди, узнавшие и оценившие эту ягоду, советуют использовать санберри для варки варенья «Ассорти» в смеси с ежевикой, черной смородиной, яблоками и апельсинами. А при консервировании овощей «Ассорти» советуют класть в банки и паслен, что придает консервации необычный вид.

Готовят как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Пропустить ягоды через мясорубку, отжать сок, всыпать сахар и варить на слабом огне до готовности. На 1 л сока требуется 1 кг сахара.

На 1 кг плодов санберри потребуется 400 г моркови, 300 г репчатого лука, 60 г растительного масла.

Плоды санберри, морковь и лук обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда морковь станет мягкой, пропустить все через мясорубку, посолить по вкусу и добавить немного сахара. Употреблять как гарнир или отдельное блюдо.

Плоды санберри консервированные

Очищенные от плодоножек и промытые плоды уложить в стеклянные литровые банки с пряной зеленью (веточки эстрагона, укропа, зубчики чеснока) и залить маринадом. Готовят его так: на 1 л горячей воды – 50 г соли, 1 лавровый листик, сахар по вкусу. В слегка остуженный маринад добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Банки стерилизовать 10 минут и тут же закатать крышками.

И кроме всего прочего, санберри также обладает лечебными свойствами.

Настой и отвар листьев применяют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, для полоскания горла при ангинах и воспалении полости рта.

Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, – отличное средство для заживления ран, нарывов, язв.

Сок из листьев или ягод используют при хроническом насморке, отите, конъюнктивите.

Отвар корня помогает от головокружения и головных болей после травм.

Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах

Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник

Оцените статью