- Пироги с жимолостью — 11 самых вкусных рецептов
- Классический рецепт закрытого пирога с жимолостью
- Пирог из песочного теста с жимолостью и творогом
- Видео рецепт: Песочный пирог с жимолостью и творогом
- Пирог из дрожжевого теста с жимолостью и сметаной
- Пироги из слоеного теста с жимолостью
- Пирог с жимолостью из бисквита
- Видео рецепт: Очень вкусный бисквитный кекс с жимолостью
- Пирог с жимолостью в мультиварке
- Пирог с жимолостью и яблоками
- Пирог с жимолостью и штрейзелем
- 6 рецептов пирога с жимолостью
- Классический рецепт
- С использованием песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На слоеном тесте
- Пирог из бисквита с жимолостью
- Готовим в мультиварке
Пироги с жимолостью — 11 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Жимолость – одна из самых ранних ягод. Она отличается нежным вкусом, с небольшой кислинкой, очень похожа на чернику или голубику.
Пироги с этой ягодой понравятся практически любому дегустатору. Ягода в выпечке хорошо сочетается с медом, творогом и иными ингредиентами.
Классический рецепт закрытого пирога с жимолостью
Данная ягода богата витаминами. А значит блюда из нее очень полезны. Для этого рецепта желательно использовать дрожжевое тесто на молоке.
- 250 миллилитров — молока
- 250 миллилитров — воды
- Столовая ложка — соли
- Одно яйцо
- Пакетик сухих дрожжей
- Килограмм муки
- 4 столовые ложки — подсолнечного масла
- Столовая ложка — сахара
- 400 граммов — жимолости
- Сахар — по вкусу
1. Сначала следует приготовить тесто. Для этого в глубокую миску выливают подогретое молоко. Туда же отправляют воду, яйцо, сахар и соль. Муку просеивают и перемешивают с дрожжами. Замешивать тесто необходимо вручную. Позже туда добавляют подсолнечное масло, и еще раз все перемешивают вручную.
2. Далее емкость стоит укрыть полотенцем. Тесто будет подниматься. Спустя час тесто становится пышным. Его обминают руками, массе необходимо дать подняться снова.
3. После этого нужно приступить к раскатыванию. Муки необходимо столько, сколько потребуется тесту. Из него делают две лепешки. Ориентировочный диаметр – 30 сантиметров.
4. На нижнюю лепешку выкладывают ягоды, которые предварительно моют, переминают с сахаром. Начинку из ягод равномерно распределяют по поверхности. Ее накрывают сверху другой лепешкой. Края необходимо плотно прижать друг к другу.
5. Можно сделать форму наподобие косички. Заготовку прокалывают вилкой в нескольких местах и смазывают желтком яиц.
6. Далее его помещают в духовку с температурой в 200 градусов. Приблизительное время готовки – полчаса. У готовой выпечки появляется золотистая корка.
7. Десерт необходимо достать из духовки и дать ему постоять, а потом смазать сливочным маслом.
С творогом и ягодами
Пирог из песочного теста с жимолостью и творогом
Это лакомство сразит наповал любого сладкоежку. Оно не уступает по вкусу популярным магазинным десертам.
- 0,5 кг. — муки
- 0,5 кг. — творога
- 3 яйца
- 220 гр. — сливочного масла
- 1 ч. ложка — разрыхлителя
- 100 миллилитров — сахара
- 0,5 кг. — жимолости
- Пакетик ванилина
1. Сначала нужно подморозить сливочное масло, а потом потереть его на терке. Получившуюся массу нужно смешать с мукой, разрыхлителем и сахаром. Месить нужно до тугого эластичного состояния. Тесто кладут в пакет и прячут в холодное место на полчаса.
2. Во время охлаждения теста готовят начинку из жимолости. Творог трут через сито, смешивают с ягодами, сахаром, ванилином, яйцами.
3. Охлажденное тесто раскатывают до толщины примерно в 1 сантиметр. Корж помещают в форму для запекания. Нужно сделать невысокие бортики около 3-4 см.
4. Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют ее по всей поверхности.
5. Пирог помещают в духовку с температурой 200 градусов. Время выпекания зависит от конструкции и характеристик духовки. Стоит периодически проверять готовность выпечки.
6. Есть его вкусно, с молоком, медом, чаем.
Калорийность на 100 гр. – 274 ккал
Видео рецепт: Песочный пирог с жимолостью и творогом
Пирог из дрожжевого теста с жимолостью и сметаной
Это лакомство готовится очень быстро. Если гости на пороге, то приготовление такого десерта из дрожжевого теста – в буквальном смысле «палочка-выручалочка».
- 500 гр. — готового дрожжевого теста
- 400 гр. — жимолости
- 400 миллилитров — сметаны
- Столовая ложка — сахара
- 3 яйца
- Щепотка ванилина
1. Для упрощения процесса стоит купить готовое тесто. Его требуется раскатать, уложить в форму для запекания. По краям стоит сделать бортики.
2. Далее ягоду перемешивают со сметаной, яйцами, добавляют сахар и ванилин. Начинку выкладывают на середину теста, распределяют ровным слоем.
3. Из оставшегося теста делают тонкие полоски и укладывают их сеточкой поверх начинки.
4. Запекать десерт необходимо примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Пироги из слоеного теста с жимолостью
Пирог, приготовленный по такому рецепту, напоминает праздничный торт. А значит, десерт можно приготовить к любому торжественному событию.
- 0, 5 кг. — ягод
- 0,5 кг. — готового слоеного теста
- 50 гр. – сахара
- 1 ст. ложка – кукурузного или картофельного крахмала
1. Тесто необходимо раскатать и уложить в форму для запекания. По окружности лепятся невысокие бортики примерно в 1 сантиметр.
2. Наверх теста аккуратно выкладываются ягоды смешанные с крахмалом, все присыпают сахаром.
3. Духовку разогревают до температуры в 150 градусов и помещают туда форму.
4. Температуру поднимают до 180 градусов и примерно полчаса выпекают. Такой десерт особенно вкусный после того, как остынет.
Калорийность на 100 гр. – 264 ккал
Бисквитное тесто и жимолость
Пирог с жимолостью из бисквита
Некоторые хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту. Говорят, что лакомство буквально тает во рту.
- 220 гр. — муки
- 220 гр. — сливочного масла
- 4 шт. — куриных яйца
- Чайная ложка — разрыхлителя
- 0,5 стакана — сахара
- Щепотка соли
- 450 гр. – свежих ягод
1. Сливочное масло необходимо взбить с сахаром. Ингредиенты должны стать подобными на крем.
2. Сюда же добавляют яйца по одному, соль, муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто стоит вылить в форму для запекания. Ее предварительно смазывают маслом. Далее требуется выложить ягоды по одной.
3. Выпекают пирог в разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 35 минут. Проверить готовность десерта можно при помощи деревянной палочки.
4. Десерт будет готов, если палочка окажется сухой. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать выпечку сахарной пудрой.
Видео рецепт: Очень вкусный бисквитный кекс с жимолостью
Кекс с жимолостью в мультиварке
Пирог с жимолостью в мультиварке
Современные хозяйки не представляют себе готовку без такого прибора как мультиварка. Даже пирог можно испечь очень просто и быстро благодаря этой электрической помощнице.
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 200-300 гр. — муки
- Чайная ложка — разрыхлителя
- 400 гр. — ягод
1. Яйца нужно взбить со стаканом сахара. Желательно это сделать с применением миксера.
2. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции походило на густую сметану. Теперь стоит добавить разрыхлитель.
3. Далее в массу добавляют ягоды. Все это аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешивают.
4. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Затем выливают тесто.
5. Готовка осуществляется в режиме «выпечка». Время приготовления зависит от характеристик мультиварки.
6. После этого чашу переворачивают и достают выпечку.
С яблоками и жимолостью
Пирог с жимолостью и яблоками
Взрослые и дети с удовольствием станут кушать этот десерт и непременно попросят добавки. А организм в свою очередь получит запас полезных веществ.
- 250 гр. — сливочного масла или маргарина
- 300 гр. — сахара
- 3 столовые ложки — муки
- Половина чайной ложки — соли
- Щепотка ванилина
- Цедра одного небольшого апельсина
- 3 столовых ложки — молока
- Чайная ложка — разрыхлителя
- 6 яиц
- 3-4 шт. – средних яблок
- 300 гр. – свежих ягод
1. Все перечисленные ингредиенты (кроме яблок и ягод) смешивают. Получится масса с консистенцией густой сметаны.
2. Яблоки следует помыть, почистить и порезать на четвертинки. Кусочки кладут поверх теста, слегка вдавливая.
3. Затем десерт обильно посыпают жимолостью.
4. Запекают его полчаса при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 241 ккал
Песочный пирог с жимолостью
Пирог с жимолостью и штрейзелем
Вкус у десерта, который готовят согласно этому рецепту, просто непередаваем. Его обязательно стоит приготовить в сезон созревания ягод.
- 340 гр. — муки
- 200 граммов — сахара
- Чайная ложка — разрыхлителя
- 220 граммов — сливочного масла
- Половина чайной ложки — корицы
- Половина чайной ложки — соли
- 300 граммов — жимолости
- Столовая ложка — кукурузного крахмала
1. Сначала стоит заняться приготовлением теста. Для этого 100 гр. холодного сливочного масла нарезают кубиками.
2. В отдельной миске смешивают 200 гр. муки, 100 гр. сахара, четверть чайной ложки соли, половину ложки корицы.
3. Затем добавляют сливочное масло, перетирают массу руками до мелкой крошки.
4. Для приготовления штрейзеля нужно сначала нарезать кубиками 120 гр. сливочного масла. Далее соединяют 140 гр. муки, 100 гр.сахара, четверть чайной ложки соли, добавляют масло, взбивают в крошку.
5. Штрейзель нужно пересыпать в миску, поставить в холодильник. Его кусочки должны быть крупнее кусочков теста.
6. Тем временем жимолость моют, перебирают, обсушивают. Ягоды аккуратно перемешивают с кукурузным крахмалом.
7. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают маслом. На дно выкладывают крошку для основы. Его нужно разровнять и немножко утрамбовать.
8. Вторым слоем кладут жимолость. Это важно делать равномерно. Сверху ягоды стоит посыпать штрейзелем.
9. Выпекать десерт требуется около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовый десерт нарезают кусочками и подают к чаю.
Калорийность на 100 гр. – 338 ккал
6 рецептов пирога с жимолостью
Ранняя ягода жимолости имеет очень нежный вкус, напоминающий чернику или голубику. Пирог с жимолостью можно назвать одним из самых интересных лакомств к чаю, который очень любим детьми. Жимолость прекрасно сочетается с творогом, медом, и выпекать ее просто с любым тестом. Какие нюансы помогут приготовить пышное, нежное лакомство к чаю?
Классический рецепт
Жимолость ранняя ягода и собирают ее практически с начала июня. Поклонники этой культуры высоко ценят ее за богатое содержание витаминов и тонкий необычный вкус, который имеет приятную кислинку. Десерты с жимолостью – любимы по всей России, а главное, что готовить их совсем не сложно! Для классического рецепта с ягодой лучше поставить дрожжевое тесто на молоке.
У жимолости много разных сортов, но чаще она имеет кислинку; сгладить ее просто, если присыпать ягоду сахарным песком.
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пачка любых дрожжей;
- мука лучше иметь под рукой 1 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, сахар – 1 ст. л.;
- для начинки – 300-400 г жимолости, сахарный песок.
Первое, что надо сделать, это замесить тесто. Для этого теплое молоко выливаем в емкость, добавляем стакан воды, яйцо, соль и сахар. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами. Вымешиваем руками. Добавляем в тесто растительное масло и еще раз вымешиваем руками. Теперь важно укрыть емкость теплым полотенцем, поставить тесто подниматься. Примерно через час оно станет пышным и тогда его обминают. Дают подняться второй раз, и только после этого можно приступать к раскатке.
Муки надо брать столько, сколько возьмет само тесто; на выходе должно получиться мягкое, пышное, эластичное тесто, которое удобно раскатывать.
Из теста готовим две круглые лепешки, диаметром примерно 30 см, толщиной 0, 5 см. На одну выкладываем жимолость, слегка перемятую с сахаром, распределяем ее равномерно по тесту. Теперь укрываем все второй лепешкой. Края плотно прижимаем другу к другу, придавая форму косички. Накалываем пирог вилкой несколько раз, смазываем яичным белком. Отправляем в духовку на температуру 200 градусов, и выпекаем примерно 30 минут.
Готовый пирог имеет приятную золотистую корочку. Его надо вынуть, дать ему отойти (или как говорят «отдышаться»), смазать сливочным маслом. Подают пирог к чаю с лимоном и травами, подслаживая напиток кусочками тростникового сахара.
С использованием песочного теста
Пирог с жимолостью и творогом на песочной основе заслуживает самых высоких похвал. Он ни чуть не уступает модным ныне чизкейкам, а будет еще вкуснее, если не жалеть средств и купить творог высшего качества жирностью 9%. Сочетание сахара, творога, ягод на тающем во рту тесте – поверьте, это стоит попробовать хотя бы один раз в жизни.
Готовим по следующим рекомендациям:
- мука – 500 г;
- творог 9% – 500 г;
- разрыхлитель;
- сливочное масло – 220 г;
- сахар – 100 мл;
- жимолость – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Для начала приготовим песочное тесто. Для этого подмороженное сливочное масло натрем на терке, смешиваем с мукой, сахаром, разрыхлителем. Месим ингредиенты до тех пор, пока тесто не превратится в тугой, но эластичный колобок. Укрываем его в пакет и прячем на полчаса в холодильнике. А пока тесто охлаждается, подготовим ягодную начинку. Творог нужно протереть через сито, добавить сахар. Консистенция должна быть нежной, воздушной. Смешиваем творог с яйцами, ванилином и ягодами. Должна получиться приятная творожная масса, с тонкими нотками ванилина.
Теперь из песочного теста раскатываем корж толщиной 1 см. Укладываем в форму для запекания, делаем бортики. В середину теста выливаем начинку и разравниваем ее так, чтобы она равномерно лежала на тесте. Запекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов до готовности теста.
Слишком тонкий корж песочного теста раскатывать не нужно: во-первых, это плохо скажется на вкусе пирога, во-вторых, сочная начинка может просто начать вытекать в процессе запекания.
Готовый пирог с жимолостью из песочного теста очень вкусный в теплом виде, но еще вкуснее – в холодном. Подают его с чаем, медом или прохладным молоком.
Из дрожжевого теста
Пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно приготовить на скорую руку, то есть не ставить тесто самостоятельно, а приобрести готовое. Такое тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем по бокам бортики. Жимолость смешиваем с 3 яйцами, сметаной (400 мл), сахаром и ванилью, и выливаем в середину на тесто. Разравниваем начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто. Из остатков теста лепим тонкие жгутики и укладываем их, формируя сеточку сверху нашей начинки.
Такой пирог пропекается при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Он получается очень красивый, напоминает сверху корзинку со сливками и ягодами. Начинка в этом рецепте напоминает сливочно-ягодный крем, так что такой вариант вполне достоин, оказаться на любом праздничном столе.
На слоеном тесте
Пирог с жимолостью будет напоминать тарт – очень модный сегодня десерт, который готовят практически со всеми фруктами и ягодами. Суть его очень проста: на тонкий слой теста выкладываются плотным слоем фрукты, а потом все вместе запекается.
Для приготовления нам потребуется:
- 500 г готового слоеного теста (можно бездрожжевого);
- 500 г ягод;
- 50 г тростникового сахара.
Слоеное тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем небольшие – в 1 см, бортики. Сверху теста очень аккуратно, по одной штуке раскладываем ягоды жимолости. Присыпаем их тростниковым сахаром. Пирог ставим в разогретую духовку до 150 градусов и тут же увеличиваем температуру до 180. Запекаем 20-30 минут.
Ягодный тарт очень вкусен в холодном виде. Его главная прелесть в том, что теста очень мало и чувствуется вся живость, весь натуральный вкус деликатной жимолости. Есть его можно с имбирным горячим чаем или домашним лимонадом из лайма и мяты.
Пирог из бисквита с жимолостью
Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовить он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Как научиться готовить вкусные бисквиты?
- мука – 220 г;
- сахар (лучше коричневый) – 100 г;
- сливочное масло 82% жирности – 220 г;
- яйца 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- щепотку соли;
- ягоды жимолости – 450 г.
Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.
Для выпечки бисквитов лучше использовать для формы пергамент: так пирог никогда не прилипнет к форме.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.
Готовим в мультиварке
Пирог с жимолостью многие хозяйки готовят в мультиварках. Это быстро, удобно, не хлопотно. Как показывает практика, лучший пирог из жимолости в мультиварке получается, если готовить его на манер обычной шарлотке. И такой вариант – настоящая палочка-выручалочка, если времени нет, а сладенького к чаю хочется.
Готовим быстро и просто:
- 3 яйца взбиваем со стаканом сахара.
- Добавляем муки так, чтобы тесто напоминало густую сметану.
- Добавляем разрыхлитель, или соду, гашеную уксусом.
- Высыпаем в тесто ягоды.
- Аккуратно все перемешиваем, чтобы ягоды сохранились и не помялись.
- Выливаем тесто с ягодами на дно мультичаши, смазанной маслом.
- Выпекаем на режиме «выпечка» (время зависит от особенностей прибора).
- Аккуратно переворачиваем мультичашу, доставая пирог.
Ягодная вариация классической шарлотки идеально сочетается с взбитыми сливками, пломбиром, сметанным кремом. Ешьте его с чаем или холодным компотом из сухофруктов.
Жимолость – очень интересная ягода, а ее кисло-сладкий вкус никогда не надоедает, не мешает своей приторностью. Пеките с жимолостью чаще, а также готовьте ее впрок – сушите, морозьте, варите варенье, чтобы и зимой баловать себя этой вкусной, необычной выпечкой.