- Пирог Бабушкина салфетка
- Башенки из риса с рыбой
- Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
- Картофельный салат с огурцом
- Лещ под сметаной
- Оригинальный пирог «Геркулес»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог»Бабушкина салфетка»
- Пирог с маком Бабушкина салфетка
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Пирог «Бабушкина салфетка»
- Ингредиенты для «Пирог «Бабушкина салфетка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Бабушкина салфетка»»:
- Другие варианты рецепта
- Маковый пирог «Кружевной»
- Пирог «Бабушкина салфетка»
- Творожная ромашка из сдобного теста
- Похожие рецепты
- Сметанный пирог с полусферами безе
- Пирог с клубникой и вареной сгущенкой
- Насыпной пирог с тыквой
- Пирог с хурмой «Метелица»
- Пирог «Необычный» с сельдью
- Пирог с капустой и грибами
- Пирог-цветок «Маришка»
- Баба апельсиновая
- Пирог с грушами и смородиной
- Фотографии «Пирог «Бабушкина салфетка»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог Бабушкина салфетка
Башенки из риса с рыбой
Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
Картофельный салат с огурцом
Лещ под сметаной
Оригинальный пирог «Геркулес»
Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка
Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
яйцо | 1 шт |
дрожжи | 1 ст.л. |
сахар | 4 ст.л. |
кефир, молоко, вода (поскребла по сусекам — всего было по чуть чуть) | получился 1 стакан |
масло сливочное | 1 ст.л. |
масло подсолнечное | 5 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
мука | 500 г |
1 начинка | |
мак | половину стакана |
сахар | 3 ст.л. |
2 начинка | |
масло сливочное | 2 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
кокосовая стружка | половину стакана |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.
Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.
2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.
Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять
Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать
Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.
Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь
Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.
Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи
И так до конца, получается такое колечко
Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком
и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.
Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пирог»Бабушкина салфетка»
Доброго времени суток друзья,подписчики и гости которые впервые заглянули ко мне на канал. Всех вас рада видеть.
Сегодня хочу с вами поделится интересным и вкусным пирогом. Сложного в нем ни чего нет и продуктом потребуется минимум,все они у вас есть под рукой.
Замешиваем тесто: в глубокую миску наливаем теплое молоко,добавляем дрожжи,сахар,растопленное сливочное масло,яйцо и соль. Все хорошо размешиваем,далее добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получится не крутое,ставим его подниматься на пол часа. Затем обминаем и даем постоять еще 30 минут.
Пока тесто поднимается приготовим начинку. Полстакана мака провариваем в воде или молоке (кому как нравится) добавляем 3 ст.л. сахара и немного провариваем. Затем воду сливаем с помощью ситечка,чтоб избавится от всей жидкости.
Готовое тесто делим на две части,таким образом у нас получится два пирога. Можно сделать и один,но он получится довольно таки большой.
Раскатываем тесто в форму квадрата. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Выкладываем мак и равномерно распределяем его по поверхности теста. Сворачиваем тесто в рулет.
Отрезаем с обеих сторон кончики,из них мы будем делать центральную розочку на пироге. Соединяем концы рулета в кольцо и начинаем ножницами делать надрезы,примерно около 1 сантиметра не дорезая до конца.
Два листика оставляем снаружи,третий выворачиваем на верх к центру и так делаем по всему кругу.
Те кусочки,которые мы оставляли с концов рулета,выворачиваем,формируя розочку. Один кладем во внутрь,другой сверху пирога.
Ставим пирог не надолго в теплое место чтоб он немного поднялся.Затем смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке) Пирог должен быть золотистого цвета.
Сверху готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита.
Если вам понравился рецепт пирога,ставьте лайки мне будет очень приятно. Делитесь рецептом с друзьями у себя в соцсетях. А чтобы не потерять рецепт и не пропустить новый,подписывайтесь на мой канал. Всего вам доброго и до скорых встреч.
Возможно вам будут полезны и другие мои рецепты:
Пирог с маком Бабушкина салфетка
Вкусный и очень красивый пирог — украшение стола любой хозяйки. Обманчиво сложный вид у пирога. А на самом деле приготовить его совсем несложно.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог с маком Бабушкина салфетка
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 217 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 21 / 65 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Дрожжи зальем теплой водой (не выше 40 градусов), добавим сахар и щепотку муки. Оставим на полчаса. Муку просеем горкой. В центр вольем опару, перемешаем. Постепенно добавим яйца, молоко, сливочное масло. В последнюю очередь — растительное масло. Тесто должно быть некрутое. Отправляем его подниматься в теплое место минут на 30. Обминаем и еще на 30 минут отставляем подниматься.
Шаг 2:
Пока тесто подходит, готовим для него начинку. Мак сварим в молоке или воде, добавив 3 столовые ложки сахара. Сольем жидкость. Далее делим тесто на части (для двух пирогов), раскатываем обе части и смазываем сливочным маслом. Распределяем мак по поверхности теста. Формируем из теста рулет. Обрезаем концы рулета с обеих сторон. Рулет сворачиваем в кольцо.
Шаг 3:
С помощью острого ножа или кулинарных ножниц делаем надрезы по всему рулету с внешней стороны, не дорезая до конца примерно 1,5-2 см. Отсчитываем два надрезанных кусочка, третий выворачиваем наверх. И так по всему рулету.
Шаг 4:
Обрезанные кончики рулета выворачиваем и формируем розочки. Одну розочку кладем вниз по центру, вторую сверху. Оставляем рулет на полчаса в теплом месте. За это время прогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем пирог в течение 20 минут.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Пирог «Бабушкина салфетка»
Чудный пирог с хрустящей корочкой и мягкой, ароматной серединкой. При использовании разных начинок он приобретает новый и новый вкус)))
Ингредиенты для «Пирог «Бабушкина салфетка»»:
- Дрожжи — 30 г
- Молоко (молоко нужно взять теплое) — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 600 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Повидло — 500 г
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4802.2 ккал | белки 91.5 г | жиры 104.8 г | углеводы 880.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 282.5 ккал | белки 5.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 51.8 г |
Рецепт «Пирог «Бабушкина салфетка»»:
Дрожжи кладем в мисочку, добавляем к ним 1 ст. ложку сахара и три ст. ложки теплого молока. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Тем временем в глубокой миске смешиваем все остальные ингредиенты и вливаем к ним дрожжи которые уже немного подошли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
За час тесто заметно подходит. Если в доме холодно то поставьте миску с тестом на кастрюльку с теплой водой, как это сделала я.
Подошедшее тесто делим на две части ( будет два пирога ) и раскатываем тоненьким прямоугольным пластом.
Наносим начинку на тесто ( я использовала готовую маковую начинку и яблочное повидло)
Скручиваем рулетом. Отрезаем неровные краешки и выкладываем кругом на смазанный маслом противень.
Ножницами делаем надрезы как на фото примерно два сантиметра шириной.
И формируем » салфетку» берем один отрезанный кусочек пирога заворачиваем его внутрь, два выворачиваем наружу, опять один внутрь. и так формируем узор. Из одного отрезанного краешка формируем розочку и всаживаем ее в центр. Оставляем его на минут 15 чтобы немного подошло. Взбиваем яичный желток с ст. ложкой сахара и смазываем нашу «салфетку» и в заранее разогретой духовке выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.
Берем вторую часть теста и проделываем все тоже самое только вместо маковой начинки тонким шаром наносим повидло. Можно экспериментировать с наполнителями и находить новые вкусы.
Приятного чаепития)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чудный пирог с хрустящей корочкой и мягкой, ароматной серединкой. При использовании разных начинок он приобретает новый и новый вкус)))
Другие варианты рецепта
Маковый пирог «Кружевной»
Пирог «Бабушкина салфетка»
Творожная ромашка из сдобного теста
Похожие рецепты
Сметанный пирог с полусферами безе
Пирог с клубникой и вареной сгущенкой
Насыпной пирог с тыквой
Пирог с хурмой «Метелица»
Пирог «Необычный» с сельдью
Пирог с капустой и грибами
Пирог-цветок «Маришка»
Баба апельсиновая
Пирог с грушами и смородиной
Фотографии «Пирог «Бабушкина салфетка»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
9 февраля 2018 года ms olya1226 #
17 февраля 2016 года olga2121972 #
17 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года olga2121972 #
5 февраля 2016 года andromeda 89 #
5 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года olga2121972 #
4 февраля 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
25 января 2016 года gella not #
25 января 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
4 января 2016 года МадамНадин #
4 января 2016 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года МАМА1972 #
9 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года khris n2011 #
27 ноября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года marenag #
20 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года натуся23 #
18 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года натуся23 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года натуся23 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года julcook #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Aigul4ik #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Wera13 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года прошутто75 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года ilika21 #
8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года maraki84 #
8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года Кот Базиль #
8 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: