- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Новости
- —Музыка
- —Ссылки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- «Счастливый пирог»
- Пирог счастья или кекс герман или ватиканский хлеб.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Ватиканский пирог счастья
- Ватиканский пирог счастья
- Фото-отчеты
- Пирог счастья когда печь
- Войти
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария (3733)
- Заготовки (226)
- Готовим в мультиварке (107)
- Вязание спицами (1150)
- Новый год (606)
- Поэзия (414)
- Просто интересное (256)
- Шитьё (248)
- О здоровой образе жизни (219)
- Поделки-рукоделки (86)
- Жизнь (75)
- Советы (56)
- Крючочек (32)
- (31)
- Карты, Таро. (25)
- Фильмы (14)
- Книги (5)
- Мультипекарь (1)
—Цитатник
Шоколадный торт на кефире «Фантастика» Очень простой и необычный рецепт вкусного торта. П.
Запах достатка Если мне не изменяет память, хотя с кем бы ей изменять. Владимир Хозяенко » Вс.
Ажурный пуловер спицами Ажурный пуловер с полосами из зигзагов и вертикальными узорами выполне.
Упрощенный рецепт яблочного зефира 🍏 Домашний зефир из яблочного пюре на агар-агаре! .
Творожные вафли Творожные вафли — это, по сути, сырники, только запеченные в вафельнице. Получ.
—Новости
—Музыка
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
«Счастливый пирог»
Вторник, 04 Февраля 2014 г. 18:16 + в цитатник
«Счастливый пирог»
Исторически сложилось так, что мы отмечаем наступление Нового Года дважды. Это прекрасная традиция, ведь в ночь с 13 на 14 января мы можем снова встретиться с друзьями, зажечь елочные огни, приготовить вкусные праздничные блюда и поздравить всех с праздником. Обязательно кпраздничному столу пекут «Счастливый пирог». Готовя пирог, в него кладут монетку. Кому достанется кусок пирога с монетой, тот будет обязательно счастлив в Новом году. Хочу показать Вам мастер-класс, где я научу печь очень вкусный и красивый пирог.
- Молоко — 1 ст
- Масло слив. — 70 г
- Яйцо — 1шт
- Дрожжи сух. — 1 ч.л.
- Мука — 4-5 ст
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Желток — для смазывания
Мясной фарш пережарить с луком, поперчить, посолить. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, соль, яйца, сливочное масло. Перемешать и всыпать муку.
Замесить тесто и накрыть влажным полотенцем.
Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы подошло.
От теста отрезать небольшой кусочек и раскатать в длинный прямоугольник. Выложить начинку на середину прямоугольника.
Полоску теста сложить вдвое.
Свернуть в рулет, чтобы получилась розочка. Сделать остальные розочки таким же образом.
В один из цветочков положить счастливую монетку, предварительно вымытую и завернутую в бумагу.
Выложить завитушки на смазанную маслом форму, одну по середине, остальные по кругу. Розочки поставить не сильно плотно друг к другу, чтобы были небольшие зазоры.
Из остатков теста вырезать листочки и украсить ими пирог. Весь пирог смазать желтком.
Поставить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать до готовности.
Пирог счастья или кекс герман или ватиканский хлеб.
31 июля 2008, 17:44
Ингредиенты
- закваска
- молоко — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- ст. можно взять и 100 гр. овый или 200 гр. овый ваше желание
- подкормка
- смотрите как делать в описании
- когда будете выпекать
- яйца — 4 шт
- мука — 1 ст.
- растительное масло — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- разрыхлитель для тесто — 1 ч.л
- пирог не любит металла, поэтому его нужно мешать деревянной ложкой держать в банке, закрыв полотенцем.
Пошаговый рецепт приготовления
Берете трех литровую банку предварительно помыть. Молоко любой жирности. Вливайте в эту банку молоко, сахар, муку и перемешивайте все ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ или лопаткой, вилкой но она должна быть ДЕРЕВЯННАЯ. Если вы боитесь что останутся комочки, перемешайте все в мисочке стеклянной или пластмассовой и влейте в банку оставьте ложку деревянную в банке и накройте чистым полотенцем. Поставить на стол по дальше от детей или накрайняк 🙂 на холодильник. Должно находится в тепле.
Эту смесь помешивает деревянной ложкой 4 дня, тесто киснит и привыкает к вам.
На 5 день кормить. молоко — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан ЭТО ВСЕ В БАНКУ И ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ.
На 6 и 7 день отдыхает тесто, помешивают чтоб не поднималось.
На 8 день кормить. молоко — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан ЭТО ВСЕ В БАНКУ И ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ.
На 9 день выпекаем. Если вы хотите эту смесь не готовить каждый раз новую оставьте 200 гр перелейте в другую банку присматривайте за ним и подкармливаете. Если не хотите выпекайте всю смесь. Оставляете ту что так долго выхаживали, а другую часть выпекайте.
Яйца отделите от белков и желтков.Желтки 4 шт, мука 1 стакан, растительное масло 1 стакан, сахар 0,5 стакана,
разрыхлитель для тесто 1 ч.л. перемешать в мисочке стеклянной или пластмассовой, добавить смесь все перемешать. Белки взбить до пены и аккуратно ввести в тесто. В тесто можете добавить изюм, мак, чернослив шоколад, абрикосы, или свежие ягоды на любителя.
Выпекайте в любой форме при 180-200С, 40 минут. Проверить деревянной палочкой, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот пирог очень популярный. Я помню мы с мамой специально ездили к ее подруге в Калининград, за этой смесью, нам дали огромный лист как за ним присматривать и как выпекать. Кто знает тот поймет меня. Я подросла и когда пошла работать мне напарница предложила Пирог счастья я конечно не отказалась и принесла эту смесь домой. Мама обрадовалась что у нас появился эта смесь дома, она мне сказала ну вот теперь у нас опять будет жить этот Герман. )) я со смехом ответила «Мама это не Герман а пирог счастья»
И потом подумала а как его еще назовут? Прошло много лет мне позвонила подруга и спросила «ты не против если принесу тебе Ватиканского хлеба» я думала что это будет буханка хлеба
Но когда она вытащила эту смесь и лист с описанием кормежки и что его после нужно поделится с любым хорошем человеком я долго улыбалась. Года летят а люди придумывают все новое и новое
)) Я рада что люд не сидят на месте молодцы. Но я хочу поделится с вами этим рецептом чтоб вы не ездили за этой смесью далеко. А сделали сами свое счастья выпекали и попробовали какое оно на вкус! У всех оно разное по вкусу я уже убедилась. Рецепт простой, можете радовать людям можете сами выращивать. Пирог не любит металла, поэтому его нужно мешать деревянной ложкой держать в банке, закрыв полотенцем.
Ватиканский пирог счастья
Модератор: Модераторы
Ватиканский пирог счастья
BlackWhite » Вс апр 18, 2010 8:49 pm
Состав: 4 стакана муки, 3 стакана молока, 3 стакана сахара, 4 яйца, 1 чайная ложка соды
Приготовление:
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан молока
Смешиваем деревянной ложкой три ингредиента в эмалированой кастрюле или стеклянной банке. Оставляем тесто, накрыв чистым полотенцем, на 3-4 дня не в холодильнике, а при комнатной температуре. Каждый день деревянной ложкой размешиваем. Тесто в течение этих дней киснет.
На 5 день добавляем еще по стакану молока, муки и сахара, размешивая ложкой. На 6 день снова мешаем ложкой.
На 7 день добавляем опять по стакану молока, муки и сахара, снова размешиваем. На 8 день хорошенечко размешиваем, чтоб не было вообще кусочков и тесто было однородным.
На 9 день печем пирог. Для этого добавляем к тесту 4 взбитых отдельно яйца, 1 чайную ложку соды и еще стакан муки. Хорошо размешиваем. Сковороду или форму присыпаем мукой, не смазывая маслом. Выкладываем в сковороду тесто и выпекаем на медленном огне в духовке в течение 40 минут.
Раздаем и угощаем всех, желая им счастья! Ну и, конечно, счастья нам!
Фото-отчеты
льдинка » Вс апр 18, 2010 8:56 pm
Тэмари » Вс апр 18, 2010 9:04 pm
BlackWhite » Вс апр 18, 2010 9:24 pm
Shanel_V » Вс апр 18, 2010 9:43 pm
Изюминка » Вс апр 18, 2010 10:31 pm
Сыррроежка » Вс апр 18, 2010 11:06 pm
Xristya » Вс апр 18, 2010 11:24 pm
Mishutka » Вс апр 18, 2010 11:50 pm
Олеся » Пн апр 19, 2010 12:02 am
Asi75 » Пн апр 19, 2010 12:25 am
BlackWhite » Пн апр 19, 2010 5:45 am
Из моего количества в рецепте получается 2 сковороды пирога!
Я в суеверия мало верю, а закваску на работе не взяла исключительно из-за «своих тараканов в голове» — непонятно где, кто и что намешал в эту закваску, а тут сам сначала готовишь и все знаешь. Закваску не раздавала, а оставляла себе в банке, ставила в холодильник и она благополучно там жила в течение месяца до нового пирога
ane4ka375 » Пн апр 19, 2010 7:47 am
kiska66 » Пн апр 19, 2010 10:35 am
Asi75 » Пн апр 19, 2010 10:45 am
Пирог счастья когда печь
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
30 декабря 2017, 13:08
Как и обещала про Рождественский пирог наших предков с заветной монеткой. В современной Греции, ещё остались старые русские традиции, которые сохранились частично и у нас. И, несмотря на все катаклизмы, во многих русских домах пекут ещё новогодний пирог с монеткой, обычай которого сохранился так же и в Греции. И называется там этот пирог #Василопита.
У нас этот пирог не называют уже Василопитой и мало кто знает Василия — но многие режут Рождественский Пирог в доме в Новый год, сразу после боя курантов, как резали раньше наши деды на Рождество. Если кто не в курсе красивой истории, расскажу и ниже дам домашний рецепт от Смирновой. Может быть после прочтения и Вы, поделитесь своим домашними рецептами Новогоднего Пирога и расскажите, как Вы дома готовите Новогодний или Рождественский пирог — Василопиту? Я уже рассказывала и могу ещё раз повторить, как мы с мамой запекали монетки в Новогоднем лимонном пироге и брательник — Капраз Сергей «Граф» прилетал к нам на этот пирог даже с Байкала и Дальнего Востока.
Агиос Василеос — это греческий Дед Мороз или греческий Санта Клаус, хотя, хотя, в принципе, это известная историческая фигура – Василий Великий, архиепископ Кесарии, известный своей борьбой с арианской ересью. Греческая легенда гласит, что когда Кесарии угрожало разграбление крестоносцами, Святой Василий обратился к жителям города с просьбой собрать деньги «кто сколько сможет» на оборону города. С Миру по нитке собрали большое количество монет, но, по какой-то причине, завоевание города так и не состоялось и деньги не пригодились. Что делать? Не зная, кто из жителей внес какой вклад, Святой Василий приказал испечь небольшие хлеба, вложить в них золотые монеты и раздать жителям, чтобы никому было не обидно и каждому в дом пришел достаток. С тех пор в день его памяти, перед самым наступлением Нового Года который теперь празднуется в Греции 1 января с 1700 года, как у нас, пекут вот такой простой пирог, Василопиту, в который прячут монетку. Кому достается монетка в кусочке пирога, тому будет обязательно будет сопутствовать денежная удача в Новом Году. Теперь нет золотых монет и кладется Денюжка, завернутая в фольгу под Пирог — например 50 Евро, а в пирог запекают любую символическую монету.
Но самое главное – это разрезание Новогоднего, а раннее Рождественского пирога Василопиты — раньше резали её на 25 декабря и в России и на территории современной Греции.
Режут Василопиту сразу, после полуночи, осеняя пирог третьим крестом, хозяин дома начинает от серединки нарезать куски. Первые три – побольше: первый – святому Василию, второй — Дому, третий – бедным или тому, кто первым войдет в дом за помощью. Остальные кусочки поменьше раздают по степени значимости. Сперва предлагают родителям хозяина, жене и его детям, потом всем присутствующим в порядке старшинства, последний — самому хозяину. Итак: если монетка попала святому Василию, денюжка отдаётся Церкви, если Дому – то деньги идут на хозяйственные нужды и будет затеян ремонт в этом году, если бедным – отдаются на благотворительность. Ну и если достаются кому-то конкретно, то тратятся на усмотрение счастливчика и принесут ему удачу в новом году.
Рецепт: Вам понадобится:
• 1 чашка молока
• 3 чашки муки
• 2 чашки сахара
• 1 чашка миндаля, очищенного от кожицы и порубленного на крупные лепестки
• 1 чашка свежего сливочного масла
• 5 яичных желтков
• 1 ст.л лимонной цедры
• 1 ст.л пекарского порошка
• Ваниль, специи по вкусу
Приготовление:
• Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, желтками, ванилью и лимонной цедрой.
• Затем добавить в смесь теплое (не горячее!) молоко и часть миндаля (для теста нарубить помельче).
• Затем, не переставая взбивать, постепенно добавить муку, смешанную заранее с пекарским порошком.
• Смазываем круглую форму маслом, выкладываем тесто, поверх выкладываем оставшиеся лепестки миндаля двойным крестом, как штурвал и выпекаем 40-45 минут при температуре 160 C и вуаля!.
• Украшают пудрой и в серединке горкой зерен красного граната, который символизирует достаток и большую крепкую семью можно выложить год.
Если хочется более «острого вкуса», можно добавить немного коньяка и специй: мускатного ореха или кардамон, как в пасхальный кулич. Приятного Аппетита и счастливого Нового Года! #Василопита, #Рождественский_Пирог, #Пирог_С_Монеткой