- Сметанные шаньги
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Шаньги со сметаной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шаньга со сметаной
- Ингредиенты для приготовления шаньги со сметаной
- Приготовление шаньги со сметаной:
- 1 подготавливаем молоко или воду.
- 2 подготавливаем дрожжи.
- 3 готовим дрожжевое тесто.
- 4 подготавливаем сметанную начинку.
- 5 готовим шаньгу со сметаной.
- 6 подаем шаньгу со сметаной.
- Советы к рецепту
- Шанежки
- Ингредиенты для «Шанежки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шанежки»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сметанные шаньги
25 июля 2019, 18:12
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 300 гр.
- молоко любой жирности — 100 мл.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — щепотка
- дрожжи прессованные — 10 гр. или 1 ч.л. сухих дрожжей
- сметанная начинка:
- сметана 20% — 3 ст.л.
- сахар — 3 ч.л.
- мука — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовлю тесто.
В миску налила тёплое молоко, добавила соль, сахар, растительное масло, яйцо, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешала.
Добавила муку и замесила мягкое тесто.
Миску с тестом накрыла плёнкой и убрала в тёплое место на 1.5-2 часа.
Пока тесто подходит, приготовлю начинку.
В меске смешала сметану, сахар и муку (смешиваем так, чтобы сахар растворился).
Подошедшее тесто выложила на присыпанный мукой стол, скатала в колбаску, а затем разделила на 6 частей.
Каждый кусочек теста раскатала в лепёшку толщиной 5 мм.
Уложила шаньги на противень застеленный пергаментной бумагой, сверху прикрыла плёнкой и оставила на 20 минут.
Затем поверхность каждой шаньги смазала сметанной начинкой и сразу же отправила в духовку.
Выпекать при 180С . 15-20 минут.
Очень вкусно есть их тёплыми с молоком.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Привет, сегодня я готовлю шаньги. Шаньги — это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовлю шаньги со сметаной из дрожжевого теста. Итак, начнём!
Шаньги со сметаной
Ингредиенты
Дрожжи свежие — 20 г
Маргарин или сливочное масло — 50 г
Начинка:
- 254 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.
Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо — в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.
Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.
Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.
Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.
Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.
Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.
Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.
Шаньга со сметаной
Шаньга со сметаной – оригинальная русская выпечка в виде небольших булочек, начинка у которых не внутри, а снаружи. Готовится такое блюдо на удивление просто, а вот получается довольно вкусно. Главное в этом рецепте приготовить хорошее воздушное дрожжевое тесто, а начинку можно варьировать уже на ваше усмотрение. Оригинальное блюдо для угощения большой дружной компании.
Ингредиенты для приготовления шаньги со сметаной
- Мука пшеничная 3–4 стакана
- Яйца куриные 2 штуки
- Сметана 20% жирностью 70–100 грамм
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Сахар 0,5–1 столовой ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Дрожжи сухие 10–15 грамм
- Молоко или вода очищенная 1 стакан
Приготовление шаньги со сметаной:
1 подготавливаем молоко или воду.
2 подготавливаем дрожжи.
3 готовим дрожжевое тесто.
4 подготавливаем сметанную начинку.
5 готовим шаньгу со сметаной.
6 подаем шаньгу со сметаной.
Советы к рецепту
– Долго держать в духовом шкафу шаньгу не следует, так как она теряет свои вкусовые качества. ведь готовые булочки должны получиться легкими, нежными и пряными.
– Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить молотый имбирь. Именно эта приправа придаст выпечке свежести и оригинальности во вкусе.
– Помимо сметанной начинки шаньгу можно смазать и другой. При этом лучше это сделать в два захода. Смазав тесто первым слоем начинки, отправляем выпечку в духовку на 2 — 3 минуты, затем достаем противень с шаньгой и наносим второй слой другой начинки. Больше слоев не стоит добавлять, так как лепешка может плохо пропечется внутри.
– Обычная толщина шаньги со сметаной после запекания составляет 1,5-2 сантиметра.
Шанежки
Сколько на свете вкусного – не счесть! Свежеиспеченные шанежки, да с парным молоком — для меня это вкус детства. Белые, очень сдобные, со сметанной намазкой. Настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает куличное
Ингредиенты для «Шанежки»:
- Мука пшеничная / Мука (+1 ст.ложка для намазки) — 3,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (+1 ст.ложка для намазки) — 100 г
- Сахар коричневый (+2 ст.ложка для намазки) — 0,5 стак.
- Сметана (намазка) — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2863.3 ккал | белки 73.5 г | жиры 123.4 г | углеводы 368.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 345 ккал | белки 8.9 г | жиры 14.9 г | углеводы 44.4 г |
Рецепт «Шанежки»:
Масло растапливаете, добавляете соль и сахар и перетираете хорошенько.
Потом добавляете, яйца, размешиваете.
Потом муку с дрожжами и молоко.
Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса — совсем не липнуть.
Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора в теплом месте. Тесто должно примерно удвоиться в объеме. Обомните его и оставьте подходить еще раз.
Готовое тесто разделите на 12 шариков.
Положите на противень, немного приплюсните ладошкой и оставьте подходить минут на 20.
Сделаем намазку. Масло разотрем с сахаром.
Добавим муку и сметану, размешаем.
На подошедшие шанежки намажем намазку, по всей поверхности.
Выпекаем при температуре 190 градусов до готовности. Ну и под полотенце на полчаса.
Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма — круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сколько на свете вкусного – не счесть! Свежеиспеченные шанежки, да с парным молоком — для меня это вкус детства. Белые, очень сдобные, со сметанной намазкой. Настолько сдобные, что по составу тесто даже немного напоминает куличное
Комментарии и отзывы
25 июля 2019 года andi200766 #
2 июля 2019 года Janecheh # (автор рецепта)
25 июля 2019 года andi200766 #
18 января 2019 года luzina an #
8 февраля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Елена Вержаева #
5 марта 2016 года Vesssna #
18 февраля 2016 года Rosa Luxemburg #
21 августа 2015 года миллион алых роз #
21 августа 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
7 мая 2015 года Елена-13 #
24 февраля 2015 года pern gulya mail ru #
30 ноября 2014 года Annafi29 #
4 августа 2014 года dim 75 #
4 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
1 июня 2014 года Бэбита #
1 июня 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года Демоника #
30 марта 2014 года Светочка777 #
9 февраля 2014 года ivyhelena #
9 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
9 февраля 2014 года ivyhelena #
10 февраля 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
28 марта 2013 года Инна785 #
28 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
24 февраля 2013 года льга #
20 января 2013 года Абрикосина1 #
20 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: