Пирог шарлотка с яблоками с клюквой

Шалотка с яблоками и клюквой

Для рецепта вам потребуется:

  • яблоко — 2 шт.
  • сахара — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • клюква (мороженая или свежая) — 100г
  • яйцо — 4 шт.
  • масло сливочное для смазывания формы
  • лимон (сок) — 3-4 капли
  • ванилин — 1 щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахарная пудра для украшения.

Рецепт приготовления:

Для приготовления шарлотки в небольшую миску насыпаем сахар. Отделяем от белков желтки. Желтки выливаем в миску с сахаром.

Отдельно в чашке взбиваем белки с несколькими каплями лимона до образования пышной массы. Это избавит бисквит от постороннего запаха во время выпекания.

Хорошо взбиваем сахарный песок с желтками и вливаем белок. Тщательно венчиком еще раз вспеним все компоненты приготовленной массы.

Помоем клюкву, обсушим на бумажном полотенце и переберем ее от мусора. Если клюква замороженная, ее не обязательно размораживать.

В форму укладываем бумагу для выпечки. Верхний слой бумаги пропитаем небольшим количеством масла. С яблок снимаем кожуру. Нарезаем тонкими полукружочками и выкладываем рядами на дно формы.

В полученную яичную смесь добавляем пакетик ванилина, разрыхлитель и небольшими частями подготовленную муку. Хорошо перемешиваем и бросаем клюкву. Еще раз помешаем тесто и выливаем его в подготовленную форму с яблоками.

Запекаем в духовке 40 минут в предварительно прогретой до 180С духовке. В впервые минуты выпекания нельзя открывать духовку, потому что от резкого перепада температур пирог может осесть. Проверить готовность теста можно деревянной палочкой, проткнув ею тесто. Если она будет сухая, пирог испекся.

Выключаем духовку и даем готовой шарлотки с яблоками и клюквой остыть. Остывший пирог переворачиваем из формы на тарелку. Яблоки, что были на дне формы, теперь окажутся сверху. Посыпаем поверх бисквита сахарной пудрой. Режем на порции и подаем на стол.

Источник

Шарлотка с клюквой

Шарлотка с клюквой

Нежная, ароматная шарлотка с клюквой обязательно понравится любителям домашней выпечки. В этом пироге собраны сразу два вкусовых сочетания — сладость бисквита и легкая кислинка от клюквы. Уверена, что ваша семья будет точно в восторге, попробовав эту замечательную шарлотку.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления шарлотки с клюквой я взяла вот такие продукты. Взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения массы в объёме и растворения сахара (примерно, 4 минуты).

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.

Перемешайте массу ложкой или взбейте на низких оборотах при помощи миксера. По консистенции тесто напоминает не слишком густую, но и не жидкую сметану, плавно стекает с ложки (как на фото).

Клюкву промойте, положите на бумажное полотенце. Затем промокните, чтобы ягодки были максимально сухими. Добавьте к клюкве крахмал и перемешайте.

Отправьте ягоды в тесто, перемешайте при помощи лопаточки. Смажьте форму сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Я выпекаю пироги в чугунной сковороде диаметром 26 см. Вылейте тесто в форму, поставьте ее в заранее разогретую духовку.

Выпекайте шарлотку с клюквой при температуре 170-180 градусов около 35-40 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки (при прокалывании готового пирога шпажка должна остаться сухой).

Достаньте форму с выпечкой из духовки, дайте пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем при помощи ножа проведите по краю формы. Переверните шарлотку на поднос или тарелку и оставьте до полного остывания.

Готовую шарлотку с клюквой посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Нежный и ароматный пирог наверняка понравится вашим домочадцам, ведь в его вкусе есть своя изюминка. Очень рекомендую приготовить, ведь это совсем несложно!

Ну и конечно прилагаю фото шарлотки с клюквой в разрезе.

Источник

Яблочная шарлотка с клюквой на кефире

От осенней грусти и печали есть проверенное средство — выпечка с яблоками. Так что замешиваем тесто, нарезаем яблоки, и наслаждаемся ароматом свежей выпечки.

Ингредиенты для «Яблочная шарлотка с клюквой на кефире»:

  • Кефир — 200 мл
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яблоко — 3 шт
  • Клюква — 1 горст.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3529.3 ккал
белки
54 г
жиры
127.9 г
углеводы
540.3 г
Порции
ккал
441.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
16 г
углеводы
67.5 г
100 г блюда
ккал
240.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Яблочная шарлотка с клюквой на кефире»:

Подготовить продукты. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем и солью. При использовании замороженной клюквы предварительная разморозка не требуется.

Соединить сахар с яйцами и взбить до образования густой, светлой массы.

Влить кефир и перемешать. Вместе с кефиром влить оливковое или любое другое растительное масло.

Яблоки нарезать произвольными кусочками, предварительно освободив их от сердцевины с семечками. кожуру с яблок снимать не обязательно.

В жидкие ингредиенты всыпать муку с разрыхлителем и солью и аккуратно их перемешать между собой силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх. Не следует долго мешать тесто, иначе оно станет тяжелым и выпечка получится плотной.

Форму для выпекания (24 см.) смазать небольшим количеством масла и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
Переложить часть теста в форму и распределить сверху нарезанные кусочки яблок.
Сверху залить оставшейся частью теста и посыпать ягодами мороженной клюквы.
Выпекать шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов около одного часа. Готовность выпечки проверить деревянной лучинкой.
При подаче присыпать пирог сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

От осенней грусти и печали есть проверенное средство — выпечка с яблоками. Так что замешиваем тесто, нарезаем яблоки, и наслаждаемся ароматом свежей выпечки.

Похожие рецепты

Пирог-рулет из слоеного теста с луком и сыром

Грибной пирог

Пирог с творогом и черной смородиной

Шоколадный обсыпной пирог

Песочный пирог с творожной начинкой

Пирог «Ленивец»

Ленивая ватрушка с апельсином

Канадский яблочный пирог

Абхазский ачаш

Фотографии «Яблочная шарлотка с клюквой на кефире» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

26 ноября 2020 года saida radayeva #

6 ноября 2020 года Елена Малецких #

23 октября 2020 года saida radayeva #

8 октября 2020 года ОКСАНА-НЕПОВАР #

5 октября 2020 года Сурик #

5 октября 2020 года gapcalova # (автор рецепта)

21 сентября 2020 года obryan #

20 сентября 2020 года Люмана #

20 сентября 2020 года gapcalova # (автор рецепта)

21 сентября 2020 года Люмана #

20 сентября 2020 года elenaozerova #

20 сентября 2020 года maslova sy #

20 сентября 2020 года gapcalova # (автор рецепта)

20 сентября 2020 года maslova sy #

18 сентября 2020 года ирпенчанка #

18 сентября 2020 года gapcalova # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года kritikessa #

18 сентября 2020 года gapcalova # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года мисс #

18 сентября 2020 года gapcalova # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Ирушенька #

18 сентября 2020 года gapcalova # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Okoolina #

17 сентября 2020 года Ветер Степной #

17 сентября 2020 года Okoolina #

17 сентября 2020 года Ветер Степной #

17 сентября 2020 года Okoolina #

18 сентября 2020 года gapcalova # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года Okoolina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Насыпной овсяный яблочный пирог
Оцените статью