Пирог шоколадный с какао постный рецепт

Постный шоколадный пирог, который я готовлю не только в пост. Уж очень он вкусный

Простой и очень вкусный постный шоколадный пирог. Но я готовлю его не толко в пост. Пирог получается нежный, воздушный, с красивым шоколадным цветом и насыщенным вкусом. Подаю с вареньем, с мёдом или просто так, посыпав сахарной пудрой. Можно разрезать такой пирог на несколько коржей и приготовить вкуснейший шоколадный торт. Начинкой для такого торта я поделюсь в следующей статье.

Как всегда, всё очень просто. Смешиваю в миске какао, ванилин, соду, сахар и щепотку соли. Затем добавляю просеянную муку, хорошо перемешиваю все сухие ингредиенты и добавляю растительное масло и уксус (я использую 9%). Всегда готовлю именно с уксусом. Рекомендую ничего не менять в рецепте — пропорции настолько хорошо подобраны, что пирог получается всегда! Вливаю воду и хорошо перемешиваю.

Форму немного смазываю маслом и выкладываю тесто. У меня форма прямоугольная 20х30 см, но можно взять, например, круглую 24-26 см. Распределяю тесто и ставлю форму в разогретую до 180 ˚C духовку на 30-40 минут. Духовки у всех разные, поэтому лучше проверять пирог на готовность деревянной палочкой.

Достаю пирог из духовки, даю хорошо остыть и нарезаю на порционные кусочки или на коржи для тортика. Торт можно перемазать любым густым вареньем или кремом. Сверху я обычно украшаю сахарной пудрой с помощью трафарета.

Читайте также:  Осетинский пирог начинки самые вкусные рецепты

Попробуйте приготовить — такой пирог нравится всем — и взрослым, и детям. А готовится очень просто)) Ставьте лайк и делитесь этим рецептом с друзьями. И, конечно, подписывайтесь на мой канал — впереди еще много всего интересного!

Как я готовлю такой пирог, смотрите в видео ниже. Там же еще 4 постных блюда, которые вам тоже понравятся:

Ингредиенты для пирога:

• Мука — 340 г
• Сахар — 200 г
• Масло растительное — 100 мл
• Какао — 30 г
• Соль — щепотка
• Уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
• Сода 1,5 ч.л.
• Вода — 350 мл
• Ванилин — 1 пак.
*** Форма 22х32 см. Можно готовить в круглой 24-26 см.

Источник

Постный шоколадный пирог «Бюджетник»

Уважаемые поварята, предлагаю вашему вниманию постный шоколадный пирог «Бюджетник». Почему так называется? Да потому что пирог супер экономный, без яиц, сливочного масла, кисломолочки. А в итоге получается отличный результат! Пирог напоминает детские покупные бисквиты, очень нежный и воздушный. А еще это отличный повод побаловать себя и своих близких в пост!

Ингредиенты для «Постный шоколадный пирог «Бюджетник»»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2814.9 ккал
белки
53.4 г
жиры
92.3 г
углеводы
446.2 г
100 г блюда
ккал
276 ккал
белки
5.2 г
жиры
9 г
углеводы
43.7 г

Рецепт «Постный шоколадный пирог «Бюджетник»»:

Сразу включаем духовку на 180 градусов разогреваться. В емкость добавляем все сухие ингредиенты для теста: мука, сахар, ванилин, соль, какао, разрыхлитель. Размешать.

Теперь добавляем жидкие ингредиенты: сок лимона, масло растительное, вода. Хорошо все размешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться при 180 градусов на 30-40 минут, все зависит от мощности вашей духовки.

Пока выпекается пирог делаем глазурь. В горячую воду добавляем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем подсолнечное масло и какао и ставим на средний огонь помешиваем. Кипятить глазурь не надо! Снимаем с плиты при появлении первой ряби. Тогда глазурь получится блестящая.

ВНИМАНИЕ! Остужаем готовый бисквит и глазурь и только тогда поливаем пирог глазурью.

В разрезе. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Уважаемые поварята, предлагаю вашему вниманию постный шоколадный пирог «Бюджетник». Почему так называется? Да потому что пирог супер экономный, без яиц, сливочного масла, кисломолочки. А в итоге получается отличный результат! Пирог напоминает детские покупные бисквиты, очень нежный и воздушный. А еще это отличный повод побаловать себя и своих близких в пост!

Комментарии и отзывы

22 марта 2018 года Алиева2012 #

22 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Алиева2012 #

23 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года ms olya1226 #

22 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года ms olya1226 #

22 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года ved-marina #

22 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года romanowalexx #

22 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года inulia68 #

22 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года inulia68 #

22 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года КатяКукла #

22 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года ирпенчанка #

22 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

«Бюджетник» — постный шоколадный пирог с постной глазурью

Доброе время суток, форумчане
Смею предложить вам очень хороший пирог во всех отношениях из серии Crazy Cake, которых и на нашем сайте предостаточно. Но этого «Бюджетника» я хочу показать вам (а больше всего себе, чтобы не затерялся рецепт) в постном варианте и, главное, с отличной постной шоколадной глазурью. Такой глазури я на нашем сайте не встречала.
Этого «Бюджетника» я позаимствовала у vin80, за что ей огромная благодарность:пушистый, пористый, мягкий, не влажный и не сухой с мега-шоколадным вкусом, нежный до невозможности. Дифирамбы можно петь до бесконечности, впрочем, наверное, как и всем сумасшедшим пирогам из этой серии.
Crazy Cake придумали американцы в 30-е годы, в период депрессии и я поверю им, что с таким пирогом выход из депрессии ускоряется пропорционально съеденным пирогам под собственное мурчание
Пирог делается из «топора» на раз-два: в духовке, микроволновке, мультиварке. И всегда отличный результат. Обычно выпечка в микроволновке слегка прорезиненная, как я говорю, тут такого не наблюдается — всё та же нежность и пушистость.
Ингридиенты:

Тесто:
Стакан 250 мл.

Мука — 1.5 стакана (я делаю из муки 1-го или 2-го сорта)
Ванилин — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды, гашеная яблочным, винным уксусом, соком лимона) — 2 ч. л.
Соль — чуть чуть, несколько крупинок, чтобы оттенить вкус
Какао-порошок — 3 ст. л. без особой горки
Сахар (фруктоза или другой подсластитель) — 1 стакан или же на своё усмотрение
Масло растительное — 5 ст. л.
Вода холодная — 1 стакан

Глазурь:
Какао-порошок — 2 ст. л.
Вода (кипяченая, горячая) — 4 ст. л.
Масло растительное — 0.5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.

Фоток пошаговых нет, так как и показывать особо нечего:
смешиваются отдельно жидкие компоненты (вода холодная + РМ + если не разрыхлитель, то сода гашёная) и сухие компоненты (мука+ ванилин + разрыхлитель +чуть соли +какао-порошок + сахар). Соединяются вместе обе смеси, выкладывается в форму с «французской рубашкой», а если форма силиконовая, то смачивается просто водой, и выпекается в духовке разогретой до 180*С 30-40 минут в зависимости от причуд вашей духовки. В микроволновке — 7 минут при мощности 800Вт. плюс/минус 3 минуты опять же от состояния вашей микры. Всё — пирог готов. Можно прослоить любым кремом и будет вам счастье, то бишь торт.
Я же люблю в пост «Бюджетник» покрывать замечательной постной глазурью, которая при высыхании не липнет.

Глазурь:
В горячую воду добавляем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем РМ и какао и ставим на средний огонь, помешиваем. Кипятить глазурь не надо! Снимаем с плиты при появлении первой ряби, как пишет vin80. Тогда глазурь получится блестящая. Ещё проще: смешать все компоненты для глазури и поставить в микру на 1-1,5 минуты.

Остуженный готовый бисквит покрываем глазурью.

Долой депрессию и поднимаем себе настроение. И зачем переплачивать?

Источник

Постный шоколадный пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная — 240 г

Сахар — 1 стакан

Масло подсолнечное — 0.5 стакана

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам испечь замечательный постный шоколадный пирог с какао. Готовится он из минимума продуктов, а получается просто великолепным. При первом знакомстве с трудом верится, что он постный. Такой пирог отлично подойдёт для семейного чаепития, а при желании его можно превратить в торт, разрезав на коржи и прослоив кремом. Я решила просто покрыть пирог постной глазурью.

Для приготовления постного шоколадного пирога с какао следует подготовить продукты из списка.

В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.

В пиале смешать воду и подсолнечное масло. Масло обязательно следует брать рафинированное.

К сухим ингредиентам понемногу добавить жидкие, тщательно перемешивая.

Вымешивать, пока тесто не будет как густая сметана.

Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и вылить тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постный шоколадный пирог 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Пирог можно покрыть по желанию глазурью. Полностью остывший пирог разрезать на порции и подать к чаю или кофе.

Источник

Оцените статью