Пирог как в Штолле
Здравствуй, честной народ. В этот раз покажу новое для меня блюдо, с которым я столкнулся совсем недавно. Пироги как в Штолле я доселе не пробовал, по причине, что этой сети у нас нет. А рецепт есть. И вот с ним я недавно и ознакомился.
Пирог как в Штолле представляет собой сдобное дрожжевое тесто, разве что немного слаще обычного. Тонкое, вкусное и воздушное тесто и много начинки, которая, кстати, может быть разной — мясо, рыба, овощи. На любой вкус и кошелек.
Сегодня я приготовлю пирог с говядиной, луком и грибами. И пока вы не дочитали до конца, скажу, что его должен попробовать каждый, ибо это действительно замечательная штука.
Ингредиенты
Продукты подготовить: 3 желтка отделить от белков (последние не понадобятся), 2 яйца (я забыл их выложить среди общих ингредиентов). Грибы вымыть и обсушить.
Молоко немного подогреть, оно должно быть просто теплым, не горячим. Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В большую миску просеять муку. Добавить соль.
В теплом молоке размешать дрожжи и дать им постоять пару-тройку минут.
В просеянную муку добавить желтки, молоко с дрожжами.
Теперь самое интересное. Тесто нужно хорошо вымесить. Если у вас есть тестомес или планетарный миксер с соответствующей насадкой, то я вас торжественно поздравляю. Если нет — тесто надо будет месить руками. Засекайте на таймере 10 минут и месите.
Сначала тесто будет липким, но муку добавлять нельзя. Спустя минут 5-7 энергичного вымешивания, оно прекратит липнуть и начнет становиться однородным. К девятой минуте тесто соберет на себя остатки со стен миски и станет красивым и гладким.
Сливочное масло смешать с сахаром до однородности.
Частями добавить масло в тесто. Наберитесь терпения и месите (тут я тоже поставил 10 минут на таймере).
Сначала тесто начнет распадаться на слои. Оно будет скользким и слоистым. Потом станет вновь липким. А минут 8 спустя после начала — вновь станет однородным и гладким.
На этот замес у меня ушло 9 минут. После этого тесто вновь стало блестящим и однородным.
Теперь тесто надо накрыть пленкой и сверху полотенцем и оставить в уверенно теплом месте на 2 часа. А как время пройдет, его следует достать, немного обмять, ибо оно прилично поднимается, и поместить в миску. Накрыть полотенцем и оставить в холодильнике еще на 2 часа.
А пока можно спокойно заняться начинкой, так как вся сложная часть уже позади. Лук нарезать кубиком.
Грибы нарезать таким же образом.
Масло разогреть в сковороде и обжарить лук с грибами до готовности. Вода должна полностью выпариться. Можно жарить еще больше — все по желанию.
В сковороде поджарить фарш, помешивая и разбивая лопаткой комки. Сначала выпарится сок, а потом начнется непосредственно само поджаривание. Я люблю жарить до немного хрустящего, золотистого состояния. Посолить и хорошо приправить перцем.
Готовые грибы и фарш накрыть, чтобы не пересыхали. Не забудьте попробовать и приправить все солью и перцем, если необходимо.
Если все сделали как надо, тесто хорошо поднимется.
Разделить колобок на части размером примерно 70 на 30 (основа и крышка). Раскатать их.
Дно формы для запекания застелить большим пластом из теста, прижимая края. Лишнее срезать. Эти кусочки пойдут на украшение.
В остывший фарш добавить жареные грибы и разболтанные яйца. Перемешать.
Выложить начинку в основу пирога.
Накрыть крышкой (меньшим пластом теста), защипнув края.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. В зависимости от размера пирога и характеристик печи.
Это тесто можно разделить на 2 пирога, тогда выпекать их понадобится меньше. Дверь духовки лучше лишний раз не открывать.
Пирог с мясом и грибами как в Штолле готов.
Можно подавать к столу.
Я был приятно удивлен, когда пирог отлично достался из формы, тесто не прилипло к ней, его бока и дно — мягкие и не влажные. Единственное, что я немного перегрел верх. В следующий раз сделаю его менее «загорелым». Отдельно порадовало тесто — оно нереально приятно пахло, было воздушным и вкусным. Да и еще к тому же начинка, несмотря на внушительную толщину — не выпала.
Короче, мне дико понравилось. Буду повторять и не раз. Надо будет еще попробовать свое любимое сочетание курицы\индейки со шпинатом и луком.
Народ, в общем, я вам решительно рекомендую повторение данного рецепта. Готовьте и расскажите, что там у вас вышло.
А на сегодня у меня все. Готовьте пироги и будьте здоровы. Ваш Бра из Одессы.
Пироги штолле: рецепт приготовления
Содержание статьи
- Пироги штолле: рецепт приготовления
- Как готовить тирольские пироги
- Самый простой рецепт пирога
Правила приготовления
Пироги штолле пользуются неизменной популярностью у любителей выпечки на протяжении многих лет. Рецепт их приготовления прост, но нужно соблюдать ряд правил и учитывать некоторые тонкости.
В начале 2000 годов прошлого века под аналогичным названием начали открываться закусочные и пекарни, в которых подавали вкусные пироги с начинкой. Так фамилия Штолле стала брендом. В настоящее время она является символом вкусной выпечки. Чтобы приготовить пироги точно такие же, как подавали в знаменитых пекарнях, нужно:
- использовать только свежие дрожжи;
- дать тесту подойти 2 раза;
- добавлять чуть больше сахара, чем обычно;
- раскатывать тесто тонко;
- класть много начинки.
Соотношение начинки и теста должно быть неизменным при выборе любого наполнителя. Выпечка, в которой начинки не очень много, не будет такой же вкусной и привлекательной внешне, как в популярной пекарне. Калорийность готового продукта зависит от выбора типа начинки и ее количества. Пироги с капустой считаются постными. Они содержат наименьшее количество калорий. Самыми калорийными являются сладкие пироги с вишневым вареньем или фруктовыми наполнителями.
Рецепт вкусного теста
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 450 гр;
- дрожжи свежие — 10 гр;
- молоко — 250 гр;
- желтки — 3 шт;
- масло сливочное — 90 гр;
- сахар — 40 гр;
- соль по вкусу.
Дрожжи необходимо выложить в миску и залить теплым молоком. Важное условие: молоко не должно быть горячим. Муку пшеничную следует просеять с солью, а затем добавить дрожжи с молоком, желтки куриных яиц. Тесто можно замесить руками или при помощи миксера. Использовать его нужно только на небольших оборотах. Сначала тесто будет липким, но уже через 10 минут оно станет эластичным и гладким.
Масло сливочное необходимо далее смешать с сахаром, взбить до однородности. В тесто масляно-сахарную смесь следует вливать постепенно. На начальных этапах оно начнет расслаиваться, но в процессе перемешивания приобретет гладкость и одноронодность. Миску нужно затянуть пищевой пленкой или поместить в пакет и оставить подходить тесто при комнатной температуре. Оно постепенно увеличится в объеме в 2-2,5 раза, а также станет пористым. Через 2 часа его следует обмять и убрать в холодильник еще на 2-3 часа. По истечении этого времени нужно еще раз обмять тесто и приступить к приготовлению пирога. Можно заморозить его, чтобы полуфабрикат всегда был под рукой.
Пирог штолле с капустой
Для приготовления начинки для вкусного капустного пирога потребуются:
- небольшой кочан капусты;
- яйцо куриное — 2 шт;
- масло сливочное — 20 гр;
- соль по вкусу.
Кочан капусты необходимо вымыть, удалить все повреждения и самые твердые части у основания вилка, а затем мелко нашинковать овощ соломкой. Далее нужно поместить ее в дуршлаг, помять руками, обдать кипятком и дать жидкости стечь.
На раскаленную сковороду с толстым дном следует выложить сливочное масло, растопить его, добавить капусту и обжарить ее 5 минут, после чего накрыть крышкой и на небольшом огне тушить еще 50 минут. В отдельной миске нужно взбить яйцо и за 5 минут до выключения плиты добавить его в сковороду, смешав с капустой.
Важно, чтобы в готовой начинке практически не осталось влаги, поэтому по окончании приготовления ее рекомендуется выложить в дуршлаг и оставить на 1-1,5 часа.
Тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту, нужно разделить на 2 части и раскатать каждую из них тонким пластом толщиной не более 0,5 см. Поверхность лучше присыпать мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него один из полученных пластов, распределить по тесту начинку и сверху накрыть вторым пластом. Края пирога нужно аккуратно защипнуть, остатки обрезать. При желании из остатков можно сделать украшения или сформировать из них тонкие полоски, которые затем выложить на поверхность в виде решетки. Верх рекомендуется смазать яичным желтком. В центре пирога необходимо сделать сквозное углубление для выхода пара.
Противень следует поставить в разогретую до 180° С духовку и выпекать 40-50 минут. Готовый пирог перед подачей рекомендуется смазать сливочным маслом.
Пирог штолле с рыбой
Пирог с рыбой отличается необыкновенно насыщенным и оригинальным вкусом. Для приготовления выпечки нужно заранее подготовить тесто по предложенному рецепту. Можно использовать и замороженный полуфабрикат, но предварительно его следует разморозить при комнатной температуре.
Для приготовления вкусной начинки потребуются:
- свежая кета — 300 гр;
- луковица — 1 шт;
- сливочный сыр -100 гр;
- капуста цветная — 5 соцветий;
- соевый соус -1 ложка столовая;
- яичный желток;
- соль по вкусу.
Рыбу следует разделать, удалить кости, кожу и порезать не небольшие кусочки, а затем выложить в миску, добавить измельченный лук и соевый соус. Для приготовления пирога подходит также семга или любая другая красная рыба. Мариновать полуфабрикат следует 1-1,5 часа.
На соцветия необходимо разделить брокколи и отварить в воде подсоленной до готовности, а затем откинуть на дуршлаг. Разделить на 2 части тесто для пирога и раскатать каждую тонким пластом. Рекомендуется выстлать фольгой противень и выложить на нее один из пластов, а затем распределить по нему рыбу, сверху выложить отваренную цветную капусту и посыпать тертым сыром. Вторым пластом нужно накрыть начинку и защипнуть края пирога. В центре необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. Пирог нужно смазать яичным желтком и запечь в духовке при температуре 180° С 40-50 минут. Перед подачей выпечку обязательно нужно смазать маслом сливочным. Это придаст ей мягкость, защитит от пересыхания.
Пирог с курицей и шпинатом
Для выпекания одного из самых вкусных пирогов, подаваемых в знаменитой пекарне, нужно заранее замесить тесто и дать ему настояться. Для приготовления вкусной начинки потребуются:
- филе куриное — 300 гр;
- шпинат — большой пучок;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло сливочное;
- соль и перец по вкусу.
Филе куриное нужно промыть, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле 5-7 минут. Шпинат необходимо вымыть, нарезать тонкими полосками, добавить в сковороду и обжарить вместе с куриным филе около 3 минут. Далее нужно снять сковороду с огня, остудить ее содержимое, выложить в миску и залить предварительно взбитыми яйцами. Добавить в начинку соль, перец, хорошо перемешать.
Пласт теста раскатанный нужно выложить на противень, распределить по нему начинку, а далее накрыть вторым пластом, края пирога аккуратно защипнуть. Выпекать сдобу с курицей рекомендуется при температуре 180° С 50-60 минут. Готовый пирог лучше подавать к столу горячим.
Вкусовщина: только пироги, только хардкор в пироговой «Штолле»
После судейства кулинарного батла мы с фотографом Дмитрием Горчаковым дали себе обещание — побывать в гостях у победителей. Вот почему на этой неделе мы отправляемся оценивать пироговую «Штолле».
Часть 1. История
«Штолле» я знаю давно. Не ту пироговую, что первой открылась в Екатеринбурге, а еще питерскую. Небольшой уютный ресторанчик на Первой линии Васильевского острова был одним из моих любимых мест, пока я жила в Северной столице. Довольно быстро Петербург, а потом и вся Россия начали обрастать пироговыми. Из маленького заведения «Штолле» вскоре выросла в международную сеть (пироговые открылись в Латвии, Белоруссии и на Украине).
Само название заведения — «штолле» — никак не переводится. Это фамилия прабабушки основателя сети, которая на удивление оказалась созвучна с немецким словом stollen — так называется традиционный рождественский кекс в Германии.
Несмотря на то что теперь «Штолле» есть почти в каждом крупном городе, внутри они все почти одинаковые. И пироги, по замыслу, везде должны быть одинаковыми (рецепт теста, говорят, хранят в строгом секрете).
Часть 2. Интерьер
Если вы зайдете в «Штолле», неважно, в какую, то увидите практически идентичную картину.
Дубовый паркет, мебель темного дерева, литые люстры из латуни, диваны, обитые темно-зеленой кожей — это есть в каждой «Штолле».
Сами создатели сети пироговых говорят, что хотели воссоздать атмосферу России конца XIX — начала XX века. Вот только музыкальное сопровождение совсем не русское — из динамиков играет джаз начала прошлого века.
Отмечу, что в пироговой на ул. Горького есть еще и летняя веранда с видом на набережную Исети. Вот только в последние дни лета посетителей на ней совсем нет. И мы не остались — замерзли.
Часть 3. Кухня
В обеденное время в пироговой оказалось довольно людно. Это, впрочем, неудивительно: заведение расположено в бизнес-центре. Нам пришлось устроиться за неубранным еще столиком на двоих.
Официант появился быстро, суетливо стер со стола (правда, не насухо), а потом положил перед каждым меню бизнес-ланчей. Основного меню нам даже не предложили.
Обед по спецпредложению в «Штолле» обойдется в 210 или в 260 рублей, в зависимости от количества блюд. Каждый день на выбор два салата и два горячих, а вот суп всегда один. Также в меню мелким шрифтом заявлен фирменный батон от «Штолле», но нам его не предложили (и не подали).
Выбор невелик, заказываем по три блюда. Мне салат из говядины и свежих овощей, суп и жареную телапию с овощами и рисом. Диме — салат картофельный с сельдью, суп и рубленую котлету с картофельными дольками. Ждем, пока у нас примут заказ, минут 10. Когда, наконец, появляется обслуживающий нас официант-стажер, озвучиваю заказ и прошу принести основное меню, а горячий чай подать сразу, чтобы согреться. Высокий мальчик кивает и убегает.
Мы снова ждем. Через 15 минут нам несут… но не горячий чай, чтобы согреться, а холодные салаты.
Салат из говядины с овощами очень необычный на вкус. Мясо сдобрено мелко нарезанными капустой и морковкой, а также свежими и солеными огурцами. Для пущей экзотичности в салат добавили тыквенных семечек. Вышло вкусно.
Однако судя по тому, как пропитались соком капуста и морковь, салат был готов еще до того, как мы его заказали. Это неудивительно для блюд из бизнес-ланча. Непонятно в этом случае только одно: почему так долго несли?
Картофельный салат с сельдью для Димы явно проигрывал в объемах моему. Визуально порция казалась вдвое меньше моей (хотя в меню выход блюд одинаковый — 150 г). На вкус это почти как селедка под шубой, только в «шубе» вместо свеклы оказались помидоры. Неожиданно и в целом неплохо на вкус, но мало.
Управившись с салатами, мы получили по порции супа.
Порция куриного супа тоже была довольно скромных размеров. Внутри были обнаружены кусочки куриного мяса и яйцо, щедро добавленное поваром в каждую тарелку. Главный плюс супа — он был горячий. Горячий чай нам так и не принесли, проигнорировав просьбу, равно как и основное меню.
После напоминания об основном меню мы его все-таки заполучили. Но вместе с ним нам принесли и недобрую весть: котлеты закончились и Диме придется есть рыбу, как мне. Это почти что наши выборы: выбор как бы есть, но его как бы нет.
Основное блюдо и видом, и вкусом напомнило блюдо из диетической столовой. Рыба на пару (в меню была заявлена жареная), рис и несколько долек огурца и помидора. Сюда хорошо бы добавить соус, но его не было. Да еще и рыба костлявая.
Чай принесли только к окончанию трапезы. И тот перепутали: с лимоном должен был быть мой — черный, а для Димы — зеленый и без лимона.
Часть 4. Фишка
Когда мы заполучили основное меню, приступили к изучению пирогов. Удивительно, но в пироговой в меню бизнес-ланча совсем нет пирогов, даже в качестве десерта или замены одного из блюд. А зря. Я прекрасно понимаю, что бизнес-ланч — это такой укороченный и упрощенный вариант меню, но по какому принципу этот облегченный вариант меню лишают главного преимущества заведения? Вопрос.
В основном меню пирогам посвящено всего лишь две страницы. В наличии пирогов оказалось еще меньше.
Сошлись с Димой на пироге с клюквой и с творогом. Принесли их быстро. За весь обед это было единственным блюдом, которое мало того что не вызвало никаких нареканий, но и порадовало и смягчило наши оценки.
К пирогам с клюквой у меня совершенно особое отношение. Бабушка и мама, а потом и я сама часто готовим их дома. Для нас это своеобразный маст-хэв домашнего праздника. За долгие годы искусство было отточено, а рецепт доведен до состояния, близкого к идеальному. А потому, чтобы заслужить мою похвалу за пирог с клюквой, нужно постараться. «Штолле» это удалось.
Дима тоже выбрал сладкий пирог с творогом (хотя сначала засматривался на мясной). И не пожалел. Что они туда добавляют — непонятно, но и тесто, и начинка невероятно вкусные — просто объеденье. А если бы официант предложил к пирогу еще сметаны или повидла, то цены б такому пирогу не было.
В общем, в «Штолле» надо ходить за пирогами. И только за пирогами. Ароматными, румяными, пышными… Весь обед показался нам лишь прелюдией к пирогам. После заключительного пирогового аккорда стало даже как-то обидно за обед в целом: на те же деньги можно было смело купить два, а то и три куска пирога (по 250 гр). Вышло бы и сытнее, и вкуснее.
Бизнес-ланч из трех блюд стоит 260 рублей. На эти деньги можно спокойно купить два куска пирога и напиток. Мы за бизнес-ланч и пироги отдали 740 рублей на двоих.
Итоговая оценка у заведения довольно низкая — подкачало качество бизнес-ланчей и сервис.
В итоге за бизнес-ланч «Штолле» получает только тройку.
Главные минусы — отсутствие выбора блюд в обеде (даже если по меню оно есть), нерасторопный и невнимательный официант, довольно простые блюда и небольшие порции. Но за пироги мы с Димой единогласно ставим пять и в голос говорим: «Этапять!».
Напоследок напомню, что вы можете прочитать отзывы пользователей 66.ru о пироговой в нашем разделе «Еда».
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.