Пирог слоеное тесто с мангольдом

Пирог с мангольдом из слоеного теста

Минувшим летом я открыла для себя мангольд, о котором раньше только читала с легким оттенком сожаления: мол, не растет в наших краях этот роскошный лопух с разноцветными ножками. А он еще как разросся у меня на дачной грядке.

Что только я с ним ни сочиняла: и спагетти, и салаты. Под занавес, к закрытию дачного сезона был изготовлен пирог с мангольдом, оказавшийся, возможно, самым удачным применением иностранного растения.

  • 2 пучка мангольда (600 гр.);
  • 300 гр.сыра овечьего или козьего;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • несколько свежих веточек орегана;
  • несколько свежих веточек тимьяна;
  • слоеное тесто (упаковка 300 гр.).

Мангольд отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Воду слить.

На сковороде в растительном масле обжарить мелко порезанный лук и чеснок, добавить крупно нарезанный мангольд и тушить 10-15 минут. Слегка охладить и добавить нарезанный кубиками сыр, яйца, травы, соль и черный молотый перец.

Раскатать половину теста по размеру противня, положить начинку, сверху вторую половину теста. Края защипать и на пироге с помощью вилки сделать проколы.

Читайте также:  Как приготовить пирог с жидким вареньем

Запекать в хорошо разогретой духовке 180С 15-20 минут.

Источник

Пирог «Паскуалина»

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мангольд (свежий) — 1 большой пучок
  • сыр — 200г
  • яйцо — 5-6 шт.
  • слоеное тесто — 2 диска.

Рецепт приготовления пирога:

Готовим мангольд: можно бланшировать, а можно на пару — налить в кастрюлю воды на 2-3 сантиметра, сложить вниз черешки мангольда, сверху — листья, закрыть крышкой на 5- 7 минут. Мангольд мелко режем, солим-перчим по вкусу.

Начинаем собирать пирог. На дно формы для выпечки положить слой слоеного теста.

Сверху выкладываем начинку и сырые яйца.

Посыпаем тертым сыром.

Закрываем вторым диском, защипываем края, смазываем яйцом, запекаем.

средний балл: 4.16
голосов: 19

Источник

Мангольд — свекольный букет и пирог

Раньше я никогда не совмещала овощные грядки с клумбой. Сегодня — это является моей обычной практикой. В цветнике может расти много чего полезного. Весной хочется найти что-то необыкновенное, новенькое, красивое. Несколько лет назад я открыла для себя листовую свёклу — мангольд. Сажаю в цветниках. Это не просто пышная зелень, а нечто величественное и яркое.

Однажды, я попробовала пирог с брынзой и мангольдом. Вкуснятина! Решила посадить у себя это великолепное средиземноморское растение. Мангольд только на первый взгляд кажется избалованным. Иногда, я сею по бордюру цветников.

Чтобы под рукой всегда была свежая зелень, мангольд высеваю в три срока: в начале мая в прогретую землю, в середине июля и августа. Хотя листовая свёкла и холодостойкая культура, но в непрогретой после зимы почве она будет крайне медленно и неравномерно развиваться. В этом году, наверное, можно будет высевать раньше.

Итак: перегноя в цветнике достаточно, место солнечное. Семена раскладываю через 1 см на глубину около 2 см., как при посеве обычной свёклы. Взошли ростки дружно. Когда подросли, я их проредила, оставив по одному растению через 10 см. Из лишних можно сделать салат с яйцом и сметаной. По мере роста ножницами срезала самые сочные листья, стараясь не повредить центральную часть розетки. Новые листья отрастают быстро.

Когда кустики зацвели, оставила несколько на семена, у остальных удалила цветоносы. До самой поздней осени клумба радовала глаз. Семена собрала свои. Теперь каждый год меняю клумбы с цветами и овощами. Мне нравится.

А теперь самое интересное. Рецепт пирога с мангольдом.

Тесто покупаю в магазине, слоёное, бездрожжевое (просто оно мне больше нравится). Начинка: листья мангольда, базилика, другой любой зелени, что есть на грядках, брынза (любая первая попавшаяся), измельчённый поджаренный арахис и специи по вкусу, не солила. Тесто сворачивала и рулетом, и конвертом, как придётся. Сверху смазать взбитым яйцом и на 20 минут в духовку, разогретую до 200 град. Запекаю до появления румяной корочки. Вкус великолепный, всё съедается с ходу. В холодном виде тоже очень вкусно. А ещё делала вкуснейший свекольник,

Источник

Мясной пирог в листьях мангольд

Пироги — это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Много фоток и инфо.

Ингредиенты для «Мясной пирог в листьях мангольд»:

  • Курица — 1 шт
  • Свекла листовая (мангольд) — 1 упак.
  • Лук-порей — 2 шт
  • Чеснок
  • Специи
  • Сельдерей корневой (петрушки корень)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1813.2 ккал
белки
262.8 г
жиры
55.9 г
углеводы
65 г
100 г блюда
ккал
111.9 ккал
белки
16.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
4 г

Рецепт «Мясной пирог в листьях мангольд»:

Тесто для пирогов бывает дрожжевым — сдобным или обычным, слоеным или песочным — для сладких пирогов. Пироги бывают с закрытой начинкой (к ним относятся кулебяки), открытые (ватрушки или украшенные «решеткой» из теста), полуоткрытые (расстегаи) и рулеты (штрудели). Но и этим классификация пирогов не ограничивается — в каждой национальной кухне можно встретить свои оригинальные рецепты.

Начинки для пирогов обобщенно можно разделить на две категории: сладкие — обычно ягодные, фруктовые или творожные,
и несладкие — с овощами, мясом или рыбой. И каков бы он ни был — пирог всегда был и остается главным блюдом любого стола — румяный, пышный, пахнущий так, что текут слюнки. Царь-пирог, иначе и не скажешь!

Существует большое количество различных рецептов пирогов. Вариации касаются теста (дрожжевое, бисквитное или слоеное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные.

Я же просто хочу вас познакомить и с таким вариантом приготовления пирога — без грамма теста.
Большой премудрости в самом приготовлении нет, как сказал В. Шекспир в одном из своих сонетов: хорошее блюдо — это когда продукты соединить вместе, а вкусное — когда знать, какие,
а может и не говорил, может это я сам придумал, какая разница.

Итак, для сего блюда нам понадобятся продукты: курица (или заменитель, то есть фарш), листья мангольда (маленькая справка: мангольд это — листовая свекла.

Мангольд или листовая свекла — близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он в виде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.

На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд (ом) и корневую). И вот здесь начинается игра, можно что-то добавить, или что-то убрать — все зависит от вкусов и возможностей. В моем варианте это корень петрушки, корень сельдерея, чеснок, немного свежего перца, лук порей, лук репчатый, лимон, орехи, 2 яйца, панировочные сухари, ну, и кухонные украшения — специи.
Начинать будем с большой, желательно широкой и невысокой кастрюли, пригодилась железная форма для запекания.
Налил воды и на плиту — греться.

В это время занялся курицей: освободить мясо от костей

И желательно порубить ножом.

Можно заняться листьями, обязательно отрезать корешки, они невкусные

И, разложив на столе, вырезать основание листа — белую его часть, выбрасывать не надо, еще пригодится.

Зеленую часть листьев нам надо осторожно опустить в кипящую воду или, как любят говорить шефы, бланшировать минуту, не больше,

Вынуть и тут же погрузить в холодную ванну, остановить, так сказать, дальнейшее варение.
Переложить готовые листы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, да и немного остыли, а мы займемся самой начинкой.

На сковородку нальем немного растительного масла и, не давая нагреться, кладем резаный чеснок, перчик, розмарин, тмин.

Когда масло впитало в себя вкусы специй, кладем лук и обжарим до готовности, добавим нарезанные коренья петрушки и сельдерея,

Грибочки нарезанные, не забываем посолить и поперчить, периодически перемешивая, дадим поджариться.

Помните, в первом акте у нас висело на гвозде ружьё, вот и я про те остатки листьев, что мы вырезали и не выбросили,
помоем и нарежем на небольшие кусочки.
Тем более, что как раз наступило время добавить эту ноту в нашу симфонию.

Чуть терпения, спешка, как известно, нужна только в двух случаях в жизни (перечислять не буду, очень долго), обжарим корешки, чтобы стали мягкими.

И, как решили, что готово, выкладываем в отдельную миску (подберите сразу достаточно вместительную, это ведь еще не окончание)

В сковородку добавим еще немного масла и кладем нарезанный лук порей, даем слегка обжариться, солим, перчим и, как ни странно, чуть подсластим (небольшая щепотка),

Лучок подоспел, добавляем мяско,

Пару- тройку минуток и готово.

Ищем на кухне нашу мисочку с корешками и выкладываем второй заход, перемешаем и дадим немного остыть,
пока займемся формой: смажем маслом и листьями выкладываем так, чтобы закрыть дно, но и чтобы они свисали со стенок формы

Начинка немного остыла, что нам и надо, добавляем 2 яйца, три четверти стакана сухарей (можете приготовить и сами)

Да, совсем забыл про орешки (можно использовать ЛЮБЫЕ, как вариант, можете и не добавлять), но с орехами, ну, ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Нарезанную зелень петрушки, все тщательно перемешали

И выкладываем в форму. С боков закрываем листьями, так чтобы не было видно начинки,

Поливаем соком половинки лимона, маслом, немного солим

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минимум на 45-50 полновесных минуток.

Как созрел, даем немного остыть и аккуратненько переворачиваем на блюдо — для дальнейшей трапезы в кругу друзей.

Ведь пироги приготовлялись и употреблялись вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.
Готовьте с удовольствием.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пироги — это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Много фоток и инфо.

Похожие рецепты

Пирожки с гречкой и мясом

Пирожки слоеные с курицей и картофелем

Пирог «Ананас»

Пирог «Клюковка»

Летний пирог из абрикосов с фланом

Деревенский постный пирог с грибами

Ватрушка с вишней

Пирог дачный с тыквой

Плетенка с маком и безе

Комментарии и отзывы

24 июля 2016 года Натали_Смитт #

25 июля 2016 года badboy20001 # (автор рецепта)

25 мая 2009 года seemelody #

25 мая 2009 года tat70 #

25 мая 2009 года badboy20001 # (автор рецепта)

25 мая 2009 года tat70 #

25 мая 2009 года sana swiss #

25 мая 2009 года badboy20001 # (автор рецепта)

25 мая 2009 года sana swiss #

25 мая 2009 года мисс #

24 мая 2009 года tatiana14 #

24 мая 2009 года Tapensa #

24 мая 2009 года guga #

24 мая 2009 года guga #

24 мая 2009 года Konniia #

24 мая 2009 года irmama #

24 мая 2009 года Osezno #

24 мая 2009 года Tashaly #

24 мая 2009 года Angoria #

24 мая 2009 года oliva7777 #

24 мая 2009 года биа46 #

24 мая 2009 года badboy20001 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью