- Пирог с мангольдом из слоеного теста
- Пирог «Паскуалина»
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Мангольд — свекольный букет и пирог
- Мясной пирог в листьях мангольд
- Ингредиенты для «Мясной пирог в листьях мангольд»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясной пирог в листьях мангольд»:
- Похожие рецепты
- Пирожки с гречкой и мясом
- Пирожки слоеные с курицей и картофелем
- Пирог «Ананас»
- Пирог «Клюковка»
- Летний пирог из абрикосов с фланом
- Деревенский постный пирог с грибами
- Ватрушка с вишней
- Пирог дачный с тыквой
- Плетенка с маком и безе
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог с мангольдом из слоеного теста
Минувшим летом я открыла для себя мангольд, о котором раньше только читала с легким оттенком сожаления: мол, не растет в наших краях этот роскошный лопух с разноцветными ножками. А он еще как разросся у меня на дачной грядке.
Что только я с ним ни сочиняла: и спагетти, и салаты. Под занавес, к закрытию дачного сезона был изготовлен пирог с мангольдом, оказавшийся, возможно, самым удачным применением иностранного растения.
- 2 пучка мангольда (600 гр.);
- 300 гр.сыра овечьего или козьего;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- несколько свежих веточек орегана;
- несколько свежих веточек тимьяна;
- слоеное тесто (упаковка 300 гр.).
Мангольд отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Воду слить.
На сковороде в растительном масле обжарить мелко порезанный лук и чеснок, добавить крупно нарезанный мангольд и тушить 10-15 минут. Слегка охладить и добавить нарезанный кубиками сыр, яйца, травы, соль и черный молотый перец.
Раскатать половину теста по размеру противня, положить начинку, сверху вторую половину теста. Края защипать и на пироге с помощью вилки сделать проколы.
Запекать в хорошо разогретой духовке 180С 15-20 минут.
Пирог «Паскуалина»
Для рецепта пирога вам потребуется:
- мангольд (свежий) — 1 большой пучок
- сыр — 200г
- яйцо — 5-6 шт.
- слоеное тесто — 2 диска.
Рецепт приготовления пирога:
Готовим мангольд: можно бланшировать, а можно на пару — налить в кастрюлю воды на 2-3 сантиметра, сложить вниз черешки мангольда, сверху — листья, закрыть крышкой на 5- 7 минут. Мангольд мелко режем, солим-перчим по вкусу.
Начинаем собирать пирог. На дно формы для выпечки положить слой слоеного теста.
Сверху выкладываем начинку и сырые яйца.
Посыпаем тертым сыром.
Закрываем вторым диском, защипываем края, смазываем яйцом, запекаем.
средний балл: 4.16
голосов: 19
Мангольд — свекольный букет и пирог
Раньше я никогда не совмещала овощные грядки с клумбой. Сегодня — это является моей обычной практикой. В цветнике может расти много чего полезного. Весной хочется найти что-то необыкновенное, новенькое, красивое. Несколько лет назад я открыла для себя листовую свёклу — мангольд. Сажаю в цветниках. Это не просто пышная зелень, а нечто величественное и яркое.
Однажды, я попробовала пирог с брынзой и мангольдом. Вкуснятина! Решила посадить у себя это великолепное средиземноморское растение. Мангольд только на первый взгляд кажется избалованным. Иногда, я сею по бордюру цветников.
Чтобы под рукой всегда была свежая зелень, мангольд высеваю в три срока: в начале мая в прогретую землю, в середине июля и августа. Хотя листовая свёкла и холодостойкая культура, но в непрогретой после зимы почве она будет крайне медленно и неравномерно развиваться. В этом году, наверное, можно будет высевать раньше.
Итак: перегноя в цветнике достаточно, место солнечное. Семена раскладываю через 1 см на глубину около 2 см., как при посеве обычной свёклы. Взошли ростки дружно. Когда подросли, я их проредила, оставив по одному растению через 10 см. Из лишних можно сделать салат с яйцом и сметаной. По мере роста ножницами срезала самые сочные листья, стараясь не повредить центральную часть розетки. Новые листья отрастают быстро.
Когда кустики зацвели, оставила несколько на семена, у остальных удалила цветоносы. До самой поздней осени клумба радовала глаз. Семена собрала свои. Теперь каждый год меняю клумбы с цветами и овощами. Мне нравится.
А теперь самое интересное. Рецепт пирога с мангольдом.
Тесто покупаю в магазине, слоёное, бездрожжевое (просто оно мне больше нравится). Начинка: листья мангольда, базилика, другой любой зелени, что есть на грядках, брынза (любая первая попавшаяся), измельчённый поджаренный арахис и специи по вкусу, не солила. Тесто сворачивала и рулетом, и конвертом, как придётся. Сверху смазать взбитым яйцом и на 20 минут в духовку, разогретую до 200 град. Запекаю до появления румяной корочки. Вкус великолепный, всё съедается с ходу. В холодном виде тоже очень вкусно. А ещё делала вкуснейший свекольник,
Мясной пирог в листьях мангольд
Пироги — это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Много фоток и инфо.
Ингредиенты для «Мясной пирог в листьях мангольд»:
- Курица — 1 шт
- Свекла листовая (мангольд) — 1 упак.
- Лук-порей — 2 шт
- Чеснок
- Специи
- Сельдерей корневой (петрушки корень)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1813.2 ккал | белки 262.8 г | жиры 55.9 г | углеводы 65 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.9 ккал | белки 16.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Мясной пирог в листьях мангольд»:
Тесто для пирогов бывает дрожжевым — сдобным или обычным, слоеным или песочным — для сладких пирогов. Пироги бывают с закрытой начинкой (к ним относятся кулебяки), открытые (ватрушки или украшенные «решеткой» из теста), полуоткрытые (расстегаи) и рулеты (штрудели). Но и этим классификация пирогов не ограничивается — в каждой национальной кухне можно встретить свои оригинальные рецепты.
Начинки для пирогов обобщенно можно разделить на две категории: сладкие — обычно ягодные, фруктовые или творожные,
и несладкие — с овощами, мясом или рыбой. И каков бы он ни был — пирог всегда был и остается главным блюдом любого стола — румяный, пышный, пахнущий так, что текут слюнки. Царь-пирог, иначе и не скажешь!
Существует большое количество различных рецептов пирогов. Вариации касаются теста (дрожжевое, бисквитное или слоеное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные.
Я же просто хочу вас познакомить и с таким вариантом приготовления пирога — без грамма теста.
Большой премудрости в самом приготовлении нет, как сказал В. Шекспир в одном из своих сонетов: хорошее блюдо — это когда продукты соединить вместе, а вкусное — когда знать, какие,
а может и не говорил, может это я сам придумал, какая разница.
Итак, для сего блюда нам понадобятся продукты: курица (или заменитель, то есть фарш), листья мангольда (маленькая справка: мангольд это — листовая свекла.
Мангольд или листовая свекла — близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он в виде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.
На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд (ом) и корневую). И вот здесь начинается игра, можно что-то добавить, или что-то убрать — все зависит от вкусов и возможностей. В моем варианте это корень петрушки, корень сельдерея, чеснок, немного свежего перца, лук порей, лук репчатый, лимон, орехи, 2 яйца, панировочные сухари, ну, и кухонные украшения — специи.
Начинать будем с большой, желательно широкой и невысокой кастрюли, пригодилась железная форма для запекания.
Налил воды и на плиту — греться.
В это время занялся курицей: освободить мясо от костей
И желательно порубить ножом.
Можно заняться листьями, обязательно отрезать корешки, они невкусные
И, разложив на столе, вырезать основание листа — белую его часть, выбрасывать не надо, еще пригодится.
Зеленую часть листьев нам надо осторожно опустить в кипящую воду или, как любят говорить шефы, бланшировать минуту, не больше,
Вынуть и тут же погрузить в холодную ванну, остановить, так сказать, дальнейшее варение.
Переложить готовые листы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, да и немного остыли, а мы займемся самой начинкой.
На сковородку нальем немного растительного масла и, не давая нагреться, кладем резаный чеснок, перчик, розмарин, тмин.
Когда масло впитало в себя вкусы специй, кладем лук и обжарим до готовности, добавим нарезанные коренья петрушки и сельдерея,
Грибочки нарезанные, не забываем посолить и поперчить, периодически перемешивая, дадим поджариться.
Помните, в первом акте у нас висело на гвозде ружьё, вот и я про те остатки листьев, что мы вырезали и не выбросили,
помоем и нарежем на небольшие кусочки.
Тем более, что как раз наступило время добавить эту ноту в нашу симфонию.
Чуть терпения, спешка, как известно, нужна только в двух случаях в жизни (перечислять не буду, очень долго), обжарим корешки, чтобы стали мягкими.
И, как решили, что готово, выкладываем в отдельную миску (подберите сразу достаточно вместительную, это ведь еще не окончание)
В сковородку добавим еще немного масла и кладем нарезанный лук порей, даем слегка обжариться, солим, перчим и, как ни странно, чуть подсластим (небольшая щепотка),
Лучок подоспел, добавляем мяско,
Пару- тройку минуток и готово.
Ищем на кухне нашу мисочку с корешками и выкладываем второй заход, перемешаем и дадим немного остыть,
пока займемся формой: смажем маслом и листьями выкладываем так, чтобы закрыть дно, но и чтобы они свисали со стенок формы
Начинка немного остыла, что нам и надо, добавляем 2 яйца, три четверти стакана сухарей (можете приготовить и сами)
Да, совсем забыл про орешки (можно использовать ЛЮБЫЕ, как вариант, можете и не добавлять), но с орехами, ну, ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Нарезанную зелень петрушки, все тщательно перемешали
И выкладываем в форму. С боков закрываем листьями, так чтобы не было видно начинки,
Поливаем соком половинки лимона, маслом, немного солим
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минимум на 45-50 полновесных минуток.
Как созрел, даем немного остыть и аккуратненько переворачиваем на блюдо — для дальнейшей трапезы в кругу друзей.
Ведь пироги приготовлялись и употреблялись вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.
Готовьте с удовольствием.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пироги — это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Много фоток и инфо.
Похожие рецепты
Пирожки с гречкой и мясом
Пирожки слоеные с курицей и картофелем
Пирог «Ананас»
Пирог «Клюковка»
Летний пирог из абрикосов с фланом
Деревенский постный пирог с грибами
Ватрушка с вишней
Пирог дачный с тыквой
Плетенка с маком и безе
Комментарии и отзывы
24 июля 2016 года Натали_Смитт #
25 июля 2016 года badboy20001 # (автор рецепта)
25 мая 2009 года seemelody #
25 мая 2009 года tat70 #
25 мая 2009 года badboy20001 # (автор рецепта)
25 мая 2009 года tat70 #
25 мая 2009 года sana swiss #
25 мая 2009 года badboy20001 # (автор рецепта)
25 мая 2009 года sana swiss #
25 мая 2009 года мисс #
24 мая 2009 года tatiana14 #
24 мая 2009 года Tapensa #
24 мая 2009 года guga #
24 мая 2009 года guga #
24 мая 2009 года Konniia #
24 мая 2009 года irmama #
24 мая 2009 года Osezno #
24 мая 2009 года Tashaly #
24 мая 2009 года Angoria #
24 мая 2009 года oliva7777 #
24 мая 2009 года биа46 #
24 мая 2009 года badboy20001 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: