- Сербский хлеб — слоновье ухо
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Масляный Хлеб “Слоновье ухо”
- Приготовление
- Сербский хлеб «Ухо слона»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сербский хлеб
- Ингредиенты для «Сербский хлеб»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сербский хлеб»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сербский хлеб — слоновье ухо
08 января 2020, 08:50
Ингредиенты
- мука 400 гр.
- дрожжи прессованные 15 гр.
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- растительное масло 1-2 ст.л.
- молоко (теплое) 250 мл.
- сливочное масло 70 гр. (растопленное)
- желток для смазки
- кунжут для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло, кунжут и яйцо будем использовать для готового теста, позже.
Все остальные ингредиенты соединяем вместе и заводим тесто.
Рекомендую каждый раз, при замесе, делать быструю опару.
На несколько минут оставлять дрожжи с сахаром и мукой в теплом молоке.
Тесто для этого хлеба получается слегка липким, смажьте руки растительным маслом, когда будете вымешивать.
Тесту под пленкой даем хорошо подняться, в теплом месте около часа.
После чего еще раз вымешиваем и делим на 10 равных частей.
Колобкам-заготовкам тоже даем расстоятся, прямо на столе несколько минут.
Каждую заготовку растягиваем на лепешки, диаметром 10-12 см.
Обмакиваем в растопленное масло и распределяем «слоновьи уши» в форме для выпечки.
Выкладываем по кругу, внахлест друг на друга.
Хлебу даем подняться под пленкой прямо на столе (минут 20).
Перед выпечкой смажем яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку, моя справилась за 20 минут.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Масляный Хлеб “Слоновье ухо”
Приготовление
…или “Ухо Слона”. Часто встречала такую формовку на сербских сайтах.Всегда в глаза бросалось название,которое конечно же я угадывала.Убедилась ,что хлеб действительно напоминает “Ухо Слона”,когда отломила одну лепёшку от хлеба – мягкую,воздушную, с таким приятным сливочным ароматом и нежным вкусом . Форма каждой лепёшки очень схожа с “Ухом”.Только вот после “поглощения”такого сытного хлеба про себя отметишь”жаль,что оно такое маленькое…”. Рецепт позаимствован у Esenija (сайт поварёнок.ру) ,которой я признательна за рецепт “Сербский хлеб”.
для теста:
молоко — 250 мл
дрожжи (сухие) — 10 гр(у меня 25 гр свежих)
сахар — 1 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
мука — 3 стак.
для прослойки лепёшек : маргарин — 100 гр(у меня сливочное масло)
для смазывания поверхности изделия : желток яичный — 1 шт
для украшения изделия : семена кунжута — 3 ст. л
Делаем опару. Молоко теплое берем, добавим 1ч. л. сахара, 0,5ч. л. соли, пачку сухих дрожжей (10гр), и 2 ч. л. муки. Все размешаем и поставим в теплое место, пока не подымется. Примерно минут 15-20.
Когда подымется опара, добавляем муку, не всю сразу. По рецепту было 3ст. но у меня ушло меньше. Смотрите чтобы тесто было не тугое. Сразу работаем с ним, делим на 12 частей и делаем такие шарики.
Раскатываем наши колобочки размером половина диаметра вашей формы.
Растопим маргарин, форму смажем маслом или маргарином. Теперь наши лепешки макаем в маргарин.
И укладываем внахлест в форму, надо все лепешки уложить по кругу.
Даем постоять 20 минут.
Затем смажем яйцом и посыпаем кунжутом (можно маком).
Ставим в духовку на 20 минут при 200 гр.
Источник рецепта : интернет
Сложность : легко
Количество порций : 12
Время приготовления: 120 минут +/-
Сербский хлеб «Ухо слона»
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 10 г
Для теста:
Для масляной смеси:
Масло сливочное — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для сербского хлеба «Ухо слона». Начнём с опары. Молоко подогреть до теплого состояния и влить в миску.
Добавить в молоко сахар, муку и дрожжи. Перемешать опару, оставить на 15 минут в теплом месте.
Муку для теста просеять, укроп намыть, чеснок почистить.
Всыпать в опару соль и муку. Перемешать сначала венчиком.
Затем хорошо вымесить руками. Оставить тесто в миске на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовить масляную смесь. Масло растопить. Укроп мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Соединить масло, укроп и чеснок. Перемешать. Тесто ещё раз вымесить на коврике.
Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Вырезать стаканом кружочки.
У меня получилось 15 кружочков. Каждый кружочек теста обмакнуть в масляную смесь и выложить в форму внахлест.
Оставить тесто в форме на 35 минут в теплом месте. Я поставила форму в духовку на режим «лампочка». Там тесто хорошо оформилось и подошло.
Выпекать сербский хлеб «Ухо слона» в разогретой духовке при 200 градусах примерно 30 минут.
Вот такой красивый и золотистый хлеб получился.
Посмотрите, какой воздушный и пористый мякиш получается.
Сербский хлеб
На сайте уже есть сербский хлеб, но у меня немного другая формовка. Попробуйте еще один рецепт! За рецепт спасибо большое Розе!
Ингредиенты для «Сербский хлеб»:
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Маргарин — 100 г
- Желток яичный — 1 шт
- Кунжут — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2806.1 ккал | белки 76.4 г | жиры 114.7 г | углеводы 396.7 г |
Порции | |||
ккал 561.2 ккал | белки 15.3 г | жиры 22.9 г | углеводы 79.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.4 ккал | белки 8 г | жиры 12.1 г | углеводы 41.8 г |
Рецепт «Сербский хлеб»:
Делаем опару. Молоко теплое берем, добавим 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, пачку сухих дрожжей (10 гр), и 2 ч. л. муки. Все размешаем и поставим в теплое место, пока не поднимется. Примерно минут 15-20.
Когда поднимется опара, добавляем муку, не всю сразу. По рецепту было 3 стак., но у меня ушло меньше. Смотрите, чтобы тесто было не тугое. Сразу работаем с ним, делим на 12 частей и делаем такие шарики.
Раскатываем наши колобочки размером половина диаметра вашей формы.
Растопим маргарин, форму смажем маслом или маргарином. Теперь наши лепешки макаем в маргарин.
И укладываем внахлест в форму.
Вот так надо все лепешки уложить по кругу.
Даем постоять 20 минут.
Затем смажем яйцом и посыпем кунжутом, можно маком.
Ставим в духовку на 20 минут при 200 гр. Ну вкусно нереально! Приятного!
Еле успела сфотать в разрезе.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На сайте уже есть сербский хлеб, но у меня немного другая формовка. Попробуйте еще один рецепт! За рецепт спасибо большое Розе!
Комментарии и отзывы
12 июня 2015 года fish803 #
12 июня 2015 года Esenija # (автор рецепта)
23 мая 2015 года lolo1313 #
23 мая 2015 года Esenija # (автор рецепта)
23 мая 2015 года lolo1313 #
23 мая 2015 года Esenija # (автор рецепта)
23 мая 2015 года lolo1313 #
20 мая 2015 года lolo1313 #
20 мая 2015 года Esenija # (автор рецепта)
20 мая 2015 года lolo1313 #
14 апреля 2015 года Ilves1125 #
15 апреля 2015 года Esenija # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Esenija # (автор рецепта)
23 марта 2015 года mariana82 #
23 марта 2015 года Esenija # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Z Olga #
10 ноября 2014 года Esenija # (автор рецепта)
18 октября 2014 года иринка-44 #
18 октября 2014 года Esenija # (автор рецепта)
18 октября 2014 года иринка-44 #
18 октября 2014 года Esenija # (автор рецепта)
18 октября 2014 года иринка-44 #
9 октября 2014 года yaTIARE #
9 октября 2014 года Esenija # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Эггра #
12 июля 2014 года акчуч #
12 июля 2014 года Esenija # (автор рецепта)
13 июля 2014 года акчуч #
1 июля 2014 года Guliko444 #
1 июля 2014 года Esenija # (автор рецепта)
1 мая 2014 года caramel77 #
1 мая 2014 года Esenija # (автор рецепта)
11 июня 2015 года акчуч #
12 июня 2015 года caramel77 #
12 июня 2015 года акчуч #
12 июня 2015 года caramel77 #
12 июня 2015 года акчуч #
5 марта 2014 года Татушка77 #
5 марта 2014 года Esenija # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Татушка77 #
5 марта 2014 года Esenija # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Татушка77 #
18 февраля 2014 года Rina8091 #
19 февраля 2014 года Esenija # (автор рецепта)
18 августа 2013 года baton90 #
18 августа 2013 года Esenija # (автор рецепта)
17 августа 2013 года Risovalka #
Вкусный воздушный хлебушек, спасибо
17 августа 2013 года Esenija # (автор рецепта)
14 августа 2013 года SVEN82 #
14 августа 2013 года Esenija # (автор рецепта)
12 августа 2013 года Silverina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: