- Пирожки с картошкой и шкварками
- Пирожки с картошкой и шкварками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирожки с картошкой и шкварками в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить пирожки с картошкой и шкварками в духовке:
- Пирог со шкварками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Пирог заливной с картофелем и шкварками
- Ингредиенты для «Пирог заливной с картофелем и шкварками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог заливной с картофелем и шкварками»:
- Похожие рецепты
- Простой луковый пирог
- Сырный пирог с ветчиной и плавлеными сырками
- Пирог с сыром
- Пирог с фундуком и мёдом
- Начинка для пирожков из риса и яиц
- Банановый пирог
- Греческий апельсиновый пирог
- Пирог с карамельными грушами и орехами
- Капустный пирог с красным луком «Шелковый»
- Фотографии «Пирог заливной с картофелем и шкварками» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирожки с картошкой и шкварками
Пирожки с картошкой и шкварками
Шкварки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала. Пирожки с картошкой и шкварками, жареные на сковороде, получаются очень и очень вкусными. В моей семье такие пирожочки любят даже больше, чем пирожки с печенью.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи. Всыпать 0,5 стакана муки, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 30 минут. Когда опара подойдёт (появится пышная шапочка) всыпать соль, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить взбитое вилкой яйцо. Частями всыпать просеянную оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить, помешивая, на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Для приготовления шкварок нужно взять свежее сало, снять с него шкуру, а сало нарезать небольшими кусочками. Отправить сало в сковороду или казан, накрыть крышкой и на медленном огне, периодически помешивая, вытапливать жир. Время вытапливания жира зависит от размера нарезанного сала и его количества. Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и станут практически сухими, откинуть их на сито. Выделившийся жир слить в баночку, охладить и поставить в холодильник (смалец готов). Шкварки остудить и пропустить через мясорубку. К обжаренному луку добавить молотые шкварки, перемешать.
Слить воду с картофеля и добавить жареный лук со шкварками. С помощью толкушки превратить картошку с луком и шкварками в пюре, если нужно, досолить по вкусу (можно добавить чёрный молотый перец). Дать начинке для пирожков остыть.
Готовое тесто обмять и разделить на 20 ровных кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепёшку. В центр выложить по столовой ложке начинки из картошки со шкварками. Сформировать пирожок.
Дать пирожкам немного подойти, примерно 5-10 минут. И отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарить до золотистого цвета с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне). Вкусные, румяные пирожки с картошкой и шкварками готовы. Подавать тёплыми. Очень вкусно со сметаной.
Пирожки с картошкой и шкварками в духовке
В нашей семье с восторгом приветствуется любая выпечка, особенно если она с начинкой (сладкой, мясной или грибной, неважно). Вот и сегодня у нас в обеденном меню печеные пирожки с картошкой и шкварками. С горячим чайком или с супом они будут в самый раз. Для их приготовления можно использовать свежее сало (как чистое, так и с мясной прослойкой) или соленое. Тесто тоже годится дрожжевое или бездрожжевое на кефире (второй вариант нам нравится больше – меньше времени на готовку требует).
Ингредиенты:
- 200 грамм «сливочного» маргарина;
- 2 целых яйца плюс 1 яичный белок;
- 270 мл кефира (у нас жирностью в 1%);
- по 5 грамм поваренной соли и пищевой соды;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- около 750 грамм пшеничной муки.
- 600 грамм сырого картофеля;
- 400 грамм свиной прослойки;
- репчатый лук, молотая паприка и соль поваренная – по вкусу.
дополнительно (для смазывания заготовок):
- 1 яичный желток;
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Время приготовления пирожков – ориентировочно полтора часа.
Как приготовить пирожки с картошкой и шкварками в духовке:
Сначала приготовим тесто. Растопим маргарин в микроволновой печи и дадим ему остыть. Кефир соединим с содой и тщательно размешаем (жидкость будет пузыриться).
Из одного яйца выделим желток и уберем пока в сторонку. Остальные яйца (2 целых и один белок) смешаем с сахаром и солью, взобьем до растворения всех крупинок.
Соединим растопленный маргарин с яичной массой и смесью из кефира с содой, добавим часть (примерно 2/3) муки, замесим тесто.
При необходимости подсыпая дополнительную порцию муки, вымесим его до эластичного состояния, уложим на тарелку, накроем полотенцем и уберем в холодильник на время приготовления начинки.
Пока же займемся начинкой. Очищенный лук нашинкуем мелко (хотя, это дело вкуса). Свиную прослойку промоем, оботрем салфеткой и порежем очень мелкими кубиками (5 х 5 мм).
Сразу выложим на сухую сковородку и на умеренном огне обжарим до образования красивых золотистых шкварок. Затем переложим их в сито, а в оставшийся в сковороде жир бросим лук и тоже обжарим до полупрозрачности. Если количество жира окажется недостаточным, добавим маргарин или растительное масло.
Очистим картофель и порежем мелкими кубиками (брусочками).
Затем соединим в одной миске с обжаренным луком и шкварками, добавив специи. Начинка готова.
Сформируем пирожки. Отлежавшееся в холодильнике тесто порежем на небольшие сегменты. Скатаем их в шарики размером чуть больше куриного яйца. Затем разомнем в лепешки (можно руками или с помощью скалки), и на середину лепешки выложим 1-1,5 столовые ложки начинки.
Теперь нам остается определиться, какой формы будут наши пирожки (треугольной, круглой или квадратной) и защепить края лепешки, оставив в центре небольшое отверстие.
Между делом включим духовку и разогреем ее до 200 °C.
Испечем пирожки с картофелем. Застелем противень силиконовым ковриком, выложим на него сформированные изделия, смажем смесью из яичного желтка с маслом и сразу отправим в разогретую духовку.
Спустя четверть часа достанем противень, добавим в каждый пирожок немного бульона (не более 1,5 столовых ложек) – это удобно делать с помощью обычной воронки – и снова отправим в духовку еще на 25 минут.
Если за это время картофель не стал мягким (а попробовать его можно, достав из отверстия), продолжим выпекать еще 5-7 минут.
К столу вкусные и ароматные пирожки подадим прямо с пылу – с жару, не дожидаясь, когда они остынут.
Пирог со шкварками
- 2 стакана муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 1/2 стакана молока
- 1 кг свиного сала или шпика
- 6 средних картофелин
- 2 яйца
- щепотка сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В опару добавьте оставшееся молоко, яйца, посолите, поперчите. Затем добавьте теплое картофельное пюре и шкварки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не начнет отставать от дна миски. Накройте и оставьте еще на 30 мин.
На смазанный маслом противень выложите тесто, дайте ему постоять 10 мин. и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 40 мин.
Совет гастронома
Если вы не большой сторонник диет, то не выбрасывайте вытопленный из сала жир – он идеален для выпечки и не такой уж вредный. Нарежьте тонкими полукольцами 7 крупных луковиц, поджарьте его в 2 ст. л. жира на медленном огне до золотистого цвета, 20 мин. и смешайте с оставшимся жиром. Вкуснейшая получается намазка на черный хлеб под водку.
Когда первый раз смотришь на ингредиенты в этом рецепте, пугаешься. Боже мой, килограмм сала! Ничего страшного, жир из сала вытапливается и получаются восхитительные хрустящие шкварочки, которые и кладут в пирог.
Пирог заливной с картофелем и шкварками
Очень вкусный, сытный и ароматный пирог получается. Вкус моего детства, когда бабушка делала пирожки с пюре, луком и шкварками. Приглашаю вас в мое детство!
Ингредиенты для «Пирог заливной с картофелем и шкварками»:
- Кожа куриная (мелко нарезанная ) — 1 стак.
- Лук репчатый (большой — можно больше) — 1 шт
- Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 50 мл
- Кефир — 150 мл
- Сметана — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (200-граммовый. тесто должно быть, как на оладьи) — 1 стак.
- Картофель (средние) — 4 шт
- Масло растительное (для смазывания формы + обжарки )
- Кунжут (белый — для украшения )
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2142.8 ккал | белки 104.5 г | жиры 80.2 г | углеводы 250.1 г |
Порции | |||
ккал 306.1 ккал | белки 14.9 г | жиры 11.5 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 16.9 г |
Рецепт «Пирог заливной с картофелем и шкварками»:
Отварить картофель до полуготовности.
Шкурку мелко порезать.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на растительном масле (если есть жирок на шкурке, то масло не нужно) до мягкости и румяности.
Готовые шкварки с луком выложить в миску, процедив лишний жир.
Сделать заливное тесто: взбить яйца, кефир, сметану и
соевый соус. Посолить, поперчить.
Взбить нужно хорошенько до однородной консистенции.
Просеять муку и добавить в тесто. Перемешать до однородности.
Уже готовый картофель нарезать тонкими кружочками.
Вылить 1/4 часть теста в форму.
Выложить половину картофеля (у меня получилось в два слоя), посолить, поперчить и залить еще 1/4 честью теста.
Выложить сверху зажарку из шкварок и лука и
так же залить 1/4 частью теста. Выложить оставшиеся кружки картофеля, посолить, поперчить и залить оставшейся частью теста.
Посыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку до 180С примерно на 30-40 минут. Время выпечки зависит от того, какой высоты у вас пирог.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный, сытный и ароматный пирог получается. Вкус моего детства, когда бабушка делала пирожки с пюре, луком и шкварками. Приглашаю вас в мое детство!
Похожие рецепты
Простой луковый пирог
Сырный пирог с ветчиной и плавлеными сырками
Пирог с сыром
Пирог с фундуком и мёдом
Начинка для пирожков из риса и яиц
Банановый пирог
Греческий апельсиновый пирог
Пирог с карамельными грушами и орехами
Капустный пирог с красным луком «Шелковый»
Фотографии «Пирог заливной с картофелем и шкварками» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
15 мая Первушина Елена # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года Alenairis #
4 августа 2016 года Светуния КСА #
4 августа 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Elenochka26 #
31 января 2015 года LorochkaT #
31 января 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года LorochkaT #
23 января 2015 года masha vet #
23 января 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Natalia Ok #
2 февраля 2015 года masha vet #
2 февраля 2015 года Natalia Ok #
24 декабря 2014 года Ромашка0702 #
25 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года kuin #
19 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года korolina #
19 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года korolina #
18 декабря 2014 года Валентина Шеенко #
19 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года топиарий #
18 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года maraki84 #
18 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года LNataly #
18 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года masha vet #
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года masha vet #
17 декабря 2014 года svetlanaboyko75 #
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Wera13 #
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года tomi_tn #
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года гурман1410 #
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: