Пирог со шпинатом веганский

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Пирог со шпинатом

Этот пирог со шпинатом прочно занял место в моем сердце.. Хочу поделиться рецептом, который в свое время услышала на кулинарных курсах с Ликой Мякишевой. Правда загвоздка в том, что он делается со слоеным тестом, приготовление которого я пока не освоила, поэтому покупаю бездрожжевое замороженное тесто в магазине и делаю пирог из него.. Но тут весь секрет в начинке! Итак, приступим.
Берем из морозилки две пластины слоеного теста и оставляем на столе, чтобы разморозилось.

Для начинки нужно будет следующее:

  • баклажаны — 300 гр. (1 шт., если достаточно крупный баклажан)
  • адыгейский сыр — 400 гр.
  • шпинат — 200 гр. (свежий или замороженный, если заморженный, то достать из морозилки одновременно с тестом)
  • жирные сливки — 70-80 гр.
  • топленое масло — 2-3 ст. л.
  • черная соль — чуть меньше половины 1 ч.л.
  • шамбала — щепотка
  • асафетида — щепотка

Три последних ингредиента являются очень важными для того, чтобы вкус получился именно тот, что нужен. Расскажу немного о них.

Черная соль на самом деле по виду розовая, но если растворить ее в воде, то вода становится немного темной. Черная соль имеет специфический запах.. Если ею солить адыгейский сыр и добавить к нему еще куркуму, то по вкусу и цвету может показаться, что это.. покрошенное яйцо..

Читайте также:  Легкие пироги с маком

Шамбала или пажитник — из семейства бобовых. Семена шамбалы квадратной формы, коричневато-бежевые, имеют горьковатый привкус. Их нужно размолоть перед использованием и брать совсем немного.
Асафетида — это смола корней растения с одноименным названием. Обычно она продается в виде порошка, смешанного с рисовой мукой, для того, чтобы порошок не слипался. Асафетида имеет запах лука и чеснока, довольно резкий, поэтому ее нужно добавлять совсем немного.

Баклажан помыть, порезать кружочками и положить в соленую воду на 10 минут (тут соль используем обычную). После этого воду слить и порезать баклажан кубиками, примерно 1х1 см.

На сковороде растопить масло, и положить порезанный баклажан, обжаривать его.

При этом нужно покрошить адыгейский сыр руками, порезать шпинат (если брали свежий) и добавить сыр и шпинат к баклажану.

Продолжая обжаривать, добавить черную соль, шамбалу и асафетиду.

Теперь самое время налить в сковороду сливки и тушить еще немного без крышки, выключить.

Раскатать одну пластину теста по размеру формы для выпекания, выложить тесто в форму.

Раскатать вторую пластину, которая будет сверху. На тесто в форму выложить начинку,

положить вторую часть теста,

склеить края и можно сделать косичку.

Отправляем пирог в духовку на 20-25 минут, температура 180-200 градусов. Затем пирог достаем, нужно дать ему остыть, нарезать его и подавать к столу.

Кому-то покажется, что пирог с грибами, кто-то заподозрит наличие в начинке яиц, которых там и в помине нет Главное, что пирог получается исключительно вкусным и, кроме того, питательным.

Источник

Как приготовить пирог со шпинатом и сыром Панир

Приветствую! Все мы знаем историю о моряке Папае. Этот бравый малый при помощи шпината мог остановить своего конкурента за считанные секунды. И не зря создатели истории взяли за основу шпинат. Ведь именно данный продукт содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию, вкуснейший пирог со шпинатом и сыром.

Ингредиенты:

  • Мука 300-500 гр;
  • Масло сливочное 150 гр;
  • Сметана 100 гр;
  • Соль.
  • Сыр «Панир» 200-300 гр;
  • Сметана 300-400 гр;
  • Шпинат;
  • Куркума 1 ч.л;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Кунжут.

Как приготовить пирог со шпинатом

Приготовление теста:

  1. Высыпаем в тарелку муку.
  2. Добавляем соль, перемешиваем.
  3. Добавляем сливочное масло, смешиваем.
  4. Высыпаем сметану. Тщательно перемешиваем.
  5. Накрываем тесто полотенцем.
  6. Отправляем в холодильник на 20 минут

Приготовление начинки

  1. Промываем шпинат.
  2. Режим его толщиной в 2 сантиметра.
  3. Выпариваем шпинат на прогретой, сухой сковороде.
  4. Отдельно натираем панир на крупной терке.
  5. В него же добавляем сметану, соль, черный перец и куркуму.
  6. Все это тщательно смешайте.

Приступаем к выпечке пирога

  1. Достаньте тесто, и разделите на две неравные части.
  2. Большую часть выложите в качестве основы.
  3. Проколите тесто в нескольких местах при помощи вилки.
  4. Выложите равномерно шпинат.
  5. Посолите.
  6. Выкладывайте сырную начинку.
  7. Раскатать второй кусок теста и накрыть им пирог.
  8. Покрыть сметаной и кунжутом.
  9. Сделать по центру надрез.
  10. Разогреть духовку до 180 градусов.
  11. Выпекать 5-7 минут.

Источник

Как сделать пирог со шпинатом (веганский рецепт)?

Как сделать тесто без молока яиц? Какие специи подойдут к шпинату?

Есть вполне традиционные рецепты постного теста без молока и яиц. Например, вытяжное, типа молдавского теста для плацинд или знаменитого греческого и турецкого фило. В его составе только мука, вода и растительное масло, так что веганы возражать против этого рецепта точно не будут.

На полкило муки понадобится полтора стакана воды, пять столовых ложек рафинированного масла и щепотка соли. Просеянную муку насыпать в миску (или на доску «горкой» — как вам удобнее). По центру сделать углубление, налить подсоленную воду. Замесить тесто, понемногу добавляя постное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Затем завернуть его в пленку и отправить «на отдых» в холодильник. Через час достать, разделить на комочки и раскатать-вытянуть, чтобы получилось очень тонким.

Ну а дальше — возможны варианты. Например, можно приготовить вертуту: на чуть-чуть смазанный постным маслом лист теста выложить шпинатную начинку, свернуть рулетом, а затем — «улиткой». Или сформировать пирог наподобие греческой спинакопиты (для этого тесто нужно растянуть максимально тонко). Лист теста уложить в форму, опять-таки смазать маслом, уложить начинку, накрыть следующим слоем теста, и так далее.

Самая простая начинка для такого пирога — из очень мелко нарубленного сырого шпината. Вкус его сам по себе нейтральный, так что специи и пряные травы не помешают. Мне нравится самый простой и очень «весенний» вариант: зеленый лук и петрушка с укропом, плюс немного соли и черного перца. Отлично сочетается шпинат с чесноком и другимиприправами, имеющими «чесночный» аромат. Отлично подойдут листики черемши, зелень молодого чеснока (если жестковатая, ее лучше измельчить в блендере). Можно попробовать и такую экзотическую пряность, как асафетида, с ее луково-чесночным ароматом.

Шпинат очень популярен в Италии, так что вполне в тему будут приправы итальянской кухни — базилик, орегано, мускатный орех. В Грузии шпинат любят не меньше, так что подойдет и «грузинский акцент» — зелень кинзы и хмели-сунели.

Немного другой рецепт, тоже вполне постный и веганский — закрытый пирог с орехово-шпинатной начинкой. Тесто готовится тоже из муки, воды и растительного масла, но пропорции и порядок замешивания немного другие. Очень неплохо подойдет и цельнозерновая мука (важный момент для тех, кто придерживается принципов здорового питания). Итак, тесто. На два с половиной стакана муки — полстакана оливкового масла и неполный стакан воды. Муку высыпать в большую миску, добавить оливковое масло и вымешать. Затем понемногу добавлять тепловатую воду и замесить крутое тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на полчаса в прохладном месте. Приготовить начинку. Для нее понадобится два пучка шпината, средняя луковица, примерно полстакана измельченных ядер грецкого ореха, соль-перец. Специи — по вкусу. Мне к шпинату с орехами нравятся чеснок и грузинские приправы. А можно добавить немного индийской экзотики: шепотку асафетиды и половинку чайной ложки куркумы. Лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Когда станет прозрачным — добавить нарезанный шпинат и протушить минуты две. Посолить, добавить специи, через минутку — снять с огня и добавить измельченные орехи.

Тесто разделить на две части, раскатать. На пласт теста шпинатно-ореховую начинку, накрыть вторым пластом теста и защипать края. Выпекать примерно полчаса при 180 градусах.

Источник

Шпинатный пирог

Шпинатный пирог – это один из любимых пирогов в нашей семье, шпинат можно заменить капустой или другой зеленью, тогда назовите его как – нибудь по-другому)))

Состав теста № 1 (мы готовили его)

  • 400 – 500 мл кефира
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч. л. без верха соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500-600 г муки или сколько возьмет жидкость

Состав теста № 2 (чуть пожестче получается, особенно если на воде готовить)

  • 500 г муки
  • 50 г растительного масла (10% от количества муки)
  • соль по вкусу
  • вода, сыворотка, кефир – сколько потребуется (400 мл)

Состав начинки:

  • 600 г адыгейского сыра
  • 400 г сметаны (или 1:1)
  • 2 больших пучка шпината или пачку замороженного шпината (у нас было мало шпината, но пирог все равно получился вкусный)
  • соль и специи по вкусу (мы взяли куркуму, смесь перцев), можно мускатный орех и асафетиду

Приготовление

Тесто № 1: В кефир добавляем соль, сахар, соду и растопленное масло, образуется пенящаяся масса (сода реагирует с кефиром). Добавляем постепенно муку, замешиваем мягкое тесто, пусть чуть липнет к рукам, оставляем его на 10 минут в покое, а сами делаем начинку.

Тесто № 2: В муку добавляем растительное масло, соль и добавляем жидкость, сколько возьмет (воду, сыворотку, кефир) и замешиваем мягкое тесто (если будет слишком крутое тесто, то после выпечки будет жестким)

2. Готовим начинку: рубим шпинат и кладем его в кастрюлю, нагреваем и выпариваем жидкость, добавляем соль, мускатный орех, асафетиду.

3. Натираем адыгейский сыр на крупной терке, смешиваем его со сметаной, солим и добавляем специи (куркуму и перец)

4. В форме или на противне, смазанным маслом, распределяем тесто толщиной в полпальца, слишком толстый слой может не пропечься, делаем бортики из теста.

5. Выкладываем на противень с тестом слой шпината толщиной в палец.

6. На шпинатный слой кладем сметанно-сырную смесь толщиной 2 см и запекаем 30 минут при 180 градусах

БОЛЕЕ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ – мы делали именно так:
5. и 6. Смешиваем выпаренный шпинат со сметанно-сырной смесью и кладем эту красоту на слой теста и выпекаем.
Очень вкусно, только пусть остынет немного!

Источник

Вегетарианские рецепты, а также веганские и сыроедческие рецепты от VDuxovku.ru

Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!

Веганский постный пирог со шпинатом и орехами / Веганские и вегетарианские рецепты

Для того, чтобы приготовить веганский постный пирог со шпинатом и орехами, нам нужны такие вот ингредиенты:
Цельнозерновая мука – шестьсот грамм
Шпинат – два больших пучка
Одна луковица
Около ста миллиграмм оливкового масла
Треть стакана дробленных грецких орехов
Пара ложек растительного масла для обжарки
Пара щепоток куркумы
Щепотка асафетиды
Половина чайной ложки морской соли
Черный перец

Рецепт:
Засыпаем в глубокую емкость муку, добавляем и заливаем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем
Постепенно добавляем стакан воды комнатной температуры, замешиваем тугое тесто
Тесто скатываем, оборачиваем плотной тканью и оставляем на полчаса

Лук мелко режем
Шпинат режем не очень мелко

Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь и нагреваем в не масло
Засыпаем лук и обжариваем около минуты
Затем засыпаем шпинат, хорошо перемешиваем и жарим еще пару минут
Добавляем специи и соль, хорошо перемешиваем и жарим еще около минуты
Засыпаем грецкие орехи, вновь хорошо перемешиваем и снимаем с огня
Ждем, пока полученная масса остынет

Тесто делим на две части и раскатываем в пласты по форме, в которой будем выпекать

Помещаем один из пластов на противень застеленный пергаментом и равномерно выкладываем на него начинку, оставляя отступы с краем примерно в сантиметр
Сверху накладываем второй пласт. Защепляем краи

Источник

Оцените статью