- Пирог со сливами и итальянской меренгой
- Для теста:
- Для начинки:
- Меренга итальянская:
- Пошаговый рецепт
- Сливовый пирог с безе
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Бисквитный пирог со сливами и меренгой
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Сливовый пирог с безе
- Сливовый пирог с меренгой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пирог со сливами и итальянской меренгой
Для теста:
Для начинки:
Меренга итальянская:
А вот и пирог с меренгой и сливами.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 см.
Пошаговый рецепт
Желтки отделить от белков, отложить в сторону (белки убрать в холодильник). Сделать рубленое сладкое тесто. Для этого, масло порубить ножом на мелкие кусочки. Просеять на него муку, добавить сахар и соль. Порубить ножом или специальной рубкой для теста. Должна получиться крошкообразная консистенция. (Напомню, руками тесто месить нельзя, так как масло при замесе тает, и корж получится жестким). Сделать из крошки горку, в серединке — колодец. Добавить желтки. Все еще раз порубить ножом, перемешивая. Затем максимально быстро замесить тесто. Тесто не должно быть однородным. (Но, если тесто совсем рассыпается, значит, желтки вам попались маленькие. Поэтому добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды, для связки).
Тесто выложить по дну формы, сформировать высокие бортики. Убрать в холодильник на 30 минут. Форму с тестом достать, выстелить пергаментной бумагой.
Выложить на бумагу груз из фасоли (чтоб тесто при выпечке не поднялось). Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 10 минут. Убрать груз и поставить в духовку еще на 5 минут для сушки дна. Если тесто все же поднялось, наколите его вилкой, пар выйдет и все будет в порядке.
Корж посыпьте крахмалом (сделать нужно это обязательно, так как слива сочный плод и при выпечке пирог без крахмала «поплывет»).
Сливу промойте, удалите косточки. Выложите половики слив мякотью вверх на корж. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Если вы не любите кислые пироги, не жалейте сахара (можете отклониться от рецептуры и удвоить порцию сахара), так как слива после выпечки всегда кислит. Поставьте тарт в разогретую до 180 С градусов духовку на 20 минут. Если бортики пирога начнут гореть, накройте его (пирог) сверху пергаментной бумагой.
Приготовить итальянскую меренгу.
Основа меренги сахар, куриные белки и сироп.
Сварим сироп. В небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и поставить на сильный огонь на 5-10 минут. Сироп надо помешивать, пока не раствориться сахар. Затем можно не мешать, пусть вариться и густеет.
Как определить готовность сиропа? Надо в небольшую чашу налить холодной воды и вылить в нее немного сиропа.
Если из сиропа можно сформировать шарик (руками), он готов.
Белки взбить до крепкой пены. Ознакомьтесь с правилами взбивания белков, они вам помогут. Затем влить тонкой струйкой горячий (не кипящий) сироп, одновременно взбивая белки.
Добавить щепотку лимонной кислоты. Взбивать до получения плотной массы.
Меренгу выложить ложкой на остывший пирог со сливой. Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 5 минут или до зарумянивания верха пирога.
Пирог с меренгой остудить, подавать на стол.
Пирог с меренгой в разрезе…
Приятного аппетита!
Сливовый пирог с безе
ОПИСАНИЕ
Пирог получился невероятно вкусный, такой сочный и влажный.
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 61 г |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Наверное, каждый россиянин с детства знает, что такое геркулес, а так же из какой крупы его делают. Эти тонкие овсяные хлопья, как правило, расфасованы в цветные картонные коробки, на которых указаны состав и калорийность крупы геркулес.
Бисквитный пирог со сливами и меренгой
Для рецепта пирога вам потребуется:
- мука — 150г
- сахар — 110г
- разрыхлитель для теста
- соль — 1 ч.л. (без горки)
- масло сливочное (комнатной температуры) — 150г
- сахар ванильный — 5г
- лимон (цедра) — 1/2 лимона
- стружка кокосовая — 20г
- яйцо (желток) — 4 шт.
- молоко — 100 мл
Рецепт приготовления пирога:
Сливочное масло для замеса теста должно быть мягким, поэтому его нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно успело согреться. В чашке взбиваем при помощи миксера сливочное масло с сахаром до пышности. По времени это около 3-5 минут.
В два приёма добавляем желтки и хорошо перемешиваем миксером.
Добавляем в чашку кокосовую стружку и цедру лимона. Перемешиваем.
В другой миске смешиваем венчиком муку, соль и разрыхлитель. Всыпаем муку к взбитому маслу с яйцами и на низкой скорости размешиваем хорошо тесто. Далее, добавляем молоко в тесто и тщательно миксером перемешиваем до однородности.
Разъемную форму (диаметр 22 см) застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто в форму. Хорошо разравниваем. Выпекаем в разогретой духовке при 180С около 30 минут.
Приготовим начинку из фруктов. Сливы нарезаем некрупными дольками, удаляя косточки. К сливам добавляем сахар вместе с ванильным сахаром и перемешиваем. Затем добавляем крахмал и еще раз перемешиваем. Фруктовая прослойка готова.
Переходим к приготовлению меренги. К белкам добавляем сок лимона и начинаем взбивать миксером на средней скорости до появления пышной пены. Понемногу добавляем сахарную пудру и, повышая скорость оборотов, взбиваем белки до устойчивых пиков. Затем добавляем крахмал и перемешиваем миксером.
На готовый горячий бисквит выкладываем сливу вместе с образовавшимся соком (если его немного).
Поверх сливы выкладываем меренгу. Аккуратно распределяем в форме. Выпекаем в разогретой духовке при 190С 35 минут. После духовки даем пирогу остыть в форме 20-30 минут. Далее снимаем форму и аккуратно удаляем бумагу с боков пирога. Получается очень красиво и необычно. Сливовый сок пропитывает бисквит и он остаётся нежным, не зависимо от того, что выпекался 2 раза. Разрез пирога со сливами и меренгой просто волшебный. Одновременно получаешь эстетическое и гастрономическое удовольствие от сливового пирога с меренгой. Приятного аппетита!
Сливовый пирог с безе
Нежный, мягкий, ароматный и вкусный пирог со свежим черносливом и безе предлагаю к вашему вниманию, девочки.
Музой к нему стал Олин пирог «Осень» http://forum.say7.info/post648500.html#648500 , тесто то же, разница здесь в начинке и способе приготовления.
Мне очень понравилось тесто, не совсем песочное, но и не бисквит. Нежное, нежирное.
Для теста нам понадобится
100 гр. мягкого масла
0.5 стакана (1 стакан — 250 мл.) сахарного песка
2 желтка
1 ч/л разрыхлителя или гашеной соды (у меня был разрыхлитель)
ванилин
2 ст/л сметаны
2 стакана просеянной муки
Для безе
2 белка
0.5 стакана сахара
А также 5-6 шт свежих чернослива. Диаметр формы 24 см.
Приготовление
Мягкое масло растереть с сахаром до исчезновения крупинок. Хорошо перемешивая массу, по-одному добавить желтки, затем сметану, ванилин и разрыхлитель. По одному стакану просеять в массу муку и перемешать до однородности. Тесто получится мягкое, нераскатываемое. Тесто кладем на время в холодильник, а пока займемся фруктами и безе.
Чернослив промыть, насухо вытереть, разрезать пополам и вынуть косточки. Осторожно, не повредите кожицу. Холодные белки взбиваем до увеличения в объеме в 4-5 раз, постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков.
Форму застелить бумагой для выпечки или фольгой, выложить в нее тесто и с помощью небольшого количества муки распределить его руками, сделав основу для пирога (бортиков я не делала). На нем разложить чернослив разрезом кверху и на расстоянии 0.5-1 см друг от друга. Вдавливать фрукты в тесто не надо, совсем чуточку, чтобы они не скатывались со своих мест. На основу с фруктами выкладываем безе и распределяем лапаточкой или ложкой по всему пирогу ровным слоем. Ставим пирог в заранее нагретую до 150’С духовку, на нижнюю полку. По истечении 30 минут снижаем температуру до 100’С, оставляем при этой температуре еще 15 минут, затем выключаем духовку и оставляем в ней пирог до полного остывания.
Сливовый пирог с меренгой
Ингредиенты
Сливочное масло — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Кокосовая стружка — 20 г
Йогурт без добавок — 100 мл
Цедра лимона — 0.5 шт.
- 268 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сливового пирога с меренгой подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Мягкое сливочное масло переложить в глубокую миску и тщательно взбить, понемногу добавляя 100 г сахара.
Разделить яйца на белки и желтки. Белки отложить в сторону, а желтки по одному вводить в масляную смесь, продолжая взбивать.
Затем в смесь добавить соль и влить йогурт. Перемешать массу ложкой.
Добавить в смесь лимонную цедру и кокосовую стружку.
В последнюю очередь добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто получится как густая сметана.
Сливы вымыть и протереть сухим полотенцем. Разрезать на 4 части, удалить косточки. Посыпать сливы крахмалом и перемешать.
Форму застелить пергаментом, вылить тесто, разровнять. Сверху выложить сливы. Духовку разогреть до 180 градусов, и выпекать основу 30 минут.
Минут за 15 до окончания выпекания можно начинать взбивать меренгу. К белкам добавить щепотку соли и взбивать венчиком, пока масса не побелеет. Не переставая взбивать, добавить чайную ложку лимонного сока и постепенно небольшими порциями добавлять сахар или сахарную пудру (200 г). Взбивать меренгу до стойкой пышной массы 10 минут. Вынуть пирог из духовки, покрыть его меренгой, увеличить температуру духовки до 200 градусов и печь ещё 25-30 минут. Пирог вынуть и остудить в форме.
Аккуратно извлечь остывший сливовый пирог с меренгой из формы, переложить на блюдо и разрезать на порции. Наливать чай или кофе и наслаждаться вкуснейшим пирогом.