- Сливовый дрожжевой пирог
- Сливовый дрожжевой пирог
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пышный дрожжевой пирог со сливами
- Для приготовления дрожжевого пирога со сливами понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить пышный дрожжевой пирог со сливами:
- Дрожжевой пирог со сливами
- Полезная информация
- Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото
- Пирог со сливами на дрожжевом тесте
- Ингредиенты для «Пирог со сливами на дрожжевом тесте»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог со сливами на дрожжевом тесте»:
- Похожие рецепты
- Творожный пирог со сливой
- Простой бисквитный пирог с крыжовником
- Пирог «Вишнёвый сад»
- Творожный пирог «на скорую руку»
- Сметанник
- Яблочно-тыквенный пирог
- Пирог из черешни на овсяных хлопьях
- Пирог с грушами и смородиной
- Клубничная корзинка
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сливовый дрожжевой пирог
Сливовый дрожжевой пирог
Сливовый дрожжевой пирог получается невероятно вкусным! В нём много начинки и мало теста. Это именно то, что все так любят!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи.
Всыпать в середину чайную ложку сахара, влить подогретое молоко и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 20 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
Пока подходит наша опара, растопить масло на водяной бане.
К опаре добавить растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль и яйцо. Замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7 минут). Тесто для сливового дрожжевого пирога должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски. Домесить тесто на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить до увеличения объема вдвое (приблизительно 30-35 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе. Опять накрыть тесто и дать ему слегка подойти (приблизительно 10 минут).
Сливы помыть и обсушить, отделить косточки, разрезать на четвертинки.
Тесто раскатать по размеру противня (не слишком тонко).
Выложить раскатанное тесто на противень, сформировать маленькие бортики, выложить сливы на корж внахлест, посыпать сахаром и корицей.
Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сливовый дрожжевой пирог получается очень вкусным.
Пышный дрожжевой пирог со сливами
Для приготовления дрожжевого пирога со сливами понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить пышный дрожжевой пирог со сливами:
В первую очередь приготовим дрожжевое тесто. Молоко нагреваем до теплого состояния, добавляем одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
Размешиваем до растворения сахара и оставляем на 5-10 минут, чтобы подействовали дрожжи. Тем временем растапливаем сливочное масло, немного охлаждаем, добавляем три столовые ложки сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и желтки.
Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Получится светлая гладкая масса, вот такая.
Дрожжи как раз успели подействовать.
Вливаем молоко с дрожжами в емкость с масляно-желтковой смесью.
Быстро все смешиваем и в несколько приемов добавляем муку.
Очень важно добавлять муку постепенно, понемногу, чтобы можно было вовремя остановиться и тесто не стало слишком тугим и крепким.
Тесто должно получиться мягкое, немного даже липнущее к рукам. Еще важно, чтобы дрожжевое тесто все время, пока вы с ним работаете (и в остальное время тоже) находилось в тепле. Так что, если в помещении прохладно, лучше заранее включить духовку. И исключить сквозняки.
Сразу же, как только мы замесили тесто, будем выкладывать его в форму для выпекания. Форму размером 25×35 см смазываем растительным маслом и посыпаем мукой или манкой.
Распределяем тесто по форме слоем около 1 см.
Яичный белок взбиваем в легкую рыхлую пену.
Смазываем белковой пеной тесто.
Сливы тщательно моем, обсушиваем, убираем косточки и разрезаем плоды на четвертинки.
Выкладываем кусочки слив на тесто рядами, как можно плотнее, слегка вдавливая.
Сахар смешиваем с крахмалом и корицей.
Добавляем растертые в небольшом количестве сахара зерна кардамона и бутончики гвоздики.
Равномерно посыпаем сливы сахарной смесью.
Форму с заготовкой пирога накрываем пищевой пленкой, в 2-3 местах проделываем в пленке отверстия, чтобы проходил воздух.
Ставим будущий пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Очень удобно расстаивать тесто в открытой духовке при минимальной температуре. По истечении указанного времени снимаем пленку. Тесто уже немного подросло, но при выпекании еще сильно увеличится в объеме и станет гораздо пышнее.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут до готовности. Готовый пирог должен остыть в форме. Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог со сливами
Дрожжевой пирог со сливами – это уютная домашняя выпечка, которая идеально подходит для поднятия настроения и жизненного тонуса в непростой осенний период. Когда ваш дом наполняется ароматами свежеиспеченной сдобы и спелых сладких слив, то холода, слякоть и непогода отходят на второй план, а вечера, проведенные в кругу семьи, становятся особенно ценными и незабываемыми. Поэтому надо непременно баловать время от времени своих домочадцев подобными душевными блюдами и собирать родных и друзей за большим столом для приятного совместного чаепития.
Домашний пирог со сливами из дрожжевого теста, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, довольно прост и не слишком долог в приготовлении. Дрожжевое тесто для него выстаивается в теплом месте не более одного часа, а начинка готовится элементарно просто из самых спелых, сладких и сочных осенних слив. В процессе выпекания дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме и благодаря этому пирог получается необыкновенно пышным, воздушным и мягким. Нежная мякоть спелых слив превращается в яркую и сочную начинку, придавая сладкой сдобе насыщенный фруктовый вкус и приятную легкую кислинку.
Если вы любите лакомый вкус этих ароматных предвестников осени или просто вынуждены бороться с обильным урожаем слив на своем дачном участке, то нет ничего лучше натуральной домашней выпечки с этими простыми и полезными фруктами. Нежный сливовый пирог, приготовленный по этому рецепту, составит вам приятную компанию на завтрак, полдник или же просто к чашечке кофе или чая. Этот вкусный и очень ароматный дрожжевой пирог непременно соберет за одним столом всю семью от мала до велика и подарит всем прекрасное солнечное настроение и заряд бодрости и сил!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 360 г муки
- 3 ст. л. сахара
- 1 яйцо + 1 яичный белок
- 180 мл молока
- 60 мл растительного масла
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 пак. сухих дрожжей
- щепотка соли
- 400 г слив
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ликера или коньяка
- 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
- 1 ч. л. крахмала
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).
2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.
8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.
10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».
Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!
Пирог со сливами на дрожжевом тесте
Давайте приготовим замечательный пирог со сливами на дрожжевом тесте на кефире. Пирог получается очень вкусный и ароматный с нотками миндаля. Тесто очень мягкое и нежное.
Ингредиенты для «Пирог со сливами на дрожжевом тесте»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3747.6 ккал | белки 101 г | жиры 127.2 г | углеводы 567 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 8 г | углеводы 35.4 г |
Рецепт «Пирог со сливами на дрожжевом тесте»:
В кефир добавляем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Частями добавляем муку с солью и замешиваем тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 4 часа, лучше на ночь.
Достаем тесто из холодильника и даем согреться 1 час час при комнатной температуре. Делим на 2 части и подкатываем каждый кусочек.
Одну часть теста раскатываем в круг чуть больше диаметра формы.
Выкладываем тесто в форму, делая бортики.
Посыпаем половиной миндальной муки.
Выкладываем сливу. Сверху посыпаем оставшейся миндальной мукой.
От второй части теста оставляем небольшой кусочек теста для украшения. Остальное тесто раскатываем в круг, чуть больше диаметра формы.
Делаем надрезы, не доходя до центра.
Каждый сектор разрезаем на 3 части.
Выкладываем сверху пирога. Концы косичек заправляем под низ.
Раскатываем оставшийся кусочек теста.
Нарезаем на тонкие полоски и заплетаем косички.
Выкладываем косички по краю пирога и по середине. Даем подойти 15 минут.
Смазываем желтком. Выпекаем при 180 градусов 30-40 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Давайте приготовим замечательный пирог со сливами на дрожжевом тесте на кефире. Пирог получается очень вкусный и ароматный с нотками миндаля. Тесто очень мягкое и нежное.
Похожие рецепты
Творожный пирог со сливой
Простой бисквитный пирог с крыжовником
Пирог «Вишнёвый сад»
Творожный пирог «на скорую руку»
Сметанник
Яблочно-тыквенный пирог
Пирог из черешни на овсяных хлопьях
Пирог с грушами и смородиной
Клубничная корзинка
Комментарии и отзывы
9 августа 2019 года bilar54 #
13 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
13 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
2 августа 2019 года gorschkovaov #
2 августа 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
30 июля 2019 года Арабика #
30 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
27 июля 2019 года ирпенчанка #
28 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
28 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
26 июля 2019 года Wera13 #
26 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
26 июля 2019 года wise1288 #
26 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
26 июля 2019 года Tatanj #
26 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
26 июля 2019 года tasmir #
26 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
26 июля 2019 года лакомка42 #
26 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 июля 2019 года inulia68 #
25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 июля 2019 года EnnirA #
25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 июля 2019 года pjr77 #
25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 июля 2019 года Ирушенька #
25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 июля 2019 года inna_2107 #
25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
25 июля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: