Пирог солнышко со шпинатом

Пирог «Солнышко» со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом «Солнышко» — отличное украшение праздничного стола. Готовится из дрожжевого безопарного теста. Если для рецепта вы решите использовать свежий шпинат, то его необходимо тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать и потушить на сковороде несколько минут. Также в начинку добавьте творог или твердый сыр.

Сначала смешаем все ингредиенты, потом дадим тесту дважды подойти и расстояться, и можно формировать пирог.

Ингредиенты

2:31

  • Для безопарного теста
  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • молоко – 250 мл;
  • подсолнечное масло рафинированное – 125 мл:
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.
  • Для начинки
  • яйца – 2 шт.;
  • шпинат (замороженный или свежий) – 400 г;
  • фета – 300 г;
  • семена кунжута – 1 ч. л. для украшения.

Приготовление:

Подогреем молоко до теплого состояния (в горячем дрожжи погибнут). Раскрошим свежие дрожжи и добавим их в молоко. Добавим сахар, чтобы активизировать брожение.

Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы дрожжи и сахарный песок растворились.

На поверхности смеси должно появиться множество пузырьков.

Затем добавим мелкую поваренную соль. Вобьем одно яйцо, перемешаем.

Вольем рафинированное подсолнечное масло, перемешаем. Частями вводим просеянную пшеничную муку.

Возможно, муки понадобится чуть больше, это зависит от ее клейковины.

Не добавляйте ее много, чтобы не забить дрожжевое тесто.

Вымесим тесто, чтобы оно получилось эластичным и очень мягким.

Разрежем готовое тесто пополам, переложим его в сухую посуду, присыпанную пшеничной мукой.

Накроем наши заготовки сухим полотенцем. Поставим тесто для расстойки на 1-1,5 часа.

Когда тесто подойдет и вдвое увеличится в объеме, хорошенько обомнем его руками, чтобы вышел воздух.

Оставим подходить второй раз еще на час.

В глубокой пиале смешаем размороженный шпинат и сыр фета. Отделим два белка, добавим их в начинку.

Желтки нам понадобятся, чтобы смазывать верх пирога.

На листе пергамента раскатаем одну часть дрожжевого теста в круг диаметром 30 см.

В центр выложим несколько ложек начинки. Остальную начинку выложим по краям в виде круга, как на фото.

Раскатаем скалкой вторую половину дрожжевого теста и накроем ею нашу заготовку.

В центр положим перевернутую пиалу. Это будет центр нашего солнышка.

Края пирога соединим с помощью вилки.

Затем разрежем тесто на сегменты шириной 4-5 сантиметров.

Аккуратно вывернем их начинкой наверх, формируя лучики солнца.

Дадим пирогу отдохнуть и расстояться 10 минут.

Взобьем желтки и смажем ими пирог, используя силиконовую кисточку.

Верх пирога посыпаем семенами кунжута.

Поместим пирог с фетой и шпинатом в духовку, включенную на 180 градусов.

Будем выпекать пирог «Солнышко» примерно 30 минут.

Когда пирог пропечется и зарумянится, достаем его из духовки и остудим, накрыв полотенцем.

Подаем пирог «Солнышко» с чаем и другими напитками.

Источник

“Солнце” со шпинатом. Самый полезный и невероятно вкусный пирог!

Пирог-солнце – это очень удивительное блюдо, которое презентабельно выглядит на столе. Этот пирог с начинкой из шпината. Шпинат не очень популярен у нас, но во Франции, например, его ценность общепринята.

Попробуйте приготовить его хотя бы раз, он несомненно Вам понравится.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 г муки
  • 90 мл оливкового масла
  • 200 мл теплого сухого белого вина
  • 2 чайных ложки соли

Начинка:

  • 350 г отваренного шпината
  • 350 г рикотты
  • 1 яйцо
  • 100 г тертого пармезана
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты для теста и замесите однородную массу. Оберните его в пищевую пленку пока будете готовить начинку.

2. Отварите шпинат и выжмите его, чтобы убрать лишнюю воду. Нарежьте острым ножом и смешайте с рикоттой.

3. Вбейте туда же яйцо, добавьте тертый сыр, соль и перец. Все хорошенько перемешайте.

4. Нагрейте духовку до 180°C. Тесто разделите на 2 части. Раскатайте 2 круга диаметром примерно 30 см. Первый выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, присыпьте панировочными сухарями.

5. Выложите часть начинки в центр, остальное распределите, чуть отступая, по бортику, как показано на картинке.

6. Накройте вторым диском теста. Слегка смочите края и соедините 2 круга, помогая себе вилкой.

7. В центр поставьте небольшую мисочку или чашку, чтобы очертить круг. Затем сделайте проколы вилкой по диаметру. Острым ножом сделайте надрезы по бортику каждые 3 см. Выверните каждую часть на 90°.

8. Пирог отправьте на 30 минут в предварительно разогретую до 180°C духовку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях!

Источник

Пирог «Солнышко»

Мне очень нравится дрожжевая выпечка с начинкой из варенья и джема. Но при высокой температуре варенье «растекается». Вот я и решила слепить пирог таким образом, чтобы начинка не имела возможности «вытечь» через швы.

Ингредиенты для «Пирог «Солнышко»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 750 г
  • Молоко — 200 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйцо куриное (желток + 1 ст.л. молока для смазывания, 2 шт в тесто) — 3 шт
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Сахар (я добавила больше) — 60 г
  • Ванилин (немного)
  • Соль (щепотка)
  • Джем (aбрикосовый )
  • Мак (для посыпки, можно добавить и сахар)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3706 ккал
белки
101.5 г
жиры
86.9 г
углеводы
637.2 г
Порции
ккал
463.3 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
79.7 г
100 г блюда
ккал
294.1 ккал
белки
8.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
50.6 г

Рецепт «Пирог «Солнышко»»:

Тесто: дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, ванилин, соль, положить яйца, масло и всыпать муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место для брожения примерно на 3 часа, проделать две обминки. Когда тесто готово разделить его на три части: две равные и одну часть поменьше.

Раскатать тесто в лепёшки: две побольше и одну поменьше. Одну лепёшку побольше отложить в сторону на время.

На рабочей большой лепёшке провести контур окружности равной маленькой лепёшке, так чтобы не повредить саму лепёшку. Заполнить серединку начинкой, не доходя до контура.

Прикрыть маленькой лепёшкой и прижать края. Для надёжности я заранее смазала кисточкой контур водой.

На второй, большой, лепёшке, которую мы отложили, сделать надрезы в виде глаз и ротика. Осторожно перенести её на наш будущий пирог, закрепить края и сделать ножом надрезы формируя лучики.

Смазать желтком и оставить на подъём.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 С до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мне очень нравится дрожжевая выпечка с начинкой из варенья и джема. Но при высокой температуре варенье «растекается». Вот я и решила слепить пирог таким образом, чтобы начинка не имела возможности «вытечь» через швы.

Похожие рецепты

Творожный пирог

Булгурские пирожки

Пряный сливовый пирог на ряженке

Пирог из лаваша «Бюджетная лазанья»

Грушевый пирог с творожной заливкой

Тыквенный манник

Пирог с творогом и брокколи

Пирожки с клубникой

Пирог с яблоками из творожного теста

Комментарии и отзывы

10 сентября 2011 года Яркая #

11 июня 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

12 июня 2010 года плотная #

11 июня 2010 года плотная #

11 июня 2010 года плотная #

12 июня 2010 года плотная #

30 марта 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

23 марта 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

22 марта 2010 года Lanalegr #

18 марта 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года Люлюша #

18 марта 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года Татьянка80 #

18 марта 2010 года viktoschka #

18 марта 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года Vicky #

18 марта 2010 года Elvyrka #

18 марта 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года ВИКА-72 #

18 марта 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Тесто с разрыхлителем для пирога с яблоками рецепт
Оцените статью