- Пирог Бедный студент
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пирог «Бедный студент»
- Пирог «Студенческий» с вареньем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог «Бедный студент»
- Ингредиенты
- Пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире
- Как приготовить «Пирог «Бедный студент»» пошагово с фото в домашних условиях
- Гимн человеческой находчивости: пирог «Бедный студент»
- История названия
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление теста
- Тонкости выпечки
- Оформление готового блюда
- «Очень бедный студент»
Пирог Бедный студент
среда, 17 апреля 2019 г.
Я бы назвала этот рецепт домашнего пирога не простым, а проще не придумаешь. Не понадобится даже миксер: смешал все жидкие продукты вилкой, добавил сухие, перемешал и можно выпекать тесто. Почему Бедный студент? Ингредиенты для его приготовления наверняка есть на любой кухне!
Нежный и пушистый пирог — в меру сладкий, а по своей текстуре он мне напоминает мягкую коврижку. В зависимости от вида джема (варенья), который вы добавите в тесто, готовая выпечка будет отличаться по цвету и послевкусию. У меня был домашний клубничный джем, но также замечательно получается с вишневым, черносмородиновым, клюквенным, абрикосовым… какой есть в запасах.
Пшеничную муку для пирога я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Кефир берите любой жирности (у меня в рецепте 3,2%), куриное яйцо — среднего размера (категории С-1). Количество сахара меняйте по вкусу (готовая выпечка не приторно сладкая), а в качестве наполнителя подойдет совершенно любой джем или варенье.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого очень простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), кефир, куриное яйцо, любой джем или варенье, рафинированное растительное масло (я взяла подсолнечное), сахар, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную миску наливаем 200 миллилитров кефира, добавляем пару щедрых столовых ложек ягодного джема, 2 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 куриное яйцо.
Перемешиваем все вилкой до однородности. Хотите, можете сделать это с помощью ручного венчика или миксера.
В посуде для замеса соединяем 260 граммов просеянной пшеничной муки, 150 граммов сахара, 1 чайную ложку пищевой соды и щепотку мелкой соли.
Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Теперь переливаем в эту посуду жидкую составляющую будущего пирога Бедный студент.
Остается все перемешать, чтобы не осталось сухих комочков муки. Тесто готово к выпечке.
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла — хватит буквально половины чайной ложки. У меня круглая силиконовая форма диаметром 14 сантиметров по дну и 18 сантиметров по кромке.
Переливаем тесто в форму — по консистенции оно получается не жидким, но при этом хорошо текучим. Напоминает сметану средней жирности. То есть тот незначительный рельеф на поверхности теста так и не растекается. Это все я говорю к тому, что влажность муки у всех разная и вполне возможно, что ее может понадобится больше или даже меньше, чем указано в рецепте.
Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Готовность выпечки можно проверить визуально, но лучше сделать это с помощью деревянной зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В ней пирог провел 45 минут, а вы ориентируйтесь по своей духовке. Даем выпечке 5 минут постоять в форме, после чего вынимаем ее и даем полностью остыть.
По желанию украшаем сахарной пудрой. Так как пирог Бедный студент я пекла на клубничном джеме, украшала тоже ягодками клубники. Кстати, первыми в этом году, которые появились в продаже — красивые, даже ароматные, но практически безвкусные (к сожалению). Анечка, большое спасибо за заказ — буду рада, если пирог понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Пирог «Бедный студент»
Пирог «Бедный студент» — вкусная и ароматная сладкая выпечка с вареньем из самых доступных ингредиентов. Именно благодаря своей простоте и минимальному набору продуктов он получил такое название. Если у вас застоялись в холодильнике кефир, варенье — смело беритесь за дело. Для приготовления теста по этому рецепту понадобится не более 5 минут, а все остальное духовка сделает за вас.
Выпечка получается очень нежной и воздушной. Если вы не бедный студент, то в готовое тесто можно добавить рубленые орехи (грецкие, фундук или миндаль), предварительно замоченный в алкоголе или горячей воде изюм, измельченные чернослив или курагу.
В этом рецепте мы будем использовать качественную муку высшего сорта. Просеем ее, чтобы мука насытилась кислородом. Благодаря этому нехитрому процессу тесто получится однородным и воздушным.
Чтобы выпечка хорошо поднялась, добавим к пшеничной муке чайную ложку соды, как указано в рецепте. Также просеем ее, чтобы избежать образования комочков.
Согласно рецепту следующей всыплем в пиалу с мукой и содой сахар.
Тщательно перемешаем полученную массу, чтобы все ингредиенты как следует соединились. Для аромата можно дополнительно добавить щепотку корицы, ванилина или ванильного сахара.
В глубокую пиалу вобьем куриное яйцо. С помощью венчика взобьем яйцо до однородной консистенции. Для этого рецепта не нужно взбивать яйцо слишком долго или использовать для этой цели миксер. Главное, чтобы желток и белок соединились в однородную смесь.
Вольем в яичную массу кефир. В идеале он должен быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше подошло. Приготовленное на кефире, оно получится очень нежным и воздушным.
Тщательно перемешаем все венчиком.
Теперь вольем в полученную массу две столовых ложки масла. Обратите внимание, для приготовления этого простого рецепта необходимо использовать только рафинированное масло, которое не имеет запаха. Выбирайте качественный свежий продукт, чтобы не испортить вкус готовой выпечки.
Последним добавим джем. Я использовал абрикосовый, но для пирога по этому рецепту подойдет и любой другой, например, вишневый, малиновый, персиковый или клубничный. Джем по желанию можно заменить конфитюром или вареньем. Главное, чтобы оно было однородным, без кусочков фруктов или ягод.
Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы жидкая смесь получилась однородной.
Вольем полученную жидкую смесь в пиалу с сухими ингредиентами.
С помощью венчика, столовой ложки, силиконовой или деревянной лопатки перемешаем ингредиенты до получения однородного достаточно жидкого теста. По консистенции оно должно быть похожим на жирную сметану.
Для этого рецепта удобнее использовать форму для кексов из пищевого силикона. Ее не нужно смазывать или застилать пергаментом. К тому же пирог в ней не пригорит. Если подходящей силиконовой формы нет, можно воспользоваться и металлической. Чтобы готовый пирог «Бедный студент» легче было достать из формы, смажем ее растительным маслом. Удобнее это делать, используя кулинарную кисточку. Аккуратно перельем тесто в подготовленную форму.
Несколько раз легонько ударим ее об поверхность стола, чтобы тесто равномерно распределилось по форме. Оставим тесто в теплом месте на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Благодаря этому выпечка получится воздушной и хорошо подойдет в духовке.
Предварительно разогреем духовой шкаф до 180 градусов, как того требует рецепт. Через 10 минут поставим форму с тестом на противень (так пирог не пригорит) и отправим его в духовку. Пирог будем выпекать на среднем уровне до сухой спички. В зависимости от диаметра вашей формы, будем выпекать изделие 45-60 минут. Чем уже форма для выпечки, тем дольше необходимо выпекать изделие.
Готовую выпечку осторожно достанем из духовки. Остудим ее и осторожно извлечем из формы. Используя маленькое ситечко, посыплем выпечку сахарной пудрой. Украсим пирог свежими или размороженными ягодами и фруктами, листиками мяты или орехами.
Пирог «Бедный студент» подавать остывшим до комнатной температуры с ароматным чаем, свежезаваренным кофе, горячим какао или молоком. Чтобы готовый пирог дольше оставался свежим, храните его под полотенцем или пищевой пленкой.
Пирог «Студенческий» с вареньем
Ингредиенты
Вода (кипяток) — 250 мл
Растительное масло — 3 ст.л.
Чёрный чай — 2 ч.л.
Мука пшеничная — 360 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пирога «Студенческий» с вареньем подготовьте продукты по списку к рецепту.
Чёрный чай насыпьте в подходящий стакан/чашку и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы он настоялся, после чего процедите через мелкое ситечко.
В глубокой миске соедините сахарный песок, варенье и горячий чай.
Интенсивно перемешайте до растворения кристаллов и влейте растительное масло (без запаха).
Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Снова перемешайте. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, по консистенции напоминающим густую сметану.
Переложите его в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте Студенческий пирог с вареньем в разогретой заранее духовке до золотистого цвета, при температуре 180 градусах — около 35-40 минут. Точное время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей плиты.
Остывший пирог нарежьте на порционные кусочки, по желанию посыпьте сахарной пудрой и вместе с чашечкой чая подавайте на стол.
Пирог «Бедный студент»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Пирог «Бедный студент» с вареньем на кефире
Пирог с интересным названием «Бедный студент» являет собой вкусную и ароматную домашнюю выпечку из самых доступных ингредиентов. Название выпечки возникло из-за того, что такой пирог можно приготовить из небольшого количества самых обычных продуктов: одного яйца, стакана кефира, нескольких ложек джема или варенья, подсолнечного масла, изюма, орехов.
Пирог настолько простой и одновременно универсальный, что в него, по желанию, можно не добавлять орехи или изюм, заменить джем на любое варенье, а какао можно заменить точно таким же количеством муки, и всё равно он получится очень вкусным.
Как приготовить «Пирог «Бедный студент»» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится кефир, подсолнечное масло, яйцо, мука, сахар, соль, изюм, грецкие орехи, сода, джем, какао, соль.
Соединить 200 мл кефира, 1 яйцо, 80 мл сливового джема и 40 мл подсолнечного масла. Взбить венчиком до однородной массы.
Соединить 240 грамм просеянной муки, 20 грамм просеянного порошка какао, 150 грамм сахара, 3 грамма соли, соду (1 ч. л.). Перемешать ложкой.
Соединить жидкую и сухую часть. Перемешать до однородной массы.
Вмешать 2 столовых ложки нарезанных грецких орехов и 2 столовых ложки промытого изюма.
Форму, диаметром 24 см, смазать 5 мл подсолнечного масла. Выложить тесто в форму.
Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от диаметра формы. Остудить. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Гимн человеческой находчивости: пирог «Бедный студент»
Бывают дни, когда до зарплаты еще много дней, ничего стоящего из продуктов уже не осталось, но мучительно хочется сладкого. Именно в таких случаях пирог «Бедный студент» приходит на выручку, как волшебный джинн из знаменитой рекламы: несколько легких пассов и вуаля — выпечка на столе. Приготовление настолько простое, что даже школьник легко сможет его испечь, а набор продуктов полностью оправдывает название пирога.
История названия
По негласной версии эта простая выпечка названа так из-за того, что в тяжелые дни перестройки учащимся высших учебных заведений (особенно иногородним) было сложно купить продукты. Проблемы с питанием стояли очень остро. Но если учесть, что студенческая находчивость и оптимизм безграничны, то порой в общажных кулуарах рождались потрясающие идеи, даже на кухне, и пирог «Бедный студент» с вареньем – тому доказательство.
Из простых и откровенно дешевых продуктов находчивые экспериментаторы соорудили потрясающий по вкусу и простоте пирог, который может с легкостью превращаться в торт, если дополнительно использовать крем.
Необходимые ингредиенты
Рецепт пирога «Бедный студент» абсолютно универсальный, так как основные его составляющие могут заменяться подобными.
- 1 стакан любого варенья без косточек, джем и повидло тоже сгодятся. Также сорт варенья определит цвет будущего пирога: сливовое, черничное, смородиновое даст более темный оттенок, а малиновое, яблочное или вишневое — более светлый. Поклонники этой незатейливой выпечки утверждают, что из абрикосового варенья получается самый вкусный результат.
- 1 стакан кефира, если нет, то можно заменить ряженкой, йогуртом и даже кислым молоком. Некоторые пользователи пытались приготовить тесто даже на свежем молоке: пирог вроде бы неплох, но не такой пышный, как на кефире.
- около 3 стаканов пшеничной муки. Количество зависит не только от клейковины в зерне пшеницы, но и густоты варенья.
- 1-2 яйца.
- 120-150 грамм сахарного песка.
- 1 ч. л. без верха соды.
Приготовление теста
Варенье смешать с сахаром в широкой миске, добавить соду и хорошо перемешать. Буквально сразу масса начнет пениться, подниматься, это показатель того, что кислая среда варенья вступила в реакцию со щелочной – содой, благодаря этому пирог приобретает пышность при выпекании.
Дать массе постоять пять минут, а затем влить туда молочный продукт и снова перемешать. Именно на кефире пирог «Бедный студент» получается самым пышным и воздушным, под стать бисквиту. Взбить яйца в небольшой миске вилкой до однообразной консистенции, добавить в тесто, а затем туда же отправить просеянную муку: стразу 1/2 от всей порции, а затем понемногу остальную часть. Так делается для того, чтобы тесто не получилось слишком густое или, наоборот, жидкое, ведь его состояние зависит от густоты варенья и молочного продукта. В идеале тесто для пирога «Бедный студент» должно походить на густую сметану: слегка плыть, но не быть жидким, как кисель.
Тонкости выпечки
Форму для выпекания лучше взять с отверстием посередине – пирог быстрее пропечется и будет иметь красивый вид, также для этой цели хорошо подходят фигурные силиконовые формы. Выпечка легко вынимается из них и не прилипает. Слегка смазать форму маслом, поместить на противень и вылить в нее тесто, при необходимости разравнивая поверхность будущего пирога «Бедный студент» ложкой.
Отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180-190 градусов. Время выпечки зависит от толщины пирога, поэтому после первых сорока минут его следует периодически проверять деревянной зубочисткой, прокалывая тесто до дна: она должна быть сухой. Также не рекомендуется открывать дверцы духовки в первые полчаса выпечки, так как воздушное и нежное тесто может осесть, превращая вкусный пирог в «резиновый» пласт. Охладить готовый пирог на решетке, а затем украсить на свое усмотрение.
Оформление готового блюда
Когда корж совсем остынет, его можно обильно обсыпать сахарной пудрой, оправдывая название. Если в ассортименте имеется густой джем (апельсиновый или клубничный), то можно выложить его тонким слоем поверх пирога. «Бедный студент» может стать богаче, если корж разрезать вдоль на два пласта и прослоить их сметанным кремом.
Приготовить его тоже просто: один стакан сметаны или густых сливок взбить с помощью миксера в пышную пену, постепенно добавляя 1\2 стакана сахарной пудры, смешанной со щепоткой ванили. Верх пирога тоже покрыть остатками крема и слегка присыпать измельченными грецкими орехами. Не пирог, а загляденье!
«Очень бедный студент»
Как приготовить пирог, если нет даже молока, не говоря уже о яйцах и сметанном креме? Ответ имеется у веганов, которые прекрасно обходятся без этих продуктов:
- Заварить 1 ст. л. черного чая в 250 грамм кипятка, через 5 минут процедить через ситечко и растворить в нем 150 грамм сахара и 4 ст. л. любого варенья.
- 280 грамм пшеничной муки смешать с 1 ч. л. разрыхлителя, добавить молотую корицу (1\3 ч. л.) и столько же имбиря.
- Соединить сладкую заварку с 90 граммами постного масла, добавить к ним муку с пряностями и замешать тесто. Если имеются орехи или сухофрукты, добавляем целую горсть, вкус от этого станет еще лучше.
В смазанную маслом форму переложить тесто и отправить в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов. На это уходит около сорока минут (проверяем как обычно: деревянной палочкой). Пирог в такой интерпретации получается менее пышным, чем на кефире, но при этом довольно вкусный. Особая привилегия этого десерта – пирог можно готовить в дни христианского поста, когда скоромные продукты животного происхождения не употребляются в пищу.