- Пирог из судака с капустой
- Дрожжевой пирог с судаком и капустой
- Готовим дрожжевой пирог с судаком и капустой
- Пирог с судаком и капустой. Русские пироги
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пирог судак с капустой
- Пирог судак с капустой
- Что понадобится:
- Для начинки:
- Для опары:
- Для теста:
- Как испечь пирог с судаком рецепт с фото
Пирог из судака с капустой
Мысль о воплощении в жизнь этой затеи, периодически давала о себе знать ещё с прошлого лета, когда проездом на Ахтубу, находясь в городе-герое Волгограде, случилось угоститься там пирогом с рыбой и капустой в исполнении одного пожилого жителя. И не то, чтобы я раньше рыбных Пирогов в жизни не видал. Но тогда нам, проголодавшимся в дороге, он пошёл так «в масть», что периодически и вспоминался. Тем более что именно в сочетании с капустой мне рыбных пирогов пробовать не доводилось. В северных краях, где мне в своё время довелось немало пожить, рыбные пироги были в большом почёте у хозяек. Но в сочетании с капустой они мне как то не попадались.
То ли просто дело случая, то ли просто потому, что в том краю вечнозелёных помидоров кулинарные традиции были совершенно другие. Хотя традиционные тамошние пироги с омулем и рисом – это тоже было нечто восхитительное!
И вот, когда настала и холодная законная мерзость, характерная для самого конца ноября, я и решил, что настало самое время для того, чтобы попытаться освоить неосвоенное. C тестом я не особо люблю возиться, но корда то же нужно начинать, ведь конечный продукт должен того стоить…
Не имея конкретного рецепта и раскладки, но имея представление о процессе и о том, каков должен бать конечный продукт, прикупил продуктов и засел на кухне.
Так что, я просто опишу по порядку все свои действия. 3aбeгaя впереди, скажу, что все у меня получилось, и результат стоил этих не таких уж и безразмерных хлопот. И даже более того, все оказалось намного проще, чем представлялось.
Учитывая то, что капуста, отдавая влагу при тушении, очень сильно теряет в объем, а начинки в пи рогах, под моему скромному мнению, много не бывает, шинкуем её побольше, с запасом, которого всё равно не останется. Туда же добавим надетую на крупной тёрке среднего размера морковку и совсем немного (половинку) нарезанного соломкой сладкого перца. Все перемешиваем в подходящей по размеру посуде, солим, перчим по вкусу и немного помнём руками, чтобы капуста пустила сок.
Далее, в неглубоком сотейнике или сковороде разогреваем подсолнечное масло. Капусту, которая уже должна пустить сок, отжимаем и помещаем на сковороду не слишком толстым слоем. Периодически помешивая, тушим на самом малом огне. По мере усадки готовящейся капусты, понемногу добавляем отжатую кислую капусту, постоянно пробуя и добиваясь нужного вкуса, который каждый определит для себя сам.
Пока капуста потихонечку доходит, ни в коем случае не забывая о ней, займёмся тестом. Метод приготовления теста я описывать не стану, т.к. надеюсь, что все и так в курсе как это делается.
Пока подымается тесто, займёмся приготовлением другого компонента начинки – разделки и приготовлению судака. Всё что нам понадобится для этого блюда – это только филе, т.к. рыбья кожа в начинке пирога – вещь совсем ненужная. Режем филе на небольшие кусочки и, не панируя, а только посолив и немного поперчив по вкусу, обжариваем с обеих сторон, в небольшом количестве растительного масла. Обжариваем только слегка, корочка в данном случае не нужна.
Вот здесь то и наступает тот самый долгожданный момент «оптимизации», когда несколько нужных процессов происходит параллельно – капуста остывает, тесто «подходит», а рыбка неспешно обжаривается. И за те два часа, в течении которых «подходило» тесто, оба компонента начинки оказались полностью готовы и успели остыть до комнатной температуры ( что и требовалось ), а повар даже успел пару раз перекурить.
Когда последний перекур окончен, прогреваем духовку до 100 градусов. «Подошедшее» тесто разделяем на две части, так что бы одна была немного больше другой. Большую часть раскатываем в пласт, толщиной около одного сантиметра и придаём ему форму примерно соответствующую форме для выпечки. Укладываем тесто в промазанную растительным маслом посуду (в моём случае это противень), разравниваем и формируем небольшой бортик по периметру.
Теперь самое время уложить, успевшую остыть начинку.
Стараться утрамбовывать начинку не нужно, но, при необходимости разломить крупные кусочки рыбы, равномерно их распределить и разровнять – вполне. После этого раскатываем оставшийся кусок теста и придаём ему соответствующую форму. Накрываем им начинку и тщательно защипываем вдоль каждого края. Чтобы наш пирог при выпечке не вздумал пузыриться, прокалываем в тесте какое-то количество отверстий, чтобы образующийся пар выходил наружу.
Осталось лишь загрузить наше произведение в печь и дождаться результата. Первые 10 -15 минут дожидаемся при прежней температуре 100 градусов, после чего выставляем температуру в 200 градусов и продолжаем дожидаться уже до полной готовности, не забывая контролировать процесс через окошко.
Приятного аппетита!
Для начинки:
. капуста свежая — 2 Кг
. капуста квашенная — 0,7 Кг
. перец сладкий _ 0,5 шт. (крупный)
. морковь _ 1 шт. (Средняя)
. рыба свежая (судак) – 4,5 кг
. соль, перец чёрный молотый
Масло растительное для жарки всех компонентов и сливочное для обмазки пирога
Всем желаю приятного аппетита, нескучного клёва и всяческих удач в любом творчестве
Дрожжевой пирог с судаком и капустой
Дрожжевой пирог с судаком и капустой получается очень сытный, им можно без проблем накормить много людей. Мягкое дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой из филе судака и свежей капусты. Приготовьте такой пирог, и он останется навсегда в вашем кулинарном запасе.
Дрожжевой пирог с судаком и капустой предлагаем испечь из дрожжевого теста на молоке.
Для теста:
— мука – 1 кг.
— молоко – 450 мл.
— прессованные дрожжи – 25 г
— соль – 12 г
— растительное масло – 20 г
— сливочное масло – 80 г
— куриные яйца – 3 шт.
— сахар – 1 ст. л.
Для начинки:
— филе судака – 750 г
— белокочанная капуста – 500 г
— растительное масло – 4 ст. л.
— репчатый лук – 2 шт.
— соль – по вкусу
— перец – по вкусу
Дополнительно:
— куриное яйцо
Готовим дрожжевой пирог с судаком и капустой
1. Молоко закипятите заранее. Растворите дрожжи в молоке и добавьте в дрожжевую смесь 200 г муки, перемешайте и оставьте на пол часа в теплом месте.
2. Взбейте яйца с сахаром и солью, смешайте с дрожжевой закваской, добавьте остальную муку, растительное и сливочное масло. Теперь замесите гладкое тесто. Накройте получившееся тесто полотенцем и оставьте на 2,5 часа в теплом месте.
3. В это время приготовьте начинку. Нашинкуйте мелко капусту и протушите на сковороде в растительном масле, добавьте соль и перец по вкусу.
4. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, обжарьте лук в другой сковороде до полупрозрачного вида.
5. Нарежьте маленькими кубиками рыбное филе и протушите вместе с луком, приправив солью и перцем. Смешайте рыбу с капустой.
6. Разделите тесто на 2 части, одну часть сделайте немного больше. Смажьте противень растительным маслом и раскатайте большую часть теста по размеру противня.
7. Перенесите тесто на противень и распределите сверху начинку, оставляя свободными по 2 сантиметра по краях.
8. Теперь раскатайте остальное тесто и накройте им пирог, хорошо скрепите края. Сделайте в пироге отверстия для выхода пара и смажьте верх взбитым яйцом.
9. Выпекайте дрожжевой пирог с судаком и капустой в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 40 минут до румяного цвета.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Пирог с судаком и капустой. Русские пироги
Судак — самая русская рыба. И сегодня у нас рецепт блюда, точнее, выпечки — вкусного рыбного пирога с судаком и капустой.
Ингредиенты:
Молодая капуста — полкочана
Тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка
Чеснок — 3 зубчика
Маринад от консервированных помидоров — 2-3 ст.ложки
Сливочное масло — 40 г
Приготовление:
Половину кочана молодой капусты мелко шинкуем. Головку репчатого лука нарезаем полукольцами, а 3 зубчика чеснока — крупными дольками. В сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем в нее нарезанные капусту, лук и чеснок. Соль, перец по вкусу. Добавляем щепотку тмина. Активно перемешиваем, чтобы не пригорало. Добавляем 2-3 столовые ложки маринада из-под консервированных помидоров и кусочек сливочного масла (граммов сорок). Буквально пять минут — и выключаем.
Переходим к тесту.
Магазинное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем по размеру формы для запекания. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой, чтобы пирог можно было легко доставать. Выкладываем тесто в форму так, чтобы края немного заходили на бортики.
Филе судака (в магазине или на рынке продается уже обработанное, без костей и кожи) нарезаем поперек небольшими кусками и выкладываем на тесто. Солим и перчим.
Два яйца взбиваем и заливаем рыбу. Мелко рубим пучок укропа и высыпаем в готовую капусту. Перемешиваем капусту с зеленью и выкладываем поверх судака.
Края теста при помощи кисточки смазываем молоком (можно яйцом).
В разогретую духовку ставим пирог на 40 минут при температуре 180 градусов.
Пышный, сытный и не сложный в приготовлении рыбный пирог готов.
Пирог судак с капустой
Сочетание рыбы, капусты и сладковатого, в меру сдобного теста делает этот пирог неожиданно вкусным.
Для опары:
18 г дрожжей,
170 мл молока,
170 г пшеничной муки,
Для теста:
170 мл молока,
580 г пшеничной муки,
9 г соли,
60 г сливочного масла,
20 мл растительного масла,
50 г сахара,
2 яйца,
1 яичный желток.
Для начинки:
2 небольшие луковицы ,
350-400 г белокочанной капусты,
3-4 ст. л. растительного масла,
500 г филе судака,
соль,
черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки.
Для смазывания:
1 яичный белок 1 ст. л. молока
Распустите дрожжи в молоке, добавьте муку и перемешайте до однородности.
Закройте миску и поставьте в теплое место на 30 минут. Поверхность опары покроется пузырьками.
Переложите опару в чашу миксера, добавьте все остальные ингредиенты теста, смешайте до однородности.
Переложите тесто в большую миску, накройте и оставьте для брожения в теплом месте на 2,5 часа. За это время сделайте две обминки, через 30 и 90 минут от начала брожения.
Мелко нарубите лук. Капусту нарежьте квадратиками размером 1х1 см.
Разогрейте в сковороде растительное масло и подрумяньте лук. Добавьте капусту и потушите на умеренном огне под крышкой, часто помешивая.
Нарежьте филе судака небольшими кусочками.
Добавьте в готовую капусту, перемешайте и снимите сковороду с плиты.
Приправьте начинку солью и перцем.
Остудите в сковороде до комнатной температуры.
В остывшую начинку вмешайте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Разделите тесто на две части, одна немного больше другой.
Раскатайте большую часть в прямоугольник по размеру противня.
Выложите начинку, оставляя свободными 3-4 см по периметру теста.
Раскатайте меньшую часть теста в прямоугольник по размеру начинки.
Накройте начинку, поднимите свободные края теста и соедините с «крышкой». Крепко защипните.
Сделайте в верхнем слое теста несколько отверстий для выхода пара.
Прикройте пирог пленкой и оставьте для расстойки на 40 минут.
Смешайте яичный белок с молоком и смажьте поверхность пирога.
Выпекайте пирог 40-45 минут, до красивой румяной корочки.
Пирог судак с капустой
Пироги в нашей русской кухне очень популярны, вот и я периодически пеку их, несмотря на то, что раньше боялась выпечки из дрожжевого теста. Но, попробовав раз, и, убедившись, что сложного .
. в этом нет ничего, пеку их довольно часто и по разным рецептам. Рецепт этого пирога я взяла из книги Алены Спириной. Пироги я пекла, в основном, со сладкими начинками, а вот с рыбой еще ни разу, поэтому и заинтересовалась рецептом. Судака у нас можно купить свежего практически круглый год на рынке, а так как я эту рыбку люблю, то и пирог захотела испечь. Кроме судака в начинку входит обжаренная капуста с лучком, а также зелень. Мне пирог очень понравился и я решила поделиться рецептом с вами, очень советую попробовать. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получается пирог достаточно большой, я выпекала его на противне. Если хотите поменьше, уменьшайте все продукты вдвое, хотя, с другой стороны, таким пирогом можно накормить большую компанию. Если пирог остался на следующий день, ничего страшного, храните остаток в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте и подавайте теплым.
Что понадобится:
Для начинки:
- Филе судака – 300г.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Капуста белокочанная – 150г.,
- Растительное масло для жарки;
- Зелень петрушки;
Для опары:
- Дрожжи свежие – 18 г.,
- Молоко – 170 мл.,
- Мука пшеничная – 160 г.
Для теста:
- Молоко – 170 мл.,
- Мука пшеничная – 580 мл.,
- Сливочное масло – 60 г.,
- Растительное масло – 20 мл.,
- Сахар – 50 г.,
- Яйца – 2 шт.,
- Желток – 1 шт.,
- Соль – 9 г.,
- Вся опара.
Как испечь пирог с судаком рецепт с фото
В первую очередь сделаем опару, для чего растворим дрожжи в молоке комнатной температуры, всыплем муку и размешаем. Оставим смесь накрытой на 30 минут.
Через 30 минут она увеличится и в ней появятся пузырьки.
Муку для теста просеем в большую миску и добавим в нее молоко, сахар, 2 яйца и один желток. Перемешаем.
Затем добавим размягченное сливочное масло с солью и растительное масло. Начнем месить тесто, если у вас стационарный миксер с насадкой для теста, то это сделать намного проще.
Тесто получится гладким и упругим.
Переложите его в чистую миску, оставьте для подъема на 2,5 часа. Через 30 минут тесто надо обмять, опять накрыть и оставить в покое в теплом месте. Через 60 минут обминку надо опять повторить.
А пока тесто расстаивается, готовим начинку. Порежем мелко лук, капусту порежем кубиком.
Обжарим на сковороде лук до легкого румянца и добавим к нему капусту. Будем готовить на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
Через 10 минут добавим нарезанное кусочками филе судака, посолим, поперчим, перемешаем и выключим плиту. После остывания добавим нарезанную мелко зелень.
Когда тесто расстоится, выложим на стол, припудренный мукой и разделим на 2 части, одну побольше, другую поменьше. Большую часть раскатаем по размеру противня и уложим на него. Противень предварительно надо смазать немного растительным маслом. На тесто выложим всю начинку и распределим равномерно.
Накроем начинку второй частью теста, скрепим хорошо края и сделаем отверстия для выхода пара. В таком виде оставим пирог на 40 минут для расстойки, только не забудем его накрыть полотенцем. А в это время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов.
После расстойки смажем пирог белком и поставим противень с пирогом в духовку, чтобы испечь.
Мой пирог выпекался 35 минут, я проверяю готовность не только по внешнему виду, то есть, когда пирог зарумянится, но для верности еще протыкаю его деревянной шпажкой. Достаем пирог и даем ему немного остыть.